釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 13587|回復: 16
收起左側

[水族問題] 半尺缸有人有設置過嗎?

小弟今天想設置一個二尺缸...但結婚大部分男人的通病..老婆不肯..退其次設為一尺缸,夠小了吧!!

還是不行..最後妥協最小的15左右長*15左右寬*25~30高..很小但老婆說OK....

請問這樣小的缸設置魚和蝦要那種的呀..

小弟不想用日光燈和插電用外掛過濾..只要一個缸和隨便種都可活的水草和不容易死的魚和蝦即可...

請問各位大大有誰知道要如何設置...........

接觸水族箱不到二天..

比較不懂各位請多指教小弟...........

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  三重小致 -1F
你不用活水的過濾器只用水草
養孔雀魚  琉璃蝦   火焰蝦等應該可以思考看看!!
更何況 孔雀魚 女生也蠻喜歡的!!接受度應該較高~~

養魚不是很在行~~但個人是有這樣養過!!
觀賞魚~~小舅子是繁殖場的管理者.個人要養魚較輕鬆容易!!
觀賞蝦~~同上.養蝦很好玩.比養魚還棒!溫度水質控制不同會有不一樣的結果,很好玩!!
回復

TO:  三重小致 -1F

鬥魚
不用打水 不用光 只能單養一隻 或分隔可養兩隻
孔雀魚
數量少不用打水(四隻左右) 不用光

建議裸缸就好
加底沙比較難清理

我之前在學校工讀
有擺一個超小缸養孔雀
但基本上養不到甚麼程度

如果可行
還是建議一呎以上搭配外掛
可以選擇較多樣

PS.把老婆帶去水族館挑魚
看到漂亮喜歡的就會同意了XD
回復

TO:  阿良住新店 -2F

蝦的話
打氣是一定要的
我養的經驗是不打氣很容易倒缸

因為蝦大便超多的
除非只養"數隻"小蝦+水草

這樣半尺缸很難顧
而且只能弄些水蘊草 浮萍之類的

回復

嗯...了解..謝謝各位大大
回復

TO:  提別月 -4F
$$$$$$$$$$$$$
師兄~~感恩~~
蝦子真的只養幾隻而已~~
缸小  我常換水~~
回復

現在決定了可以買1尺缸了
目前配備一尺缸..外掛過濾器..用水草一定要燈吧???
小弟不想用加溫器..和CO2瓶..
想用水草缸加蝦和魚...
問大大們如何配置比較好
目前是想用黑土加底砂...魚種和水草我就不知道了因為不用加溫的不知道那幾種適合
請問這樣搞起來1500內可以搞定嗎???
小弟小玩玩而以...自己本身也不好意思去水族館問就煩請大大們幫忙了

回復

TO:  三重小致 -7F

如果你是第一次弄
不要搞得太複雜 先養水吧

給你幾個關鍵字 做做功課

什麼是硝化菌?
什麼是硝化系統?
要如何建立硝化系統?
要如何培養硝化菌?

相關資料參考↓
http://petbird.tw/article3338.html
http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60546&snA=660
回復

一尺買下了加外掛和日光夾燈1200$
明天要去買黑土和硝化菌和生化棉和莫絲和小榕....還有欠什麼嗎
回復

"不想用日光燈和插電用外掛過濾"
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
沒有燈光的水缸實在是.....不怎麼好看
除非你擺在窗台邊~有自然日光投射

再來如果沒有打氣過濾的系統
需要溶氧量較高的物種養不活
就算養得活也會活得很辛苦......
小缸的選擇: 1.外掛 2.打氣幫浦 3.外掛+打氣幫浦

1500可以很粗略的搞定最基本的配備(缸+打氣過濾+底砂+活體)
如果加比較好的燈具和水草~建議把預算提高到2000

玩水族是個無底洞~未來你可能會想升級配備或擴缸
購買新的活體~水草營養劑~魚蝦生病的用藥...等等
長期加總的花費不容小覷~要有心理準備

設缸的內容物和PH值有很大的關係
如果你很堅持要做水草造景~那燈具是必備的
有種水草的話~不建議用LED的小燈
跨燈的照度會比較夠
而且燈光打下來~整體的質感會提升很多

你的需求是: 1.不想放加溫器  2.不要CO2瓶  3.不放加溫棒

小缸的底砂or底土~建議高度3~5公分

1.黑土+水草+蝦子(水晶蝦)
2.黑土+水草+蝦子+燈科魚
3.黑土+水草+蝦子+將魚類

4.美國矽砂+水草(綁起來或帶盆植)+孔雀魚or將魚or燈科魚
5.琉璃砂+水草+孔雀魚or將魚or燈科魚
6.碎石(玉石~水晶~普通彩石~螢光砂)+水草+孔雀魚or將魚or燈科魚

7.貝殼砂(珊瑚砂)+孔雀魚
8.貝殼砂(珊瑚砂)+1隻 螯蝦

小缸不建議養底棲類~還有具領域性~還有會長超過五公分的
EX: 鼠魚(特別是青苔鼠)~神仙魚~古代魚種~短鯛類
>
底層:
蝦子:   極火蝦~香吉士蝦~藍晶(藍魔)蝦  好養~繁殖快

中層
魚:  各種燈科魚~白雲山~金雲山 (白雲山耐操不易生病)

上層: 孔雀魚~將魚類(藍眼燈)~女王燈(會吸油膜)

水草: 鹿角鐵皇冠~莫斯......(超推鹿角鐵皇冠)

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  天羽綾 -10F
燈我是買LED的 來不及了.但我想用的水草全是陰性的小榕和莫絲和鐡皇冠
魚我只有考慮白雲山..真的如妳所說耐操..孔雀和三班不考慮
底是黑蝦
底是要用黑土
我是想這樣配置的...
這樣應該可以了
搞起來己經超過我預算了約2500
我可能是我這家水族館比較貴........
謝謝給那麼選擇的意見
回復

白雲山看到同類會展鰭~耐操又漂亮
等你設好了再PO圖分享喔
回復

TO:  天羽綾 -12F
己設好了差魚和蝦....正在培硝化菌中
外掛水位是否要和外掛指示水位的標準呢?
若調為外掛指定水位則沒有沖水泡出現只有水流
我固意調低水位約五公分讓水沖下來這樣行嗎???
還是要和外掛指示的一樣水位??
調低水位外掛會比較快損壞嗎???目前調低五公分還是吸得上來..
回復

TO:  三重小致 -13F

吸得上來就沒關係

但要小心停電後復電
水吸不上來馬達會空燒
然後就壞掉 + 魚沒氧氣也掛

水位有到標準比較不會出現上述狀況

回復

水位的差異如同提別月大大所言
水位有到標準~在復電的時候~水比較能抽得上來
外掛只要有水流就會有溶氧量~不需要一定要看到氣泡

以一尺缸的大小~魚大約8隻以內~蝦在10隻以內都能負荷
要不倒缸~飼養密度比溶氧量更重要
飼養密度不高~停電一整天也不會馬上死掉

蝦子建議別買太多~生很快
水晶蝦和大河藻蝦除外

如果真的很在意溶氧量
外掛有些diy的方式可以增加溶氧量
網路上有教學文可以查
例如:
http://www.guppytaiwan.com.tw/thread-186120-1-1.htm

更簡易的方式是在流水的出口~用塑膠吸管橫著卡2~3段
這兩種是比較常用的小缸外掛改造
回復

我有試過插頭拔起來重插後吸不上來,水位也是和過濾器指示標準線平行
但就吸不上來需要在加水進過濾器才可
好像不能貼圖我重開一個貼上我的小小搞一尺缸:loveliness:
回復

一尺缸是30*25*20約15公升的水
白雲山*9
小精霊*2
女王燈*4
極火蝦*12
大藻和蝦*2
這樣我想在丟15~20極火蝦或5隻白雲山10隻極火蝦..溶氧量夠嗎??
提供氧氣只有外掛過濾60型...三角莫絲.和小榕
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 21:01