釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享
降龍官方LINE,您可以收到手工最新精選文章推播喔,與活動訊息,(掃描或輸入id)

查看: 5221|回復: 16
收起左側

[知識交流] 手竿毛鉤釣法探討-拋投線的差異及操竿手法

有鑒於板上有很多大大跳出來教學,小弟就將以手頭上有的裝備作說明吧!
首先,由於自製編織線的部分已有大大教學了,小弟將以線材的部分做較多說明。
或許有錯誤的點,請各大大鞭小力一點,小弟很多東西都是自己摸索出來的所以在說明上可能會有些不同。

1. 漸縮與非漸縮差異:
首先,在西式毛鉤動作中是以"線材"傳遞竿子經由揮動產生的力量,將線材向外帶出,而漸縮線在傳遞動作中會將力量穩穩的往尾端帶去,當動能轉換位能時,動能在空中會慢慢消耗,則線徑越遠越小,就算累積動能已經消耗部分也會因為線徑縮小,所需動能降低,一樣可以繼續往前延伸,所以在拋投動作的最後,線會打直(很多人在丟LOOP時容易太早往回拉,或是施加過多力氣,使的動能無法確實傳遞到末端就往回抽,所以LOOP會不明顯,小弟解釋為累積過多位能,沒辦法處在線將位能消耗完的情況)。這時候,毛鉤落水動作則表現輕盈,不會拍擊水面。

非漸縮線在力量傳導上就會遇到無法傳遞至線尾,因為線徑相同,在相同消耗情況下未至線尾,力量已經消耗光了,所以在傳遞上會造成困擾(無法順利拋投,或是攻擊距離縮減掉。當然可以利用線重去彌補這一問題,但是需注意落水時拍擊水面問題。

從上面小弟就拿了一條漸縮重量線來製作第一條拋投線,的確在拋投動作中就完全與西式毛鉤相同,只是我沒辦法繼續吐線繼續越拋越遠XD。
而預備線小弟也做了一條,這條線在直接使用上會有嚴重的拋投距離及拍擊問題,所以小弟加上ㄧ節LEADER,才改善此問題。
(感謝毛鉤屋猴爸陪我一起探討製作)

(試作品一號線)

(最終完成品,配合子線可拋投至多24FT)

2. 材質
鑒於小弟敗了一堆線,發現在線材上有很大的問題
     1. 尼龍
        這是大家最常拿來編的東西,尼龍有彈性,編織過程中"務必"要將捻橪時的"扭力"釋放掉,使其成自然直線,不然會變這樣

(此為小弟購入的尼龍漸縮編織線,帥氣的麻花捲,拋投前得努力的整線拉直...不然更本不能拋)

2.PE
        小弟這次從國外購入新的PE編織線,線體自然直,不易捲曲,拋投上來說很輕柔好拋。

(果然貴有貴的道理....算是最理想的線)

3. FLY重量線
         以手上有的線來說,今天我要丟遠我一定拿重量線,在打遠點時最好用的線(所以我都弄到20FT+)

4. 披附線
         這算是日本人開發的(大概台灣唯一買的到的....就呆蛙牌...這條是我在JP Y拍買的)

(落水超漂亮...但是太輕...遇到有風就GG了)

就拋投分數來看的話
重量線=PE編織>尼龍編織>披附線
就價格來看的話
尼龍編織<披附線<PE編織<重量線

另外對於太空豆重量線,太空豆配置可以依等比率放大 就可以調整出適合的拋投線
(大概就是     竿尾--O-1FT-O- 2FT-O-3FT-O-4FT-毛鉤  這種感覺,當然要以你拋投感覺去調整,還有竿子也有差,這無絕對的)

另外....對於天展釣的操竿...其實就我問了很多老先生....答案是沒有絕對的標準操竿
只有大致上三種釣法....

A. 點水法
長竿+短線,以水平持竿將毛鉤在水面上面點

B. 漂流法
短/長竿+長線,將毛鉤拋出,扇形向下游漂,飄至岸邊後重新拋投一次

C. 放流法
短/長竿+長線,將毛鉤拋出,由上游向下游漂,飄至線直時可向上游拖拉,使毛鉤重複點水。

D. 拋點法
短/長竿+(約莫=竿長)線,拋投目標點,使落水點點在目標標地上,重複點水誘魚。

E. 蚊子釣法
短竿+長線(毛鉤為複數,且在毛鉤上方加上中通浮標幫助拋投)。
(配置為   竿尾----------------------浮標---------------------(複數毛鉤))

大家有發現嗎...線長跟竿長無絕對...而是你的操竿方式決定你需要的線長,而天展釣也不一定需要拋投線,長竿一樣可以玩點水法。
當然可以貫徹小偷釣法...線就努力給他長,人躲在離岸遠一點。

簡單的重點:
當你落水會拍擊時,加長線組可以改善。
當你無法拋投時,利用東西調整線組配重(太空豆,咬鉛)
當你不想搞拋投時,拿長的八工竿配上短線(無漸縮也可),持竿點水就OK了^^

在我找了很多文獻跟問了很多老前輩...最詳細的記載就是漫畫...天才小釣手
在第六集內...對此釣法有很詳細的說明,有興趣的玩家可以去看看。

PAGE 37 釣組

PAGE 52 釣法

PAGE 56 釣點選擇

小弟住在新北新店...有興趣的話小弟可以去陪大家玩(手上有兩把專用竿)。

大概就是這樣....有新的東西小弟會再補上

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x

評分

參與人數 2活躍威望 +40 龍幣 +100 分享貢獻 +2 收起 理由
西子灣在等你 + 40 + 100 專業級文章應該給專業級評分
關西胖虎 + 2 精品文章!!

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
太強了  可貴的分享精神 期待大大後續大@
使用黃金龍app
回復

TO:2樓 熊胖胖
都是錢坑阿.....(這樣花下來...其時可以買很多東西了
回復

@新店血骨 但經驗與技術無價 且得到的樂趣也無價 辛苦您了,
使用黃金龍app
回復

TO:1樓 新店血骨
謝謝血骨兄,分享
非常受用呀!!

看了你的分享,漸縮線影響好大呀!!
去年底曾經有跟釣具行問題可不可以進這個專用線,但都不願意,因為一次下單要好幾條...,他們怕進後賣不出,我又無法吸收全部...,後來看到日本釣客用預備線釣,就仿照他們這樣釣
但沒想到漸縮線影響這麼大
我有看到左岸的洶寶有在賣,不知大陸的線OK不OK~

另外請問幾點問題,麻煩你指點一下
請問在拋線時也要假拋嗎?我是把竿子拉起來,然後用類似滾拋拋出去,但就變成沒有"點"水面了
我前面的leader是用2號1米接0.6號0.5米,感覺力量有點傳不過去...

謝謝你的分享^^
回復

TO:5樓 關西胖虎
掏寶的線...就上圖那陀麻花捲...
可以丟啦,只是要矯直。
假拋的話我自己倒是很少,大概一兩拋就丟到目標標的。
只能說線能不能拋到剛好直,影響比較大。
不然容易米粉炒或是鞭打水面。

對於拋投的話阿,你就想像你在甩鞭子,目標是鞭尾啪在目標點這種感覺。
你有在丟FLY 應該會懂那個FU~
回復

TO:6樓 新店血骨
阿咧,品質那麼差= ="

不好意思,我還不是很懂
我是把線組分二個,拋投線(預備線)+leader(0.2尼龍接0.6尼龍)
請問你也是這樣嗎分拋投線+leader,請問leader要怎麼配比較好?
不好意思,問題比較多@@"
回復

恩恩 我的配置也是這樣,只是你在丟的時候要自己調整,力量太大就把LEADER加長,太小的話可能要調整拋投線長度。以剛好可以伸直為最佳。

也不會說品質差啦,至少線編的很滑順,風切還不錯,只是要矯直而已,就拿片皮革夾著,慢慢拉直就OK了。
回復

TO:8樓 新店血骨
好的,那我知道要怎麼調整了
非常感謝你的無私指導
回復

其實玩點水比較輕鬆XD 拿長竿+短線 水平持竿慢慢點....免甩XD
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
5/17 18 不知有無大大帶點阿....來去練拋(新線)
如果有機會在溪邊看到個笨蛋拿之12尺竿一直甩線,還不時傻笑...那應該就是我了
釣魚不見得要有魚阿...有時候就吹吹風,踩踩水....當作運動也好
(所以都在玩岸拋...路亞...天卡拉...雷強...單純在拋的)
回復

精美文章給您按個讚
ps:第一次聽到尼龍編織線需要矯直,
編織完成的線是非常柔軟的
只有垂釣時鉤到樹或草用力拉扯後反彈會扭成一團
但只要輕輕一拉立刻回復
回復

TO:12樓 mike01
XD 可能是因為購買到的成品問題吧(如上面PO的圖)
應該是在製程中的問題。
拿到就看起來好好的,一上竿就開始捲...
後來矯直後就好一點了。
實際上不管啥線,在拋投中都會捲。
因為毛鉤本身並不能控制他怎麼轉(風阻)
所以子線一定會捲,當子線長度短時,扭轉力量帶到拋投線,就麻花了
回復

精闢唷 感謝大大分享
回復

精彩好文章大力推
回復

感謝大大無私分享 !
回復

恩...闊別這邊真的很久了...小弟在發完文沒多久後差點從人生GG...(還上頭條)
最近修養得差不多了...如果北部,新北區有玩家對這些有興趣可以找我,留聯絡方式,小弟手上有一堆多的現可以分享,也歡迎來找我聊天^^
也感謝fatfatbear邀請我當專欄,等我要回您時已經無法發短訊ORZ,現況是可以幫忙分享一些東西了,閒時較多也免復健了。
如果有釣蝦(浮標相關,浮力配置以及預載浮力影響,甚至是標體流力等問題),天展釣(線組、竿)的問題,小弟有空可以幫忙解答。

評分

參與人數 2活躍威望 +10 龍幣 +40 收起 理由
肥肥魚 + 8 + 35 忍不住按個贊!
海老達人 + 2 + 5 你是我的偶像

查看全部評分

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2017-6-29 04:57