釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 11129|回復: 22
收起左側

[我有疑問] 長標疑問

請問一下 會內的各位前輩   小弟一直以來做釣 都是使用 釣魚用的(長標)   基本上有4X公分吧   然後後旁來邊有一個釣的不錯的釣友跟我說  我釣蝦用這種

浮標的話不OK的  釣蝦不能使用這種浮標    但我問了他一下為什麼不能用這種浮標     他也說不出個所以然啦      想請問一下各位前輩    用釣魚用的長標

來釣蝦是真的不OK嗎     還是那位釣友個人觀點        麻煩各位前輩幫小弟我解答一下 謝謝   

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
用釣魚用的浮標 非常的OK呀 因為他的特性比一般浮標更適合大部份的釣場

只是要依照釣場特性調整這種浮標 難度高

跟你講的人不算是資深 因為他不知道特性為何

舉個例子 同個時間地點 長標的訊號大部分一定比 短標多 他知道為什麼嗎?
回復

釣樂 發表於 2014-10-26 10:29
用釣魚用的浮標 非常的OK呀 因為他的特性比一般浮標更適合大部份的釣場

只是要依照釣場特性調整這種浮標 ...

說真的  我也是不知道原因      所以才會想要發問        
回復

長標配重調的好,標性又熟的話,很好用
多聽大家的意見,但是自己順手最重要
回復

東小弟 發表於 2014-10-26 18:28
長標配重調的好,標性又熟的話,很好用
多聽大家的意見,但是自己順手最重要

恩恩  謝謝大大的意見    因為釣了一段時間了 也覺得蠻順手的     只是聽到釣友在說 所以有點疑問   才會想說問看看  
回復

釣樂 發表於 2014-10-26 10:29

只是要依照釣場特性調整這種浮標 ...

釣樂兄...小弟想知道為什麼?
感恩.........

回復

潛水客 發表於 2014-10-27 08:00
釣樂兄...小弟想知道為什麼?
感恩.........

要先知道自己的釣組特性 優點 缺點 在哪

之後再了解其他釣組的優缺點 這樣就能找出答案囉
回復

釣樂 發表於 2014-10-27 11:13
要先知道自己的釣組特性 優點 缺點 在哪

之後再了解其他釣組的優缺點 這樣就能找出答案囉

釣樂兄
關鍵詞是~長標的訊號比短標多
小弟想了解差別在長短,但為何訊號比較多?
有無其他大大能解答........
我以上兩種都沒用,所以真的不懂............
小弟我都用阿波,所以想學習些心知或新見解
回復

潛水客 發表於 2014-10-27 11:44
釣樂兄
關鍵詞是~長標的訊號比短標多
小弟想了解差別在長短,但為何訊號比較多?

你的阿波 其實跟短標也沒差多少

意思就是叫你自己下去都試試看就知道囉 (想要進步的話)
回復

前天到桃園蝦場第一次使用長標掉母蝦一直再拉空槍,而在中部蝦場都沒有這種問題。旁邊的大哥受不了說北部蝦子習性和中部不一樣不建議實用長標,因為長標重量輕配重相對較輕,而我也沒有使用咬鉛遇到較貓的咬況就很不明顯,在加上餌沒有辦法固定沉底標就會亂跑訊號不明顯,不知道這位大哥的看法是不是和大家一樣?
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
nisnhola 發表於 2014-10-27 17:56
前天到桃園蝦場第一次使用長標掉母蝦一直再拉空槍,而在中部蝦場都沒有這種問題。旁邊的大哥受不了說北部蝦 ...

長標一直拉空槍 是你不會看訊號

那位大哥觀念明顯有問題阿 ~ 長標訊號本來就比短標敏 ~ 如果又加上殘餘浮力配到很低時 ~ 事實上是敏上加敏的

遇上小訊號 水流 甚至是鉤子勾到東西 擦到地面 都會有反應

而他不懂 就說短標敏是因為 短標一般都是保留較多的浮力 可以過濾很多雜訊 所以有訊號時 大都已經吃了一段時間

還有 什麼餌料不能沉底固定 ?? 不懂  自己要釣飄 怪我囉
回復

釣樂 發表於 2014-10-27 18:09
長標一直拉空槍 是你不會看訊號

那位大哥觀念明顯有問題阿 ~ 長標訊號本來就比短標敏 ~ 如果又加上殘 ...

釣樂兄感覺你說的比較有道理,看來放空槍是還不熟悉長標的特性。
應該是配重過輕太過於敏,水流一些假訊號都以為是蝦在巡餌就開槍,
看來太敏不適合我用。
另外想要請較你  在釣具店有看到海老 紅心、方塊蝦標這要怎麼選擇阿?

回復

nisnhola 發表於 2014-10-27 22:28
釣樂兄感覺你說的比較有道理,看來放空槍是還不熟悉長標的特性。
應該是配重過輕太過於敏,水流一些假訊 ...

習慣什麼浮標看個人囉 但我建議現行很多浮標 標尾都有加類似珠珠 或是 隆起 的 裝飾 功能要讓標尾比較明顯
這種建議不要買 因為他雖然看得比較明顯 但是 這樣浮標的比重會改變 會頭重腳輕 浮力降低
很多會造成配重不易 等等問題... 如果硬要選的話 應先從大號數的下去選

回復

(小弟並無使用長標釣蝦的專業領域,只有釣烏鰡時有此方面的略懂,僅能提供以下的拙見供參考)

長標

因其標身細長且有一定浮力,並有分為實心尾及空心尾及半實半空心尾

切水性比陀螺型,菱型,球型的短標種來的佳

故配重得宜,下沉時訊號的呈現會敏銳直接些

於靜水區分別比較時,區別更為明顯

如同釣樂大大說的,敏銳程度甚至碰到池底雜物也會有明顯訊號出現

所以在訊號上需判斷更精確些,而不是沉了就是蝦訊

對水流水泡橫向衝突,因體積細長受力面積較小,較不受側向力影響

大號數長標於水泡區即可看出端倪

而大號數陀螺型,菱型,球型的短標種也可於水泡區停留

但相對的因為體積集中,受力面積較廣,較易被推移

因其切水性較略於長標型,所以輕微下沉訊號表現也較略於長標

標本無分好壞

看懂它~熟悉它~了解它~知道它在反映給您甚麼樣的資訊

它就是一支讓您"好使用的標"

回復

標分很多材質根工法,這些原因都將影響訊號,但最重要的是你必需看的懂。小弟愛好長標。
回復

百翊阿信 發表於 2014-10-28 01:41
(小弟並無使用長標釣蝦的專業領域,只有釣烏鰡時有此方面的略懂,僅能提供以下的拙見供參考)

長標

謝謝信大~
回復

感謝大大……終於了解長短標的區別跟使用時機了
回復

長標 短標 阿波 目印蟲標 等等 。
只要符合適當比例原則。都可以拿來釣蝦 。

配重 調整自己喜愛的 頓與敏 之外。
也要配合場地 特性 跟自己座釣習慣。在進行調整。

釣棚設定 池底落差 兩鉤距離 子線咬鉛位子。
也會影響標所呈現的訊息。

了解理論。實戰座釣。調整測試。

找出自己喜愛慣用的線組。
實戰 建立信心之後。
你就不會被外在言語所動搖。

謙卑點 不懂。不了解時。
找時機點 有禮貌的上前詢問

基本上人家都會給與回應。

自己判斷後在加入自己的釣技中去印證對錯與否。

回復

恩恩  謝謝會內各位前輩的分享    讓小弟我受益良多  謝謝喔
回復

誰說不能用釣魚的標,我就是玩長標,烏鰡,鯽魚,福壽通通拿來玩。
只要配重和訊號是自己看得懂的都可以,長標訊號多樣也比較敏感,池底有東西就容易產生訊號。
但是不一樣的標身,標尾,標腳所能顯現出來的訊號卻又不同,適合的坐釣位置也不同。
不認識的可能覺得訊號太多或太快沒辦法正確判別,如此對長標的誤解就會產生。
樓主,既然玩長標就好好玩,別人不懂的誤會的您也可以反過來向他說明您的方式,或許他會這樣說是想知道您的釣法和為什麼會用長標,只是方式不一樣而已。
改天再遇到伯伯還有再說,您可以解釋給他聽看看,搞不好下次就看到他玩長標了!!!
加油!
回復

肉圓愛釣魚 發表於 2014-11-7 11:14
誰說不能用釣魚的標,我就是玩長標,烏鰡,鯽魚,福壽通通拿來玩。
只要配重和訊號是自己看得懂的都可以, ...

恩恩  謝謝大大的分享喔    最主要是我跑的場子  沒有人用長標  清一色都短標  或蟲標而以  所以大部份都覺的我裝備怪怪的吧    想說怎麼會有人釣蝦用那麼長的浮標
回復

謝謝大大的分享喔   
回復

釣魚跟釣蝦差別蠻大的,
蝦就釣底,
魚有多水層,

釣魚時,餌不一定要馬上到底,有所謂打行程(中途截口)或打水皮等等,鉛要拉高(飛鉛),用粗漂(相對)來降低餌下降速度,變化很多~~

釣蝦沒那摸多事,餌就快點到底,長漂沒多大優勢,用棗型短漂OK拉.....

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 18:43