釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 10742|回復: 35
收起左側

[我有疑問] 深池&淺池的釣法

釣蝦至今,針對池深的不同,收獲就有差異 ,想請教各位大大,兩種池子釣法上該要怎樣修正?

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
小弟個人淺見
釣法差不多吧
只是要拿配合池子大小以及
深淺的竿子及線組
來讓自己揚竿時更加順手最重要
當然還是蝦子要來捧場囉

不對 請不要按咬我
回復

小弟斗膽回答一下:
首先是小弟覺得深、淺池的討論可能會有以下幾點:
1.要先針對的是對象蝦是何,公蝦、母蝦標訊、浮標離地距離、餌料的切大小、、、等都是不太一樣。
2.深、淺池中的水泡大小是否一致,是否有需要更換浮標(小水泡換敏標、大水泡換大號數的標或換標型)
3.池底是否有蝦,當天放蝦量是符合釣蝦枝數或是否有蝦底,如果池底沒蝦,結果也是然爾~~~~~~~不好。
其他如作釣位置、天氣變化丫~溫、濕度、、、還有一堆原因。
有一點原因,小弟個人覺的也非常重要,就是作釣當天個人的心情,因為心情可能會影響釣蝦的feel,所以不少前輩都有說過『輕鬆釣,搞不好釣更多』,以上是小弟拙見,僅供參考。
回復

黑青大ㄟ:我的千羽斷掉了...我昨天在新星掉到魚結果第一節斷掉真的是無言的結局阿
回復

回復 #3 黑青 的帖子

小弟所提出的問題,基本上設定兩池的其他條件相同,唯一差別就是池深。
目前我所實驗的結果〈釣場----外雙溪X善淺池,中和板X深池〉
淺池拉竿角度大於30度放槍率就會放大〈小弟我放槍率高達60%〉
深池拉竿大於75度放槍率也不會大過30%。經實驗後得到一個結論,
淺池釣鉤的漂動速度快〈因水流或拉動〉所以當要斜向巴蝦時,比較容易因釣鉤漂動,
而miss或鉤的很淺。深池則反之。
以上是小弟個人一點實驗的淺見,歡迎其他大大踴躍提出看法囉!
回復

我也是這麼覺得....釣法超不多!!

糧準都一樣.....但是淺池跟小池比較好釣
回復

深敏淺頓!!
深長淺短!!
回復

我喜歡深池
因為不管拉到多大的蝦都有拉力的快感
回復

回復 #9 小岩設計 的帖子

深池拉力爽     +1
小弟覺得和揚竿角度有關(正上方揚竿則無關)
其他的基本上差不多啦!
回復

我覺得池深淺是還好,不過母線的長度要適宜,不然很難釣,我反而比較在意天花板的高度,還有坐位後的長度,要讓竿子有空間,感覺就順很多!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
淺池釣鉤的漂動速度快〈因水流或拉動〉所以當要斜向巴蝦時,比較容易因釣鉤漂動,
而miss或鉤的很淺。深池則反之。

小弟想請問一下大大是釣正吃或釣巴,浮標是調敏或頓,以方便小弟作測試後再跟大大報告一下。(可不可以請大大列一下自己的釣組配法)
回復

@@~~爬爬文章學習學習
回復

哇!!!!
深淺池原來有差異喔~~~~我都不知道ㄟ
我只知道深池蝦子會有掙扎,淺池蝦子是直接衝出水面
空中抓阿.............  
角度問題是個人起蝦的習慣差異吧!!!!
回復

回復 #14 愛嘻皮的小跑 的帖子

跑大的技術已經無視池的高低了!
回復

原帖由 kobe5455 於 2008-4-16 16:31 發表
跑大的技術已經無視池的高低了!

我不會釣蝦阿...............
我只知道有一位前輩說的"蝦子來,就要想辦法請他上來"   
所以我沒注意池的高低ㄟ  
或許跟我釣魚深淺相比   蝦池算淺吧!!!!!
還有注意母線粗細  切水性  長度等

回復

回復 #12 黑青 的帖子

基本上以前我都是釣半正半巴,不過現在我都是釣正吃比較多。
只是很多時候,必須使用斜向巴蝦。但是淺池失敗率高,這是我的心得。
我的釣組:7尺竿,母線7尺,子線短鉤15cm、長鉤17cm,冬8浮標,
8字環,兩個太空豆,一個浮標座,標準釣,短鉤觸底,長鉤拖底。
就這樣,黑青大您試試看吧。
回復

原帖由 Richard 於 2008-4-16 23:38 發表
基本上以前我都是釣半正半巴,不過現在我都是釣正吃比較多。
只是很多時候,必須使用斜向巴蝦。但是淺池失敗率高,這是我的心得。
我的釣組:7尺竿,母線7尺,子線短鉤15cm、長鉤17cm,冬8浮標,
8字環,兩個 ...

大大小弟想請問一下:
大大釣正吃時:要揚竿前是否會先行崩線還是有訊就直接揚竿了,且揚竿度為何。
大大釣半吃措:揚竿方向是向浮標方向或逆方向揚竿,且揚竿度為何。
小弟這星期6•日會去測試,所以請容小弟下星期1或2再將心得告知大大。

回復

回復 #8 曙光 的帖子

曙光大
我釣法跟你顛倒耶..

我在中部釣  中部水池較淺 我都調敏.....
      南部釣  南部水深較深 我就調頓.....

我釣敏的 放槍率比較高= ="
我比較不熟析那種釣法~"~
回復

回復 #20 黑青 的帖子

回復 #19 Richard 的帖子
你說你釣正吃?  有試過真正讓蝦吃進去   你覺得需要巴嗎?
其實你只要慢慢的提起來竿子  就中了吧...
你揚竿前有預備動作嗎?  崩線 回竿?

等你測試的結果   我好期待

請各位大大幫我解答阿..........

回復

原帖由 南研-鵬ㄚ 於 2008-4-15 19:54 發表
黑青大ㄟ:我的千羽斷掉了...我昨天在新星掉到魚結果第一節斷掉真的是無言的結局阿

好好哦~我想特定企釣鯉魚都釣不到(我有自備腥香粉餌)..
結果泰國蝦就餌
回復

淺池比較好撈蝦
回復

使用在淺池現階段正吃用崩線90度揚竿。
深池兩種方法都會使用,要看蝦子移動方向和速度。巴蝦角度45~50度左右
回復

回復 #22 愛嘻皮的小跑 的帖子

請不要懷疑,確實是從蝦子嘴裡把鉤子取出,所以確定是正吃。
巴蝦,是我之前的釣法,也普遍用在我釣深池的時候。
回復

回復 #25 南研-鵬ㄚ 的帖子

淺池比較好抓蝦+1...
尤其是剛放蝦的時候
回復

原帖由 黑青 於 2008-4-15 19:46 發表

小弟斗膽回答一下:
首先是小弟覺得深、淺池的討論可能會有以下幾點:
1.要先針對的是對象蝦是何,公蝦、母蝦標訊、浮標離地距離、餌料的切大小、、、等都是不太一樣。
2.深、淺池中的水泡大小是否一致,是 ...

我會牢牢記住你所說滴每一句話~~~^^
回復

小弟我個人認為呢..深浅池ㄉ釣法都一樣 沒什麼差別...
回復

小弟覺得深、淺池最大的差別有以下幾點:
1.        水泡所引起的水流,是否影響水流帶動浮標速度,而速度又會不會蝦子的就餌習慣;假設,現在蝦子吃餌很貓,那各位大大還會用很快的速度拖線尋蝦嗎?所以這樣會不會影響蝦子的就餌的意願?
2.        由於池子淺,蝦子的驚覺性高,這會不會造成行軍蝦很多的原因,之一;試想蝦子一看到餌馬上就急著要吃,但是這裡又不是最好的吃的餌地點(可能有看到人的影子或其他原因,所以他就改成夾餌再移動地點到安全的地方吃餌,所以對於行軍蝦的攻略會不會是重點?
3.        由於水淺,所以蝦子就餌動作就會較快、較確實的傳達到浮標,所以浮標呈現的訊號會不會因變的較大,而使我們在判定穩訊時產生所謂的太早拉竿的狀況。
以上是小弟星期五、星期六作釣二小時淺池蝦場的心得,個人覺得去掉淺子的水泡、、、的因素,淺池的行軍蝦較深池為多,有蝦訊、等穩訊一出馬上打結果放槍(那是不是我們誤判呢?那是不是要再多等幾秒呢?也沒有人說穩訊來了,一定要馬上揚竿,不然會~~~~~~~~應該也沒人敢說一定是這樣吧),因為每個人的釣法皆不一樣,重點是要知道、認識自己的釣組、浮標,再依當時作釣的狀況來做調整、修正,相信唯有透過釣蝦的實際作釣,一再的驗證自己的想法,綜合起來這才是屬於我們自己的釣法。
釣蝦無絕對,絕對是相對,大家加油,共勉之。
回復

回復 #32 黑青 的帖子

感謝黑青大的實驗提供,上週五晚上也和我同事去中和板X釣蝦場釣深池大公蝦。
去驗證我之前的釣法,誠如您所說的,要視蝦子吃餌貓不貓。
當天晚上蝦底普普,咬況有點貓,到嘴邊的餌不見的會咬。
致使我不得不使用大一號的勾子去巴蝦,過程中使用4~6號勾、硬竿軟竿,
來實驗我的釣組及我製作的小青。
真的是〝釣蝦無絕對,唯有透過釣蝦的實際作釣,一再的驗證自己的想法,綜合起來這才是屬於我們自己的釣法。〞
也希望各路好友,有任何想法,多多提出來討論吧!
回復

感謝大大不吝指教,若大大有下來屏東的話也希望有空可以和大大釣釣蝦、聊聊天,這是我們最大的榮幸了。
回復

回復 #33 Richard 的帖子

我是星期天去的....感覺他池底不是平的ㄋ..我做靠櫃檯的那個角落..不深..能看到蝦蝦爬來爬ㄑ..我弟坐長邊釣中間..那裡就比較深一點...水泡很大也很密集(中間)..蝦蝦都在邊邊遊走..我絕得那邊用重標比較能降低放槍率...吃餌不是喵...是超級超級超級喵.....場地感覺普普...可能2邊都是大馬路.有一點吵
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 17:38