釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 19963|回復: 21
收起左側

[釣鉤相關] 釣鉤號數的迷惘....

我看降龍會高手有在分享釣況的釣組   釣母蝦幾乎都用8號鉤....
      但是上網查了10篇關於高手對於蝦鉤的建議.....釣母蝦則是5號鉤....
      這樣釣母蝦的號數就差了3號......差異滿大的....

個人推測....可能多數降龍會高手大都是用大鉤釣半吃挫.....所以用8號鉤
      而網路上PO文的高手大都是用小鉤釣正吃....所以用5號鉤....

目前自己是用7號鉤釣中型母蝦....8號鉤釣公蝦....
      我在思考說是否要改成用5號釣母蝦....6號釣公蝦....
      期待小一點的鉤子....能有以下3個優點...
      1.   鉤尖入蝦嘴比較快
      2.   正吃機率提高
      3.   小鉤鉤餌比較牢靠....不易被盜餌

希望有高手能夠給小弟指點迷津一下.....

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
隨時間演進, 釣蝦技術也會改變, 所謂正吃, 小弟認為並不是要蝦把鉤吃進去才算,
而是從蝦開始吃就可以算了, 為了節省起蝦時間, 大號鉤的鉤腹寬, 比較容易勾中蝦子,
如果水深量的好, 訊號看得準, 其實鉤中嘴部的機率是很高的(正吃率)。
回復

To   小貓貓大大

小弟認同"大號鉤....鉤中嘴部的機率是很高的"

我都用8號鉤公蝦.......7號釣母蝦......釣起來也都是釣正吃.....我從不巴蝦的
    (餌掛鉤尖....浮標沉穩10秒....輕輕崩線後....將蝦子慢慢拉上來)
    目前這一個釣鉤號數以及釣法....起蝦率平均有75%以上..

那些我所找到的文章.....平均都有5年以上.....所以那可能是以前小鉤正吃釣法
    為了自己的釣技能再突破....所以猜想著會不會換小兩號的釣鉤....吃餌更快...更穩

先前我去釣大公蝦....忘了帶子線.....用釣場的公竿5號鉤.....沒想到訊號也是跟我8號差不多
    釣量也不錯(夏天鬍鬚蝦不錯用).....所以才想說要換小兩號的鉤子試試看

請教大大您釣公蝦 母蝦都用幾號鉤呢?

回復

簡單來說~~高手們用什麼鉤都能起蝦~個人習慣而已!!跟別人比起來差在起蝦快慢以及命中率而已!!

由此可見是什麼???

基本訊號抓得好~~就算高手用鐵絲磨尖當鉤子也一樣釣得嚇嚇叫不是嗎??

沒有一定的鉤子號數就可以釣比較多!!!想增加命中率就要先減少放槍率~這樣就蝦量會多一些了!!

鉤子號數大小當然也會提升命中率~~但是有時蝦子戒心大也吃的越慢~甚至棄餌!!!看自己的取捨搂!!
回復

To   凌凌漆大大

你說的沒錯.....差別在於起蝦快慢....以及命中率
    我會想試小兩號的鉤子....就是希望吃餌穩訊能快一點....命中率高一點

由於我是釣正吃.....所以才想說會不會小一點的鉤子.....會比較容易入蝦口
    所以蝦子吃餌能比較快......且揚竿時鉤尖有比較高的機率停留在蝦口
回復

如果是正吃.連自己製作的大迴紋針鉤.也釣得嚇嚇叫.跟號數就沒差了.不過我自己是覺得越大鉤子.用的越心安
回復

月光大,請問您換小鉤後,鈎餌有無露鉤尖,雙鉤貼底嗎?母線號數材質?問那麼多,小弟想猜想您的釣法,感恩
回復

To  潛水客大大

換小鉤之後,   仍然是採用標準釣....鉤距4cm  上鉤貼底...用球磨蝦鉤
   有微露鉤尖1mm.....母線是1.2螢光浮水線.....

今天有跑去試釣1小時中型公蝦.....前20分鐘用6號鉤....
   發現6號鉤吃餌比較慢....不知道是不是天氣冷的關係...
   後面40分鐘改回8號鉤....吃餌比較快....蝦子也都能正吃

回復

月光水岸 發表於 2015-1-3 23:38
To  潛水客大大

換小鉤之後,   仍然是採用標準釣....鉤距4cm  上鉤貼底...用球磨蝦鉤

[size=14.3999996185303px]感謝您的回覆[size=14.3999996185303px]

對於標準釣的定義,或許大家都有共同的認知,但是否正確與變成通則

[size=14.3999996185303px]則有待時間來驗證

[size=14.3999996185303px]上鉤貼底,也就是下鉤也要貼底
[size=14.3999996185303px]是等待蝦子撿起來放進嘴裡
[size=14.3999996185303px]所以大家的想法餌小鉤小,或鉤餌在鉤尖處微露鉤尖
[size=14.3999996185303px]就能順利正吃
[size=14.3999996185303px]相反鉤大,標準釣蝦子會難吃進嘴裡
[size=14.3999996185303px]以上是小弟看過許多人與問過許多人的說法
[size=14.3999996185303px]但非準則,只是我個人轉化過的想法將之用文字表達出來

[size=14.3999996185303px]如何把蝦釣起來,每個人都有自己的一套見解與方式
[size=14.3999996185303px]其實正吃只是鉤到蝦體的一種方式(效率、速度、優勢、劣勢等均會同時出現)
[size=14.3999996185303px]您也在思考線組設定的差異性在哪裡
[size=14.3999996185303px]相信有一天您會有自己的最佳線組
[size=14.3999996185303px]也能對應您的釣法

回復

To:  潛水客大大

我用大一點的釣鉤也能正吃....這是實際做釣的經驗
    但就跟您所問過的許多人想法一樣.....我還是會想說會不會小一點鉤....正吃更快
    不過小試了兩三次下來.....發現小鉤釣正吃....反而沒有我用大鉤釣得快....且較易脫鉤

目前暫定就設定蝦鉤號數如下   搭配目前線組....標準釣釣法...緩慢起蝦釣法
    大公蝦:  8號
       公蝦:  7號
    中母蝦:  6號
    小母蝦:  5號

不知道潛水客大大您都是用幾號鉤呢?

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
勾子也是門學問...路過來此學習~~~努力吸收知識中
回復

我都用 8 號  Gamakatsu  不曉得是否太大
這幾天買了管付9號 + A牌 8 號... 來試看看...
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
回復

月光水岸 發表於 2015-1-6 16:21
To:  潛水客大大

我用大一點的釣鉤也能正吃....這是實際做釣的經驗

月光大大..

我的釣法及釣組設定是雙鉤離地鉤距短(下鉤離地至少2.5公分,上鉤離地4公分)這樣的釣法測試過角鉤7號、海老7號、A牌香魚鉤9號及鬼怒9號
當初是為了專攻小龍蝦及大公蝦的設定,後來取小母於瞬間也沒問題

小弟發現....................
鬼怒9號鉤體粗沉的快,中蝦後快速起蝦脫鉤率較低(小母大母大公小龍通吃)
這幾種鉤子若用點力氣去刁指甲,其實就能快速分辨出優劣,我覺得鬼怒9鉤體較穩定
其實我也有發現其他釣客的小號鉤子,既銳利,鉤體也很穩定
所以多方嘗試找到適合自己的釣法與鉤子

但最重要的是,是否自己的釣法能測試出鉤子對應自己的優劣勢...............這也是我在思考與嘗試的方向

小潛水的拙見

回復

鈎子越小.相對蝦子吃得快..越大則慢..相反的勾子越小不容易勾到..越大則容易..不相信自己可以去實驗看看....自己如果是釣正吃的那我建議鈎子越小越好..如果是釣半吃巴的..那我建議鈎子越大越好........
回復

To   潛水客大大

用到鬼怒九號    釣棚設定為飄釣

應該是屬於釣半吃半巴

謝謝您的分享

回復

To  北屯小偉大大

您說的沒錯   鉤子越小吃得越快.....但也越不容易勾到
    所以我都等到浮標沉穩10秒才起蝦

目前我想專攻正吃.....
    以前   公蝦8號     母蝦7號    小母蝦6號.....
    感覺要巴...鉤子太小.....要正吃鉤子又太大

現在   公蝦4號     母蝦3號     小母蝦2號
    前天用3號釣公蝦....也是拉得起來
回復

北屯小偉 發表於 2015-1-13 00:28
鈎子越小.相對蝦子吃得快..越大則慢..相反的勾子越小不容易勾到..越大則容易..不相信自己可以去實驗 ...

謝謝分享...
回復

To   林永澤大大   北屯小偉大大

今晚用霸海老3號鉤....去釣母蝦......長鉤30cm   短鉤26cm   短鉤過底1cm
      結果是1H 15P  這個蝦場先前我1H都只有7P 或8P........看來小弟總算找到小鉤釣正吃的春天

蝦體比我預期的大.....本來3號鉤是要釣小母蝦的....做釣時才發現大母蝦約15cm  中母蝦約13cm
      感覺3號鉤反而有點過小....雖然就餌很快...但不容易勾住蝦嘴....釣餌一直被翻....還被吞鉤一次

下一場用4號鉤試試看.....

感謝大大門分享的意見

回復

月光大大謝謝回復...

其實小弟的設定不是為了半吃半挫(漂高是個人蝦量增加以及更輕鬆釣蝦的演化過程)
而是為了............................
1.有效率的鉤到蝦體
2.增加鉤到蝦體的機會
3.讓蝦子自己抱餌鉤到
4.少做工在朗標下沉,也就是脫離逗蝦這個階段

其實我釣母蝦的正吃比率可以到8-9成
正在清池的回放狂奔蝦鉤到身體當然是10成

所以大家所謂的正吃與挫到,在蝦場的特殊時點與釣點...........都要會釣
放下心中的正吃挫釣,追求輕鬆有效率的技能,才會持續精進

小弟拙見...

回復

To  潛水客大大

您的極敏漂釣法....小弟三天前去蝦場測試過
   鉤距3cm   下鉤離底1cm  上鉤離底3cm......

由於最近我在測試鹽醃魚肝的新釣餌....所以最近這三場都慘跌...2P....4P...2P
   由於蝦子都不吃餌......無法確認這個飄釣法的實戰效果...

用這麼大的鉤子    而且又是飄釣.....居然正吃率那麼高....其實小弟滿驚訝的
   但我看釣蝦女達人.......也是跟您的一樣......滿好奇蝦子不知道會不會吃上鉤

最近幾場用新蝦餌跌怕了....等我再試幾場鬍鬚蝦冬天也能穩定的釣時....
   會來試試大大分享的票釣法....

感謝大大的分享^^

回復

月光水岸 發表於 2015-1-14 14:19
To  潛水客大大

月光大大
大多數人的設定,成為通則或共識,就稱為標準釣?
小弟的問號打上去是多餘的..................應該就是我們的共識「標準釣」(感謝這一詞的創造者)
我能確定大家的想法,標準釣就是鉤距有適當的距離,上鉤拖底或微漂,下鉤就不用說了

但我發現標準釣並不能讓我的釣法與設定發揮到極限........
所以我就去試驗與找尋適合讓我發揮極限的釣法
現在找到了.............
但我相信在這個網站或我的實戰經驗上
我一定還會在釣法與線組上繼續精進與改變

我也相信您也能,大家也能.............

我的設定漂很高,所以我很常量水深,量水深的銅椎不離口袋
或者我很注重水底下的高低起伏變化,水位的變化,檔豆跑掉的變化
回復

潛水客大大

這樣的雙鉤漂釣法....只要蝦子吃餌....訊號應該很明顯....
   爬了很多文章....都說蝦子會站起來吃餌...上鉤飄4cm也是會吃

我是有觀察過蝦子的嘴巴是朝下的....所以想說若雙鉤都貼在地上
   蝦嘴吃餌會不會比較快....所以要來試試看頓釣

昨天綁了3副子線.....短鉤30cm....長鉤60cm....坐釣時短鉤會貼底3cm
   今晚要來去測試雙鉤貼底釣法....鉤子用5號....釣中大型母蝦

大大的極敏飄釣法已經建立了穩定的手法.....希望小弟的極頓底釣法也有春天

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 13:36