釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 5550|回復: 24
收起左側

[教學發表] 請教軟竿釣法

各位前輩高手們安  小弟無意間發現這貴家族 真是讚  也幸奮的馬上加入貴家族  爬了好幾天文章 真是收穫良多     其中也 發現各位前輩高手們 釣竿 都是喜歡用硬竿釣   高手們都強力推薦硬竿來釣 會比較好釣 釣的也比較多 上鉤機率很高    但小弟學釣到現已10多年了  一直無法進步 真慘真慘 一開始學釣時就是用軟竿 到現在也是選用軟竿 但是就是釣不好   一直也有嘗試用硬竿來釣 但是更慘 更是釣不起來    脫鉤機會更大   可能已用軟竿釣習慣了 無法改過來了   現在用軟竿脫竿機率也是很高  也有改變揚竿方法 但是還是無法改善上鉤機率   在這請教前輩高手們   選用軟竿的  都是怎釣法  怎上鉤機率能高一點
麻煩傳授武功密級一下  讓小弟武功能在晉升一級   萬分感激   感恩

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 waeffff 的帖子

其實是要看你現在用哪種釣法
在請有空的大大去幫你看看哪裡需要加強哪裡要改
噸點楊竿的時機力道也會引想起蝦時會不會拖鉤
你是都純看標訊還是秤重?
軟硬竿我個人覺得是在噸點那一下有差
我現在剛在適應非軟有時候噸點的力道會太大有時太小
太大力可能會撕裂就放槍
太小利又沒把鉤子打進去
總之找一位大大跟你到蝦場釣蝦就會有很多的收穫喔!!
我也是新手

如有錯誤請各位大大糾正喔!!
回復

小弟我再高一的時候 買嚕一把蝦將
至今已經有十年嚕吧
大概用久了 軟化的嚴重 都4/6快5/5了
而前幾天狠下心買嚕津霸 2/8
兩把比較起來  剛起蝦那一下(頓點)
硬竿可以打小力一點 相對的軟竿比較需大力一點(彈性作用!?小弟文法很爛不支怎說)
硬竿有時候蝦子還沒掙扎就已經上岸了 (有掙扎的話也別硬拉 就算正吃也會撕裂脫鉤)
軟竿的話 起蝦會慢很多 但是可以感覺到跟蝦搏鬥的快感
與看到竿子會彎成極大的弧度  只能說爽吧
你的脫鉤 不知道是不是有拉到他 掙扎的脫鉤
還是有吃訊 拉起來則是放槍??
回復

大大PO你都在哪作釣  或許就有前輩在哪裡喔
直接請教前輩會比較快一點
回復

嘉義離你家會很遠嗎~可以的話來嘉義一趟~我交你軟竿釣法

我打字很難表達出我想的意思

0920415430~
回復

可能是拉的時候力道過大吧
你可以試著別用手腕力量起蝦
中蝦的時候力道大概是用手握住竿子左右的力道
沒有太大的拉力 用竿子的力量去起蝦
看情況會不會改善
回復

上面的大大真是熱心,不過現場教學也是最好、最快的方式喔~~
因為竿法要用文字敘述真的有點困難喔,可能說了也未必可以很清楚、了解。

~~~~建議可以找附近大大教你+1
回復

軟竿....我的千羽斷了....= ="心痛阿~
回復

哇在台南勒~~ 如果在北部就可以直接約出來切磋切磋比較快!!

真的
回復

回復 #8 南研-鵬ㄚ 的帖子

鵬ㄚ哥哥拉魚拉到斷竿了唷@@"...
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
硬竿拼蝦量  PK  比賽的時候好用
缺點:失去了搏蝦的快感
軟竿在起蝦的時候多了點些許的時間  但累積下來  的確比硬竿慢
優點:享受到搏蝦的快感
我有4支竿子(4/6 1/9 2/8)
目前也是交叉使用
看當天釣蝦的狀況  去選擇想用的竿子
剛開始學釣用非軟  最近也是拿非軟  真的是好玩
連小母蝦也成倒U
回復

太平洋中津好用嗎??
回復

個人是水深一點,用硬一點,水淺就用軟一點,這樣,揚竿的時候,力道可以用一樣的力量,適應調性會比較快一點,小小淺見
回復

大大您好
看您文章中提及的
小弟猜想重點是在揚竿時機沒抓好
而大大所在地台南更是高手雲集
希望您可以PO各釣約
這樣可以讓當時有時間的大大
現場教學相信以發文大大的經驗
只要敎個一兩次功力一定大增
回復

竿子,在釣蝦裡只是一個環節而已
有人喜歡玩竿子.配備,什麼都有,且盡善盡美
有人一支竿子用十多年,能用就不換
有人不買竿,只帶餌料或鉤子
也有人兩手空空,全都用公的...也是釣一堆
相信老手不會因沒用自己的竿子,或突然換調性不同的竿子而結果差太多
自己想玩調性OK,因為別人用硬竿而用硬竿,實在不需要....

既然軟竿~~
試試秤重的感覺,輕崩線後揚竿
放槍就增減時間,幾次就能有感覺
另,如果長期在少咬訊的蝦場,誰也掉不好
回復

我的習慣...  

硬竿要揚竿時用手挽稍微提各30到45度,用手挽的力量揚竿,感覺到蝦子的力量時再慢慢把乾子提起往岸邊脫,這樣蝦子不會一下子變空中飛蝦,也不會噴的滿身水...

軟竿要揚竿時會用手挽的力量在家一點手臂的力量,起蝦也是慢慢的把他拖到岸邊...

不過我的硬竿是為了對付公蝦,軟竿就是對母蝦,綜合池就都用硬竿了...
回復

之前有買軟竿玩了幾次
其實之前就有很多文是關於軟竿的釣法
我猜
其實都只是個人的習慣問題
有差異的話就是在於噸點力道的大小吧
跟適度的讓蝦.....
畢竟不像硬調一樣可以快速的把蝦蝦(拔)出水面
所以適度的讓蝦是軟竿的技巧之一

另外軟竿在中蝦之後還要注意在岸邊的時候
因為有的時候太軟會不好提蝦
很容易會因為撞到岸邊.....而使蝦蝦脫逃

小弟有這樣的經驗分享
祝各位爆籠
回復

原帖由 waeffff 於 2008-4-16 02:32 發表
各位前輩高手們安  小弟無意間發現這貴家族 真是讚  也幸奮的馬上加入貴家族  爬了好幾天文章 真是收穫良多     其中也 發現各位前輩高手們 釣竿 都是喜歡用硬竿釣   高手們都強力推薦硬竿 ...

我是拿軟竿∼∼∼37調  46調 都有用過   也有拿過硬的,硬的不會用

我拿軟竿的揚竿方法,是把竿子提高 ,  提高到 線快成一直線 ,在用手碗的力量
往↑∼∼拉    目前  拉十次 約放3次槍
回復

我用軟竿啦,我覺得軟竿在秤重的時候很好用,因為蝦子比較不會受到驚嚇,秤有了在往上稍微用力頓一下,往上拉,蝦子會在水裡掙扎,讓他稍微跑一下沒力了再拉起來,我覺得這樣比較好啦,也可以享受一下拉力。
回復

回復 #24 asdde 的帖子

小弟是用軟竿,主要在大陸釣,這邊的蝦場大,就算中了公蝦,讓它跑到沒力也不會影響到其他人。所以,就沒有用硬竿。但最近買了一支硬竿,多釣幾次也就習慣了。不過,有一點倒是跟幾位大大的感覺不太一樣,相反的,小弟反而覺得硬竿比較好秤,手感直接又清楚,不會像軟竿秤到竿先彎了,也不一定曉得該揚竿。只是個人還是比較偏好軟竿,因為硬竿爽一秒,軟竿可以爽個幾秒…
回復

回復 #23 拖小強屍体跑 的帖子

小強大的揚竿方法不錯用  被他指導過一次  
中蝦機率提高了很多 :loveliness:
回復

好懷念 剛釣蝦的 時候= =超愛玩軟竿...暴力拉蝦法 竿子越彎 我越爽 哈哈
回復

原帖由 kk873211 於 2008-6-7 03:26 發表
好懷念 剛釣蝦的 時候= =超愛玩軟竿...暴力拉蝦法 竿子越彎 我越爽 哈哈

你少說蝦飛的越高越遠你也越爽(不要敲到後面吃蝦的阿...)
回復

起竿慢   別有一番風味
回復

原帖由 拖小強屍体跑 於 2008-5-20 01:10 發表

我是拿軟竿∼∼∼37調  46調 都有用過   也有拿過硬的,硬的不會用

我拿軟竿的揚竿方法,是把竿子提高 ,  提高到 線快成一直線 ,在用手碗的力量
往↑∼∼拉    目前  拉十次 約 ...

我的好像7/3調的~~~拉到公蝦~~竿尾快要被拖下水去了
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 13:22