釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 7463|回復: 18
收起左側

[問題求助] 關於咬鉛

請教一下各位板友,小弟我沒在用天枰的習慣,因此都用傳統的
上下鉤模式座釣,但是上下鉤似乎很容易受到水泡或者漩渦的影
響,爬文後發現有咬鉛這種東西可以使用,但是咬鉛有辦法自己
做嗎?或者有其他方法可以替代咬鉛嗎?

如果改善這個問題,上下鉤是否就可以嘗試座釣水泡區,且更為
穩定呢?畢竟有咬鉛垂在下面.....
小弟的想法本來是想用太空豆然後上面包鉛片,但是這樣不知道
會不會有其他影響,因此只好請教一下各位板友了。

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
8號咬鉛一包才20.....

短鉤夾一顆8號咬鉛就好

水泡區是要看你的浮標切水性 穩定性好不好
回復

請爬一下降龍精華文章吧

評分

參與人數 1活躍威望 +1 收起 理由
高雄藍教頭 + 1 直接又有力的建議,哈哈~~~

查看全部評分

回復

剛剛上網查了一下關於咬鉛資訊,有人利用電子秤嘗試測量計算,
咬鉛比鉤子還有餌都還要輕很多,所以他認為實際上沒多大用處,
是否真是如此,還有其他板友有另類看法可以分享嗎,因為現在感
覺有點亂掉了....(迷惘中
回復

哦~是嗎~我才認為他不用咬鉛會比我的餌下沉的慢~
不然你可以試試看咬一顆大一點的在短勾上~丟下去 看下沉速度有沒有比你沒咬的時候還要沉得快阿~
咬鉛比鉤重~餌的話看你鉤大鉤小還是鉤什麼了
我的子線組都有咬鉛的~我認為不咬咬鉛在子線上~除了無法快速沉餌到定位之外~
還有可能再水裡遇到水流氣泡之類讓子線部分亂飄讓蝦子難以就餌~
這是我的看法~

評分

參與人數 1分享貢獻 +1 收起 理由
海老達人 + 1 字字珠璣句句金言

查看全部評分

回復

夏浪 發表於 2015-7-21 09:02
哦~是嗎~我才認為他不用咬鉛會比我的餌下沉的慢~
不然你可以試試看咬一顆大一點的在短勾上~丟下去 看下沉 ...

我本來也是認為咬鉛會比較穩定,但是看見網路上那位人
做出來的分析與實驗,瞬間傻眼...因為他說咬鉛太輕了,
實用性非常低,不裝還比較好.....

想請問一下浪大,你之前沒裝咬鉛的時候與現在有比較過
嗎?可以分享一下經驗嗎,謝謝。

回復

之前沒咬咬鉛在短勾的子線上時就是只靠白鯨SS快別的重量在下沉而已~
那時候我的釣況沒有比後來我自己綁線配重都自己用還釣得好過
我去鳳山大八卦最好的成績2小時18隻約2斤 也有3小時23隻2.5斤左右

關於咬鉛問題其實我沒有辦法說大話保證一定有咬在子線上就會釣得比較好
但是由於我是用蟲標~所以我可以跟你保證有咬咬鉛在子線上比完全沒咬鉛在子線上~
沉餌速度確實是比較快的~因為我蟲標水面下會固定會有一顆(因為不可能單靠大號數蟲頭撐所有重量)
所以我能很掛保證跟你說看著我水下那顆浮球沉很快~

相信在高雄的釣友都知道~放蝦放很少~
放蝦完的前20分鐘根本像在戰爭~分秒必爭~
既然如此~沉餌沉得比別人快~餌能快速到底定位讓蝦子好就餌~就有可能比別人更快釣到蝦
這樣的推論合理吧~還有一個原因~也是我假想的~水裡面若有氣泡水流之類~也比較避免餌太輕亂飄
曾經好幾次我起蝦更換快別丟下池後沒20秒又起蝦~我不敢保證說一定要這樣用才釣得比別人好
畢竟影響的原因有很多面~但是既然知道這是很有可能影響的原因~當然就盡量去做到才有可能釣得多吧

其中我最在乎的
1.座位 2.天氣溫度變化 3.餌料  這三個因素影響是占比較大層面的

原因是
1.坐到蝦窟位置就成功一半~別人坐釣填蝦底~起蝦卻是你~原因沒別的~蝦子下水都固定往那位子跑!!

2.天氣溫度變化~也影響水溫~忽然變冷或變熱的那一段時間蝦子會停止吃餌~會夾著餌到處亂跑但不就口
更慘的是在水底連動都懶得動的情況~太冷或太熱就會造成這些問題

3餌料 各釣場蝦子不一定偏好哪種餌料
可是有時你會發現你帶的餌料為什麼就不太咬~或者是今天這種不太咬~
當時坐釣如果用的餌料蝦子不咬~那也是肯定烙賽了~像上次我自己醃的豬肉餌就都沒咬況~
只好換蝦場提供的赤尾青

評分

海老達人 + 1 你是我們的偶像~讚!!

查看全部評分

回復

夏浪 發表於 2015-7-21 10:18
之前沒咬咬鉛在短勾的子線上時就是只靠白鯨SS快別的重量在下沉而已~
那時候我的釣況沒有比後來我自己綁線 ...

這篇真的很讚,浪大你有寫到我的心坎裡面去,大致上
小弟不能同意你更多了,主要三因素的確比咬鉛更為重
要,但是你敘述咬鉛的情況與實用性,有跟我當初猜測
的結果相符,所以我認為真的很貼切,下次有機會應該
與你相約一下看一下咬鉛的情況,而我自己也想有機會
自己做看看咬鉛鉤組,然後再比較看看,感激不盡。

回復

漂浮韋恩 發表於 2015-7-20 15:00
剛剛上網查了一下關於咬鉛資訊,有人利用電子秤嘗試測量計算,
咬鉛比鉤子還有餌都還要輕很多,所以他認為 ...

自己拿水桶試試就知道囉
有加咬鉛的短鉤
沒加咬鉛的長鉤

兩個下沉速度不同
能拉出較開的距離
長短子線也比較不容易相黏 (針對火線

調標配重
不是人去牽就鏢
而是調出自己想要的訊號
(兼具敏感與穩定與辨識度與時效性)

光是調標而言
增加或減少一顆八號鉛
訊號表現就有差異

至於說咬鉛太輕的人
其實也不用參考

講難聽一點
加一顆沒用可以加兩顆啊

評分

查看全部評分

回復

提別月 發表於 2015-7-21 11:34
自己拿水桶試試就知道囉
有加咬鉛的短鉤
沒加咬鉛的長鉤

哈哈哈哈,大推一顆沒用加兩顆這點XDDDD

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
大大,不管加鉛多或少,蝦會比較好吃餌嗎,這要去思考,蝦池沒有蝦底,在如何裝備,天平,鈎子多好都沒用,大大在意是一小時幾隻蝦量,要是一小時釣30隻蝦,我想因該這都不是問題,重點是要有蝦底,但天氣溫度,座釣問置,蝦餌這也很重要,還有水深要準,如有說錯請大大修正。
回復

釣具店1包咬鉛才10元
就用到天長地久了QQ
回復

爬文看有人會加8號咬鉛

有人會加9號咬鉛

小弟買了9號咬鉛

卻不知道要怎麼加在子線上

咬鉛太小了..有大大可以教一下要怎麼上咬鉛嗎?

謝謝
回復

mr.eyes 發表於 2015-7-21 13:18
爬文看有人會加8號咬鉛

有人會加9號咬鉛

如果咬鉛的開口太小的話,你就用小刀或美工刀把開口切大一點就好了
然後就把子線崁進咬鉛的縫,再用牙齒輕咬一點,拿起來看一下是不是密合了,不夠密合再輕咬一下就好了
不難唷~~~
我也是用8號和9號咬鉛~~~~

評分

查看全部評分

回復

高雄藍教頭 發表於 2015-7-21 13:15
釣具店1包咬鉛才10元
就用到天長地久了QQ

這個好,我想去搞一包來玩看看,想自己實驗看看,
有點小期待呢∼∼∼
感謝藍大的資訊了XDDDD

回復

高雄藍教頭 發表於 2015-7-21 13:34
如果咬鉛的開口太小的話,你就用小刀或美工刀把開口切大一點就好了
然後就把子線崁進咬鉛的縫,再用牙齒 ...

了解

下次再試試看藍大的方法

小弟牙齒沒那麼有力

等等不小心弄傷牙齒或是把咬鉛吞下那就糟了

還是用尖嘴鉗比較好 -_-
回復

mr.eyes 發表於 2015-7-21 13:51
了解

下次再試試看藍大的方法

咬下吞下....整個很悲劇....
但是請放心,這東西感覺就是無法消化,它應該會
安然的排出的.....

回復

小弟之前也有水泡區的迷失,後來改了釣組後,現在浮標在水泡區停留的時間也有加長了許多

小弟在是快別上加了1根或2根金箍棒,釣子在下釣底部接近轉折處加1顆8號的咬鉛,以利餌料快速的下要水泡底部,而上勾不加咬鉛讓餌料在水泡區游走以做為誘蝦使用
(雖然一根要100,但在水泡區的效果不錯,如果不想要花那麼大的成本,小弟還沒有使用金箍棒前是使用發泡目印試釣,還是有效果但要自行配重)

評分

查看全部評分

回復

其實我還有幾組子線鉤子是長鉤和短鉤的子線上面都咬咬鉛的!
因為我只是覺得長鉤搞不好在那亂飄倒不如讓他也沉底~可是這又跟鉤距有關聯
而且兩鉤都上咬鉛丟下水時很有可能會沉在同一個點~到水底後線沒纏住平托應該是可以分開
這些都只是邏輯的推論~我也是半新手很多東西都是上網看資訊學~然後親自測試~
量水深.綁子線.上咬鉛都是上網看影片之後學來的~綁母線是看朋友綁過才會的

有時候我覺得釣蝦只是樂趣~只是玩一個成就感~感覺是在練等級提升自己的功夫~
學費是一定要繳給釣場的~只是繳多繳少而已~
我覺得只要釣得比市價行情多沒虧本就好了~多的都算賺到....
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 21:03