釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4843|回復: 13
收起左側

[分享樂趣] 小夏新手釣遊串 9/23更新

新手上路 由於沒人帶 只好各種爬文 然後各種冒險
所以往後想把釣魚記錄(感覺像是廢話釣魚日記)寫在這邊跟大家分享
以不佔用空間的一串來慢慢完成還麻煩大家多多指導^^"若有違反請刪除

前言

從小就喜歡釣魚...至於原因跟由來  我實在不是很清楚..
記得小時候爸爸在印尼工作 然後我過去找他 爸爸為了讓我不無聊 還在住家後面蓋了個人釣魚池
裡面有觀賞鯉魚 跟各種食用的魚種 已滿年紀小小的我 釣魚來當晚餐的成就感
長大後 心裡其實一直想著釣魚 偶爾也會稍微的關注一下這類資訊 但是工作等等的 導致無法去執行
直到今年因緣際會下 參加了白帶的沉底船釣 然後去8月泰國自己又跑去了釣魚場
然後回台灣後 就開始準備武器...

朋友的介紹下 網路上稍微的準備了一下
2015.8.31 這天 開始了我的路亞生活
我的裝備如下
竿子 702 雙尾 ML M 7尺不知道什麼竿
捲線器 2000型紡車
母線2號PE搭2號碳纖前導+環+別針(打結沒人現場指導對我來說太複雜啦!!)
鉤子:大小三本勾 毛鉤 單鉤? 3/16 1/8 鉛頭鉤 20150829_140331.jpg

補充內容 (2015-9-30 16:50):
9/30更新 14F

評分

參與人數 1分享貢獻 +1 收起 理由
竹東文 + 1 忍不住按個贊!

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

9/1初戰上網找了各種文章以後 此時的我腦中非常混亂
而住新店的我 就算不釣魚的時候 只要想到釣魚 可能就想到碧潭
於是前往了碧潭東岸..

到了場地後 不外乎就是勘景  全場就只有一位阿北 跟他打招呼不過對方似乎不願多談 我就趕快離開了
說到勘景此時此刻的我 就算怎麼看 也感覺不出個所以然
所幸就隨意選了一處 開始手忙腳亂的組合我的新釣組
看著第一次使用的釣具 有釣具店配的 11CM米諾 金屬顫泳 魔獸 等等的(真不知道用這些來碧潭能做什麼..)
大概花了十分鐘 把竿子裝起來 線穿過去 綁上別針 放上路亞 然後發現我的線穿錯地方 捲線器根本不能收線
晴天霹靂

重覆以上步驟後 再次確認無誤後 擺出電視上學到的架式 猛然一拋~這次換捲線器直接投入颱風過後非常混濁的碧潭中
正要慌亂的同時 想到網路上看過捲線器的底部 其實母線有打結的
我就莫名的瞬間安撫自己 然後任命的收線...
經過反反覆覆的拋投 也理所當然的打龜 理所當然的掛底 默默的收拾釣組 還是回家洗洗睡吧

隔天下班補了彈藥又直奔南港公園 結果相差無幾 所以就不多說了>"<
回復

打龜幾次 熱血依舊9/5-9/16經過了3.4次腦衝 這次決定要當跟屁蟲
於是臉書社團 LINE群組 各種釣魚APP都下載 不過似乎效益不大
所以還是各種爬文 發現了景美溪這一條各段網路評論魚種不同的
這次就選定在一壽橋下 雖然文獻老舊 據說有呆呆出沒 就拖著住在旁邊的同事衝了
他邊吃消夜邊看我表演龜速組裝 各種掛底後...

三個小時過去了..依然沒有斬獲 只有蚊子大咬 咬到蕁麻疹 索性離去
-------------------------------------------------------------------------------------------
又過了幾天的無限爬文(好像也是同樣那幾篇)
這次就選擇了世新三水門!!
三水門 網路的評價是 隨便鉤都有魚 為了不讓信心跌入谷底 只好考慮做弊..
車停在世新以後 力馬奔向河堤勘景 走著走著 最後的釣點居然走到寶僑(走回去又是...汗)

此點為 寶僑往景美方向位於新店側的第一個出水口
一走到這邊 滿滿的垃圾魚 還有福壽 看得我欣喜若狂
但是此時還是兩光 所以超大米諾 魔獸 金屬顫泳各種怪餌瘋狂亂下 瘋狂掛底
而此時我屬於 好不容易綁好一條FG前導線 掛底了我在綁又要半小時 能鉤就鉤的心態各種下餌..
就在我快要喪失戰鬥意志的時候 忽然想到
我的包包裡面有牛奶餅乾
立馬信心倍增 拿出亮片組合 配上牛奶餅乾 就在那邊朗阿朗阿 然後!!第一條做弊的路亞魚

比我臉還要長的因該是福壽跑來幫我打氣
然後 20150909_183130.jpg
又一條更黑的因該是福壽
感謝你們讓我下課
然後又花了半小時慢慢的走回我的停車處...

回復

9/17-9/22這段期間還是不停的招募戰友 心想著當個跟屁蟲好一飛衝天
趁著休假衝去碧潭旁邊的東區 結果好像都不太想理會 隨便買一點悻悻然離去
繼續往烏來方向 一整排的古早釣具店 我選了惠惠
老闆阿北雖然不是攻路亞 但是有問有答 人也很好 於是就在這把裝備升級..

經過前面幾次 我已經學到了我的竿子克數為5-16G
殊不知我已經在網路上購買2.5G 3.5G各種可愛的餌
但此時已難不倒我 也買了咬鉛加重
還補充了各種假餌 軟蟲 跟鉤子替換
非常愉悅的前往阿北介紹跟網路看到的青潭偃
這個地方的記憶不是很好
幾年前買過手竿前來 黑蚊大咬 一條鯉魚 然後讓我非常害怕

好山好水 還有游泳客 釣友只有一個準備大傘的阿北
可能這次風災嚴重 新店溪還是依然混濁 來回走了兩趟
決定前往上次失敗的一壽橋
只不過這次選擇 稍為下游的對岸

場地空曠 乾淨 看的到各種魚 據說這段也是有鰻魚 念魚 呆...
還有被大雨從石碇衝下來的大魚再跳躍
釣了許久 只有拖鞋 樹枝 跟冬粉  雨傘...?
軟蟲 米諾 POPER 亮片都無反應(我也已經不敢使用金屬顫泳 永遠掛底斷線)
現在的我就算掛底 也可以掙脫 或者把障礙釣上來了
中途隔壁也來了位和藹的阿北 一來就打招呼 介紹他的釣具 還有戰機
可能服飾業做久 有老人緣 阿北還分了我他稍早去山上挖的蚯蚓
就這樣一來一往 阿北釣到了烏龜 為了幫他解鉤選擇離場 我一人也無聊 再度決定轉換戰場
前往更下游的寶僑水門 想要一雪前恥 ..

有了上次世新的健行經驗... 這次直接騎到寶橋附近的水廠樓梯 直接上去
一上去就愣住 看到上次的福壽釣點還在前方 這次因為跑了太多點
就決定直接在水門下滿滿垃圾魚的點作釣
一來懶惰走 二來上次的地方民生汙水排放 其實有點臭..
組好釣具的時候 眼前不知道水蛇還是鱔魚由過 讓我猶豫了一下
但是都花了十五分鐘綁線 怎麼可以打退堂鼓...
猶豫的同時 上網查了資料 黃昏大咬
那我也牙一咬的就拋竿了 使用的是白色小軟蟲 還有中下沉的小胖魚米諾
朗阿朗阿 20150915_191115.jpg 20150915_184249.jpg 20150915_200555.jpg
這幾條不靠做弊的海鰱就來捧場 雖然新買的鉛頭鉤少了一半 總算是增加了點信心...
中途有人路過再看 還順利了表演了釣大垃圾魚只是最後脫鉤了~"~
為了尋找北部的呆 釣完後又立馬前往陽光運動公園查看
只是天很黑 聽說蛇又很多 什麼看不到 走了一小時多後
下次的釣點就決定去中安橋下碰碰運氣吧..

評分

熊胖胖 + 1 實在太精彩了,看的好過癮

查看全部評分

回復

真是精彩的一些釣遊 感謝大大的分享唷 !
回復

你的竿子適合拋擲的餌是 ~5~16公克
母線2號PE線  ----  太粗   改 0.8~1號  你小克數的擬餌 會容易拋擲

我住陽光公園附近(安民街) 面對7-11超商左邊那個賣珍奶的就是阿良的窩居處
晚上11點是釣友聊天時間~~你可以過來聊天
回復

阿良住新店 發表於 2015-9-23 09:53
你的竿子適合拋擲的餌是 ~5~16公克
母線2號PE線  ----  太粗   改 0.8~1號  你小克數的擬餌 會容易拋擲

...

我再五分埔上班。回新店都十二點半囉。。。
原來2號太粗啊。。。上次還興致勃勃的換成二號pe...
但是想到上次換線本來的一號線被惠惠阿北丟了。。
晚點還有事現在就前往兒童區尋找傳說的池子
回復

雖然我不是釣路亞的,但是還是看的很過癮,謝謝夏大的圖文分享,辛苦了
回復

熊胖胖 發表於 2015-9-23 20:58
雖然我不是釣路亞的,但是還是看的很過癮,謝謝夏大的圖文分享,辛苦了

謝謝你賞臉再此串釣技沒有 文筆很差的日記廢話文 我會盡量交作業qq
回復

RE: 小夏新手釣遊串 9/24更新

9/23
先補張昨晚勘查的照片 藍藍的真美
20150923_005815.jpg 20150923_005855.jpg

爬完各種文獻 這次就決定前往陽光運動公園來尋找我的目標魚 土虱/呆呆
家住新店的我 從以前小時候居住的中央新村進入 沿路上變了好多 也好美
要不是因為釣魚 我想我也沒有機會再來這個小時成長的地方
到了湯泉停好車以後 就開始步行 我的惡夢

500公尺長的陽光橋 沿路上順便搜索附近的地形

中安橋 看起來走過去還需要一段時間

左側的小碧潭雨水池 遠遠從橋上觀看 就可以發現池中的不平靜
但是雄心大志的我怎麼可以在這種小池子做釣 要是沒有魚不是更尷尬
想了想我就繼續前進 走到盡頭右側出去 就到了網路上大家說的入口
"兒童遊戲區的左側進入"
由於晚上有稍微花了一個多小時走過 這次就直接從遊戲去的斜坡草皮走下去
路上有許多腳印 跟著走就對了吧(心中默想)
左側就是五重溪 看的到中間有菜園(難道是傳說中的菜園) 那一區也是不少人的釣點
但是今天目標是板上提到的戰鬥池 所以就依照線索前往...

上圖中左二右一的洞口 那邊有兩個潭 也是本來我因該今天前往的釣點 但是不確定因素跟資訊不足 魚種有福壽 鯉魚 或許有其他無鱗類
所以先前往今年有人釣起呆的點為主

邊走邊看左邊的芒草 有些有釣客開發過的痕跡 我就走了下去一探究竟

這邊的水流緩慢 魚群眾多 深度不明(我菜) 很高的雜草有點鋒利 感覺這邊比較適合垂釣
然後繼續順著路走下去 就到了今天的釣點

滿滿的垂釣客 跟著藍色衣服的阿北詢問過後 確定有很多的呆
我就開始組裝 並且想著要使用這支昨天新入手 長的像鉛筆 但是在家測試卻沉底的餌 還有沉底的POPER讓我非常費解

但是感覺克數不足 還是使用無敵小白軟 配上1/8(這樣也還是不足啊!!)
左側人很多 我選擇了往前跟右側的方向 進行拋投

還有上次大戰海鰱 留下的FG(可見我綁線天賦有多差)

結果可能因為風大 線粗 之前沒有風 所以拋的還很好 今天稍微帶了點風
線出超多 丟很近然後吵了米粉 給全場看笑話
默默的解開後 帥氣的使用側拋往另外一個無人方向拋投
但是結果也是超近 然後直接掛底

此時設計師打電話來告知染膏到了 拋了兩三竿後 收拾行囊去染髮
盤算著 染完也晚上 先去魚拓買個新力魯配1號PE線(這樣感覺比較方便 一號數用一個力魯)
順便補充一些鉛鉤跟小三本(淡水感覺小鉤好釣些)
殊不知染完已經凌晨一點(9個小時阿...我的休假沒釣魚) 連想偷跑寶橋交作業都沒時間了
只好看看明天有沒辦法早起 前往照片中的水窟

評分

熊胖胖 + 1 圖文並茂,優質釣遊文

查看全部評分

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
王小夏 發表於 2015-9-24 02:22
9/23
先補張昨晚勘查的照片 藍藍的真美

夏大加油,探索的過程都會成為未來美好的回憶。
回想自己以前剛釣蝦時的糗事,在客滿的蝦場,看中蝦訊,帥氣的一揚,結果竟然整副不見,接著全場的人都在看我找浮標,偏偏又是活力十足的蝦,搞的笑聲不斷。

回復

永遠有熱血.打龜就不怕.越來越熟練.自然就明瞭..共勉
回復

熱血很多但是時間很少。。月休四天都再衝。。
連裝備更正的時間都沒時間
我的新手路亞病就是看到喜歡的餌就買
常常都無法使用過輕導致米粉
好像我才是魚。。
我想到時候假餌可以裝飾整面牆了
回復

小夏新手釣遊串 9/30更新

9/30
有人知道如何更改主題嗎 更新日期 編輯功能消失
-----------------------------------------------------------------------
上次染髮跟兩光的中安橋下後 小夏我不惜扣薪超休 還是要來練練手
但是這次颱風剛過 我剛入門的時候一樣 水非常濁
先在家裡準備一下"給西" 看了寶島魚很大最新的一集 立馬把鼠蛙的尾巴剪短(明明就還沒使用過也找不到用的地點..)
還有阿良大建議的一號PE也入手(上班偷跑去魚拓隔壁買 一捲550大洋 新手飆淚)
20150930_154530.jpg 新手用不起高檔的路亞 所以都是各種地方收集來的 導致某些路亞碰上我的八字別針 體型過小 浮水變成下沉
因為路亞來路不明 每一隻都在我家浴缸玩過水 然後用膠帶貼在他門房間底部 奇異筆寫上特性

還有網路超商贈送的魚尺 還未使用過後 被戲精上身的同事拿去當頭巾做各種表演後消失
所以買了一個真皮的皮尺來當魚尺...
既然這次目的是練練手 所以選擇上次重海鰱的信心排水口!!

這就是目的地啦!! 每次這邊下去黃昏的時候也有一位年輕人在固定點做釣
於是我想這次要打招呼認識一下
結果

這次的颱風 河堤 新店溪 景美溪的水位果然非常可怕 整個衝上來亂糟糟
但是從這往下看 魚群還是看的到 集中在排水口

山不轉路轉 我就開始有路就爬 終於找到地方下去了
岩路都是死魚跟青蛙 還有人拿著死老鼠來亂丟

這條魚很奇妙的卡在神奇的位子 而且這是非常高處
可想而知當時颱風水門這邊的水位 又高上了兩三公尺

這裡充滿著垃圾魚跟福壽 之前的釣點在對面 這是來這邊試試水溫

然後順便自拍一下
不過水流雖然緩慢 但是實在太濁 而且風雨過後障礙物非常多
一個樹枝在水中被我重複鉤到太多次
只好作罷 轉身帥氣著爬著河堤的綠色網子直接上去( 因為下來的時候太多泥巴很危險)
只是都已經休了無薪假又難得算是比較早的時間出門(其實已經下午一點)

直接衝到陽光公園安業街停車 有了前幾次走到鐵腿的經驗 這次學乖了

對面的泥地 就是上一次來陽光運動公園的路徑

這是水門下 魚訊豐富 但是不知道怎麼下去 新店各溪流的水位都比之前來的高
靜止的水讓我又想到了呆呆 好想釣一次試試看

這是五重溪 感覺這邊會是不錯的地點 前方就看得見有不少釣友

結果還真的不少

白帽子的大哥 我還在勘查的時候就重魚了
然後髮色跟我很像的阿北可能知道我在拍照 馬上回頭入境哈哈
仔細觀察了一下 大家都穿著雨鞋
我本想到左側去做釣 比較不打擾
殊不知 腳一踩整格深陷+重心不穩
果然還是要買雙雨鞋好 颱風天過後做釣真的是要特別小心
由於裝備不足怕危險 只好撤退
回去牽車的路上腦子一轉 轉到了釣魚池
但是上網搜尋新店附近都找不到 除了長青谷 眼見天色昏暗又飄雨
只好作罷 摸摸鼻子等待水清 地乾再來玩吧
感覺這個水門這是不錯的釣點

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 22:18