釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 5756|回復: 35
收起左側

[釣竿相關] 一次到位?!

新人帖就獻給今天了....
小弟最近迷上了釣蝦蝦
大概一個月

一開始到釣蝦場...50分鐘終於釣起第一隻...超級大公蝦!!(最後還從網子裡爬出來溜走了)
然後請隔壁的人幫我量水深....
對面的大哥看不過去...叫女朋友拿餌來給我=.=
結果發現隔壁的已經給我一大盤了....還各式各樣的....
最後老闆自己跑來教我釣....= =||| 老闆真是好人XD

認真的爬文....
前幾天終於進步到 3H 24P
又是在冷冷的天...突然覺得很有成就感 XD
真的覺得釣蝦太多技巧啦!!

想請教板上大大一點建議
因為現在都是用釣蝦場的公竿
又不一定去同一個釣蝦場...每次場地竿子都不一樣
很不容易讓自己有穩定進步的感覺....
所以想買自己的蝦竿了
爬了很多文....也考慮了一些大大建議的新手竿了
只是又會想說...
應該也可以從一些"神兵"之中  挑一支比較順手喜歡的吧

所以想問問....買蝦竿是不是可以一次到位呢...?

評分

參與人數 1活躍威望 +10 收起 理由
熊胖胖 + 10 很棒的新人帖,歡迎您喔

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
首先歡迎大大加入降龍會,看得出來大大非常用心學習釣蝦的精神,短短一個月就可以釣到這麼多的蝦量!竿子能否一次到位?其實要視大大身邊是否有人會挑選竿子?小弟今年五月初學釣蝦竿子亂買一氣,僅僅聽從朋友意見買軟、硬竿就殺去買竿子了,殊不知竿子需要打開檢查、試試順手與否,大半年過去了⋯也不確定功力如何⋯所以小弟給大大整理買竿子的重點2項,再由大大思考是否需要一次到位:
1.竿子順手度
2.是否會檢查竿壁(或有朋友會檢查)

PS.若是小弟要買一次到位、而且是硬竿的話,小弟會把目標放在5 ZOOM的釣竿(4/5/6/7/8),理由是一把走天下

評分

參與人數 1分享貢獻 +1 收起 理由
熊胖胖 + 1 搶樓得分,內容加成

查看全部評分

回復

買蝦竿是不是可以一次到位呢...?   

很難 ! 因為你會忍不住想一直買來試用或收藏 !

我猜,大部份有在釣蝦的應該至少都有兩把以上的蝦竿吧.
回復

黑皮釣客兄您好~

若真的要一次到位,小弟建議如下:

1.硬竿(28~19調):因熟悉釣竿調性後,大蝦小蝦都能釣
2.至少3 zoom (至少可調整三種尺寸):可應付各種不同大小的場子
3.能見度高品牌:品質較有保障、維修方便且價格較公開透明,未來若有需求尾塞時也方便取得,若真用不習慣,也較好脫手

若真的愛釣了之後,您可能不會只擁有一把釣竿

評分

參與人數 1活躍威望 +10 收起 理由
熊胖胖 + 10 直接切入重點

查看全部評分

回復

理想上一次到位比較好,但是這只是理想,試問如果沒有試釣一陣子,光是在釣具店甩甩,就可以知道順不順手嗎?

所以,比較實際的做法,先選定調性,跟zoom 節數,再來就是時間了
回復

點我繼續回文

買蝦竿是不是可以一次到位呢...?   

很難 ! 因為你會忍不住想一直買來試用或收藏 !

回覆給:竹東島輝

原來…我不正常,一直都是專情於一支…(≧∇≦)
回復

點我繼續回文

理想上一次到位比較好,但是這只是理想,試問如果沒有試釣一陣子,光是在釣具店甩甩,就可以知道順不順手嗎 ...

回覆給:熊胖胖

可以先選好調性、ZOOM數之後,跟熊胖大申請借同款竿試釣
回復

點我繼續回文

可以先選好調性、ZOOM數之後,跟熊胖大申請借同款竿試釣

回覆給:萬華軒仔

我一直都只有一隻耶,就津霸的翻版燒酒蝦,從以前都現在,我很專情吧
回復

點我繼續回文

我一直都只有一隻耶,就津霸的翻版燒酒蝦,從以前都現在,我很專情吧

跟我一樣,我現在專情海老大的熱血4-8,以前自己亂買的3隻竿都在旁邊發呆
回復

點我繼續回文

跟我一樣,我現在專情海老大的熱血4-8,以前自己亂買的3隻竿都在旁邊發呆

你確定這叫專情???

這不是該叫喜新厭舊嗎?哈哈(被飛踢
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
點我繼續回文

你確定這叫專情???

很專情!!!
而且我有呼應主題,讓開版的大大瞭解⋯沒有慎選竿子的下場,就是不斷買竿
有好好挑選竿子,至少一時半刻之間不會再換竿子。PS.小弟第一隻釣蝦竿購入時間為今年五月下旬
回復

點我繼續回文

很專情!!!

好啦好啦,跟你開玩笑的,呵呵,選竿確實很重要,尤其第一隻竿子,因為一般的評斷是以第一隻竿子手感,下去感覺其他竿子,例如:比原來軟,或是比原來q,等等。
回復

點我繼續回文

軒大這把我也有
意外發現在高雄幾乎人手一把

這把Q度中等不過硬度可以
會拿這把大都衝著標題1把抵5把
超方便..方便到其他更優質的利器都先坐冷板凳
哈哈
回復

點我繼續回文

軒大這把我也有

回覆給:奶爸拉蝦

真的,我現在只考慮4-8的竿子!其他什麼神竿我都假裝沒看到,買那麼多武器最後不但浪費錢、而且還沒什麼機會使用到,到不如學學海老大把錢存下來,一口氣買2把有興趣的4-8竿,可以增加使用期限之外,還可以不需要擔心替補竿的問題
回復

我也是最近才開始學釣蝦(2個月左右)

當初也是努力上網爬文、問問周遭朋友

然後再看一下常去的釣蝦場大小

大約制定了6/7/8、19調、要萬轉和原廠配重的目標

最後去釣具店挑了快2個小時才買到現在的釣竿

光挑竿的外觀就挑很久了....Orz

以上提供給你參考唷!!!
回復

黑皮釣客你好...釣竿的選擇要看你的口袋深度..高價竿跟低價竿比到底差多少..小弟我覺得只差在爽度..
當旁邊的釣客或朋友討論你的竿的那種爽度..實際座釣的感覺真的差不多..有些竿的Q度很好起蝦比較省力.但依我們大人來說應該沒差.除非是要給小朋友用的才會有差..4-8的竿通用性比較高.但選擇性少.市面上4-8的竿沒幾款.5-7..6-8的選擇性會比較多一點..依高雄來說是6-8的通用性比較大..除非你是喜歡釣隔壁釣客蝦籠旁的蝦才會用的4.5..要不然4.5真的很少用到..至於竿的釣性真的要甩看看.別相信竿盒外面寫的..
依我自己的看法是..買28調..6-8尺zoom.塗裝自己喜好..價格能接受..就ok了..品牌反而還好...
以上希望對你有幫助.....
回復

點我繼續回文

軒大這把我也有

回覆給:奶爸拉蝦

奶爸..那是在鳳林才看的到..那池用5尺都快嫌太長.當然看到的都是熱血或戰魂...
回復

跟版上大大們 -約釣- ㄧ方面可馬上教學有任何問題也可一並發問 或許竿子借一下大大神兵利器來看自己適不適合不然東西會買ㄧ大堆沒用的..(像我一直丟)
回復

點我繼續回文

跟版上大大們 -約釣- ㄧ方面可馬上教學有任何問題也可一並發問 或許竿子借一下大大神兵利器來看自己適不適 ...

回覆給:飯很稀

大大您口袋很深哦
用不慣就丟,嘿嘿,請問大大都在那釣啊!
小弟我專職資源回收,看有沒有用不慣的竿,線,標,鉤可以丟給我
沒啦∼開個玩笑,東西用不慣我通常會留,改天看到有需要的人在送人
丟了太可惜了。
回復

一次到位 就直接買95H 不會軟 不用換竿
回復

點我繼續回文

理想上一次到位比較好,但是這只是理想,試問如果沒有試釣一陣子,光是在釣具店甩甩,就可以知道順不順手嗎 ...

個人非常認同熊胖胖兄的建議
先選定調性,跟zoom 節數
畢竟在釣具店甩竿跟實際釣蝦的感覺,還是有所差異的
倘若不知道如何選起,小弟建議釣竿的部分就先屈就公竿
從學綁釣組及釣鉤開始,並學習量水深及調標技巧
一來熟悉線組绑法,二來學習如何辨識標訊
回復

感謝版大的發文,讓小弟有機會看到各位前輩大大們的不同觀點,日後若有機會在挑選釣竿,小弟應該會更加謹慎挑選,不應該像之前那樣般的隨性
回復

點我繼續回文

個人非常認同雄胖胖兄的建議

回覆給:angler

感謝大大認同,呵呵。
回復

點我繼續回文

感謝版大的發文,讓小弟有機會看到各位前輩大大們的不同觀點,日後若有機會在挑選釣竿,小弟應該會更加謹慎 ...

回覆給:Archerhsuan

其實隨性也不是壞事啦,這裡大家只是針對問題回答,並非代表隨性就是錯的,像有個弟兄常說他自己,釣技與運氣不如人,但是釣具也要嚇屬人。呵呵。像我表弟也是,只看顏色以漂亮為選擇,所以,青菜蘿蔔各取所需。
當然如果能在隨性與專精兩者,取得平衡點,那就更好了
回復

點我繼續回文

回覆給:Archerhsuan

其實隨性也不是壞事啦,這裡大家只是針對問題回答,並非代表隨性就是錯的,像有 ...

感謝熊胖胖大大的細心解說,小弟單純只是看看大家的做法.然後再想想自己的作法,區分出中間的差異性而已雖然技術沒有各位前輩們來得好,至少我們可以從這些細節慢慢學習
回復

建議由淺入深,一次買太好,會很難了解桿子的好壞,及開槍的時間,了解的越多,越容易改變成自已適合的釣法 ,以上為小弟淺見。。。。。
回復

點我繼續回文

回覆給:飯很稀

大大您口袋很深哦

回覆給:高雄哈利鞋

喔高雄哈利鞋大大:台北釣蝦越來越貴了現不作這傻事了
新手菜鳥們幾乎都是這樣:人家說啥買啥好用嗎?回歸練好-基本功-才是
個人認為...
回復

路人亂入~
沒有所謂好竿爛竿~
自己用的順手就是好竿~

回復

贊成"angler兄的觀點:至少3zoom 能見度高品牌 品質有保障 維修方便 較好買賣"
贊成"熊胖兄的觀點:先選定調性與zoom節數 在來就是時間了"
我有一位吳姓友人,光蝦竿就敗了10支了(1年內)"除了第1把850大洋 雜牌竿,其它9把都算是能見度高的蝦竿 友人口袋比較深(我都叫它"劍君12恨" 布袋戲的某個厲害角色,出場都背12把兵器),它瘋蝦竿真的是超乎我想像"它買了2把紫晶",改竿成1把6-7-8 3zoom節數"其它神兵釣個幾次都變成收藏品了。

前輩(angler 熊胖大)的話,黑皮釣客 您參考看看就是了.

回復

其實我在降龍看大家都在說調性的問題,可是我發現大家所說的調性不外乎1/9、2/8耶,超少看到有人要用3/7、4/6的倒是ZOOM的部分才真的各有所好
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 21:21