釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3419|回復: 12
收起左側

[問題]請問大家有愈過池水的密度突然改變的情況嗎?

各位前輩大家好,小弟釣蝦遇到一個百思不得其解的問題,想請各位前輩指點。

小弟的釣組是石斑6號浮標+白鯨S快別,這樣的組合配重似乎剛好不需要咬鉛,
浮標差不多都在吃水線的位置,不同的蝦場、子線、母線、鉤子、浮標座都影響不大,
久了就懶得換幾年來都是這樣在釣。

上星期到五華紅蟳王釣母蝦池,釣的不是很好想說試試新買的「奈米」石斑浮標好了,
釣了兩隻之後,浮標突然不浮了,幾乎滅頂。最初我以為浮標有破洞吃水了,
但是換了浮標一樣。總共換了五個石斑6號,4組母線、子線也試了PE與尼龍,
浮標還是滅頂。最後只好換石斑7號作釣。

回家後我分別試過每個浮標的配重,都正常。我想說可能是蝦池有什麼蝦餌有油
破壞了表面張力之類的,應該是暫時的,結果今天再去同一個蝦池,情況還是一樣,
而且母線是我新綁的。後來我把S快別換成SS的,標身有露一些出來了,只好先這樣釣。

換浮標應該不是水質改變的原因,可能只是剛好,為了方便前輩們推測還是照實敘述。
不知道前輩們有沒有類似的經驗?為什麼會這樣呢?

評分

參與人數 3龍幣 +18 收起 理由
維士比 + 5 你是我的偶像
竹東文 + 5 就有力A!
海老達人 + 8 字字珠璣句句金言

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
邏輯大您好,您真是觀查入微的老釣手、研究精神另人敬佩呀,

個人也發現某些蝦場的換水時間大約在一個月內左右,也就是

剛換新蝦池水的浮力值會比較標準,使用過半個月以後蝦池水

的浮力值因餌粉排泄物開始酸化,浮力值會比剛換的蝦池水差

一些約0.01~0.02g,這是觀察入微的釣友會發現的變化,此時

建議浮標配重比小小修改一下,免得開槍點"走鐘"提供參考哦

評分

參與人數 2龍幣 +10 收起 理由
竹東文 + 5 你是我的偶像

查看全部評分

回復

海老大您好,感謝您的回覆,原來是這樣。我還很菜啦懂得不多,
只是浮標調比較敏所以遇到這個現象,想了很久都想不出原因。
海老大不愧是高手連這個都知道。

看來線組要砍掉重練了,不需咬鉛的線組雖然方便但是也沒有彈性。
這個現象我會繼續追蹤,有變化再跟大家報告。

評分

參與人數 1龍幣 +5 收起 理由
海老達人 + 5 你是我的偶像

查看全部評分

回復

點我繼續回文

海老大您好,感謝您的回覆,原來是這樣。我還很菜啦懂得不多,
只是浮標調比較敏所以遇到這個現象,想了很 ...

回覆給 邏輯分析儀

邏輯大您客氣了,開頭首頁您已想出好方法了,之前遇到蝦池水值酸化

浮力值降低的時候,我是換再大一號的同型標提高浮力值來因應,例圖

快別配超薄軟鉛是尬6號標搭配新換蝦池水的浮力值。約半個月後蝦池水

酸化浮力值降低時候我直接換7號標搭配就剛好,水值最差曾換到8號標

母線配重不變只是換浮標提昇浮力值,這是小編的因應方法提供參考喔

快別配超薄軟鉛是尬6號標搭配新換蝦池水的浮力值。

快別配超薄軟鉛是尬6號標搭配新換蝦池水的浮力值。

蝦池水酸化浮力值降低時候我直接換7號標搭配就剛好,水值最差曾換到8號標

蝦池水酸化浮力值降低時候我直接換7號標搭配就剛好,水值最差曾換到8號標

評分

竹東文 + 5 你是我的偶像

查看全部評分

回復

看了你的貼文
原因應該是出在你配重的池水比重和五華不同(比重>五華)
所以以你的釣組在五華.石班6背不起來(配越敏越容易發生)
加上不同批浮標 就算同號數也會有浮力差距
一般常用解決法是用連號浮標(舉例 6.7.8)
釣組在常跑的場以7號配重
在比重不同的場視浮力修正為6或8號
如果要追求敏度極至 每次坐釣都用細鉛線微調配重

評分

參與人數 3龍幣 +15 收起 理由
竹東文 + 5 忍不住按個贊!

查看全部評分

回復

點我繼續回文

看了你的貼文
原因應該是出在你配重的池水比重和五華不同(比重>五華)
所以以你的釣組在五華.石班6背不起 ...

回覆給 士林小吳

感謝小吳大經驗豐富的分享,取7號標做中間值微調真的很棒!推+1
回復

每間蝦場的水質不同 溫度 酸鹼值 都會影響密度 這間配好配重 去另一間不是沉一些就是浮一些 加上殘存浮力 我線組都會預留一些浮力值好做改變 餌料大小在切時也會做調整

評分

查看全部評分

回復

to 海老大:感謝海老大圖文並茂的教學,目前可以使用換浮標的方式來解決,不過因為我7號浮標只有一支,日後如果這支折損,其他的6號浮標(我有約10支)如果遇到一樣的問題可能只能改變配重了。我打算挑更輕一點的快別然後另外加配重以方便調整,前幾天有買一盒咬鉛組,不過你那個鉛片似乎更好,可以隨意修剪調整,我再買來試試看。

to 小吳大:小吳大您好,謝謝您的回覆,其實五華紅蟳王是我最常去的釣場,今年去了十幾次,第一次遇到這個現象。我粗估浮力大約減少0.04g,說大不大但是剛好讓我的浮標呈現有蝦子在咬的感覺。也許之前也有但是幅度比較小我沒發現,希望換水後能恢復跟以前一樣。我在那邊也看過你幾次,下次再跟您打個招呼。您說的連號浮標是比較好的解法,可惜之前其他號數只買1支,之後如果換其他浮標我會注意。

to 將蝦鉤大:感謝您的回覆,我可能經驗不足先前不知道要預留一些浮力值,保留一點可調空間的確有必要。

評分

竹東文 + 5 就有力A!

查看全部評分

回復

邏大*你的配重大於浮標比重,所以下水自然會呈現溺水滅頂,和水質無關,那感覺就像一勾掛著銅柱在坐釣,蝦在就餌或已吃完不清楚,萬一遇上吃餌喵或在水泡區,可能會整個迷思,然後看到黑影就亂槍打鳥。再來改換ss快別,標身總算露出一點點,標尾不談,那您有觀察石斑標浮在水面,它吃水線位置是高於,低於,或接近水平面呢?

我的淺見是..如果堅持想使用小號石斑標,它外型為細圓錐型,吃水顏色面積少,屬敏標加上號數選擇小更加靈敏,因目前沒在使用快別,印象中好像也有比ss快別更小,橡平圈也是小的,釣母蝦還ok,缺點是中蝦比較傷竿子調性。
再來,如果你想使用ss快別當做配重,先不加咬鉛,不妨考慮用其他標取代,比方說像海大圖片類似公仔標,吃水面積較大一些,來比較差異。
最後,我會建議你上釣場之前,不加子線先在家測試浮力,用手指壓浮標標尾,點壓正常力道及稍用力,模擬蝦就餌訊號,浮標吃水線入水再彈回水平面的反應呈現。

評分

海老達人 + 5 字字珠璣句句金言

查看全部評分

回復

點我繼續回文

to 海老大:感謝海老大圖文並茂的教學,目前可以使用換浮標的方式來解決,不過因為我7號浮標只有一支,日後 ...

回覆給 邏輯分析儀

常客那就比較好說明了
你釣組應該是1個月以前配的吧
今年母蝦池水質沒很穩定導致蝦死不少
前2個月因為不咬 白班土粉打很重  後來導致氣泡塞住
所以最近這次換水後 土粉量少很多
加上有抽部分魚池水過去嚐試穩定水質
所以你配重時的比重和現在有差

會看到我應該也是半夜班或早上班的吧XDD

評分

海老達人 + 5 字字珠璣句句金言

查看全部評分

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

小吳大您好,原來有發生這樣的事阿,沒你說真的不知道。不知道是不是心理因素,經你這麼一說,回想起來池水顏色好像跟之前不太一樣。我看到你都是早上阿,只是你都是釣大公或綜合,比較少跟你同池。這個現象我會持續追蹤,有什麼心得或發現再跟大家分享或請教。

Light大您好,被您說中了,我對於使用石斑標的確有點說不出原因的小堅持。第一次買自己的釣竿時有請教一位前輩什麼浮標比較好,他推薦我石斑,他說其實浮標沒有絕對的好壞,看熟之後就是好標,推薦石斑是因為它便宜又普遍,先把它看熟再說。我之後就一直用石斑至今,釣竿換幾隻了浮標卻始終如一。前幾年才發現石斑沒在賣了,老闆說利潤低台灣的廠商不做了。大陸倒是很多人賣,不過品質都很糟,我在淘寶跟11個賣家買過石斑標,幾乎全部都是丟垃圾桶。所以現在7號還是只有一支,希望它折損之前能找到新的來源。最近還在想要不要找廠商買標胚回來自己上漆好了,多做幾支總會成功一支。如果不得已要換浮標,有了這次的經驗我應該會連號至少各買個一盒。

評分

海老達人 + 5 就有力A!

查看全部評分

回復

邏大※我覺得你很古錐a,連號買一盒咧,你以為是在買樂透彩嗎?只是建議你買類似像海大po圖示那種吃水線面積較多幾支玩看看,品名:翔龍和公仔我認為不差,6~8號找出適合自己命中率高的使用。標至於DIY標塗漆,個人認為不妥,漆會影響浮標比重,因為怎塗外觀也不會比專業手工來的精緻及質感,就算你隨意畫出一條吃水線,或許也會被你自己配重迷思搞到一頭霧水。
標和配重其實是相輔相成,釣到最後..不論公蝦或母蝦,我發現去釣場慣用也只是那幾支罷了,但標我會區分公蝦及母蝦種類浮力..實際上標祇是輔助,竿呈現直感才是真實的。

評分

查看全部評分

回復

Light大您好,謝謝您推薦的浮標,翔龍和公仔,我再去釣具行看看。連號的意思不是全餐啦,是像小吳大說的那樣買678,一盒是每號各買一盒的意思,避免斷貨。

上漆的部份還好,我有上過(上肩章)沒有想像的難,釣具行賣的漆都配的還不錯,濃度合適,如果只上上肩章我測試沒有感覺影響配重。吃水線的部份我是用圓圈板,量出吃水的位置後,套在浮標上就可以畫在固定的位置,之後再視情況調整。缺點就是漆較薄,如果底色是白的沒有問題,如果是已有吃水線的那就較難蓋過去,可能要磨掉重新上,那就麻煩了,連防水漆都要上。我之前是想請廠商做一些把底漆上好的,上標肩吃水線自己量自己畫。淘寶買的石斑標最大的問題就是吃水線亂畫且不齊。

評分

查看全部評分

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 19:52