釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

查看: 3501|回復: 35
收起左側

超新手教學 釣蝦怎麼量水深 2018新圖X3

這是2018新製作的釣蝦新手圖檔,就這個量水深圖檔搞得我好久XD
一直在想怎麼表達,才能很好引導新手,深怕看不懂。

同樣的老手請略過或是幫忙補充,新手有問題請發問。
註:
釣飄釣拖 屬於中階範圍,所以圖裡只提到,
並沒有多講,新手等熟悉基礎後,再行查詢會內文章。
敏標頓釣 頓標敏釣 等等 屬於高階範圍,也是熟悉後再行查閱
,以免搞混。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x

評分

參與人數 3活躍威望 +19 龍幣 +25 收起 理由
mr.eyes + 10 + 10 這基本功真的很重要啊!! 必學!!
竹東文 + 5 你是我的偶像
海老達人 + 9 + 10 你是我的偶像

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝熊大分享圖文並茂的 2018釣蝦怎麼量水深 新圖X3 造福會友分析得太棒了
回復

感謝熊大您得超新手 釣蝦怎麼量水深教學分享喔 !
回復

感謝熊胖大圖文並茂的新手量水深教學文,
對新手超實用的好文。
回復

海老達人 發表於 2018-10-7 12:48
感謝熊大分享圖文並茂的 2018釣蝦怎麼量水深 新圖X3 造福會友分析得太棒了

感謝老哥鼓勵喔
回復

竹東文 發表於 2018-10-7 15:27
感謝熊大您得超新手 釣蝦怎麼量水深教學分享喔 !

感謝文哥鼓勵
回復

藍白拖 發表於 2018-10-7 15:28
感謝熊胖大圖文並茂的新手量水深教學文,
對新手超實用的好文。

感謝藍大鼓勵
回復

感謝熊大老師教學,降龍會有您真好
回復

我來學習量水深了!!
回復

提別月 發表於 2018-10-9 03:50
我來學習量水深了!!

臭阿月,怎麼現在流行超級高手裝新手嗎?哈哈,給你補充
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
操棒的圖文教學....3年沒釣蝦了...看這文可以回想以前怎麼弄
回復

piyodacool 發表於 2018-10-9 17:37
操棒的圖文教學....3年沒釣蝦了...看這文可以回想以前怎麼弄

大大已經是太極拳張三豐的境界了,呵呵,很高興認識您。

回復

感謝熊大近日來的超新手圖文教學
每篇真的受益良多
由其這篇
自從開始釣蝦以來
真的覺得
水深量的好
釣蝦煩腦少
真心覺得水深很重要
再次感謝熊大的分享
回復

母線愛打結 發表於 2018-10-9 21:22
感謝熊大近日來的超新手圖文教學
每篇真的受益良多
由其這篇

謝謝打結大鼓勵,呵呵,開心,有繼續畫下去的動力了,也期待見到結大的分享喔,互相分享樂趣多多
回復

感謝熊胖大大分享釣蝦場量水深新圖 ^^
回復

感謝熊胖大圖文並茂的"超新手教學 釣蝦怎麼量水深"教學文,

對於新手實在是超實用的好文!感謝啦.
回復

想請教熊大,依照熊大的圖解,網路上教學說的量水深時讓浮標在水下與水面呈60度角,所用的釣法應該是釣飄(敏釣)的類型囉?另一個問題是,如果將浮標吃水線對準量好水深的太空豆,結果下水時浮標吃水線明顯低於水面,是否代表線組的配重過重(或是浮標號數太小目前使用的是8號),但小弟平常使用的快打蝦快別本身已經沒有加任何配重在上面了,除了換快別以外有其他修正方式嗎?
回復

維士比 發表於 2018-10-10 10:00
感謝熊胖大大分享釣蝦場量水深新圖 ^^

謝謝維大鼓勵
回復

GOFISH2183 發表於 2018-10-10 13:10
感謝熊胖大圖文並茂的"超新手教學 釣蝦怎麼量水深"教學文,

對於新手實在是超實用的好文!感謝啦.

呵呵,謝謝鼓勵,也期待大大的分享喔
回復

boss9487 發表於 2018-10-16 13:27
想請教熊大,依照熊大的圖解,網路上教學說的量水深時讓浮標在水下與水面呈60度角,所用的釣法應該是釣飄( ...

第一個問題
小弟師承大榮,所以一開始用的是直透釣組,直透不需要這麼麻煩,60度?那個是幾十年前的事了XD,而且十幾年前也不用60度了,而是直接放鬆母線,直接調標,但應該不用這麼麻煩了吧,因為水深豆。
水深豆,是因為十幾年前,大里上大隻是潮汐池,也就是水深會自動改變的池子,所以才發展出水深豆,用以隨時改變深度,又可以隨時調回標準深度,後來水深豆也套用到遊動式釣組上。
我不知道外面怎麼還會用老方法XD,那個就不用探究了。
回復

boss9487 發表於 2018-10-16 13:27
想請教熊大,依照熊大的圖解,網路上教學說的量水深時讓浮標在水下與水面呈60度角,所用的釣法應該是釣飄( ...

第二個問題
1.您是指銅柱還在鉤子上的時候嗎?
2.還是指鉤子上已經沒有銅柱時發生的?

1情況,如果在止水區,標示水深沒量好。
如果在水泡區,標示實際作釣時,在水泡區會變成釣飄,因為釣組過於輕量化。

2情況,如果在止水區發生,標示配重錯誤,
如果在水泡區發生,標示釣組過敏,殘存浮力不足以抵抗水流,需要重新定位自己的釣組是否恰當。

這個應該不是新手的問題XD,這是中階問題…不過問的很好。
南中北釣場,各有不同,記得,一種釣組無法走天下的,所以才有高階的,敏標頓釣,頓標敏釣,所謂的高手並不是釣的多,而是近乎百發百中,能夠掌握每次蝦訊,所謂高手不是挑場子釣,而是到那個場子都能釣,完全跌倒率極低。
降龍人在意的是放槍率,而不是多少,呵呵。
回復

熊胖胖 發表於 2018-10-16 19:29
第二個問題
1.您是指銅柱還在鉤子上的時候嗎?
2.還是指鉤子上已經沒有銅柱時發生的?

感謝熊大解惑,下次會再好好檢視看看自己的問題到底是出在哪裡,另想請問小弟現在用的短標如果想要攻水泡區,如何才能讓浮標不要被水泡推到旁邊或是斜掉,還是說因為浮標重量的關係一定要使用長標或是阿波、蟲標等不同類型的浮標?
回復

boss9487 發表於 2018-10-16 21:06
感謝熊大解惑,下次會再好好檢視看看自己的問題到底是出在哪裡,另想請問小弟現在用的短標如果想要攻水泡 ...

沒有一種正常的浮標,可以不撐線停在水泡區,如果用大浮球加鉛錘當然可以XD,釣水泡區重點在於撐線,撐線的技巧,在於如秤重釣法的巧勁。

撐水泡時,B夾角越小,越好支撐,秤重誘蝦失誤率越小
但是受限範圍越大,人多時難以發揮。
B夾角越大,越難支撐,秤重誘蝦失誤率越大,
但是受限範圍小,人多時好施展。
撐線難度如圖A A+ A++。
遊動式釣組在水泡區的表現,是無法避免傾斜的,
雖然改用乘波性較好的碟形標可以改善(詳見浮標型態基
本教學),或是使用非定點撐線,不停收放的方式,
也可以改善,
但是根本是換成直透式釣組,
不然就得學習接受。
不過,大大的釣組極適合在北部,
一些幾乎完全無水泡的淺池使用,
所以也並非全然不好。每種釣組組合,都有它的道理,
與適用的場合與環境。

在中階裡,值得注意的是所謂撐水泡,
並不是一昧接近水泡中心,請看上方的水流示意圖
,右邊 當水在A點被往上送,而在B點被地心引力影
響往旁邊溢流,那個問號的地方是不是該有水來補
充空位?
所以就如左方,水面上看到的是浮標被推離水泡中心
,而水面下卻是往水泡中心吸。
所以撐水泡不需要太過靠近水泡中心。
再來就靠自己的想像力了,呵呵,如何去運用這個。

由於小弟的釣法並沒有固定(當然新手時是固定的),
要用什麼浮標,什麼鈎形,敏頓調教,釣飄釣拖,
都是基於當時氣溫與水溫(被笑的招牌動作
,到場子先摸水XD)的差距,池子的深淺,水泡的分
布與大小,蝦子的就餌情況…等等,下去判斷組合,
這樣的自己其實很少寫技術文,怕誤導XD,
希望您看得懂。

你的降龍裡,其實這類文章很多,大大可以多方參考,
今天才發現搜尋無法使用(都沒人說XD),這兩天修復。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x
回復

熊胖胖 發表於 2018-10-16 23:02
沒有一種正常的浮標,可以不撐線停在水泡區,如果用大浮球加鉛錘當然可以XD,釣水泡區重點在於撐線,撐線 ...

感謝熊大精闢還附圖的講解,對新手來說真的受益良多。
回復

請問熊胖大大修改頭像功能怪怪的??舊頭像使用久了唇翠是想換張新頭像像照而已
回復

維士比 發表於 2018-10-19 09:13
請問熊胖大大修改頭像功能怪怪的??舊頭像使用久了唇翠是想換張新頭像像照而已

收到 問題查找中,謝謝回報
回復

熊胖胖 發表於 2018-10-19 18:13
收到 問題查找中,謝謝回報

感謝熊胖大大撥冗幫忙
回復

謝謝大大 瞭解敏頓釣
回復

龍之乖 發表於 2018-11-19 11:46
謝謝大大 瞭解敏頓釣

感謝鼓勵喔,祝您釣的開心
回復

終於看懂浮標的量法了~~謝謝分享
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2019-4-26 15:13