釣蝦釣魚降龍會

標題: 可永久使用與線不纏竿支之改法 [打印本頁]

作者: 新竹昇華    時間: 2008-7-25 01:50
標題: 可永久使用與線不纏竿支之改法
有鑒於一般布製竿頭容易因歲月時間.與操作不當易導致竿尾布線容易斷裂或刺穿.或強度不足與母線容易纏在竿子上.減低炒米粉之機率
特上傳此種改法供大家參考.請勿嫌棄阿<我知道有在賣浮標座可直接插上點瞬間.可是我買不到像我使用的八字還那麼小的.有知道哪裡可買的人可以出個聲阿>
準備材料分別為一般細線.超小八字環.瞬間.AB膠<4分鐘乾.HOMEXXX.大X發有賣>

登錄/註冊後可看大圖

以下為改好之竿尾

登錄/註冊後可看大圖

以上可直接接上活結直接固定母線..若為更進階之方法則為下圖
母線纏竿只需向上輕提竿輕甩兩下即可分離.不需轉動竿子

登錄/註冊後可看大圖

分別為00A號別針.超小8字環.1MM熱縮套管
有興趣的蝦友想知道更詳細的方法可以提出問題討論
作者: 釣蝦阿宏    時間: 2008-7-25 01:59
這個方法蠻實用的.很感謝大大的分享.有空我又有的忙了(忙著改裝備)
作者: 小乖    時間: 2008-7-25 02:44
請問昇華大大~~用AB膠固定在竿先上的時候~~是把八字環黏死~~還是可以活動??
進階版上面~~熱縮套是用來綁上母線的ㄇ??~~還有就是~~
這樣黏起來的竿先會不會變的太粗頭太大(主要是針對蝦竿~~手竿應該不會有這種困擾了)
~~麻煩大大幫小弟解答~~感恩!!

另外~~在此感謝您無私的分享~~你說的超小八字環~~不知道是幾號的ㄋ
AREK有出一組磯釣用的超小八字環~~節界力也超強~~可以參考看看~~

作者: cairen    時間: 2008-7-25 02:52
那種超小型八字環有分4x、5x、6xmg !!!
許多人是拿來釣魚用
前幾天有在新竹漁有看到有賣,一包60元 !!

也看過有人是先在竿先線上綁上一個八字環
並且把竿先線修的很短
也是有相同的功效喔 !!!

然而我個人則是採取不同的竿先線綁法
不僅不容易纏竿先,也不容易因為使用頻繁而使母線綁竿先的大環Q掉
更不易因為長期使用而造成竿先線刺穿的問題 !!!
作者: 新竹昇華    時間: 2008-7-25 03:41
標題: 回復 #3 小乖 的帖子
沒有粘死喔..
8字環要先把一邊切掉.或是用砂輪等工具磨掉..
此時會剩下一邊有環一邊是剩一個洞.這個洞就是要剛好配合竿先的寬度.
以剛好可以插入為主.也不可以插入太多以前面的環可以輕鬆轉動為主

登錄/註冊後可看大圖

下一部為纏線越細的線越好<一定要纏.不然強度不夠>

登錄/註冊後可看大圖

下一步.把有纏線的地方塗上薄薄的一成AB膠<也可以不塗.但要用細砂紙拋一下>

蝦竿的竿先很細.所以剛好可用的八字環當然也小阿.圖1有我8字環未切割之前的形狀是#8的
還算有點大寬度大概1.5MM

你說的八字環是不是有3種顏色的不到10顆要7-80塊的那種阿
作者: 關西胖虎    時間: 2008-7-25 08:11
請問昇華哥
使用旋轉穗先不也是有同樣的效果嗎?
這種改法,似乎尾一就無法正常收納竿節了吧?
另外...在尾一加了那麼多的雞絲,那麼竿子的魚訊傳達不就大打折扣了嗎?而在作合時不會因線組過於複雜而無法達到作合的順暢嗎?
煩請賜教
作者: 嘉緯    時間: 2008-7-25 08:22
胖虎大的意見+1

我也是在想竿尾怎麼收進去的問題~還是可以纏細一點~這樣強度夠嗎?
作者: 美樂王子    時間: 2008-7-25 10:25
昇華大大的創意真是蠻不錯的~~~拍拍手~~~
作者: 冷月葬花魂    時間: 2008-7-25 13:30
推一下無私的分享~
作者: 新竹昇華    時間: 2008-7-25 14:02
標題: 回復 #6 關西胖虎 的帖子
此改法就是針對旋轉穗先的價格與強度而改良出來的.此改法所花的成本僅需要不到10塊大洋.但是有旋轉穗先的竿子.通常價格不斐.而且任何蝦竿.溪竿.福壽竿等.都適用.
尾一可正常收纳蓋上蓋子沒有任何問題.
環的重量一定對竿子增加額外重量.那是一定的.不過很微小吧.竿子的總重會增加個1-2克
我使用此法已經一年多.還沒發現有什麼問題.
當然如果有不適當的地方.還是有改進的空間阿
可以一起討論
作者: 小毛毛    時間: 2008-7-25 14:05
感謝大大的分享 XDDD  呵呵
作者: 關西胖虎    時間: 2008-7-25 15:11
標題: 回復 #10 新竹昇華 的帖子
感謝指點
作者: 大俠酷企鵝    時間: 2008-7-25 15:18
看起來相當精緻且實用
感謝昇華大的分享
大大手路細喔

作者: 新竹昇華    時間: 2008-7-25 15:50
標題: 回復 #13 大俠酷企鵝 的帖子
我本身是配線外包商.專配自動化設備之內部配線.副業是小賣水晶.
所以手一定要巧
因為我的時間很多<沒工作的時候>.工具也多.離漁友.魚拓.也近.手也賤.喜歡改東改西.
所以不管誰有任何想法.創意.可以提出來.我可以先幫你試做出來看看
作者: faona    時間: 2008-7-25 15:58
真是有創意的分享...推
作者: 小乖    時間: 2008-7-26 06:52
昇華大大~~你說三種顏色七八十塊那種~~那是後來出的~~真的是給它有貴到
我說的是另外一種~~只有鐵灰色的~~#10大小的~~不過算下來一個好像也要五元一包35還是50吧~~
作者: 攻之蝦    時間: 2008-7-26 07:57
感謝昇華哥無私的分享~
作者: KIMING    時間: 2008-7-26 09:16
感謝無私的 分享~
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-1-19 21:26
標題: 回復 #1 新竹昇華 的帖子
是不是可以直街把竿尾原本的布線直接改成圓形~~這樣就不用再用八環嚕!!
因為小弟不會貼圖~下次我把我的釣竿po上來給大家看看
作者: 放槍王    時間: 2009-1-20 02:03
標題: 回復 #19 滿腦子蝦 的帖子
此種改法主要就是針對竿先線年久耗損

讓母線繫在金屬上增加強度,也避免竿先線遭刺穿斷裂
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-1-24 17:54
標題: 這樣是不是比較好?
這是小弟之前用的~~不知道效果是不是一樣?請各位大大給點意見
這樣做的話竿子可以正常收衲圖二
作者: 高橋啟悟    時間: 2009-1-24 18:04
標題: 回復 #21 滿腦子蝦 的帖子
大大好霧喔 只能隱隱約約看清楚他的模樣!!
作者: 歐仔    時間: 2009-1-24 21:12
感謝大大無私分享...
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-1-24 21:47
標題: 回復 #22 貉颯 的帖子
不好意思!!相機借別人嚕~~這是用手機拍的(下回再補PO嚕)
作者: 蝦之神    時間: 2009-1-25 07:47
蠻好的創意
可以請問一下
快乾哪裡可以買到慢乾型
因為少了這個
我就無法作浮標
不然就是要買亮光漆
作者: 愛愛釣的殺手方    時間: 2009-1-25 10:16
創意的分享~~~~
作者: 進哥    時間: 2009-1-25 14:17
昇華大大的創意真是蠻不錯的
推一下無私的分享
作者: my470825    時間: 2009-1-26 23:30
這方法有試過..我是用浮標座來弄的,該怎麼說....總覺得用紅步繩加上浮標座會好一些....
作者: 新莊熱血    時間: 2009-5-13 11:16
好方法,我空我也改良一下好了
作者: 阿平    時間: 2009-5-13 23:10
感謝大大無私分享.母線不易纏線的好方法
作者: 踢到寶    時間: 2009-5-17 01:31
這個有在賣~~~~~
作者: 阿平    時間: 2009-5-17 01:46
標題: 回復 #32 踢到寶 的帖子
一般釣具行因該都有賣

比要問一下老闆是否有最小號的八字環

回到家中在自己diy

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3