釣蝦釣魚降龍會

標題: 請教...吃下勾 吃上勾..!?? [打印本頁]

作者: 蜻蜓    時間: 2008-7-25 20:05
標題: 請教...吃下勾 吃上勾..!??
大大們好..
小弟昨天和朋友在討論釣蝦的問題時..
討論到這個問題..
蝦子 有訊號時 吃上勾還是吃下勾!?
小弟在想..這個在釣蝦子的過程中..
這是個蠻重要的課題..
雖然蝦子有上來..
但是小弟猜對的機率總是很小= =

請問大大們..
有沒有好方法分辨..
吃上勾還是吃下勾呢!!?

感恩大大們的分享~~!

作者: 硬梆幫-Mickey    時間: 2008-7-25 20:45
標題: 回復 #1 蜻蜓 的帖子
最好的辦法應該是~
熟析你的釣組
清楚你的水深
瞭解你的浮力
磨練你的技術
增加你的經驗
多教點補習費
作者: 釣蝦阿宏    時間: 2008-7-25 21:37
一般浮標微沉大部分都是下鉤中蝦.浮標沉入水中一半或是全沉是上鉤.也有行軍蝦急速沉底拉著跑.這是小弟的經驗.也許不全對.各位前輩大大可以糾正
作者: 邱仔    時間: 2008-7-25 23:43
標題: 回復 #2 硬梆幫-Mickey 的帖子
Mickey前輩,說得好!!
不愧冠軍就是冠軍~
最近都沒空去二王城那邊的近況如何??
作者: 星沙淚\    時間: 2008-7-26 00:38
標題: 回復 #4 邱仔 的帖子
吃上鉤還下鉤都不重要~重要的是能不能將蝦釣上來~通常一隻蝦子咬訊時浮標會往下沈~可以利用妳拿蝦竿的手感來挑逗蝦子吞餌~只要蝦子並非用那兩支螯臂夾子來扯餌(也有機會釣勾中夾臂)~八九不離十那隻蝦子就會上勾
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-7-26 02:27
......從含竿 那邊偷學來的...拋餌後 稍微托一下浮標...讓2勾都貼(之前無小敵 大大有PO圖..自己去找)....短勾 所傳達的標訊是跟浮標平行的(直上直下)...長勾 是有角度的.........
這只是一點點皮毛...(我也很嫩...只能理解到這裡)....重點還是一句老話..對標訊的掌握.
作者: 攻之蝦    時間: 2008-7-26 07:53
如果以我的兩勾勾距3.5公分來說~我釣短勾離地1公分~長勾貼地2.5公分~蝦蝦就餌時浮標一開始下沉幅度大~八九不離十是短勾就餌~長勾則是標訊比較微弱~
作者: 海鳥    時間: 2008-7-26 17:50
管它吃長的短的 重要的是要釣的起來
作者: 盧仔    時間: 2008-7-26 18:21
其實套一句神之右手說的 沉了就打 絕對沒錯啦
作者: 進哥    時間: 2008-7-27 00:12
標題: 回復 #2 硬梆幫-Mickey 的帖子
熟析你的釣組
清楚你的水深
瞭解你的浮力
磨練你的技術
增加你的經驗
多教點補習費  多教點補習費
贊同+100
作者: staurt    時間: 2008-7-27 05:58
原帖由 硬梆幫-Mickey 於 2008-7-25 20:45 發表
最好的辦法應該是~
熟析你的釣組
清楚你的水深
瞭解你的浮力
磨練你的技術
增加你的經驗
多教點補習費

+1000000....
學費多繳點你就知道"梅卡"在哪了
同常....你下勾拖底....沉比較慢...."大概"是吃長勾...
也就是說....浮標沉比較慢...
沉比較快"應該"是短鉤.....
因為我不是"蝦"...所以只能推測...
釣蝦無絕對....請記住這句話....
作者: 愛釣蝦的阿楠    時間: 2008-7-27 06:36
是呀是呀,不管他吃上勾還下勾,重點是要把蝦蝦請上岸呀,
作者: kaste    時間: 2008-7-27 11:38
要很熟悉自己的浮標~~
舉我的例子~蝦子吃下勾會下沉一點點!
然後輕拖~~浮標就會下沉了!!
所以最重要的還是要熟悉自己的浮標訊號!!
有些人喜歡換標~~我已前也會這樣!!結果不熟析~~
很多小訊號都忽略~~現在都專用同一個型號!!
我的小建議~~

作者: 蜻蜓    時間: 2008-7-27 22:59
標題: 感恩..
感謝大大們的指導...
小弟感恩不盡^^
作者: syh95    時間: 2008-7-27 23:07
高手利用崩線跟秤重就可以知道是長鉤或是短鉤了
摸索一段時間但是我每次都猜錯
作者: Benny    時間: 2008-7-29 17:45
如果在測水深用長鉤時又不一樣了!
作者: 大飛    時間: 2008-8-20 20:45
好久沒來了,要知道長鉤或短鉤吃餌,不錯啊...釣蝦就是有求知的精神才好玩,不一定每次都要拚量,只要有好的態度,都能釣的很盡興的,回歸正題,首先要先看你的鉤距怎麼設定的,還有你的水深怎麼調校的...以我的來說...
1.我最常用的鉤距是3公分...
2.水深我一般是短鉤離底1公分,也就是長鉤拖底2公分...

所以當標訊會有上下動時,通常是短鉤就餌,要拖標或標訊以移動下沉的通常是長鉤就餌,不一定都是對的,但可以多學習觀察標訊和釣組間的關係,自然就能了解在母線另一端的動態...
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-8-20 21:40
標題: 回復 #19 大飛 的帖子
前輩 太棒了啦 你應常常上的   補充一下 吃長勾訊號出現 有時後速度比較快的話 也有可能是行軍蝦
作者: fxx540    時間: 2008-8-21 17:05
原帖由 硬梆幫-Mickey 於 2008-7-25 20:45 發表
最好的辦法應該是~
熟析你的釣組
清楚你的水深
瞭解你的浮力
磨練你的技術
增加你的經驗
多教點補習費

MICKEY大大果然中天釣蝦第2名說話句句中肯!!!不愧是高手!!!受小弟弟一拜
作者: faona    時間: 2008-8-21 17:19
釣蝦就是要經驗,多繳點學費
水深測量一定要精準,上鉤吃餌跟下勾吃餌起蝦時機也不同
正常吃上鉤的畫浮標會出現跳動的情況(短鉤離地1~1.5CM)
參考就好...因為我不是職業級的
作者: 阿雷    時間: 2008-8-21 20:09
每次注意訊號吸收經驗就對啦
不過隨時注意水深要準唷
參考參考就好
作者: 三峽小邱    時間: 2008-8-21 20:49
原帖由 愛釣蝦的阿楠 於 2008-7-27 06:36 發表
是呀是呀,不管他吃上勾還下勾,重點是要把蝦蝦請上岸呀,

楠大總是麼謙虛..每次你拉起來都馬知道是中上句還是下句
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-8-22 09:41
大部分  浮標 沉的粉快 那就是短鉤
                  沉的比吃水線還要下去一點  那就是長鉤
水深測量能決定短鉤跟長鉤訊號的敏顯度
作者: 大飛    時間: 2008-8-24 22:12
釣蝦無絕對,多跟前輩一起作釣,我想除了自己常釣外,多看他人的釣法,也可以吸收到不錯的經驗...
作者: 小潘    時間: 2008-8-27 13:59
熟悉你的標訊

先固定用一種標

先把一種標學習到很熟悉在玩別的標不遲喔

長勾短勾 跟你的勾距也有關希喔

多繳點學費 觀察標訊 往往會有意想不到的收穫

會比釣很多還快樂~
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2008-8-27 14:55
蝦子吃哪一鉤我是看不出來

但是~~我秤的出來蝦子吃哪一鉤

蜻蜓~~~有時間再下來嘉義~~我到時在仔細跟你說
但是~~~我只會軟竿~硬竿秤不出來喔
作者: sina859    時間: 2008-8-27 16:17
我個人覺得是水深調整的問題,若調的好,吃上下勾還蠻好分辨的.
作者: 史奴比    時間: 2008-8-27 17:25
原帖由 sina859 於 2008-8-27 04:17 PM 發表
我個人覺得是水深調整的問題,若調的好,吃上下勾還蠻好分辨的.

不用調到很準啦   重點蝦蝦拉的起來最好喔
作者: tony810906    時間: 2008-8-27 22:38
這果然是一個值得研究的話題
作者: 蜻蜓    時間: 2008-8-28 04:30
原帖由 嘉義~阿賢 於 2008-8-27 14:55 發表
蝦子吃哪一鉤我是看不出來

但是~~我秤的出來蝦子吃哪一鉤

蜻蜓~~~有時間再下來嘉義~~我到時在仔細跟你說
但是~~~我只會軟竿~硬竿秤不出來喔

賢大..
OKOK...^^
小弟的竿子也應該算蠻軟的..
37左右...應該..
小弟先跟你說聲感恩阿
作者: Benny    時間: 2008-8-28 05:20
最好的辦法應該是~
熟析你的釣組
清楚你的水深
瞭解你的浮力
磨練你的技術
增加你的經驗
多教點補習費

同意+1000

多釣一些,用心觀察每一次中蝦時的標訊及解蝦的鉤位...
作者: coolboy    時間: 2008-8-28 10:11
作者: 中和~嫩阿KEN    時間: 2008-8-28 17:14
補習費繳多了就是你的了
作者: max19801207    時間: 2008-8-28 22:07
其實個人覺得要多觀察吧
應該沒有一定吧
不過重點是蝦子要請上來才有用阿
作者: 無蝦咪系    時間: 2008-8-29 01:14
要看長短勾水深是如何
如果都是拖的話標訊差異不大
鉤距差異越大的敏釣的話 看標訊大約都能分辨出來

上鉤比較靈敏 訊號的反應會很清晰
特別是快速的上下移動(頓 或跳動 垂直而不橫移)
且如果調的越敏的話 標訊的上下移動距離會比底勾就餌變化大

另外在混合池  公蝦有時呈現的標訊也跟母蝦不大同
每次看到標訊快速上下移動就會很期待是公蝦(也會出現母蝦吃上鉤)
最奇怪的蝦訊應該是 賴打蝦 有時會出現吃上鉤的標訊
但很難肯定是不是吃上鉤 因為賴打蝦真難釣..

最直接的方式而精準就是秤重了
秤到重量時 看浮標已經沉多少 就知上下鉤
秤重判斷上下鉤的精準度 幾乎可說是百分之百
標訊判斷的話 影響因素比較多 很難能肯定是哪一鉤

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3