釣蝦釣魚降龍會

標題: 量水深一定要100%準確? [打印本頁]

作者: 愛釣蝦阿賢    時間: 2008-10-13 17:02
標題: 量水深一定要100%準確?
竟然一堆新手問量水深問題,就讓我反問一下各位對"量水深"這基本問題的了解,跟本人最近了解心得是否一樣?
作者: 長仔    時間: 2008-10-13 17:11
標題: 回復 #1 愛釣蝦阿賢 的帖子
小弟水深都沒有量准過捏
作者: 舊愛釣    時間: 2008-10-13 17:18
量左邊量右邊
量前面量後面再量中間
最後取平均值
水比較深就釣飄
水比較淺就釣拖
水深剛好就釣標準囉
作者: 盧仔    時間: 2008-10-13 17:21
對我而言 釣飄1公分
跟釣標準 或掉微拖
幾乎都一樣呢
作者: 阿霖^^    時間: 2008-10-13 17:30
釣蝦場有的池子高低不平的,要一定準的因該很困難吧= =
小弟淺見@@
作者: 士新    時間: 2008-10-13 17:31
賢大 ~
對我而言水深我沒精準量過都大約測量一下
但有一點我能肯定的是我2勾都離地飄呀飄
作者: 阿彬仔    時間: 2008-10-13 17:55
小弟也都大致的量了一下 !!
起初剛量時會以習慣性的上勾飄一cm坐釣
接著觀察蝦訊...再來做水深的微調

小弟的個人坐釣量水深習慣 !!
作者: ㄚ三    時間: 2008-10-13 17:59
其實小弟對於量水深也是持保留態度.(技不如人也只能多方面吸取前輩們的經驗.再自行研究參考.體驗.)
小弟因特殊原因.所以通常都只在固定一家蝦場座釣.
(不知道為什麼.這裡的前輩們幾乎很少提起那家蝦場.所以也就不想.不敢多問)
也發覺到"水深"真的要一定很準?!蝦量才會比較多ㄇ?!
就以小弟固定釣的蝦池來說(別家我不知道).
大約兩個小時.水泡大小就會改變."水量"也一直抽水放水.
(雖然不知道就是不是人家說的.釣3小時常會有1小時比較不好的原因.可是水深變來變去是事實)
那是不是也就會影響到水深.
可是釣的好的人大有人在.難道他們真有半個小時量一次水深嗎?!
(我可以確定沒有.因為其中就有幾個是我朋友)
那又何來的水深一定要準?!
因該說"量水深"只是在於浮標所表現出來的訊號不同而已.
(極敏.敏.標準.頓.極頓.)
就以釣極敏和極頓的水深下去比較.上下至少差5~6公分.
可是蝦量多的就一定是極敏嗎?!(也沒人說極敏蝦量一定比極頓多)
如釣極敏.遇上蝦池加水.那就一定會輸極頓嗎?!(加水後.極敏上鉤就不只5~6公分了)
釣法人人不同.找個自己覺得起竿時最有保握的調法來調就可.
極敏.極頓個有好處.所以量水深我想.因該是個無解的問題吧!
因為牽扯出來的問題.可能怎麼討論也討論不完~~~

小弟愚見.
作者: cgh6353    時間: 2008-10-13 18:33
我覺得差不多就可以了,再來看蝦子吃上勾還是下勾在調整
作者: akaiya    時間: 2008-10-13 20:35
應該差不多就可以嚕吧= =?
誰敢保證自己的每副勾子所有條件都一樣
弟很懶惰
都是調至差不多標準釣
再以蝦子的咬訊進行微調
或是久不動作才再次測水深
作者: qq950728    時間: 2008-10-13 20:53
我都....隨便量......
以我常常用那些奇奇怪怪的浮標的經驗
真的很難說怎麼量水深才會準..都是高興就好
如果是用目印的話看浮力啦.. 第一顆浮力大  水深就調拖一點點
據我想像用蝦子的視角來看.. 這樣調在水底鉤子會差不多是貼底啦
有時候想太多反而釣不到蝦 讓蝦子的螯勾得到餌就好了
作者: 中興 逼逼    時間: 2008-10-13 21:37
太淺會釣不到蝦
太深會影響訊號
所以個人都調深一點點
寧願訊號差也不要釣不到
作者: 小賴    時間: 2008-10-13 21:43
量水深有沒有準確~見人見智勒!

我的習慣每到一家蝦場,就會量一次

中途再以咬況來做調整

我釣母蝦2勾都拖,釣公蝦上勾會漂

所謂釣蝦無絕對~自己爽就好

畢竟每個人的習慣都不一樣
作者: 再見阿郎    時間: 2008-10-13 21:54
標題: 回復 #13 小賴 的帖子
:loveliness:
的確~ 釣蝦無絕對!
老實說.... 我也想量精準一點!
但是實際種種微小誤差加在一起...
只要差不多我就準備坐釣了!
再來看釣況再做調整....
看是要調敏還是調頓!
以上~報告完畢!!!
作者: 海鳥    時間: 2008-10-13 22:06
蝦子如果要吃 不會差那一兩公分不吃
反之
蝦子如果都不想吃 餌調到蝦子嘴邊 他還是會把你撥開
:loveliness:

但如果釣場水深會上上下下的話 就要隨時注意一下岸邊的水印
作者: 1203    時間: 2008-10-13 22:37
當然是越準越好囉
不要太過離譜都可以拉起蝦蝦的:loveliness:
作者: 咪桑    時間: 2008-10-13 23:00
都.....大概就好.....

那麼準.....量起來很累....
作者: 高市-蝦霸    時間: 2008-10-13 23:01
差不多就ok啦會吃就好!不吃再怎麼調就是不吃
作者: 台中小楊    時間: 2008-10-14 00:02
大概準就好  我都抓量最深的地方   

誤差大概0.5~1公分內  量很準  太累了啦
作者: 斷掌    時間: 2008-10-14 00:13
我知道很沒水準  但我不管用啥方法我還是覺得用竿子伸到水裡的方法量的最準
PS.怕有磚頭所以多量幾點  下次碰到別打我
作者: mazu    時間: 2008-10-14 00:56
除了上面各位大大所說的

每次起竿後

記得檢查一下你的浮標座有沒有移動

再下竿 不然蝦子永遠吃不到你的餌= =+
作者: 迷戀釣蝦    時間: 2008-10-14 08:39
釣的到蝦就算準了
作者: 高雄小寶    時間: 2008-10-14 10:36
原帖由 士新 於 2008-10-13 17:31 發表
賢大 ~
對我而言水深我沒精準量過都大約測量一下
但有一點我能肯定的是我2勾都離地飄呀飄

長勾飄.......短勾飄........對面的正妹裙擺才會跟著飄........

飄飄飄.......都快變成 阿飄了

>"<~~回到樓主的話題

左中右水深不一至~~~又想用標準水深釣~~~

那就~~麻煩一點~~母線上三顆檔豆...記著三處水深....

換哪個點~就調整到那個檔豆位置

就看您有沒有這閒功夫了
作者: 蝦鬼    時間: 2008-10-14 16:05
水深,隨便量。(量個大概)

蝦子,隨便釣。

高興就好,何必這麼認真@@
作者: 台南阿勛    時間: 2008-10-14 16:41
隨便啦...
黑白亂量...
沒有絕對...差不多就好摟!!
作者: 釣正吃的撒可魯    時間: 2008-10-14 17:00
我覺得量水深很重要  雖然不用到100%準確  但是也不能隨便量

不管是新手老手  我希望你們給後進一些正確的觀念

如有冒犯之處  請見諒
作者: 海老    時間: 2008-10-14 17:43
可到桃竹苗技研找一篇小U大大PO的文,裡面有很多大大提出水深對訊號的顯示差異,比較一下吧
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-10-14 17:52
準?什麼叫準?
有人喜歡釣角度大於45度,有人喜歡45度,有人喜歡小於45度
看個人囉~沒什麼準不準的
作者: qq950728    時間: 2008-10-14 19:15
釣蝦無絕對咩...
剛開始要學就用簡易的  就是浮標繃線45度角囉..
至於怎麼量才叫準 真的很難解釋
跟浮力阿  母線的吃水性阿 裝備的重量阿.. 都有差阿~
每個釣場水的浮力也有差 所以怎樣才叫準 準就一定能釣到嗎?..
只能說 釣蝦無絕對  能釣得到蝦就是好的方法..
至於準不準 就是個人看法的問題
作者: fireblade    時間: 2008-10-14 20:04
我都抓個大概勒!
這要調到什麼程度才算100%準確?

到釣蝦場先問老闆...
池底有沒有上龍門掃過?安裝時有沒有尬水平?
水面必須平如鏡,而且不能有水流...

就我這個菜鳥的認知
調水深不就是要讓蝦吃得到餌,而浮標又能反映出蝦在吃餌嗎!?
而勾子要漂多少,要拖多長...這就看個人喜好了。
在接觸釣蝦一段時間後因該每個人都會發展出自己習慣的手路
當遇到瓶頸時,思考一下原因,或向前輩請教。修改自己的調法以求突破
作者: 金牌殺手    時間: 2008-10-14 20:53
我都是量個插不多就好
但也都差在一公分左右而已
在依座釣狀況微調
作者: 潶仔德    時間: 2008-10-15 03:07
小的通常 是抓 直線往前 2個點  + 左右兩邊

一個十字範圍  抓個平均...

除非有大動作 更換位置 不然就都是這樣釣完哩
作者: 釣蝦阿宏    時間: 2008-10-15 10:16
原帖由 釣正吃的撒可魯 於 2008-10-14 17:00 發表
我覺得量水深很重要  雖然不用到100%準確  但是也不能隨便量

如有冒犯之處  請見諒

同意加1
水深亂量.蝦子吃不到餌.或是自己判讀不到正常習慣的標訊.如何能釣的好?
技術文應該讓初學釣蝦者導引到正確的觀念
作者: Benny    時間: 2008-10-15 11:44
誤差只要不超過1尺就沒有關係啦!

反正只要釣的到蝦就是『準』...
作者: 布魯    時間: 2008-10-15 12:13
有一點點誤差是可以容許的吧
當然也有人覺得沒差
看個人作釣習慣拉
每個人習慣不大相同
作者: 小練    時間: 2008-10-15 13:52
個人覺得量水深是最基本的行為,
不管你是插竿子量,咬鉛咬銅柱量,
至少你要知道你的水深(鉤子下水後的位置)大概在哪邊,
能夠有一個準度是一定要的.

雖然池底不平,水流變化大,水深也會變,
量水深似乎沒有100%準的,
但至少你清楚你在釣什麼.
浮標出來的信號大概是怎樣,
也算是基本功吧.
作者: 拖小強屍体跑    時間: 2008-10-15 18:21
原帖由 釣正吃的撒可魯 於 2008-10-14 17:00 發表

如有冒犯之處  請見諒

+1  ((如果以新手的角度看來))正確的量水深方式還是很重要的~~
因為每個場子蝦子大小不一,吃兒所呈現的訊號也大不相同~~
就算是同一個場子坐釣~~蝦子吃兒所呈現的訊號有時也會不一樣~~
至少可以排除水深準不準的問題~~

但如果是老手的話~~~水深就量到妳看的懂的訊號就好了~~~
就算有誤差~~妳也可以即時的發現~~在作微調~~
所以~~~阿賢大大
一定是高高高手~~~~
         我是小渣渣,所以我都量很準
作者: 新力    時間: 2008-10-15 19:05
[quote]原帖由 拖小強屍体跑 於 2008-10-15 18:21 發表

登錄/註冊後可看大圖

+1  大師對於我這各新手低指導感謝~~非常感謝

我這各新手就是看不懂訊~所以那樣低想要量到精準~~

賢哥  是蝦聖ㄋ當然是高手~~~高高手~~~~~

作者: 愛釣蝦的阿楠    時間: 2008-10-15 20:27
我也是量的差不多就好,不過大多的時間我兩鉤都拖地比較多
只是從我釣蝦以來一直有個問題哩,為何有高手前輩都說他們是釣拖底幾cm,或釣離底
幾cm呢?就小弟我的認知來說,雖然量水深是配重物去量,線組一定是繃直的,可是把配
重物拿掉後,太空豆的距離、母線+子線的直度、流體的方向及蝦池底的狀況等,應該沒人
可以保證是跟配重物量水深時一樣吧?那這樣為何還能斬釘截鐵的說是釣拖底幾cm,或釣離底幾cm呢?多少還是應該會有誤差吧?不過話說回來,我只知道我大多是兩鉤都拖地比較多,說真的到底是拖幾cm我還真的不知道哩
作者: x小何x    時間: 2008-10-15 20:55
其實 我也不知道 自己量的到底 對不對
所以有時釣的不錯 有時很慘
不過有量準的話 應該誤差一點點 沒差吧
(不過我總是感覺量的不準)
作者: 饅頭    時間: 2008-10-15 21:47
我也都是大概啦.因為我很菜.不會量.呵呵
作者: Luffy    時間: 2008-10-15 21:51
不要差太多就好了,

但我已經量水深量出一點心得了,

量完水深有蝦咬就是差不多了。
作者: 啊甫甫    時間: 2008-10-16 21:53
除非池底平的吧
不然可能怎麼量都不準!

我也都只能抓個大概 不要差太多就好

畢竟我只是新手! 釣蝦趣味!
作者: ed512    時間: 2008-10-16 22:08
另類思考

當一開始量水深
之後一定會做一些微調

當調到正確的位置
而且咬訊明顯
釣況佳時

不妨在此時
掛上銅柱
看看你的浮標位置

或許
會有不一樣的收穫

:)
作者: coolboy    時間: 2008-10-16 23:25
作者: fnra2000    時間: 2008-10-19 03:07
我覺得寜願深一點短鉤拖底~~~也不要兩鉤釣魚....
作者: 史奴比    時間: 2008-10-20 05:24
原帖由 愛釣蝦阿賢 於 2008-10-13 17:02 發表
竟然一堆新手問量水深問題,就讓我反問一下各位對"量水深"這基本問題的了解,跟本人最近了解心得是否一樣?

不用100啦   量差不多就可以的  每一個人方法都不同
作者: 菜頭    時間: 2008-10-20 08:51
我都量個大概,因為我的勾距滿長的
所以可以彌補一下
除非底部深淺差很多
作者: 8蕉    時間: 2008-11-1 17:53
量各差不多就好了
重點是有蝦子咬時  再來微調的功力   納個才是重點
我不會去特別注意量的多準

作者: 板橋阿修    時間: 2008-11-1 18:05
原帖由 8蕉 於 2008-11-1 17:53 發表
量各差不多就好了
重點是有蝦子咬時  再來微調的功力   納個才是重點
我不會去特別注意量的多準

同意大大的看法喔...水深差不多就好了...依蝦子吃餌的情況來調整...
這才是重點喔...
作者: 篠緣    時間: 2008-11-1 22:13
釣的到蝦子就可以了
池裡沒蝦子  在這麼量也沒有用把

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3