釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手發問~子母線的比例 [打印本頁]

作者: 海老    時間: 2008-10-14 17:54
標題: 新手發問~子母線的比例
大家綁子線的時候會考慮到水深對子母線在水裡的比例嗎?
一般來說我們掛鉛會再快別OR八字環的上面,也就是說當浮標站起來的時候母線已經是較為繃直的,但是子線的長度應該也會影響在水中的角度,在不掛咬鉛的情況子線應該是飄動的,過長的子線應該是會影響揚竿的命中率...
問題來了,如果水深一米,在調水深上也沒問題的話,多長的子線(短鉤為主)才算標準呢?(太短鉤子太死,太長可能要增加放槍率OR水流帶動餌,蝦子懶的追 )
苦思中~討論討論

作者: ㄚ三    時間: 2008-10-14 18:31
哇勒...!!!
太深澳了.
我只知道短子線比長子線反應直接.
長子線比較會跟母線打結.
短子線中蝦後快別比較難拆下.
長子線比較不會嚇到蝦.
短子線比較省子線.
等等.....

子線多長才算標準.跟母線比例比較妥當?!
想都沒想過~
只知道傻傻的釣...
作者: 丫彬    時間: 2008-10-14 19:23
沒有所謂的標準..
只有最適合自己
通常短子線是較直接..較敏...但是..鈎子漂起來較不自然..
長子線會漂的比較自然..但是相對的蝦子就餌時會比較慢有訊號..
不過以上..都可以靠水深的調校調到最適合自己的位置..
依照自己對標訊的判斷..來取決子線的長度..
子線長度..水深調托或調漂..浮標調敏或調頓...
三位一體...找出最適合自己的及最適該蝦場的組合..
作者: cgh6353    時間: 2008-10-14 19:30
小弟試過子線10多公分結果..........很難釣的到
之後子線長度都20幾公分以上了
作者: 三峽小邱    時間: 2008-10-14 19:42
原帖由 cgh6353 於 2008-10-14 19:30 發表
小弟試過子線10多公分結果..........很難釣的到
之後子線長度都20幾公分以上了

20公分∼好長..我子線不到15公分吧...
作者: 釣正吃的撒可魯    時間: 2008-10-14 22:57
阿三的解釋很正確

子線較長也有個好處

比較不會被蝦夾到
作者: BLUE~MAX    時間: 2008-10-14 23:12
我都是短鉤27公分左右   母線是用7呎   
子線太短放槍率似乎也會提高
作者: 篠緣    時間: 2008-10-14 23:47
我鈎子  都綁30公分  
這樣會很短ㄇ
可是我很少放槍餒
作者: ㄛㄚ淘    時間: 2008-10-15 00:00
我也都綁在20-24之間

太長會炒米粉

很討厭炒米粉的感覺..
作者: 潶仔德    時間: 2008-10-15 00:21
我的子線 都差不多25公分

只知道 太短 餌 比較飄不動 不自然...

當然子線 材質有差啦
作者: 海老    時間: 2008-10-17 10:03
如果把長短誇張一點好了~短的8自環到鉤子10公分~長的綁的像沉底釣一樣50公分,各位一定能了解這兩種不適當長度的子線釣蝦是會有影響的

約一米的池子我是見過很多很多人子線都配20公分左右(算起來1/5),我自己是覺得這樣線太死,不過線太長到27-30(1/3)的話又好像有點長會影響揚竿時線的筆直度,當然用秤重的話是比較沒有這方面問題,不過小弟都差不多從第一個訊號開始就慢慢把線拉高,把線繃到不移動浮標的極限(但常常碰到蝦子一發現有其他力量就溜了),這時候線其實沒有繃到全直,同時又可以放大浮標訊號,等穩訊就提上來,
後來我注意到偶爾會因為這樣揚竿兩秒就脫鉤~OR太早開始帶線~蝦子警覺就跑了~咬況較差OR蝦子比較怕的時候都會這樣,所以我的感覺是最好在跳訊或是穩訊後才把線慢慢繃緊準備揚竿
我是覺得像我這樣的方式如果蝦子吃的是長勾,揚竿的脫鉤率就會增加,所以覺得子線跟母線長度應該要有一個適合的長度才能減少放槍的次數
作者: 阿任    時間: 2008-10-17 13:23
我把你的問題集中思考在細膩點想,小弟是以個人想法
1.子線主要是搭配鉤子,主要是就餌後傳遞訊息給浮標
2.子線的長短(指長短鉤的鉤距)視釣者要要的攻擊範圍去做調整

海老的問題在於我整組子線過長(鉤距沒變化下),此時整組線組的搭配是否有
差異性?

小弟個人回答:
假使整組子線過長會帶來的影響
整組子線線過長的確在池底水流動下,餌的飄動比較自然,但是在傳遞力量上卻變的比較慢,
這個可以去配合浮標(調敏還噸),在池下的水流會使子線飄起來,在水砲區會更為明顯,再來鍜就餌後由於子線過長加上池底水流狀況不一,我想會造成子線在力量傳遞到浮標之間,受到水流的影響,產生力量變小(指的是蝦就餌之力量),(或許用斜拉的方式試看看)

我想在揚竿時因為收線動作不會很快,加上在子線會受到揚竿的移動+水流,造成易脫鉤或驚動到蝦子

因該也可以去改良,怎麼樣使得蝦就餌而多餘的子線傳遞還是可以比照20~25公分的狀態?
(可以嘗試用短鉤子線咬鉛)去改良看看<~雖沒玩過但有問過前輩為啥這樣弄

作者: 盧仔    時間: 2008-10-17 18:12
大家可以考量一下線徑的粗細

細一點的會比較容易就口唷
作者: coolboy    時間: 2008-10-17 19:40
作者: 啊麟仔    時間: 2008-10-17 20:57
標題: 回復 #14 coolboy 的帖子
謝謝大大的回覆....................
作者: DK8332    時間: 2008-10-17 22:43
我試過短3公分長-5公分  也試過1噚對折釣大拖
一般我釣15-18公分或8公分-10公分       沒蝦釣30-35
我沒再用量線器也沒去量勾距(看過的都知道)從來沒準過
你的問題是1.蝦量不足 2. 蝦有戒心    3天氣不穩(水溫變化過大)     4.天氣太冷  5.餌不對味
我只知道訊號多但常放槍釣短或+鉛           沒訊號線長不+鉛
或只改變浮標大小顆或調整浮力多寡     
線過長易放槍(調整母線鬆緊度去試試)揚竿時或揚竿角度去調整(我的感覺勾尖入嘴角度問題)
看法對與錯請自行判斷(我並非正確)
作者: cairen    時間: 2008-10-18 00:27
子線過長易放槍 !?
但是這在我一位可說是良師益友
更是,頂港有名聲,下港A出名
站上的某位仙角身上卻很難看到這種情形耶 !!!
他個人都嘛釣30-40cm,勾距10cm
但是卻是非常的穩
認識的都知道 !!!
我覺得浮標訊號的時機點抓的好再加上正確的揚竿姿勢(但要會隨機應變)
才是您目前比較需要的 !!
作者: 招福    時間: 2008-10-18 00:55
標題: 長子線誘釣效果較佳!!!
試想!!!

蝦子就餌時,如果子線過短,那麼8字環(或快別)

在誘(逗)蝦同時在蝦頭或觸鬚上敲打

想必蝦子受驚嚇影響較大

至於多少長度才好,並無定論

15cm以上應該是必需的

不一定對,但可以驗證看看

至於過長的子線而影響標訊

可以透過浮標的調教方式補足

例如:

短鉤離底加咬鉛,長勾觸底,的調校方式

應可減少長子線所帶來訊號遲鈍的問題
作者: 海老    時間: 2008-10-18 19:41
  感謝各位釣友提出討論與意見,小弟有點了解意思了∼謝謝
  總合一下大家的經驗,似乎要看當天咬況而定,狀況好的話可以嘗試短線,狀況差的話線長但短勾加咬鉛,用這兩種方式來增加訊號的敏銳與子線的筆直程度
  至於我讀訊的練習真的還不太夠(或是我浮標調鉛的功夫還不到家),揚竿的話目前都盡量能正上揚竿的話就正上揚竿為主(我哥教我這個),如果是以咬餌後拖標我是在想會不會是蝦子吃到勾尖嚇到的那種倒退嚕,反向75度揚竿反而會把勾子抽出來∼所以現在拖標的話我都是往標的那個方向75度揚竿
  因為我的三支標雖然不同浮力但是三支都不同款(哥哥給的)分別是雅紋(12卅9)銀河7,川仙10,所以坐釣我比較少換標而是調整線長變敏OR頓,頓釣我非常不會看,通常要帶點秤,不過我秤蝦又弱,連續動作做得不好∼咬餌太貓秤標蝦子又會被我秤跑),敏釣對目前的我來說還是比較容易的,但是咬況不好的時候就悶了,看來是必須買同牌子的三種號數浮標來練習看訊號
  再次感謝各位提出經驗分享∼
作者: ㄚ清    時間: 2008-10-18 20:52
其實要配合釣法~~
放槍次數多寡,跟子線長短沒啥影響
但是也別太長或太短,人認為最好落於20~30cm左右

個人綁組:
母線+子線長度 =竿子長度+10cm
子線長: 短鉤--23cm / 長鉤--26cm

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3