釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手遇到瓶頸了......找不到原因就無法進步 [打印本頁]

作者: a0952301953    時間: 2008-11-5 22:16
標題: 新手遇到瓶頸了......找不到原因就無法進步
各位大大妳們好:
小弟是最近迷上釣蝦的新鮮人.最近才剛買了一組釣具想好好的來練習如何釣蝦~~~~
在學習的路上遇到一個很大的瓶頸.其實在這邊爬文也有好長一斷時間了.對逗蝦與揚竿的方式也有一定的了解.問題卻出在實際超做上.目前最大的問題出在揚竿的方式.主要整理了幾個疑問來問一下大家
1.小弟目前的揚竿成功率大概2成...非常的低....用過很多方式確找不到不起蝦的原因.........
有時等標整個下沉了正上先繃緊線.還沒揚竿就放掉了.有時稍微秤一下重量又被跑掉了....
有時甘脆給他放久一點給他吃...吃到半路還會放掉....現在整個人已經處於完全對揚竿沒有概念的狀況了.......可否請各位大大給我一點方向

2.逗蝦的問題呢..感覺常常逗到一半蝦就跑掉..反而放著給他吃比較安全的感覺..

3.關於揚竿前要繃線的問題...要怎麼繃...力道要多少....我也長常在繃線的過程被蝦跑掉過.

4.大家常說要找蝦窟....但釣蝦池在有3-4隻竿子的情況下...你能吊的位置就有限了...大家在這個情況下怎麼找蝦窟呢

以上幾點最近很困擾我....蝦穫量超極端...有時可以快20p...有時卻不到5隻~~~~~~
好幾種釣法也一直搞混......請各位高手中手新手給我一些方向
作者: 威帆    時間: 2008-11-5 22:27
先說我並不是高手給您點意見
釣蝦好玩就好  或許是您的得失心太重~在注意楊竿
有空看看高手們的標訊或是揚竿方式
不一定適合您  找出自己的釣法吧
作者: ponychou    時間: 2008-11-5 22:28
可以的話 線把你裝備PO上來 才能準確解決問題
作者: tony810906    時間: 2008-11-5 22:31
你好
我也是新手
爬了很久的文
最後終於了解
揚竿是種"感覺"
每個人都會有自己的一套方法
越帶著輕鬆的心情去釣蝦
釣的越多
這真的是我屢試不爽的

釣蝦無絕對囉~~
作者: d_d091    時間: 2008-11-5 22:34
1.請熟記釣蝦的五字訣!!真的好用...

2.放著給他吃一半一半囉!!不過如果能夠他剛吃就把他釣起來會更有效率囉!!

3.繃線!!把母線拉緊但不影響到浮標為原則吧...
要把繃線練好真的需要時間!!

4.蝦窟除非你對蝦場很熟!!不然真的要靠運氣啦...可遇不可求啦!!
因為隨時都會變,但是還是有固定的地方囉

其實最快的方法就是找個高手親身指導一下囉!!
說出你常去的蝦場看看附近有沒有降龍會的高手!!
再請他去教你囉...
這樣會比較快...
作者: 饅頭    時間: 2008-11-5 22:56
我們這些菜鳥真的要找高手現場交.比較好.
作者: 啊甫甫    時間: 2008-11-5 23:07
原帖由 a0952301953 於 2008-11-5 22:16 發表
各位大大妳們好:
小弟是最近迷上釣蝦的新鮮人.最近才剛買了一組釣具想好好的來練習如何釣蝦~~~~
在學習的路上遇到一個很大的瓶頸.其實在這邊爬文也有好長一斷時間了.對逗蝦與揚竿的方式也有一定的了解.問題卻 ...

逗蝦其實可以 線繃緊(微緊)後 (注意繃線方向)
用拿竿子的食指 輕彈蝦竿!

會讓蝦子以為餌會烙跑! 吃餌會變比較殺!:loveliness:

就餌後 看浮標穩訊 就開槍!

我也是釣蝦喇賽咖! 參考一下就好 我是都這樣:loveliness:
作者: 慈善餵魚人    時間: 2008-11-5 23:31
1.有時等標整個下沉了正上先繃緊線.還沒揚竿就放掉了.有時稍微一下重量又被跑掉了....
2.逗蝦的問題呢..感覺常常逗到一半蝦就跑掉..反而放著給他吃比較安全的感覺..
3.關於揚竿前要繃線的問題...要怎麼繃...力道要多少....我也長常在繃線的過程被蝦跑掉過.
以上3點~
小弟的感覺都是力道掌握的問題~繃線~秤~及逗蝦力道的細膩度~
也有可能是那個場子的蝦被巴怕了~所以吃餌的警覺心較強~
小弟也是建議您提出~您常去的釣場~
我相信有許多釣友很有興趣過去跟您交流~
有時候實際的操作及交流~會勝過紙上談兵~
也是新手的我~有機會一起研究研究!

4.大家常說要找蝦窟....但釣蝦池在有3-4隻竿子的情況下...你能吊的位置就有限了...大家在這個情況下怎麼找蝦窟呢
除非小弟常去的釣場會想了解哪裡是蝦窟~否則小弟都是管他三七二十一~釣邊邊角角~或是氣泡區就對了~通常這些地方容易聚集蝦子~況且~有些蝦場根本沒有蝦底~何來蝦窟~
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-11-5 23:32
標題: 回復 #1 a0952301953 的帖子

剛學釣蝦 其實不要一開始就用秤重 會看不到效果
練習看浮標訊號 穩訊出現 就勇敢的給他開槍
如果看不懂 用讀秒的  浮標緩緩下沉 停住不動之後 把竿尾移到浮標正上方 心中數1.2.3 向上揚竿 如果放槍 下次就數1.2.3.4.5

至於力道 只要不是暴力揚竿法 看你習慣用哪種力道 就用吧 利用手肘跟手婉出力為佳

.....以上是新手小弟的一點淺見
作者: 沉默是蝦    時間: 2008-11-5 23:33
@@逗蝦跑掉  繃線跑掉  您用的是硬竿嗎? = =因為我也常這樣說∼
我也是新手
作者: 白帥帥    時間: 2008-11-6 00:27
可能你控竿的力道不夠小心吧...
多了解你的浮標這也是很有幫助的..
網上很多大大是不逗蝦純看標開槍也是嚇嚇叫
作者: ㄚ三    時間: 2008-11-6 01:00
因為不知道 a0952301953 兄你釣蝦裝備.
也不知你水深如何座調.
鉤子.線組.浮標....等等
找這裡前輩.同好約釣.會比爬文更清楚更詳細喔~~~
作者: 阿劭    時間: 2008-11-6 09:12
原帖由 釣蝦爸爸 於 2008-11-5 23:32 發表

剛學釣蝦 其實不要一開始就用秤重 會看不到效果
練習看浮標訊號 穩訊出現 就勇敢的給他開槍
如果看不懂 用讀秒的  浮標緩緩下 ...

我之前也跟蝦靶拔說的一樣數1.2.3.....
滿好用的喔!!
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-11-6 09:57
忘記那位大哥說的
釣蝦好像是不用逗的
我也都不用逗蝦的啦
有訊號就秤一下
開槍囉
作者: 板橋阿修    時間: 2008-11-6 17:48
你可以先試著看浮標給你的訊號....試著開看看....看那一種訊號中的機率較高...
看多了..經驗自然就多了...參考..參考
作者: 楊梅ㄚ皓    時間: 2008-11-6 18:52
先想好自己當天是要球蝦量還是測試
先搞一隻自己看的董低浮標(5字訣<===建議先釣離地訊號會粉大,看懂在測試拖地)
蝦蝦就餌狀況很多
一開始不要急揚竿
就餌有很多種訊號
先把穩訊抓到
慢慢在+快開槍的速度(蝦蝦就爾就開槍<==這需要時間和標培養感情)
作者: 灰小可    時間: 2008-11-7 08:08
這位大大~

我也是剛學釣蝦兩個月的新手,可以跟你分享一下囉!

從當初3HR6隻..慢慢進步到最近的39隻過程(不多啦...獻醜了)^.^

Q1.小弟目前的揚竿成功率大概2成...非常的低....
A1.我都是輕輕繃線..若繃次浮標依然是沉的狀態就開槍了!

Q2.逗蝦的問題呢..感覺常常逗到一半蝦就跑掉..
A2.逗蝦麻...我是採用八字輕拉,很輕唷且移動不遠~

Q3.關於揚竿前要繃線的問題...
A3.跟第一個解答一樣...輕繃線然後瞬間回到浮標上方輕揚竿就有囉!
     我是這樣斜上的
                                 §
                              /
                            /
                          /      ↑
                        /
                      §     →

以下是我爬文學習的心得...

step1.先學會調整浮標及咬鉛的配重
step2.再來學如何量水深及調浮標高度(板上有很多前輩po過)
step3.等了解水深及浮標問題後就實戰操竿啦!!
step4.若釣棚裡5分鐘沒蝦訊...可以的話請換點(釣場前輩指點)
step5.有蝦訊時別心急,慢慢來~~放槍也沒關係!(誰都有經歷過新手咩!)

PS:餌的話見仁見智...請爬文吧!!

差不多就是這樣囉,這是小弟這兩個月的學習過程啦~~
並不一要完全要這樣...純粹個人心得囉!!!

祝~進步神速@@"

作者: 史奴比    時間: 2008-11-7 08:27
原帖由 a0952301953 於 2008-11-5 22:16 發表
各位大大妳們好:
在學習的路上遇到一個很大的瓶頸.其實在這邊爬文也有好長一斷時間了.對逗蝦與揚竿的方式也有一定的了解.問題卻 ...

2.逗蝦的問題呢..感覺常常逗到一半蝦就跑掉..反而放著給他吃比較安全的感覺
逗不逗蝦都無所為啦 我逗蝦是為的看蝦蝦在不在我在用秤重

繃線的力道以不遷動浮標為原則
作者: 海老    時間: 2008-11-8 11:42
1.小弟目前的揚竿成功率大概2成...非常的低....用過很多方式確找不到不起蝦的原因.........
有時等標整個下沉了正上先繃緊線.還沒揚竿就放掉了.有時稍微秤一下重量又被跑掉了....
有時甘脆給他放久一點給他吃...吃到半路還會放掉....現在整個人已經處於完全對揚竿沒有概念的狀況了.......可否請各位大大給我一點方向
一,標訊可能有問題,而標訊又關聯到配鉛,調整的水深,長短鉤

二,逗的力到大或小,快或慢呢?如果你調很敏短鉤離地,一逗蝦帶到子線等於是揚竿了,蝦子被戳到一定會跑∼

三,繃線不一定是拉的直直緊緊的喔,繃線原本的目的是減少水中滯線造成揚竿傳導線組打中蝦子的時間(或是揚竿線組的角度),當你確認蝦子就餌慢慢提起竿子到就快拉到浮標的時機,正上揚竿試試看吧

四,就自己的作釣位置各點找找看囉,有時你用的餌料蝦子賞不賞臉也是有關聯

最後∼一小時20P很強了啊∼教我釣蝦∼∼∼!

作者: 8蕉    時間: 2008-11-8 12:44
真的  跟一些前輩約釣吧..............接受一針見血的洗禮吧
大家有心提供的意見
要慢慢體驗
作者: a0952301953    時間: 2008-11-11 16:45
聽了好多意見後小弟我又去試了一下
感覺繃線的力道控制好真的差好多
以前不知道原來我不是崩線而是已經在秤重了
怪不得蝦會被嚇跑~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 關西胖虎    時間: 2008-11-16 15:15
標題: 回復 #22 a0952301953 的帖子
不知說你崩線已算是揚竿了
如果崩線所需的柔,你還無法掌握
那不如讓線輕輕的崩一下,但只是讓線有一個弧度時,用"頓"的方式揚竿
這應該可以讓你的中蝦率增加,但要注意摶蝦時的力道,不然放槍率不會因為你的揚竿方式改變而變小唷
作者: 低調    時間: 2008-11-18 10:42
標題: 回復 #22 a0952301953 的帖子
請問大大揚竿放槍是空槍還是有勾到居多?
當時浮標呈現正吃訊?還是A線訊居多?
鉤子使用哪種?是否銳利?溝尖角度是否太內凹?
提供一些挫見供大大思考.
作者: 攻之蝦    時間: 2008-11-18 11:08
浮標整隻都沉不一定是"穩"訊

你可先搜尋調度士大大的文章~去體驗一下釣蝦"五字訣"

要揚竿把線帶回浮標正上方~不用繃緊~然後正上揚竿

小弟也還在學習~如果錯誤~敬請糾正~感謝~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3