釣蝦釣魚降龍會

標題: 蝦子的吃餌高度?? [打印本頁]

作者: 愛的釣調    時間: 2008-11-20 13:12
標題: 蝦子的吃餌高度??
請問各位前輩 蝦子的就餌高度大概是幾度 最高不能超過幾度 公母就餌高度分別各是多少

如果兩鉤都拖底的話 會比一勾脫底一勾碰底的 那ㄧ個碰底溝會咬嗎 蝦子會比較喜歡東西擺在他面前嗎 這樣他會比較看的到餌嗎

如果是兩鉤都拖底 蝦子他看的到餌嗎??

為什麼一般都一鉤觸底 一鉤托底 而不2鉤都觸底 這樣會比較有機會來吃餌嗎 ??

有大大養過泰國蝦 可以提供一下公蝦 跟母蝦 的就餌姿勢 或者他們比較習慣怎麼吃餌嗎??

作者: 海老    時間: 2008-11-20 13:52
根據小弟無聊在家以愛的小手+2呎釣組測試母蝦~結果如下

1.他奶奶的~玻璃缸太透明,蝦子看見我靠近就拿大夾子對著我,我轉向左邊他就對著左邊,轉向右邊他就對著右邊,我前進他就後退,我後退他就前進,現在是在跳恰恰嗎? 後來拿毛巾稍稍遮蓋前方擋住我,不過蝦子很顯然還是非常神經質

2.吃餌只吃掉在缸底的蝦B(釣蝦場要來的公餌),沒東西吃的時候有幾隻蝦會聯合起來攻擊受傷OR較弱小的蝦,隔天就會看見那支被欺負的蝦鬚腳跟小手被吃的乾乾淨淨,身體則是慢慢才被吃掉(有殼的緣故)

3.近的餌會用小手直接撿了往嘴巴放,遠的會先用大夾把該區的蝦子趕走接著靠近再用小夾,很少看牠用大夾去夾食物,看來大夾用來威嚇的功用還是多點,蝦子還是有一點領域性,也會為了食物上演打架恐嚇的行為(生物本能嗎)

4.蝦的視野不好,即使魚缸清水,蝦子發現餌的距離也大約是前方15公分(視野範圍好像也不廣)~屁股位置的餌常常沒看到

5.移動速度太快的餌,她們也不追,大概是太冷吧,移動到她前面的餌他也看了很久

6.除了大的物體之外(我靠近),她們似乎很少注意到線的存在,遊動有時候根本沒看到線,

7.蝦子嚇到會往後抽跳,或是棄餌游走(這種情況多一點)

照片不好拍因為時機都抓不準,有機會用拍的再試貼看看

另問針對你的疑問,還是讓高手來回答你吧

釣敏釣頓我還很菜~
作者: 愛的釣調    時間: 2008-11-20 16:22
標題: 回復 #2 海老 的帖子
感謝大大測試

第2點: 只會吃掉在底部的蝦B 大大有試過用一般釣法的線組下去試過嗎 ? 會吃嗎 ??

第3點:大夾子應該是威嚇用的 他吃東西都用小夾子夾 那他用小夾子夾餌的時候 餌離他多遠他才開始夾??

第4點:發現餌大約15公分 他發現的話就會馬上跑過去嗎??

我有試過 釣到的蝦 裝在水桶裡 結果線組鉤餌丟下去後 他們不吃 反而把餌夾開 推開 可想而知 放槍後的蝦子要在釣到的話可能很難 可能是嚇到了 就變的很有警戒心了  就會變成有蝦但是釣不到的局面

大大可以幫忙測試一下  母蝦跟公蝦的 的就餌高度 跟托底 看看哪個高度他們比較會注意 還有托底時他們有比離地的會吃嗎  希望可以把蝦子就餌每個高度 跟拖地時的測試 全部把他錄影起來 這樣就更專業了

還有其他大大分享測試或心得嗎

作者: 小貓咪    時間: 2008-11-20 18:10
不如多爬點文 或許對於你這些問題會更來ㄉ進步 還是你可以攝影起來分享給大家~
每個蝦場母蝦大小都不同 有差那一點嗎?

公相依定比較高 那釣母蝦的方法可以釣公蝦嗎?

母蝦也會站的很高 那公蝦釣法又不可釣母蝦?

你的問題 等我拿比例尺 或者潛水下去池底量好在回答 可能比較好一點  不然精密度很難解

釋 另外 每隻蝦子的個性不同 跟人一樣 吃東西有快有慢 乞丐怕人搶 吃ㄉ特快 有錢人慢慢享

受 吃的特曼 這點可能要蝦子心理醫生來解答比較內行 畢竟我是養豬的 美一隻對我來說 都

跟乞丐一樣 吃的特快 怕搶不到來吃

釣蝦快樂就好 閒著多爬舊文章
作者: 小貓咪    時間: 2008-11-20 18:14
您所說ㄉ第4點:發現餌大約15公分 他發現的話就會馬上跑過去嗎??

這點 等我有空會撥電話問一下公母蝦 他們視力如何?多遠才可以看到餌? 還是嗅覺 有無鼻塞

感冒之類的 蝦子好像也有馬拉松運動員 繞池邊一直跑~當然也會有殘廢 這些 如果它們有接

電話 我會告知您~
作者: 關西胖虎    時間: 2008-11-20 20:57
標題: 回復 #5 小貓咪 的帖子
哈~貓咪~你的比喻還真是親切呀~
作者: ㄚ三    時間: 2008-11-20 22:05
造景小魚池養泰國蝦之 "鉤餌無浮標釣蝦小經驗"

要吃的時候.不用2秒伸手夾注"一口"就往嘴裡送.
餌一靠過去蝦頭或嘴邊.小夾子馬上夾餌往嘴裡塞.
拖底也吃.小夾子撿起來馬上夾餌往嘴裡塞.
浮在頭上碰到蝦鬚.抬蝦頭小夾子馬上舉手夾餌往嘴裡塞.
在前面晃餌.大夾子有時會夾.有時不夾.直接小夾子夾著吃.
碰到蝦尾有時會轉身吃.有時不會有時會逃跑.

不吃的時候會用大夾子撥開餌.小夾子也會推餌.
可是有時候撥一撥又吃了.
有時候會看到餌就逃跑.
可是不會追餌.
(可能是養在大池子有很多東西可以吃的關西吧??!!)
躲在石洞裡的蝦.餌在石洞外晃動.有時候會跑出來吃.有時不會.

總結就是.蝦子是活的.爽就一口吞.不爽看到餌就跑.我也不知道他在想什麼?!?!

小弟之前的實驗.因環境.水質.....等等不同.不一定準確.參考參考~

作者: 愛的釣調    時間: 2008-11-20 22:24
標題: 回復 #7 ㄚ三 的帖子
感謝大大分享 非常實用寶貴的經驗

請問大大 觀察的蝦子是公的還是母的呀 比較好奇抬頭吃餌是什麼畫面
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-11-20 23:05
標題: 回復 #1 愛的釣調 的帖子
請問各位前輩 蝦子的就餌高度大概是幾度 最高不能超過幾度 公母就餌高度分別各是多少

幾度??是離地幾公分嗎 那就是 調度士大大提過的 就餌層  也叫釣棚 是沒有一定  公母蝦 由於體型 理論上 高度會有差 但是 大家實地去釣 漂到5公分 也是釣的到母蝦  公蝦也會吃托底長勾......其實沒有一定歐..

如果兩鉤都拖底的話 會比一勾脫底一勾碰底的 那ㄧ個碰底溝會咬嗎 蝦子會比較喜歡東西擺在他面前嗎 這樣他會比較看的到餌嗎

托不托底 是釣法 頓釣 或敏釣  是座釣當下 在依據釣棚來調整 ...池水那麼顏色深..其實是看不太到東西的..蝦子在蝦池 靠的是 味覺(嗅覺)>觸覺>視覺  不然 加蝦粉 下水都擴散了 蝦子看的到在水裡擴散的蝦粉嗎..還是 到蝦粉的味道ㄋ...

如果是兩鉤都拖底 蝦子他看的到餌嗎??
同上嚕

為什麼一般都一鉤觸底 一鉤托底 而不2鉤都觸底 這樣會比較有機會來吃餌嗎 ??

一勾貼 一勾托 是標準釣法 同第一題 池底的高度 勾距 會形成你在池底的攻擊範圍 如果都吃長勾 可以表示 今天蝦子都吃托的 那可把浮標稍微向上 還有 浮標訊號 也會比較有明顯的不同

有大大養過泰國蝦 可以提供一下公蝦 跟母蝦 的就餌姿勢 或者他們比較習慣怎麼吃餌嗎??

其實 在家養的蝦子 跟釣蝦場的蝦子 由於所在環境的不同 吃餌習慣當然有所不同 開版大大 如果是要問 公母蝦吃餌的高度....那答案是 我不是蝦 我不知道...
蝦子 是活的 肚子餓 會主動去找食物吃 管他漂或是托 照吃 是蝦就餌 不是餌就蝦
大大所提的問題 通常有經驗的釣客 都會再座釣當時 會自我調整
管他吃幾公分 反正釣上來 就是我吃他 不是嗎

作者: 愛的釣調    時間: 2008-11-21 00:06
標題: 回復 #9 釣蝦爸爸 的帖子
感謝 釣蝦爸爸 大大 細心的講解 依照大大的回覆來看 真的還是得靠經驗來做臨場的做釣方式
我只是想更進一步知道比較一定跟接近的知識
作者: 海老    時間: 2008-11-21 19:58
根據這兩天拿斷鉤釣組捉弄蝦子的結果~

其實以前精華文章多體會一點,是跟我在家看的情況差不多的,
作者: ㄚ三    時間: 2008-11-21 21:03
標題: 回復 #8 愛的釣調 的帖子
公母蝦都有.大多是大公蝦.
(3兩以上的會抓回去養)

抬頭夾餌就像騎機車"拖孤輪"一樣~
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-11-24 11:37
標題: 回復 #1 愛的釣調 的帖子
版大
有時候簡單化一點 會有更深一層的領悟
水深
一定要量  要極敏 敏 頓 極頓
標訊掌握
揚竿前的準備(能掌握的)
再來今天氣溫 水溫
      餌料軟硬 蝦蝦今天吃惺或香 根本沒辦法掌握
所以最終只是為ㄌ這一場下來 蝦量能增加
掌握能掌握的 判斷之後能掌握的
祝爆籠
作者: 小練    時間: 2008-11-24 15:58
大家回答的真專業,看來真的是釣蝦無絕對阿.
最近釣蝦感覺中蝦,放槍都是沒有絕對的,有時候連放五槍都有>_<
各種因素都可能影響蝦蝦就餌,但卻都沒有絕對.
作者: 愛的釣調    時間: 2008-11-24 20:24
原帖由 ㄚ三 於 2008-11-21 21:03 發表
公母蝦都有.大多是大公蝦.
(3兩以上的會抓回去養)

抬頭夾餌就像騎機車"拖孤輪"一樣~

感謝歐大大 我大概能夠想像那是怎麼樣的一個畫面了

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3