釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問如何在起蝦時減少蝦子的掙扎 [打印本頁]

作者: gooddrug2000    時間: 2008-11-28 22:46
標題: 請問如何在起蝦時減少蝦子的掙扎
請問如何在起蝦時減少蝦子的掙扎
各位大大好
我是用軟竿37調友禪
最近在起蝦時蝦子都掙扎很厲害
在水下繞了好幾圈
導致下面蝦蝦受驚,咬餌更龜毛
想問一下除了換硬竿
還有其他方法
使蝦蝦較不會掙扎
而快速起蝦嗎?

謝謝:loveliness:
作者: leo1002    時間: 2008-11-28 23:05
小弟的淺見是...蝦子幾乎都會掙扎
但是可先將牠拉離水底...那麼即使蝦蝦掙扎對於底下的蝦群影響會較小
這是小弟的觀點
作者: iguaua    時間: 2008-11-28 23:14
聽說用硬桿 蝦子比較不會掙扎 不知道是不是真的
作者: 發呆十年    時間: 2008-11-28 23:17
用硬桿 !!!!!!!蝦子根本就沒法抵抗硬竿的尾節拉力-------很快就可以到水面
作者: 專釣公蝦    時間: 2008-11-28 23:24
先把它拉離底部約一半深度,再讓他掙扎
作者: 高橋啟悟    時間: 2008-11-28 23:29
除非你拉的是死蝦~不然蝦蝦不可能沒掙扎拉 硬竿可以比較快起蝦~但是相對的...就沒有搏蝦的快感
作者: 阿諾史瓦雞眼    時間: 2008-11-28 23:29
我的津霸 越來越沒有之前那麼硬了 感覺Q度出來了嘿嘿
作者: jacky88_99    時間: 2008-11-28 23:33
一氣呵成的拉~~
作者: 殘羽    時間: 2008-11-28 23:34
原帖由 阿諾史瓦雞眼 於 2008-11-28 23:29 發表
我的津霸 越來越沒有之前那麼硬了 感覺Q度出來了嘿嘿

那會變滴更順手喔  祝你:每次爆龍唷
作者: 傑仕堡阿正    時間: 2008-11-28 23:47
原帖由 gooddrug2000 於 2008-11-28 22:46 發表
請問如何在起蝦時減少蝦子的掙扎
各位大大好
我是用軟竿37調友禪
最近在起蝦時蝦子都掙扎很厲害
在水下繞了好幾圈
導致下面蝦蝦受驚,咬餌更龜毛
想問一下除了換硬竿
還有其他方法
使蝦蝦較不會掙扎
而 ...

我之前也是用軟竿,但是我起蝦時,
儘量不讓蝦子在底部掙扎,而碰到其他蝦子,
池水假如是分三層,底部.中.水面
中蝦後我會用竿子的彈性將蝦子拉到接近中間池水,
才不會去打擾其他蝦子,
用硬竿更快,甚至快到飛蝦
作者: 新竹螃蟹    時間: 2008-11-29 00:02
標題: 回復 #1 gooddrug2000 的帖子
使用釣蝦  5訣 輕.柔.帥.色.爽  

應該能讓蝦子在水面掙扎

如果有誤   起大家修正  謝謝:loveliness:
作者: d_d091    時間: 2008-11-29 00:25
有個方法!!
就是用很輕的力道把鉤子打進蝦子身體...
不過很容易就是沒鉤緊就是了!!

之前我有一陣子釣蝦力道會很小力!!
也就是說揚竿瞬間的力道很小力!!
用很輕的力道把鉤子打進蝦子身體裡...

然後會覺得蝦子好像不太清楚發生啥事情就被拉起來了!!
幾乎都不會掙扎!!一直到快把他拉出水面他感覺到了才會跑來跑去...

不過很容易鉤子沒勾僅導致脫落就是了...
但是那時候我在釣真的覺得蝦子好像沒發現他被勾到的樣子...
所以不太掙扎囉!!
但有好有壞就是了...
作者: QQ蝦    時間: 2008-11-29 00:26
我的釣竿也是友禪,根本不是37調,比較像是64調
作者: 沉默是蝦    時間: 2008-11-29 00:30
硬竿+1  暴力美學直接給蝦蝦出水 掙扎?不可能~ 只會脫勾而已!!

作者: 豆漿    時間: 2008-11-29 00:35
把標訊研究的更透徹一點,將可淢少脫
作者: 發呆十年    時間: 2008-11-29 01:36
我之前的釣竿是5/5----每次釣公蝦----好像釣到10斤的大魚
旁邊的人都會一直看---以為我釣到甚麼"怪雞絲"---很不好意思!!!
現在我用--1/9硬竿----公蝦---------拉的時候還以為是釣到小母蝦!!
作者: 馬拉松小子    時間: 2008-11-29 02:13
我想硬竿就是最好的辦法了 如果你還是要快速起蝦的話

如果放槍的話很可能反彈的力道就容易炒自己米粉或是打到地球
作者: 瞎瞎釣    時間: 2008-11-29 02:26
原帖由 a111222000a 於 2008-11-29 00:02 發表
使用釣蝦  5訣 輕.柔.帥.色.爽  

應該能讓蝦子在水面掙扎

如果有誤   起大家修正  謝謝:loveliness:

同感+10000000000
關鍵在如何輕柔
小弟本身使用1/9調竿.配合輕.柔.帥.色.爽.
能讓蝦子(1-2兩)還沒掙扎瞬間被拉到水面.
狠一點的話.可以噴蝦

作者: 傑仕堡阿正    時間: 2008-11-29 03:17
標題: 回復 #13 d_d091 的帖子
你的意思是"點蝦"吧~
我學不來~有看過
點到後,輕輕把竿子提起,
還不會讓蝦子掙扎,要到水面時,蝦蝦才發覺~開始掙扎
鉤子要夠利,竿子要軟
我記得是這樣~
作者: 專釣公蝦    時間: 2008-11-29 03:44
好高深的釣法.佩服佩服
作者: 愛的釣調    時間: 2008-11-29 09:51
原帖由 死吧蝦蝦 於 2008-11-28 23:17 發表
聽說竿子太硬.蝦子掙扎緩衝不足很容易空中放槍..不知道是不是真的.

這是真的 我本來是用3/7調 結果買了一隻2/8 或許更硬 結果超難用 硬拉必定會放槍 但是我用3/7的 他有弧度可以緩衝 操作得當1秒就起來了 不誇張唷
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-11-29 14:33
標題: 回復 #19 瞎瞎釣 的帖子
呵呵
當輕.柔.帥.色.爽.(竹蝦真言)
出現之後
要快可快
要慢也可慢
完全是掌握之中
作者: 長仔    時間: 2008-11-29 14:57
在他還沒有反應之前!請他上岸坐坐~
不就ok了
作者: ROCPC    時間: 2008-11-29 15:32
蝦竿硬 就能快起
但是有時候會有機會釣到大蝦 就要慢慢來 不然太快抬高竿 會造成
=============撕裂傷===========
作者: 狂人    時間: 2008-11-29 18:18
使用硬竿。大力給他往上拉,哈哈,你會看見蝦蝦連掙扎都還來不及,就飛出水面了囉!!
作者: 沉默是蝦    時間: 2008-11-29 18:38
原帖由 瞎瞎釣 於 2008-11-29 02:26 發表

同感+10000000000
關鍵在如何輕柔
小弟本身使用1/9調竿.配合輕.柔.帥.色.爽.
能讓蝦子(1-2兩)還沒掙扎瞬間被拉到水面.
狠一點的話.可以噴蝦

這招我看過海傑大師用過@@穩訊狀態 一點一點往上拉 蝦蝦都沒掙扎∼真是神乎其技∼
可惜我學不來 我只會暴力揚竿
作者: 士新    時間: 2008-11-29 19:22
原帖由 長仔 於 2008-11-29 14:57 發表
在他還沒有反應之前!請他上岸坐坐~
不就ok了

這樣子不就秒殺 ko
作者: 盧仔    時間: 2008-11-30 01:51
一氣呵成 行雲流水 自動飛蝦
作者: 慈善餵魚人    時間: 2008-11-30 10:54
用硬竿飛蝦~+1
另外~
如果怕嚇到其他蝦子~
就勤換釣點~
作者: 小小蝦    時間: 2008-11-30 11:52
原帖由 士新 於 2008-11-29 19:22 發表

這樣子不就秒殺 ko

@.@秒殺...感覺好像在說某個寶~~
聽說他釣公蝦..都.波.波.波.的ㄟ
作者: 海老    時間: 2008-11-30 23:36
看過竹蝦的起蝦方式,就沒看過更輕柔的了(好像拉到福壽的搏魚感),好柔好柔啊~

話說我現在起蝦也越來越往好柔好柔的方式,不過好像有鉤子沒打進蝦體而脫鉤的困擾.....只得其形不得其意...

掙扎與否好像跟鉤子打中哪邊有關,戳到肉好像再怎麼輕,他就會一開始就掙扎,也有那種銅柱蝦,從揚竿到上岸沒跳過....但確實是活的...
作者: omg0800    時間: 2008-12-1 12:38
我常常都是看到老手玩飛天蝦~~那蝦子都直接被請上來的= =
蝦蝦應該很痛吧~~~
作者: Xme    時間: 2008-12-1 13:12
正常來說

用硬竿能讓蝦提早離開水池~~~~

以人的角度來看

站在高樓邊緣玩高空彈跳~~~1.旁邊有人突然推你 2.旁邊有能一直說要推你

1.無警覺性~~~

2.心理成面壓力大~~~~動作上也會有拖人下水的行為出現

這樣說不知大大懂不懂~~~以上是小弟的淺見~~~
作者: 無情甜不辣    時間: 2009-4-21 16:58
硬拉有時是勾到蝦蝦的螯或其他部位!!通常蝦蝦掙扎時間都幾秒鐘!
我都是秤到蝦後輕輕的提上來!!
蝦動你不動!蝦不動時在一氣呵成!這樣可以減少放槍率
小弟淺見
作者: 屏東大頭頭    時間: 2009-4-21 17:06
可是我覺得這篇文章    沒什麼意義   

因為我覺得阿   釣蝦 不是要跟蝦子搏鬥的感覺嗎

我最喜歡看蝦子在水裡面衝來衝去   體驗跟蝦搏鬥的樂趣  這才好玩阿

直接飛起來  莫非   你想釣很多??   我覺得釣蝦不要在奕蝦量    只在乎樂趣因該比較好  呵呵

個人觀點拉   不好意思
作者: 神奇竿    時間: 2009-4-21 23:24
有看人用過..遇到活性氐不吃餌的蝦輕輕勾到小腳關節處也有機會請上來
重點在蝦浮在水面上時   用手抓不抓的到..可能是小弟眼花了
作者: a457320    時間: 2009-4-22 00:07
3個字解決~~~~~~站起來!!!!
一方面直接引拔
一方面跟全場炫燿XD

酸喔~~~
作者: 蝦奴    時間: 2009-4-22 00:32
不要強姦蝦子的嘴巴
勾平衡板或鬚鬚
讓他不之不覺得被拉出水面
沒有痛楚
作者: 下雨天西瓜    時間: 2009-4-22 02:12
我都是輕輕的把竿子舉起來.就像秤重輕輕的把他舉起來.蝦子大概都在要離開水面的時候才會開始掙扎.還不錯用.(遇到依各老師傅交我的.他說用力八.他會痛一定掙扎.要輕輕把竿子提上來讓他沒感覺)
作者: 關西胖虎    時間: 2009-4-22 09:48
標題: 回復 #1 gooddrug2000 的帖子
我的手法是(使用3/7~1/9硬竿)

1. 當訊號來臨時,將手伸出並提高(與肩同高),在做這個動作的同時則將沉入水裡的母線慢慢拉出水面,要緩慢的輕輕的唷!!
2. 輕輕將母線蹦緊(不枰重),稍微帶到浮標就好
3. 依自己經驗判斷穩訊(母線持續蹦緊)
4. 確定穩訊後開始作合
5. 作合:將整支手臂向上提,手腕不需頓竿(不論力道輕或重),直接向上提即可(頓下去就不帥了唷),提拉的速度就好像夾飯入口一樣的緩慢自然!!但別去用拉,順順提拉即可
5.1 提拉時要注意,整體的動作是竿先到手把到手臂一氣呵成,不可只使用竿先提拉,也不可只使用手腕與手把提拉,而是三部一起作成
6. 通常蝦子在快要離開水面時才會開始掙扎,有時也會在牠未掙扎時就已經請上來了,一半一半囉!!(如果使用4/6~5/5的軟竿,從水中(指水底與水面的中間)就會掙扎了)
7. 蝦子掙扎時不論蝦子大小、力道(拉力),都稍微"讓"一下蝦

我的手法是揚竿角度很廣的,正上~45度都通用滴,別太誇張都OK
這樣的手法應該就夠輕,夠柔,夠帥,夠爽了吧,應該有50分了

當然,第一次用這手法會很不習慣的,尤其是習慣頓一下,多釣幾次就OK囉
通常第一次用這手法的朋友,都說...是不是死蝦呀,都不會"彈",等到手中後被夾後...靠..北邊走,真的是活的~
為什麼不頓?因為...鉤子輕輕刺一下就可以刺入蝦體了,大家可以拿鉤子刺刺看囉
起蝦速度呀,嗯~快一點的話不用3秒就可以請到手上了~

好不好用看個人,有得人覺得不讓蝦子掙扎就不夠爽
而我是比較期待當我用這手法釣起時,旁邊的妹妹看到後,小小聲的說"哇~好輕鬆就釣上來了哦~好帥唷"
個人手法~參考看看囉~

作者: 肉腳小江    時間: 2009-4-22 12:17
還不簡單.鉤尾巴就好了

緊照.............
作者: 地瓜    時間: 2009-4-22 12:22
【輕、柔、帥、色、爽】

剛開始,覺得輕柔才是重點;

後來,有帥色爽比較重要…     (被拖走)
作者: 台南阿頡    時間: 2009-4-22 16:44
慢慢的把竿子舉起來  這招也不錯
每次跟同事去釣  他女朋友都是這樣慢慢舉  蝦子都到水面才開始掙扎
這樣動作還很優雅呢    可是我個人還是喜歡用硬一點的竿子 暴力揚竿(快感)
作者: 新力    時間: 2009-4-22 22:26
判定穩訊 ~~ 舉手答右 方式給她飛蝦
作者: wen46483    時間: 2009-4-23 00:09
拉到一半讓牠舒筋活骨5秒左右
再拉起來就像死蝦一樣
作者: 小捲    時間: 2009-4-23 11:54
我都是確認穩訊~~
手腕輕頓一下,起來的時候只有感覺到重重的~~
蝦蝦不會一直拉扯,
蝦蝦都是到水面才開始掙扎,
然後讓線,
再把蝦蝦拉起來~~~~~
不過有時讓線技巧不好,會"掉蝦"~~

以上分享,若有講錯的地方,再請前輩指教!
作者: 白痴發    時間: 2009-5-16 20:27
標題: 玩蝦啦。
慢慢的提蝦起來,不是用頓的,感覺很像小偷似的,一點點的提蝦起來,動作要慢,你就不會感覺蝦亂跑。但是有時候我的手賤,用中蝦後在中層玩蝦,讓牠游個夠,通常就會給它「砰」,放槍--脫勾。哈哈。還蠻有趣的,如果你覺得釣蝦的感覺不在量的話,玩個幾下很有意思的。
作者: 屏東大頭頭    時間: 2009-5-16 22:55
這個問題真的很簡單   吊死蝦保證不會掙扎   哈哈哈   純屬開玩笑的

用力給他衝上來 讓他來不及掙扎就浮上水面
作者: 大口仔    時間: 2009-5-17 14:14
我朋友都是大力用挫的 雖然平均下來他釣的都不少
但是他女朋友都輕輕的往上抬 放嗆率並不高
如果真的要算  就差在坐的位置好不好而已  運氣誰比較優
後來我就覺得...
主要是看浮標訊號 正確的時機拉 才是王道!!!
一到釣場 做釣的前幾隻就要開始判斷
吃短勾還是長勾?
標訊跳一下後等幾秒後拉還是等第二次挑之前拉?
哪個時間點拉比較不會放槍?
不管大力或是小力 只要時間對 蝦子吃的位置就會好
如同大大說的  輕輕一拉 鉤子就能打入蝦體 輕柔的請上來
相對的掙扎會比較少
以上鄙見 分享給大大
作者: 魚蝦隨便釣    時間: 2009-5-17 15:05
小弟起蝦時都是先輕輕頓一下讓蝦還不知覺,大該到中游層才會開始爭抸,但是若勾子沒勾住或不夠利,很容易脫鉤...
作者: hrmmer    時間: 2009-5-17 16:00
有一個方法大大可以試看看
將手肘固定綁住 然後 用手臂去作提蝦的動作(其他手腕.手肘都不要動)
只要讓線繃緊後輕提15-20公分

你會發現 蝦蝦一點都不掙扎
也不會把蝦窟打散
不過要練一段時間喔

釣場老前輩的教法.....我還在練習中

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3