釣蝦釣魚降龍會

標題: 公蝦和母蝦的差異.... [打印本頁]

作者: 板橋阿修    時間: 2008-12-5 17:18
標題: 公蝦和母蝦的差異....
各位前輩們..大家好...
   小弟一開始就是釣母蝦...(因為母蝦比較便宜)...因為我們偉大的政府發放消費卷的緣故.....
想利用這一次機會來試試看公蝦....所以想請教各位前輩公蝦和母蝦的差異....
比方說....在訊號上的判斷(揚竿的時機)...浮標的調校..鉤距...子線的長短...釣餌...短鈎離地的高度...等等以及一些所需注意的細節....希望各位前輩能夠不吝賜教...以及分享各位前輩釣公蝦的經驗等...謝謝...
作者: 愛的釣調    時間: 2008-12-5 17:33
訊號上會比母蝦穩定漂亮     浮標可以用號數大一點的10~16     鉤距2公分((鉤尖算起))     子線長短 20公分 ((上下五公分都可以))  釣餌:魚腸    短鉤離地:用銅柱量到吃水線後浮標 在往下調1~1.5 公分 ((依照就餌狀況微調))    細節:公蝦比母蝦好秤重 ,公蝦要多點投餌((A區沒蝦就要往B.C區尋蝦丟餌)) 公蝦常常會躲在牆邊 ((找不到蝦時可以整排牆邊找找看)) 剛放蝦時盡量往池子中間丟 過了大概30分鐘後 感覺沒蝦子時 就可以四處找蝦子了 中蝦時不硬拉 ㄍㄧㄥ住蝦子慢慢上來  蝦子往哪邊跑 你就要順著他的方向拉 ((跟搏魚一樣))((公母都適用))  釣公蝦最好是釣正吃

作者: 專釣公蝦    時間: 2008-12-5 18:20
大大講的好詳細喔
我也偷學到了
作者: 小賴    時間: 2008-12-5 19:15
釣公蝦,我是上勾離地1公分或以上,看就餌狀況在作微調

餌料現在天氣比較冷,可以用腥一點的

子線我是全長50公分,綁完剩40~45公分,勾距3~4公分

但公蝦吃餌蠻貓的,有時要逗很久,不像母蝦就餌比較快

釣蝦無絕對拉,自己慢慢體會就知道囉!
作者: 亂釣    時間: 2008-12-5 19:33
浮標的調校..鉤距...子線的長短...釣餌...短鈎離地的高度可以憑自己的習慣喜好做調整
短勾觸地或是離地2公分都可以..浮標一般用到8號就很大了
以我自己的感覺是有一點點頓

公母的差異是 公蝦比較有領域性...
常常有行軍蝦(夾餌到安全的地方吃...打架輸了烙跑或散步勾到線)
蝦底不厚的話一個小區域裡拉個幾隻後通常都要再尋蝦
公蝦吃餌比較慢...吃餌的時間比母蝦長一點點

等穩訊再揚竿是釣公母蝦的好時機
作者: 愛的釣調    時間: 2008-12-5 19:59
[quote]原帖由 小賴 於 2008-12-5 19:15 發表

登錄/註冊後可看大圖

釣公蝦,我是上勾離地1公分或以上,看就餌狀況在作微調

餌料現在天氣比較冷,可以用腥一點的

我的秘密武器夠腥吧!  今天又做了一堆
作者: 板橋阿修    時間: 2008-12-5 21:02
謝謝各位前輩的回覆.....
   等領到錢的時候就可以去試試看了.....:loveliness:
作者: 無敵浩克    時間: 2008-12-6 00:43
建議釣公蝦時鈎子要加大喔
補充:公蝦吃餌時(就是頓訊)要輕微逗個幾下
公蝦比較會就餌
作者: 高橋啟悟    時間: 2008-12-6 01:01
其實公蝦母蝦釣起來沒差到哪!!個人覺得自己心理作用才會覺得不一樣!!我子線全長60cm,鉤距10公分<=方便雙弓!!個人公母蝦蝦鉤都用同一號...攬的換!!很多前輩都會釣公蝦換大號點蝦鉤,母蝦小點蝦鉤,完全看個人習慣與手感!!釣公蝦餌料切小塊一點...最好比他嘴巴小更小~他可以很快入口~可以很快揚竿增加請蝦速度!!公母蝦沒有公蝦吃比較快或母蝦吃比較快~完全是看他心情!!要是公蝦吃比較快就沒有所謂的貓啦!!以上小弟個人看法...
作者: 瞎瞎釣    時間: 2008-12-6 03:10
當看到浮標有跳訊.通常小弟我會rz~!!
作者: 蝦之神    時間: 2008-12-6 08:42
養一隻公蝦
養一隻母蝦
大大就會知道
公蝦與母蝦吃餌有何不同
作者: 海老    時間: 2008-12-8 11:07
公蝦朝著餌料前進或是路過,大螯容易勾到線造成假訊
作者: 阿禎    時間: 2008-12-8 11:17
原帖由 亂釣 於 2008-12-5 19:33 發表
浮標的調校..鉤距...子線的長短...釣餌...短鈎離地的高度可以憑自己的習慣喜好做調整
短勾觸地或是離地2公分都可以..浮標一般用到8號就很大了
以我自己的感覺是有一點點頓

公母的差異是 公蝦比較有領 ...

但我也有聽說公蝦就餌速度較快耶
還是我聽到的訊息有誤
我看還是打電話去問當事人(公母蝦)好了
作者: 范傑森    時間: 2008-12-8 11:31
在旁邊偷聽一樣學到很多知識!
作者: nigel    時間: 2008-12-8 12:04
標題: 回復 #16 范傑森 的帖子
我也是在偷聽中
作者: 蝦奴    時間: 2009-4-20 08:29
公蝦母蝦的差異性:
                             1.價格不同
                             2.性別不同
                             3.重量不同
作者: 小滕    時間: 2009-4-20 08:46
原帖由 沙鹿丫達 於 2008-12-6 08:37 發表
建議...

釣母蝦勾子選用6~10號

釣公蝦勾子選用5~7號!

爲什麼?

因為...

你釣看看就知道哩!

我猜~
因為母蝦吃餌其實還瞞不挑的
尤其是小母蝦 ~ 很貪吃~
而且小母蝦吃的很快~盜餌也快!
所以如果再用小鉤子去釣~會很容易就吞勾!

公蝦吃餌警覺性會比較高!
所以挑稍微小號依點的鉤子讓他更好入口!

是這樣嗎???
作者: 強哥    時間: 2009-4-20 10:20
標題: 回復 #2 愛的釣調 的帖子
你說的太好了
跟我最近的做釣心的一樣
恨太晚看到

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3