釣蝦釣魚降龍會

標題: 配重問題 [打印本頁]

作者: angusyeh    時間: 2008-12-13 18:30
標題: 配重問題
各位前輩小弟是剛入門的釣手,以前都是拿公桿在釣
最近好像中了蝦毒,自己買了釣組來玩,結果幾次釣下來感覺比用公桿釣的還少啊= =
而小弟今天發覺用自己的桿釣,標的靈敏度好像沒有公桿的好說,用公桿很明顯看到標下沉有蝦訊,而用自己的桿時卻不明顯還要邊拉邊誘才知道有蝦訊
今日在釣時就在想是不是鉛重的問題,不然為何蝦訊那麼不明顯??
而小弟將鉛重減少後,發現鏢的吃水線好像沒差多少,差別只是釣餌下水後,鏢站立的速度
請各位大大指教!謝謝!

小弟調線長和鏢的方法為下,請大大指教是否有誤
1.先將鏢往子線調,讓雙勾離地,加再上鉛片,慢慢調鏢至吃水線
2.記住鏢的吃水線,再調線長,將短勾觸底
以上是否就完成調整鏢和線長的手續??
作者: randolph    時間: 2008-12-13 18:57
標題: 回復 #1 angusyeh 的帖子
竿子應該沒啥問題,似乎是釣組的問題
先習慣自己的浮標訊號~敏釣,頓釣的調配
精華區有很多文章可以爬~
小弟也是爬文慢慢吸收,第一次買釣組就玩蟲~ 到現在還是慢慢在習慣自己的釣組
一起加油吧
作者: 小滕    時間: 2008-12-13 21:51
標題: 回復 #1 angusyeh 的帖子
不應該是把標的鉛減少吧
這樣子浮標的殘餘浮力會變大 浮標會變的更噸 更看不清楚標訊
再重新調標依次 把鉛重配到浮標標準吃水線以上 就變敏標
以不會被水泡吞沒為準!
這樣子浮標的訊號就會比較敏!
其他的就要多座釣
看清楚浮標五字訣! 頓~沉~跳~穩~拖
參考參考 試試看吧!
作者: 快速別針    時間: 2008-12-13 22:44
提供一下小弟調整浮標(短標)的方法
首先將浮標往下移動調整確認二勾皆離底
加鉛片(鉛線)至整隻浮標沉入水中
再慢慢減少鉛重直到標體穩定浮出水面
一般建議先調至浮標吃水線
往後再依個人習慣調整敏頓
僅供參考
作者: andypeng    時間: 2008-12-13 22:54
原帖由 快速別針 於 2008-12-13 22:44 發表
提供一下小弟調整浮標(短標)的方法
首先將浮標往下移動調整確認二勾皆離底
加鉛片(鉛線)至整隻浮標沉入水中
再慢慢減少鉛重直到標體穩定浮出水面
一般建議先調至浮標吃水線
往後再依個人習慣調整敏頓
僅供 ...

好久都沒有回文了
上面說得很對唷........
版主我個人覺得....
你只是差別在於習慣......
我相信很多高手都會有這樣的經驗
換了點東西......對你的習慣問題或是手法
都會有影響     不管是釣竿.浮標.配重甚至是鉤子
指是每個人習慣時間的長短而已
有的高手就算拿別人的釣竿也是一下子就習慣了
我是比較爛一點......要花一點時間掌握

所以多嘗試找出最適合自己的線組或是手法
相信你也很快會超越你拿公竿的成績的

最後...........釣蝦是件快樂的事.........不要太過強求
只是最近很多文章.....裡面文字的透露或多或少都偏離了這樣的方向
釣組及數量(斤數)的差異性........真得有你釣蝦時的快樂來的重要咩???
共勉之.........希望大家釣蝦都很快樂唷.........
作者: 馬拉松小子    時間: 2008-12-14 00:47
原帖由 andypeng 於 2008-12-13 22:54 發表

好久都沒有回文了
上面說得很對唷........
版主我個人覺得....
你只是差別在於習慣......
我相信很多高手都會有這樣的經驗
換了點東西......對你的習慣問題或是手法
都會有影響     不管是釣竿.浮標.配 ...

安迪好久沒出現了

果然有東西的人,說出來的話都不一樣

倒是那胡椒粉哪裡還買的到阿,胖虎很懷念哩
作者: 蝦阿酷    時間: 2008-12-14 18:43
習慣公竿ㄉ標訊當然會不習慣自己調ㄉ標~~~
公竿是長標~~你ㄉ標應該是短標吧~~~~~
一定ㄉ標準調校自己習慣後再作微調~~~~
找出適合自己ㄉ釣法~~~~
作者: andypeng    時間: 2008-12-14 21:08
原帖由 馬拉松小子 於 2008-12-14 00:47 發表

安迪好久沒出現了

果然有東西的人,說出來的話都不一樣

倒是那胡椒粉哪裡還買的到阿,胖虎很懷念哩

我那個胡椒粉也是網路的阿
哀.....妳們只想念我推薦的胡椒粉.......不是想念我唷???
看來你們跟我一樣
不光是中了釣蝦毒....還中了胡椒蝦的毒
現在我釣起的蝦子......只有用那個胡椒蝦才會想吃個幾隻呢

當初我說得沒錯吧......最精華的部分....
不是蝦頭...更不是蝦肉..........竟然是自己的手指
呵呵

網路有得賣啦...................不方便打廣告
x 順 x        阿x師   胡椒粉(有點明顯)
跟他買的數量要是多的話可以跟她說價錢唷
不然小量的話....一包很像是要50元呢
作者: angusyeh    時間: 2008-12-14 21:51
謝謝各位前輩的熱情回覆
令我疑惑的是,使用公桿和自己的桿線長都調到短勾觸底長勾拖,而我觀察蝦子吃都是吃短勾
而浮標都是調到吃水線,依小弟的觀念就是浮標和勾子都是一樣的位置,為什麼蝦訊的明顯度差那麼多?小弟想不通啊,還是和氣候蝦子吃餌有關?
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-12-14 23:14
標題: 回復 #9 angusyeh 的帖子
首先  竿子不同 手感也有差 這是一定的  蝦場的竿子 大部分都偏軟
浮標都是調再吃水線 但是 不同的浮標 即使一樣的調教 也會有不同的標訊
可能是大大 習慣看公竿的浮標 換自己的標 反而看不清楚
公竿的標 偏頓 如果有訊號 大多吃死了 自己的標 跟公竿的標比起來 偏敏 所以會多一些之前沒看過的訊號出現..
自己的標 用久了 跟你有感情了 就會確實的傳達蝦訊給你的......

以上淺見
作者: taerock1    時間: 2008-12-14 23:22
標題: 回復 #10 釣蝦爸爸 的帖子
蝦爸說的好阿
小弟剛開始也是這樣
從公竿釣到自己買竿
從長標釣到短標
每換一次裝 都有段磨合期
只能靠自己慢慢去體會跟領悟
作者: 招福    時間: 2008-12-15 00:52
原帖由 angusyeh 於 2008-12-14 21:51 發表
謝謝各位前輩的熱情回覆
令我疑惑的是,使用公桿和自己的桿線長都調到短勾觸底長勾拖,而我觀察蝦子吃都是吃短勾
而浮標都是調到吃水線,依小弟的觀念就是浮標和勾子都是一樣的位置,為什麼蝦訊的明顯度差那麼多? ...

~~殘餘浮力的問題~~

試想

10號標及8號標一樣將浮標調整至吃水線

那浮標所呈現出的殘餘浮力會一樣嗎?

同一支標於不同場子作釣所呈現浮力亦會有所差異(水的影響)

同廠牌同號數的標所呈現的殘餘浮力亦會有所差異(浮標製作時的公差)

也許上述些微的差異於大咬時表現也許並不明顯

建議垂釣時盡量使用同一支浮標

對於標訊判斷會較容易上手

至於校標的方式之前很多大大已分享許多

在此不在贅述........

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3