釣蝦釣魚降龍會

標題: 簡單介紹個人海水路亞週邊裝備及小觀念 [打印本頁]

作者: Blue-超人    時間: 2008-12-29 19:19
標題: 簡單介紹個人海水路亞週邊裝備及小觀念
1.路亞拑:用於拆裝路亞環
2.魚夾:用於夾魚,較不傷魚,手不需碰魚
       (1)在提魚拍照時,三本鉤容易在魚跳動時將魚嘴撕裂
       (2)在抓魚時,人的體溫容易傷及魚的表皮
3.魚拑:路亞釣獲魚為掠實性魚種,故牙尖嘴利
       用魚拑解魚可避免手被咬傷或被三本鉤鉤傷的危險
4.轉圜:路亞的快速別針,換路亞不必重新綁線
       有強度大小之分,視目標魚而定
5.路亞圜:用於連接轉圜與路亞,路亞與釣鉤
         有強度大小之分,視目標魚而定
作者: Blue-超人    時間: 2008-12-29 19:20
標題: .
下圖為基本組裝配備
相關線結可參考網站
http://www.unitika.co.jp/fishing/knot/knot1.htm

作者: Blue-超人    時間: 2008-12-29 19:23
釣竿:視釣點選定長短(肉粽區需較長的釣竿,港口則順手既可)
     視魚種及路亞重選定磅數及硬度(硬度越硬,附重越重)
     (一般釣竿上均有釣線適用lb,路亞適用重量(oz),儘量不要超規使用)
捲線器:視魚種選定釣力值
       視釣場及用途選訂線容量
       (線盃不要鎖死使用,很容易崩齒)
線:視魚種及遠投能力選定粗細
   (海水使用完畢一定要清洗,避免釣線壽命銳減)

擬餌種類,型式,顏色眾多
沒有絕對會咬的餌
也沒有絕對不咬的餌
天氣,天色,水溫,潮流,操法頻率..........等等,均會影響魚咬餌
評價高的擬餌可多準備
但不保證一定會咬
釣蝦無絕對
釣魚亦無絕對
若有錯誤還請大大們指導
謝謝
作者: 慈善餵魚人    時間: 2008-12-29 20:57
感謝版大的分享~
小弟有些問題想要請教~

線 : (海水使用完畢一定要清洗,避免釣線壽命銳減)?
釣線除了磨損?海水也會影響到線的壽命?
小弟都是整顆力魯沖水捲動~之後泡水~這樣可以嗎?

另外~小弟的竿子只有6呎~通常這樣前導線需要多長?
留一旬~路亞又拋不遠~留太短又好像失去其效果~?
還是前導線結可以收納到導線珠裡?

感謝賜教~

作者: 海老    時間: 2008-12-29 21:25
插嘴回答一下∼
我洗線是因為我釣台北河流油太多,先用空的線盤把捲線器的線繞上去,接著泡進溫水,直接洗捲線器比較不建議,因為裡面的零件有水氣還是可能會生鏽的,再來泡好了要收回用乾淨的布抓緊線,線收回來的時候就會把一些油污擦在布上面,重複做個幾次就好,黑掉的地方不容易洗,不過至少把油污弄掉以免粘線影響拋投.
根據釣具店老闆說明,竿子的導環也會磨損線,較好的導環摩擦係數小,線也比較不會傷

我的前導跟竿子一樣長,前導線結對拋投沒有太多影響,一拋線結早出去了,而且掛底拉線比較不會傷到原本母線,不過,釣淡水少有會割線的魚(好像只有海鰱洗腮割比較大),所以前導沒那麼必要,要不要加看個人了

作者: Blue-超人    時間: 2008-12-29 21:49
標題: 回復 #5 慈善餵魚人 的帖子
建議怎麼力魯沖水的話,盡量不要讓水跑進捲線器齒輪處
一般前導線用的長度為拋投時前導線在捲線器線盃上約2~3圈
因前導用碳纖線(較硬),如收太多在捲線器線盃上,拋投時容易纏到珠子
作者: 光頭    時間: 2008-12-29 21:50
小弟也插話一下~~

前導線節要用對才不會影響拋投~
順向結在出導環時比較不會有阻力~
前導線節也不要過大~以前我就亂打結果拋竿時很明顯有頓一下~~

尤其是輕餌拋投感受比較明顯~
作者: Blue-超人    時間: 2008-12-29 21:55
標題: 回復 #6 海老 的帖子
加前導並不是為了防咬或防磨
而是為了緩衝
玩路亞求拋投距離
所以線徑越細拋投越遠
但線徑越細相對拉力值越低
固較習慣用編織線
而編織線不像尼龍線一樣有延展性
有可能被魚瞬間的力量給扯斷
所以加碳纖線(較尼龍線耐磨)增加緩衝
作者: Blue-超人    時間: 2008-12-29 22:20
標題: 回復 #8 光頭 的帖子
光頭大說的及是
不同的線節大小不一
線節大小也的確會影響拋投距離
還有線的粗細也會影響線節大小

小弟推荐的網站
有線與圜的綁法
有前導線的綁法
有線與捲線器的綁法
小弟覺得簡單強度也夠
尤其是前導線節榜法
大大們可參考參考
作者: 慈善餵魚人    時間: 2008-12-29 22:44
感謝版大及以上前輩的指導~
小弟受益良多~
希望有機會可以一同運動~
小弟需要實戰經驗~
否則打龜打到快要放棄玩路亞了~
作者: 海老    時間: 2008-12-31 11:25
原帖由 Blue-超人 於 2008-12-29 01:55 AM 發表
加前導並不是為了防咬或防磨
而是為了緩衝
玩路亞求拋投距離
所以線徑越細拋投越遠
但線徑越細相對拉力值越低
固較習慣用編織線
而編織線不像尼龍線一樣有延展性
有可能被魚瞬間的力量給扯斷
所以加碳纖 ...

原來如此
多謝超人葛格
作者: 嘎骨斗    時間: 2008-12-31 13:20
前導還有一個隱形的功能
降低戒心
第一次發帖,請多指教喔
作者: Blue-超人    時間: 2008-12-31 14:07
標題: 回復 #13 嘎骨斗 的帖子
嘎骨斗大大說的沒錯
小弟也有聽說前導在水中有隱形的功能
可降低魚的戒心
(因為編織線幾乎都有染色)
多謝嘎骨斗大補充
作者: 高雄阿草    時間: 2008-12-31 16:35
小弟有一各想法 就是在母線接合前導線 可用8字環嗎來相接嗎<海釣>
剛剛小弟在爬<路亞俠客>有看到說前導要一旬或2旬 這樣會影響手感嗎 就是會不會影響模擬魚餌在水裡活動及自然度
小弟初學 現在爬文 想說來搞一隻便宜入門海釣入門竿來玩玩 目前是看上了 太平洋的BIG BASS  預算在2000內        魚類其實也不知道  因為想說前打打完 再來練練手臂力量 兩各輪流玩 力路還在爬文不知道各位大大有沒有可以介紹
謝謝
作者: 釣童    時間: 2008-12-31 17:14
超人大大:
這篇早就要出來造福社會了,下次去北堤都不知要何時了.
作者: Blue-超人    時間: 2008-12-31 21:38
標題: 回復 #15 高雄阿草 的帖子
前導線在拋投時會收入線盃內幾圈
若母線和前導線中間用八字環連接的話會造成拋投時有困難
前導太短有失其意義
太長拋投時易纏珠子(因為碳纖線較硬)
且用八字環有可能會影響擬餌的泳型
作者: Blue-超人    時間: 2008-12-31 21:40
標題: 回復 #16 釣童 的帖子
釣童大
上週北堤聽說釣況不錯
磯釣,鐵板都有咬況
目前計畫1/10號衝
(尚在和同事協調中,因為小弟沒四輪車)
作者: 白愁    時間: 2009-1-3 20:50
- -+

我倒是覺得油沒什麼耶

玩雷強的時候

什麼臭水溝阿~臭大排阿

都有一大堆有的沒的

連動物屍體都有勒
作者: 南研-鵬ㄚ    時間: 2009-1-4 20:27
我去釣的地方都很清幽又很漂亮
作者: 白愁    時間: 2009-1-5 19:41
水溝才是王道阿!!

在水溝跟大排的呆都是異常凶狠阿
作者: 王大頭    時間: 2009-1-6 03:43
但是被操過之後
大多都變成臭俗辣了...
作者: 白愁    時間: 2009-1-6 12:26
也不會拉

還是會咬

只是次數變的不高而已
作者: 飛翔鳥    時間: 2009-2-7 02:28
又上了一課~
感謝 Blue-超人版大提供的資訊~
作者: 揚竿之樂    時間: 2009-4-14 23:23
感謝版大~~受益良多~~~
作者: 阿狗    時間: 2009-5-4 18:54
堤防甩路亞 釣竿要約幾呎?
力魯大約要幾型的...
怕丟出去直接乾杯=ˇ=
作者: 光頭    時間: 2009-5-5 00:20
@@"  看你要甩瞎米路亞~~

軟蟲硬餌(20G以下)等等~8尺(左右)2000型1-1.5PE,4號碳纖前導我覺得就夠了~~

如果是鐵板(20-80G左右)~10-13尺,4000型2號PE,6號以上碳纖前導~
我是覺得這樣會比較夠用  @@"

作者: 阿狗    時間: 2009-5-5 21:32
哦哦~了改
作者: 光頭    時間: 2009-5-5 21:43
只是大概啦~~也沒有說一定怎麼配~~
線不要用太粗的原因~
第一會影響拋投離~
第二掛底時你會拔到想罵髒話~
之前用三號PE,鐵板掛底時拔到手瘀青,才斷給你看。
配剛好就好了~~~
作者: 阿狗    時間: 2009-5-7 22:09
那有沒有介紹哪知竿子 10呎的

不會被我這個新手操斷的

http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c41727496 我看到的是這把並繼式的
還有這把 http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d33666109 三節的 不知道哪個好

還是另有推薦= =...

作者: 光頭    時間: 2009-5-7 23:21
阿狗大~
我在家裡手太養把肉骨綁在6尺竿+2000力魯~
讓我家賤狗(哈士奇 20KG)咬著狂出線~都還沒斷~
要操斷好像不是那麼容易耶~~

10尺350G偏重一點說~~不怕太重手的話就OK啦~~
不過我記得被克力的竿子軟的快~不要常丟太重的應該會軟的慢一點~~~~

推薦的話~看預算啦  @@"  中樂透的話M牌的ARMS來一把吧  
作者: 阿狗    時間: 2009-5-8 17:03
也得看中哪種樂透
中200$的 大概只買的到它的一個導環銖
不用怕太重 少年人耐操
決定以海釣路亞為主!
所以會買10呎吧
作者: 台北無    時間: 2009-9-23 15:08
標題: 回復 #2 Blue-超人 的帖子
非常感謝大大的教導!!
相當的實用,
讓初學者學到很多!!

作者: 嘉義牛仔    時間: 2009-10-13 15:35
小弟近期剛學玩路亞 , 看了這篇文章後 .

讓我又對路亞竿上之 線、線環、前導線、力魯、竿身、、、等 !

有了一定程度的了解哩 ! 感謝各位大大的分享 . :loveliness:
作者: 埔里老師    時間: 2010-3-9 20:21
改謝系列指導的發文  對我們新手很有幫助
作者: 煉天使    時間: 2010-6-25 18:11
推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推
推推推    推推推推    推推推推    推推推    推推推推
推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚  推推推
推推  讚讚讚讚推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚讚  推推
推推  讚   推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚讚  推推
推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚  推推推
推推推     推推推    推推推推    推推推    推推推推
推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推

感謝版大的分享~
作者: 新竹的阿智    時間: 2010-6-27 05:50

感謝指導,  對我準備踏入路亞的新手很有幫助

作者: 永康小男    時間: 2010-7-7 13:22
這篇很不賴 入門者一定要看......
推........
作者: hot9315    時間: 2010-8-7 21:50
感謝大大分享喔...
小弟最近也剛迷上岸拋鐵板!!
作者: 威爾森    時間: 2011-12-16 18:30
感謝~~~
這對我們這些剛入門路亞的新手很有幫助
作者: 呂豐    時間: 2012-12-3 10:25
請教各位大大
小弟現在想玩海水路亞.應該先練習比較輕的30g以下
各位可以幫我推薦一下竿子跟捲線器
我的預算大約4K
謝謝
作者: 新手手    時間: 2013-4-26 06:32
我拿鈴鐺對貓做過降的事...........

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3