釣蝦釣魚降龍會

標題: 浮標整體配重及面漆的問題 [打印本頁]

作者: 踢踢熊    時間: 2009-3-16 12:04
標題: 浮標整體配重及面漆的問題
近來小弟在製作浮標時,遇到一個問題,就是在整體配重的部份

在前兩次的成品中,雖然整體的完成度還不錯

但是在整體配重的部份,重心大多偏重在中間點以下了

請問這樣會造成浮標的敏感度有差別嗎??

或者是說,在一支浮標的粗胚完成後,就已經決定了其敏感度的高低了呢?

目前最近一批的浮標,嘗試將標腳縮短,將重心往上移至上肩章的部份,不知道這樣會不會比較好...但是這樣標腳變的好短阿!!

另外在上面漆的部份,在前兩次的作品中,面漆的問題挺令我頭痛

上色、保護層覆蓋後,在放入面漆後,隨即拿出,將top別在桌邊,讓面漆自然低落

請問這樣的步驟有錯誤嗎?我面漆會上兩次,每次放置1天以上乾燥

但完成後感覺還是有漆與標身無法黏合的問題?請問有哪一部份作法錯誤

又或者是在面漆的調配上比例錯誤呢?我是用1:1的比例

問題很多  麻煩各位高手幫小弟解惑...感謝各位
作者: 阿海    時間: 2009-3-16 16:02
標題: 回復 #1 踢踢熊 的帖子
哇∼你的問題好多喔...

頭好痛喔

重心是你要做標時就要設定好的!跟標型,標尾、標腳埋的深淺、粗細,預留長度。都有關係!

一般來說,重心偏在中下!是最好的,也最穩定。翻身(站立)也比較快!

蝦標其實影響不大啦!

其他上漆的問題,當面問我就好了!

作者: 踢踢熊    時間: 2009-3-16 16:33
標題: 回復 #2 阿海 的帖子
感謝海哥哥的回答喔

這是這幾次做浮標遇到的一些問題

自己想了一些辦法做嘗試 不過每次都失敗

只好上來問問摟

不好意思讓你頭痛了  漆的問題再問你摟~
作者: maxblue    時間: 2009-3-21 10:22
浮標上漆問題
我一開始也遇過的情形類似您
那是因為漆的屬性不一樣
您要去實驗一下
漆的相融性及排斥性
例如.保護漆.螢光色漆.面漆.
哪些會相融
哪些會排斥(就會容易掉漆)

我的製作過程就是
(巴爾沙木)浮標做好之後
先上一層面漆=>打磨=>上螢光色漆=>上面漆=>再用1000砂紙打磨即可(這邊可以依個人習慣省略)
上漆時如果沒用噴槍就都會用筆圖.漆比較不會滴的桌上都是.
也比較不會因為用面漆浸流法造成哪些地方因為造型而漆流到那邊就積的變厚
這樣我個人就覺得不會有所謂分離的問題

以上是我的經驗
提供您作參考
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2009-3-22 01:05
你的問題不錯,這些問題可以開第三版了

重心配置 1/3 往下為最好
浮標標腳以上述重心配置越短越好
底漆 ~ 用肉身厚的更好,我的肉身又跟配重有關聯
你說的分離,跟標體標尾本身的平整度有關聯
我還欠人家一篇文章可是很多設置不太懂,等我問好了下個月中(四月)前會開一版

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3