釣蝦釣魚降龍會

標題: 泰國蝦的乾淨處理方式 [內容很寫實  不喜勿入] [打印本頁]

作者: 板橋一元仔    時間: 2009-3-27 02:47
標題: 泰國蝦的乾淨處理方式 [內容很寫實  不喜勿入]
小弟加入降龍會也將近快兩個月的時間
很感謝這段時間內受過無數大大的經驗分享
今天小弟特地來獻醜一下  將我的料理蝦子的方式與各位大大分享
假如有錯誤還希望各位提出來討論  共勉之。。。。

步驟一。。。

將要處裡的蝦子抓起。。

登錄/註冊後可看大圖

步驟二。。。
拿起剪刀剪掉蝦子的觸角與手腳

登錄/註冊後可看大圖

步驟三。。
處理腹部的蝦卵。。(蝦子長時間再蝦池底拖行  蝦卵其實容易藏汙納垢)
拿起剪刀沿著蝦子腹部的腳剪去  (順著虛線剪走)

登錄/註冊後可看大圖

步驟四。。
剪好兩側蝦腳後 蝦卵會自動剝落  最好可以在以自來水沖刷一下會更乾淨

登錄/註冊後可看大圖

步驟五。。拔食囊
接下來的幾個步驟會有點殘忍    沒有心理準備的人可以跳過

拿起止血鉗 往圖中圈圈處插入 位置剛好在牙齒與上唇的中間處

登錄/註冊後可看大圖

步驟六。。
將止血鉗插入後 接著將鉗子撐開 插入至底 如圖中的圈圈處的位置

食囊的位置通常位在此處

登錄/註冊後可看大圖

步驟七。。
接著就是夾住食囊往外拖拉 [這種手感需要多練習 方能順手]

登錄/註冊後可看大圖

步驟八
食囊的大小 色澤 取決於他生前吃了甚麼東西
通常不會是很漂亮的內容物 
(因為不是很美觀的東西 所以特地打上馬賽克 避免影響各位的食慾)

登錄/註冊後可看大圖

步驟九。。
接著是幫牠開背 (開背之後口味會比較重 隨個人喜好而決定)
將剪刀插入身體與頭殼之間的交界處 沿著背椎剪開至蝦尾

登錄/註冊後可看大圖

步驟十。。。。
最後再將背部的沙腸挑出  即可完成今天與各位分享的處理蝦子的方法了。。。

登錄/註冊後可看大圖

步驟十一  最後在各位分享一個小秘訣
各位大大應該都有遇過  蝦子雖然很新鮮
但是在剝殼事還是會有蝦肉黏殼的問題
建議各位可以將這些處理過的蝦子先用冰塊加水  冰鎮一下
大概10分鐘左右 你將會發現這個小祕訣的好用之處

後來這些蝦子變成我處理的[蒜蓉蝦]

登錄/註冊後可看大圖

PS。上述那些啦啦紮紮的講了一堆  處理完都天黑了。。。
   是這樣沒錯  烤蝦我也不會那麼的[搞工]
   但是煮湯時  一想到那些魚腸 魚肝 
   啥的一起隨著湯一起煮就不是很舒服。。。
   反正小弟只是分享一下我的[搞工]處理方式
   有受用的地方就各自取用吧。。。

作者: cheng1228    時間: 2009-3-27 03:04
標題: 回復 #1 板橋一元仔 的帖子
釣場蝦蝦煮湯....其實有點怕怕的說
水大部分都很髒
還真是要洗很乾淨很乾淨...
大大...湯少喝為妙阿!
作者: 阿任    時間: 2009-3-27 03:14
哇好值得推的一篇文章 圖文並茂
相片也清晰內容也簡單明瞭
作者: 李技    時間: 2009-3-27 03:40
真是一篇好文章!!!有圖方便了解!
作者: 蝦阿酷    時間: 2009-3-27 04:26
真是有夠乾淨ㄉ~~~
我通常也只有挖過胃袋後反覆清洗蝦子而已~~~
然後直接烤來吃~~~~~
作者: collector    時間: 2009-3-27 04:31
看你處理的方式真的是非常"厚工"~
想必你一定非常愛乾淨~
蒜蓉蝦做的不錯喔,看起來就很可口的樣子!
作者: gunlinuu    時間: 2009-3-27 05:06
推一個您真內行
謝謝你分享阿
作者: rikakira    時間: 2009-3-27 05:18
我每次要料理蝦之前都會先用鹽水浸泡10幾分鐘  重複兩次加搓洗  
可是只要一吃蝦頭還是會過敏.......
看了這篇才知道自己的清洗方式還不夠徹底阿
作者: 阿雷    時間: 2009-3-27 06:25
終於知道如何拔沙囊摟~

感謝您細心解說圖文並茂的分享~
作者: vipsq    時間: 2009-3-27 08:47
砂囊阿~~~還真的沒有挖過ㄟ~
作者: 范禔珅    時間: 2009-3-27 09:02
這個一定要學起來

不管怎樣都是要吃到肚子理的,厚工還是需要的

謝謝大大的分享
作者: seves    時間: 2009-3-27 09:11
雖然搞工但吃的安心
作者: valentine    時間: 2009-3-27 09:25
哇~~我以為我的處理方式很費工了~
結果,一元的處理方式,小弟佩服~~
基本上我的處理方式除了除蝦卵的部份不同外,其他都一樣
我是用一把牙刷沾鹽,把每隻蝦子的全身刷一遍~不過我沒冰鎮,所以還是會黏殼!!!

你的做法,小弟先學起來了,感謝分享!!!
作者: 小捲    時間: 2009-3-27 09:38
真是圖文並茂的一篇~~~
感謝大大的分享!
只是要把那些都剪掉就覺得有點~~~~~~
還要把沙囊弄出來,更是覺得
下次狠下心來弄,
畢竟是要吃下肚的東西~~~
一定要厚工啦!!
大大的蒜蓉看起來真讚~~
能分享一下做法嗎?
作者: 板橋阿不拉    時間: 2009-3-27 09:53
好清楚的圖文說明 謝謝大大分享...
作者: 迷途釣手    時間: 2009-3-27 09:55
真厚公啊!!!大大蒜蓉蝦看起來有專業喔!
教教我怎麼做拉~~~~
作者: 板橋一元仔    時間: 2009-3-27 09:55
說真的要吃的安心   吃的健康  食囊 真的還是要「搞工」弄一下
有處理過的人都知道 一隻蝦子的食囊 也許比一隻小強還恐怖
所以吃蝦子會過敏的人  大多都是這個地方沒處理才會引起的...
關於料理方式等該天有空再來po一篇吧...
作者: 高雄小明    時間: 2009-3-27 10:09
讚讚讚

真是難得的文章

感謝大大的分享囉
作者: jacky88_99    時間: 2009-3-27 10:18
大飯店的處理方式耶

感謝分享喔
作者: jazztp    時間: 2009-3-27 11:14
這樣蝦子是不是就不會有
太重的腥味
感謝分享
作者: 拖小強屍体跑    時間: 2009-3-27 11:16
謝謝大大的分享~
真的是很細心~
在處理蝦子~
我以經不太敢吃蝦頭那部份了@@
作者: 愛的釣調    時間: 2009-3-27 11:18
學到怎麼挖 沙囊  我之前都挖不好 因為我都從他的嘴巴進去 結果都挖到破掉

((很棒的圖文 可以加入精華   我覺得
作者: 歐仔    時間: 2009-3-27 11:45
終於知道如何拔沙囊摟..感謝大大分享
作者: 臭酸的養樂多    時間: 2009-3-27 12:05
感謝大大分享!!!
處理蠻乾淨的!

作者: 新竹小李    時間: 2009-3-27 12:09
感謝一元哥分享

照片拍得很棒...而料理一看就知.....神手級
作者: 台南~千杯贖罪    時間: 2009-3-27 12:57
一方面處理的很乾淨
一方面還要拍照上來分享
真是佛心來的
不得不給你掌聲鼓勵
感謝分享
作者: 仔翔    時間: 2009-3-27 16:05
真的很不錯耶

謝謝大大分享!!

奇怪..怎麼我的手一邊回文打字
眼睛卻是看著樓上大大的個圖...
作者: 殘羽    時間: 2009-3-27 16:12
原帖由 歐仔 於 2009-3-27 11:45 發表
終於知道如何拔沙囊摟..感謝大大分享

哈哈 有人幫你解答了拉 這下你就會拉 我在去請教你唷大大
作者: 蝦之神    時間: 2009-3-27 17:10
圖文並茂
只是個人已經不太愛吃蝦
這樣子的料理
真的比較美味
也比較安心
作者: 板橋阿修    時間: 2009-3-27 17:33
大大真的是很細心喔.....感謝分享.....
如果要是釣個5.60隻的話..要弄很久....
作者: 愛的釣調    時間: 2009-3-27 17:43
原帖由 板橋阿修 於 2009-3-27 17:33 發表
大大真的是很細心喔.....感謝分享.....
如果要是釣個5.60隻的話..要弄很久....

這個問題我有想過  所以我想出了一個好辦法

當一隻蝦子釣起來快別換另一組下去後 在解蝦時就可以順便把它拔出來然後再丟到蝦籠

這個方法很讚吼 但是上次看到3小時200多隻 那個可能有點難度
作者: 寶裕    時間: 2009-3-27 17:57
處理方法雖然麻煩,但蝦子的沙囊和泥腸的確是最容易致病的地方,所以,寧可麻煩一點,也要為自己的健康打算。
話再說回來,釣蝦場的蝦子已經不夠乾淨了,對於常吃蝦的釣客,能將健康把關到最後,才是長久之道,謝謝將圖文分享的開版大大。
作者: 卡爸    時間: 2009-3-27 18:06
大大處理蝦蝦的方法真是 搞工 啦~
真厲害喔~
最後一張的照片看了就覺得很好吃 :loveliness:
作者: 天蠍魚    時間: 2009-3-27 18:23
哇好詳細~~~讓大家吃的更安心~~~
作者: 小貓咪    時間: 2009-3-27 18:34
一元 感謝你的分享唷~這樣吃的安心多了~~~~

桃竹苗蝦版有個兩元 你們可以拜把一下唷~~~哈哈
作者: 大咬    時間: 2009-3-27 18:35
感謝大大那麼詳細的分享!

雖然較搞肛 但這樣吃起來 會讓人覺得比較衛生 也更美味!!
作者: 小練    時間: 2009-3-27 19:17
真是他馬的可口好吃,我也好想吃涮龍蝦^^
作者: akaiya    時間: 2009-3-27 19:50
呵呵
弟的處理方法也跟一元大大差不多
只是少了除蝦卵的部份
多謝分享
又學了一招^^
作者: 台中海棠    時間: 2009-3-27 20:01
如此如此 ....

這般這般......

好文大家推。

版大真是用心之致。
作者: 高雄小凱    時間: 2009-3-27 20:16
想請教一下 蝦子如果釣回家~沒馬上吃~冰冷凍

下次拿出來要料理~是先退冰後 然後 洗一洗 在料理 這樣步驟對嗎?

上次我姐說 蝦子吃起來會呼呼(台語) 不知道 是不是退冰方式錯誤
作者: 胖胖    時間: 2009-3-27 21:10
這種處理法  雖說很殘忍
但是食用時  可以吃出蝦子的美味
作者: 新手菜鳥    時間: 2009-3-27 22:49
大大專門喔!
必想大大是廚師吼!
解說的那麼詳細
讓人易懂
感謝大大的提供~分享
這樣畢竟吃起來比較健康...安心

作者: twolight    時間: 2009-3-28 00:35
好棒喔
料理完看起來也好好吃喔
謝謝大大的分享啊
作者: 中壢黃小佑    時間: 2009-3-28 00:50
謝謝大大的分享喔
處理完畢看起來真是美味可口阿:loveliness:

但是之前都少了 把沙腸跟食囊 弄出來 !
這招一定要學起來的 這樣應該比較新鮮
作者: 阿榤    時間: 2009-3-28 01:09
學起來了

很清楚......
作者: 傑仕堡阿正    時間: 2009-3-28 02:28
標題: 回復 #40 高雄小凱 的帖子
我會將蝦洗淨後,泡鹽水冰冷凍
下次要吃時將蝦磚解凍,
煮來吃還是有QQ的感覺~
作者: 哈利    時間: 2009-3-28 03:10
第一次看到蝦子處理的這麼乾淨
下次來試試看 但我覺得比較適用於公蝦
作者: 屏東大頭頭    時間: 2009-3-29 01:12
推阿   大大您真猛

我釣蝦 吃蝦 從沒吃過這種 我都只有重鹽蝦

我不會煮菜......頂多處理好 也是來烤

下次弄好交給我娘煮煮看
作者: 梧棲小張    時間: 2009-3-29 05:52
開板大大圖文並茂教的好
我喜歡釣蝦卻不喜歡搞蝦
麻煩的處理方式還是交給老婆大人
作者: 盧仔    時間: 2009-3-29 10:39
真的是很棒的精品文章唷

加油啦
作者: 板橋一元仔    時間: 2009-3-29 10:55
標題: 回復 #40 高雄小凱 的帖子
蝦子吃起來粉粉的  通常是冷凍的過程不正確..
上次有請教過小邱大大  他說可以用容器將蝦子加鹽水浸泡起來
讓蝦子隔離空氣  等冰凍後  他會呈現蝦子磚的狀態
等要食用時  再拿出來解凍即可   在食用上也比較不會[呼呼]

此外我的職業並非是個廚師  而只是個對吃很挑剔的人
所以在料理上會比較龜毛而已  我的職業是個攝影師...
作者: 小滕    時間: 2009-3-29 16:10
推推推推阿!!!!
昨天晚上去釣蝦
原來我朋友就是看到這篇文章
他取胃囊...開背....取腸....
看他在弄....真的讓我感覺好費工....(我很懶惰 )
可是沒想到烤好了之後......真好吃.....我又愛吃重口味的!
蝦子用鹽+冰塊冰鎮完~烤完......鹹度剛好!!!
感謝大大的分享唷!
作者: 小壞    時間: 2009-3-29 17:50
真的是很"猴功"耶 不過這樣乾淨好多~~
作者: 台中阿杰    時間: 2009-3-29 18:38
真是圖文並茂 用心至極阿

處理蝦子如此費工 應該是小弟望塵莫及的

我是在太懶惰了
作者: 阿平    時間: 2009-3-29 22:18
感謝大大無私分享

如何正確清理蝦子
作者: 神老大    時間: 2009-3-30 15:12
前天才在問人要怎麼吃蝦頭呢? 是問到沙囊的位置了,不然都不敢吃...
原來要沿著側邊全剪哦,之前光腳就剪的不乾淨了...難怪吃了不舒服...
作者: 蝦搞落魄人    時間: 2009-3-30 16:06
一元大大真是處理得當!簡直是餐廳級的!
作者: 小洪    時間: 2009-3-30 20:44
看起來雖然比較麻煩!
但是讓人有覺得更好吃的感覺!
感謝分享歐!
作者: 專釣公蝦    時間: 2009-3-30 20:47
小弟今天照大大方法處理

真的感覺乾淨多了
作者: 鐵腳雄    時間: 2009-3-30 21:25
好文章~非常受用~
家人女朋友吃了一定很開心
作者: 舒潔    時間: 2009-3-30 21:42
推 看完大大ㄉ文章餓起來ㄌ
作者: 台南~千杯贖罪    時間: 2009-3-30 22:43
今天照著版主的方法處理
做了鳳梨蝦球給朋友吃
我朋友說蝦頭超乾淨的 可以吸很大力都不用怕

說著說著 看到我的頭象 也想吸一下
作者: d_d091    時間: 2009-3-31 00:06
原帖由 小滕 於 2009-3-29 16:10 發表
推推推推阿!!!!
昨天晚上去釣蝦
原來我朋友就是看到這篇文章
他取胃囊...開背....取腸....
看他在弄....真的讓我感覺好費工....(我很懶惰 )
可是沒想到烤好了之後......真好吃.....我又愛吃重口味的!
蝦 ...

哇哈哈!!
蝦神您客氣了...
我可是您的御用蝦童阿!!
解蝦童 +鉤蝦童 +抓蝦童 +洗蝦童 +剪蝦童 +烤蝦童 +剝蝦童阿...
作者: 山姆大叔    時間: 2009-3-31 04:38
感謝分享啦~不然每次吃都得這樣小心注意~多沒殺氣~~先處理再大口咬~今架鬆快
作者: IDo4U    時間: 2009-3-31 08:41
真是感謝大大的分享

蝦子真的處理的好乾淨唷

這樣吃多一點也不怕會過敏了

by小兔
作者: wens    時間: 2009-3-31 22:52
原帖由 台南~千杯贖罪 於 2009-3-30 22:43 發表
今天照著版主的方法處理
做了鳳梨蝦球給朋友吃
我朋友說蝦頭超乾淨的 可以吸很大力都不用怕

說著說著 看到我的頭象 也想吸一下

聽起來  想必您還未斷奶吧
作者: 阿海    時間: 2009-4-1 21:57
難怪我煮一次蝦子都要1小時多...
作者: 硬梆幫-Mickey    時間: 2009-4-1 22:20
又學到了
真清楚的圖文
不推不行的
作者: 板橋一元仔    時間: 2009-4-1 23:00
標題: 回復 #67 阿海 的帖子
我處理快一點    一隻蝦子也要花個40-60秒  30隻蝦子以上
從開始料理到結束  基本都要一個小時....
作者: 公車司機    時間: 2009-4-10 00:05
果然是有圖有真相  我蝦子都吃到皮膚都便很差  體內毒素高增  大概就是這原因 感謝大大分享 以後可以更放心吃蝦ㄌ^^
作者: grievously    時間: 2009-4-10 00:27
步驟1~4都是一個上校退伍的朋友交我的,我那時還以為只有軍人會這樣用
沒想到還有5~11= =
作者: 台北小麥    時間: 2009-4-10 00:45
不好意思....板橋一元仔大大
可以借我轉貼至我的網頁嗎
我想分享大大好文章給朋友看!!
感謝大大唷
作者: 板橋一元仔    時間: 2009-4-10 02:36
回復 #71 grievously 的帖子
話說我也是職業軍人退伍的說.....
會這樣做只是自己愛龜毛罷了....

回復 #72 台北小麥 的帖子
OK  只要註明出處  是我跟降龍會即可.....
作者: 斗六小馬伕    時間: 2009-4-10 13:11
大大的好文章要學起來...
不然釣完蝦回到家都冰起來..之後再煮都不好吃了
回到家自己煮算是犒賞自己的戰利品...
作者: 阿海    時間: 2009-4-12 00:14
原帖由 板橋一元仔 於 2009-4-1 23:00 發表
我處理快一點    一隻蝦子也要花個40-60秒  30隻蝦子以上
從開始料理到結束  基本都要一個小時....

再請問您一個問題!

如果是冷凍過後再退冰的蝦子,胃囊拔的出來嗎?
作者: 阿放    時間: 2009-4-12 01:32
活的處理好像很殘忍
我想還是先用冰塊加鹽水,把蝦凍昏再處理會比較人道一點...
蝦子也比較不會跳,處理起來會更快
給大家參考一下
作者: 板橋一元仔    時間: 2009-4-12 10:49
標題: 回復 #75 阿海 的帖子
冷凍後的蝦子一樣可以再次取出胃囊的  
不過胃囊不像新鮮活宰的一般飽滿  水水的
會有收縮的效果.... 比較乾扁..
作者: 阿海    時間: 2009-4-12 14:05
原帖由 板橋一元仔 於 2009-4-12 10:49 發表
冷凍後的蝦子一樣可以再次取出胃囊的  
不過胃囊不像新鮮活宰的一般飽滿  水水的
會有收縮的效果.... 比較乾扁..

嗯∼謝囉!我會試試看的
作者: 你誰派來的?    時間: 2009-4-13 13:16
整個味道就是差很多!!
少了土臭味!
蝦子原味更明顯!!
一定要推!!!
作者: 高雄~阿儒    時間: 2009-4-13 14:45
處理蝦子真是不簡單的事情!!!
要煮之前一定要先處理的很乾淨!!
作者: 西區蜥蜴    時間: 2009-4-13 19:00
小弟依照大大的方法處理後  吃起來真的比較有滋味
尤其經冰水浸過這程序   蝦殼更容易剝
實在是太棒了
作者: 來釣蝦    時間: 2009-4-15 12:36
終於知道如何拔沙囊....:loveliness:   感恩喔
作者: 中壢阿賢    時間: 2009-4-15 16:43
圖文說明 謝謝大大分享~~
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-4-15 18:49
小弟一直都以為不乾不淨吃了沒病~不過看了大大的詳細解說,下次還是處理一下方可安心下肚~
作者: 火爆機車女    時間: 2009-4-15 19:36
請問是活蝦嗎..這樣我好害怕..不敢用>"<
作者: 板橋一元仔    時間: 2009-4-16 00:04
標題: 回復 #85 火爆機車女 的帖子
建議可以先用冰水將它們凍暈  算是安樂死吧.....
作者: 揚竿之樂    時間: 2009-4-16 00:11
有點血腥,處理的很乾淨這樣一來吃的也安心吧~~~~
作者: RobertYu    時間: 2009-4-16 13:05
真的還蠻搞工的....

我只有先讓蝦吐沙半小時ㄟ
作者: tony810906    時間: 2009-4-17 23:48
大大如此詳細的解說,果然是讓我真正了解到了處理蝦子的方法
作者: sven    時間: 2009-4-17 23:59
感謝大大的分享囉:loveliness:
作者: 台中-塔克    時間: 2009-4-18 15:20
近來有試過這個方法,
蝦子看起來清爽多了,哈哈
不過也花了好多時間,謝謝大大的分享。
作者: drinker_hon    時間: 2009-4-18 17:32
學長真的是你啊
想不到你也中了蝦毒
上禮拜
回山仔頂一個禮拜
背包裡還藏了根釣竿
雖然很貴(3小時650,還特價咧)
但為了一解蝦毒,還是給他寮下去~~
-----------------
90年曾經上過您的課的學弟
雖然教的跟課程不符
不過很多攝影的觀念都是學長給的喔~~
作者: drinker_hon    時間: 2009-4-18 17:40
剛搜尋了英文版的一元
學長
您的世界充滿了青春的肉體
正妹的天堂
---------------
這行飯應該不甚穩定吧
興趣最重要啦~~
作者: andy9601111    時間: 2009-4-18 20:08
這方法我有看人家處理過喔
才想說改天來試試
沒想到有人先po了
感謝喔~
作者: 蝦奴    時間: 2009-4-19 02:54
感謝提供圖文並茂文章,讓小弟能更了解處理方法
作者: 安東尼    時間: 2009-4-19 14:03
吃蝦的學問還真多ㄚ
感謝大大的分享
作者: 中壢 阿欽    時間: 2009-4-21 14:52
嗯~教學真仔細,煮的蒜頭蝦也看起來很好吃的樣子

以前我都用舊牙刷把母蝦的蝦卵刷掉,看見這招真好已後就不必刷個老半天了
作者: 花蓮阿銘    時間: 2009-4-22 13:16
又學了一招  晚上來去釣一點蝦回來試試看
多謝大大您的教導
3Q
作者: 釣猩猩    時間: 2009-4-22 15:38
沒想到有人連蝦蝦ㄉ食囊都會清出來 利害

在外吃連餐廳ㄉ也沒有這麼厚工

又學到一步:loveliness:
作者: wen46483    時間: 2009-4-23 00:05
我也都只有修剪頭腳身體
跟浸3次鹽水這樣

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3