釣蝦釣魚降龍會

標題: 失去信心ˊˋ [打印本頁]

作者: alex702    時間: 2009-4-11 15:29
標題: 失去信心ˊˋ
小弟於4/9日購入第二把新竿 之前是拿一把不知名的軟竿 應該是4/6調
津霸 678
於當天晚上立即去試竿 而且那池都是公蝦
所以兩小時下來 漸漸有比較習慣
又於4/10日 上午 又再度被邀約 想說也好 在試試看竿子
由於星期五 沒啥人 蝦子自然而然放不多
但是那種 哪時候該揚竿的時機 大致上都OK 放槍機率少 畢竟也是大蝦
但又在同天4/10日晚上
想說 蝦子都放的不多 乾脆去住家附近的蝦場 在試試新竿

結果.....3小時下來 不到10隻...
蝦子小 揚竿時機完全不知道 因為秤不到重量
釣大蝦在秤重 還稍有感覺 但是 昨天晚上 完全沒感覺><
天阿 難道不能同一之硬竿 大小通吃嗎...
作者: 中部海縣幼幼班    時間: 2009-4-11 15:34
1.換竿症候群!!
2.母蝦 包訊穩定 酒可以快速起竿
3.硬竿 是減少你起蝦時間 增長你釣蝦時間
4.時間累積~~~~~~!!
5.經驗傳承~~~~~~!!

多實戰 幾次 就有心得惹!!!
作者: 蝦之神    時間: 2009-4-11 16:39
像津霸的竿子
那麼硬的竿子
如果要秤重
把前面尾一
換成玻璃纖維的尾一
這樣就很好用
作者: 硬梆幫-Mickey    時間: 2009-4-11 17:06
原帖由 alex702 於 2009-4-11 15:29 發表
小弟於4/9日購入第二把新竿 之前是拿一把不知名的軟竿 應該是4/6調
津霸 678
於當天晚上立即去試竿 而且那池都是公蝦
所以兩小時下來 漸漸有比較習慣
又於4/10日 上午 又再度被邀約 想說也好 在試試看竿子 ...

剛換硬竿很容易有的症狀

秤重時
多觀察浮標傳達給你訊息
你會更進步的
作者: 高橋啟悟    時間: 2009-4-11 18:30
標題: 回復 #1 alex702 的帖子
剛換硬竿確實會很不習慣~而且連揚竿方式都會變的很怪@@''
我之前都拿3/7調水紋在釣~後來買了一把津霸6.7.8!!
買來隔天馬上去試試新竿,結果控竿和控線變控的不好...狂炒米粉!!
前兩小時沒什麼蝦訊,不過那兩小時拿來適應這隻竿子剛剛好!!
後面一小時蝦子忽然大咬,放槍變少~也比較不會炒米粉了!!
只要習慣新竿,領悟到使用它的楊竿方式和控竿!!就能很順手的起蝦了!!
只不過要用硬竿秤重這還要多多練習~因為硬竿實在不是很好秤重@@''
只要練功練的好~硬竿秤重也不是問題!!
作者: 桂林吉仔    時間: 2009-4-12 01:44
我也有一隻津霸 不過是七八九的喔

以我的感覺是

用七呎釣 才秤的比較有

八尺 還有感覺

九尺的話 除非說 蝦子大 不然母蝦幾乎沒甚麼感覺

配尾塞有改善了!!!
作者: 咪桑    時間: 2009-4-12 05:44
可能要多練習吧~

我還沒碰過不能秤的硬竿~(蝦竿)

我也是一個從軟竿直接跳硬竿的人~

個人感覺....我習慣是買了某竿子就是喜歡它的手感,所以我不改竿~

可能是我龜毛,因為我覺得改竿會讓竿子沒價值感~

所以才練出那種硬竿秤重時感覺很細膩的手法吧~

我的是拿達人蝦1代7.8    津霸1代7.8.9 沒換過~

其它拿過黑金剛和魔影手感也很喜歡~

我幾乎釣母蝦但是還是能感覺,建議跟會友出去交流會比較有收穫,不然你就得跟我一樣繳學費吧......

試試蓮花指吧,也許對你會有幫助~

作者: 地瓜    時間: 2009-4-12 06:51
我覺得可以思考一下你當時下竿的心態,
花錢買了這個鐘點,是拼蝦量比較快樂,或者練手感才滿足?
如果是後者,那就完全拋棄蝦量吧。

當初練硬竿秤重時,秤過頭、嚇走蝦之類的,我都不管,
今天練習之後的蝦量不滿意,不是因為做了錯的動作,
而是正在練習對的動作…  (好像有點難懂?)

舉例來說好了,剛好是自己最近的狀況。
以前我是非常仰賴秤重的,浮標只是讓我知道有蝦來,
至於之後的訊息,我就完全交給秤重去傳達;
叫我不秤?那我還真的不會釣。

後來有幸接觸幾位前輩,開始教我標訊,
剛開始練習的時候,就完全捨棄原有秤重的手感,單純只靠標訊拉蝦;
一開始就好像被廢了武功似的,拉的亂七八糟,蝦量大不如前,
但是慢慢的看標有些微進步,能回到以前的命中率、蝦量時,
其實是很開心的,我想這就是:有捨,才有得。

所以每次下竿,我都當做是【練習】,而不是【驗收】,
兩者在心情上會有落差的。

也推一下咪桑說的,硬竿會練出細膩的手法;
因為硬竿的低容錯率,變成很多動作都要小心翼翼,
習慣了之後,無意間帶線、控標、秤重的手法都會變的細膩。

加油吧,去做讓自己快樂的選擇,
釣蝦可以不用很厲害,但是一定要很快樂,那才有意義。
作者: 沒有對手    時間: 2009-4-12 11:58
軟硬的手感差異度頗大的!要是大大釣的線組又偏重鉛的話很容易就會影響手感跟感度~特別硬竿再崩線或者誘蝦的時候力道拿捏不好而過大造成蝦子警覺心提高不願就餌的情形很多!當我在換竿的時候也跟你有過同樣情況~要是不習慣可以在拿回舊竿慢慢去拿捏兩竿的差異點!:loveliness:

作者: alex702    時間: 2009-4-12 16:54
感謝各位大大的提醒 讓我領悟

是練習竿子 而非要拼蝦量
這點倒是那時候小弟沒想到的
因為往往兩個都想要...
光看浮標訊號 這點小弟還有待改進
下星期再去試試看 感謝各位大大提醒...@"@

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3