釣蝦釣魚降龍會

標題: 餌與鉤子&浮標之今日釣水鬼感想 [打印本頁]

作者: 阿祐    時間: 2009-4-27 23:23
標題: 餌與鉤子&浮標之今日釣水鬼感想
今天中午想說來去釣蝦
一來  平日人比較少
二來  天氣稍微回溫

沒想到3H釣不到10隻

開竿前有跟老闆說水很清  但他說還好吧  想說看他會不會+土粉
因為之前去有人反映他都會+
可是老闆說 還好啦  今天蝦很多 就把單子丟給我..

下竿前看了看  蝦蝦果然很多  岸邊附近少說30隻跑不掉  
泡泡區 雖然看不是很清楚 但也是有一群  心想  今天成績應該會不錯
天算不如人算阿...哀...

而今天釣下來我也有幾個問題想問問  可能之前有PO過我沒注意到
如果問題有重複 請各位大大可以再次講解一下嗎

1.雖然水太清,但蝦蝦還是會咬,只是浮標沉下去揚竿MISS率高達60%
我知道水清蝦蝦吃餌喵,我也有再給它多吃ㄧ段時間(給浮標沉下去)可是上來=空空
連蝦蝦掙脫的感覺都沒有...

2.後來轉往中間,水泡區,浮標會沉,而且是只要一下竿慢慢拖  浮標都會沉,可是拉起來完全沒蝦蝦再拉的感覺,感覺好像是水泡的關西讓浮標因壓力下沉??會這樣嗎??我朋友一直說我在釣水鬼 因為浮標有下沉,可是沒東西...

3.我確定量水深方面絕對沒問題,因為後來有高少來(朋友)幫我也說水深沒問題,他說水太冷..而且水比平常還淺,老闆有降水深,比以前還要來的淺很多、水也很清,這些都是主要原因嗎?

4.關於鉤子與餌,請問各位大大是如何鉤餌,我今天去釣是用蝦米&虱目魚腸,請問蝦蝦就餌意願高低與勾餌大小、方式有差別嗎??我想請問各位大大是用怎麼的鉤法(以前是有看過po的文,可是好像都不是那麼仔細,所以請各位大大可以再講解一次嗎??(或是有附圖)讓大家可以討論與研究 ,到底怎麼鉤,才會讓蝦蝦方便就口,因為我覺得其實鉤餌也關西到放槍MISS率的高低:L (個人想法)
作者: 快速別針    時間: 2009-4-27 23:48
光從第二點來看 其他先不談

你的標應該是調太敏了 (殘餘浮力太小)

導致假訊號太多 第一點也有可能是同因素

供你參考
作者: 阿祐    時間: 2009-4-27 23:51
標題: 光從第二點來看 其他先不談
頓與敏是要怎麼調?
什麼時候要敏?
什麼時候要頓?
是在浮標上+鉛片嗎?
調幅標會不會影響到水深??
作者: 快速別針    時間: 2009-4-27 23:58
敏與頓沒有一定要怎麼調

如果微小訊號你看的清楚

你要調多頓都可以

如果假訊號你可以分辨的出來

你要調多敏都行

一般市售的浮標都會有吃水線(黑線)

算是建議調整的配重位置

配重的方法請爬文吧

吃水線配到哪   量水深就量到哪

配重量水深是二種完全不同的東西
作者: qq950728    時間: 2009-4-28 01:34
餌料大小問題請看以下蝦爸發表的這篇文章
雞腿理論(勾餌方式與楊竿等待時間)
http://vanquishloong.com/supsite ... 46_blog_fishing.htm
作者: 釣蝦歐吉尚    時間: 2009-4-28 10:49
關於浮標問題,版大可調到平均值位置
也就是吃水線與標先下方的中間位置,這樣
泡區對浮標影響較少,靜水區也能作釣,至於
正確位置(浮標調校),還是要看釣場跟個人作
釣習慣.

以上純為個人言論
作者: 無情甜不辣    時間: 2009-4-28 20:07
水泡的關西讓浮標因壓力下沉??會這樣嗎??

標太敏會這樣!!大大可以減鉛!!在把釣組丟到水泡區線繃緊去試!!

試到不會因水泡的關係浮標下沉

我以前也有遇過跟您相同的問題!!丟到水泡區沒幾秒標的下沉!!結果楊竿都是空的

哈....
作者: aa5478s    時間: 2009-4-29 17:19
浮標"裂開了"

也有這種可能
小弟就有經驗過
一丟下去馬上沉
拉起來完全沒重量(被玩1X次)
後來問朋友
朋友就說可能浮標破了 水跑進去
就看了一下浮標
真的裂了

看一下浮標有沒有裂痕吧
作者: 阿祐    時間: 2009-4-30 01:19
如果大大們這樣說
那假如我釣邊邊(靜水區)沒蝦訊想轉泡泡區(激烈區 )
那我不就只要有換點就要調浮標???

那天釣的狀況不佳,結果把蝦帶回家養
過一天暴斃4隻,剩下3隻
本來想說要觀察,可是我不知道為什麼他們會死:L
可以確定不是缺氧,因為有((打氧機)):L 不知道正確名稱...
現在剩下這3隻都很有活力,不知道是不是因為最近比較熱
蝦大概都聚集在水泡跟邊邊的地方 而且很喜歡互騎:L
蝦就餌真的就很龜毛(吞吞吐吐的)
我也試過拉餌試試,發現蝦蝦都會追餌跑,這是不是表示,
真的在釣時如果浮標沉,線崩太緊或拉太快有時候浮標會升起來好像蝦跑掉,
其實他會在後面追(他真的要吃餌的話)可是他會吃就表示他一定會吃(會追餌)
所以我自己的想法啦,會吃餌的蝦,就算你線崩太緊或拖太快,等一下(約3~5秒)
在繃緊一次,或慢慢拖,浮標會在沉下去,因為蝦蝦想吃
這是我個人想法啦...

而且天氣真的很重要,天冷 我丟在多餌 它不吃就是不吃,
剛好這幾天都很熱,所以小弟明天想再去解解蝦毒
作者: 快速別針    時間: 2009-4-30 08:30
原帖由 阿祐 於 2009-4-30 01:19 發表
如果大大們這樣說

方法1:帶二隻同型不同號數的浮標交換使用
方法2:調教出靜水區不會太頓,水泡區不會太敏的配重
方法3:利用九字鉤或別針,快速更換快別配重
方法4:在快別上增加(減少)別針,快速改變配重
方法5:提升看標訊功力,微訊假訊都能清楚分辨
方法太多太多了

可以確定不是缺氧,因為有((打氧機)) 不知道正確名稱...
現在剩下這3隻都很有活力,不知道是不是因為最近比較熱
蝦大概都聚集在水泡跟邊邊的地方 而且很喜歡互騎

因該是缸子不夠大蝦太多~活動空間不夠
作者: aa5478s    時間: 2009-5-2 13:52
原帖由 阿祐 於 2009-4-30 01:19 發表
如果大大們這樣說

那天釣的狀況不佳,結果把蝦帶回家養
過一天暴斃4隻,剩下3隻
本來想說要觀察,可是我不 ...

活的那3隻應該是輕傷
死的可能就是勾的很嚴重
傷重不治:L
作者: 無小敵    時間: 2009-5-2 15:48
有訊號,其實就有辦法把蝦請上岸,只是容易請還是難請(吃餌快和貓貓夾餌)
除非你的訊號是假的!(你釣組出了問題導致訊號很怪)

浮標配重影響浮標訊號的敏噸

水深怎麼設定會影響釣組的敏噸

這兩個都會牽扯到浮標的訊號敏噸,卻是完全不同的兩種學問

每個人習慣的釣法不同,所以習慣的搭配也不同
但是不管什麼釣法,自己習慣釣的到蝦,就是好釣法

加油唷
作者: 蝦很大    時間: 2009-5-2 19:17
我以前也釣過清水的池(在松山火車站附近),真的很不好釣,你看得到蝦,蝦看得到你,戒心很重,不咬的結果就是釣客全都在剉蝦,蝦被剉怕了就更不吃了!
作者: 鳳山養蝦愷    時間: 2009-5-2 21:02
原帖由 阿祐 於 2009-4-27 23:51 發表
頓與敏是要怎麼調?
什麼時候要敏?
什麼時候要頓?
是在浮標上+鉛片嗎?
調幅標會不會影響到水深??

小弟提供一點淺學給大大!!!
當然這是針對浮標來說還是有其他原因會影響鈍與敏

登錄/註冊後可看大圖

如果小弟所圖有錯!歡迎大大指正~!!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3