釣蝦釣魚降龍會

標題: 人與魚的公平競爭 [打印本頁]

作者: 小小不    時間: 2009-5-3 04:05
標題: 人與魚的公平競爭

登錄/註冊後可看大圖

一直以來,在台灣的土地
野塘跟野溪就不是很多了
說真的有時候我不懂為什麼
很多人要去濫捕,甚至毒電炸樣樣有
很多時候大家都會說外來種害的
但就像白愁前輩說的,並非全是魚虎等外來種的入侵
是人類的貪婪何濫捕
我曾經就看過,一個好大的野塘
真的很廣很漂亮,但後來因為上游的施工
水位大幅下降
過了幾天準備下竿
沒想到佈滿了網子
看到有幾隻台灣雷在躍網
真的不知道有幾隻可以越過這些網
而且不是甚麼八卦網,是用海用網人下去整個圍起來
旁邊的人用沖天炮炸
更不應該的是下面的,竟然是本地人
如果說外勞網很兇
那至少台灣人是不是該給個榜樣
之後那個大野塘水位降低一個禮拜
白天操,晚上操,隔天輪班操
問我要不要魚,我只是默默的把魚拿走
到角落一隻隻放走
之後這個野塘放水了
而且冬天
以為可以讓這個地方休息一陣子
沒想到一群人帶著電擊棒
下水沿路電
看到這樣真得不知道該說甚麼
一支電擊棒下去
對一個地方的傷害太大了
而且每個禮拜兩次
最近又看到他丟出它的挫魚釣組
一隻隻勾過魚身的上來
講到這我想雖然我不甚麼釣魚老手
甚至18歲都沒有的小鬼
但是我知道釣魚
人與魚的公平競爭
應該是用技巧去讓魚上鉤

我不做毒電炸網
原生種釣了就放
並不是用濫捕的方式
使生態浩劫

以上小弟有感而發
路亞這邊貼一個
希望可以不要再有這種情況:loveliness:
還有想問之前白愁前輩
那個珊瑚拯救有成功?
作者: 海老    時間: 2009-5-3 08:03
你這篇寫的實在是太好了

既然如此我也要說真心話
比起外勞...我更討厭挫魚客....外勞抓魚為了填飽肚子,連琵琶鼠都要嗑下去了,
挫魚客挫起魚又丟(摔)下水,只為了爽,
網魚客到琵琶鼠,隨意丟在岸上任其乾死,這樣是保護原生種嗎?錯,原生種被帶回家吃了,外來種不能吃就弄死,能吃帶回家,那水裡還剩下啥?

外來種已經清不完了,請台灣人要學會尊重生命

唉....其實釣路亞的人也該注意...少釣不吃的魚...不然就是盡量降低對魚的傷害...
看過拿著路亞竿,卻用空汲鉤頭'三叉鉤挫烏魚,大頭鰱的傢伙
看過釣路亞,卻大小通抓一隻不放的人
也看過釣路亞,為了拍照,擺魚擺竿子擺pose,拍好魚都快趴了,

為了拍照把魚弄的半死不活,也叫做lure fishing嗎?
作者: 白愁    時間: 2009-5-3 08:12
我有上去網頁看

不知道政府有沒有看到

因為也沒新聞出來

只能說是教育失敗

不只是池塘溪流

連水庫都是放網的

所以喔

將來沒生態

都是台灣人害的
作者: 廉價勞工    時間: 2009-5-3 08:24
原帖由 海老 於 2009-5-3 08:03 發表
看過拿著路亞竿,卻用空汲鉤頭'三叉鉤挫烏魚,大頭鰱的傢伙

就是有人這樣搞,有的時候去釣魚時,
被旁邊釣生餌的阿伯說少年a你勒挫魚喔...

對了 最近還有一個反對建卸煤碼頭的連署,可是一直都沒有下文

作者: 魚蝦隨便釣    時間: 2009-5-3 15:07
標題: 回復 #2 海老 的帖子
海老大說的好~!
像小弟我也是玩路亞都把三叉勾倒勾剪掉或直接用單勾,雖不能保證不傷魚但至少也是魚能活的好好的....
才絕的台灣為什麼不能像日本那邊好好維護,尊重生態呢?比如說釣哪些魚有限定季節?有限定大小?有封溪時間? 罰款等等...[其實在台灣就算封溪有罰也還是有人會去偷釣]
人不能為自己利益或慾望去濫補濫殺...什麼釣夠吃本,大小通吃,捕夠賣就好?都是錯誤觀念...
釣到的小魚一定要放生,要好好維護台灣的生態阿,不然總有一天可能只剩養殖魚池可釣,就不再有溪釣或野塘釣拉~!
作者: 我是007    時間: 2009-5-3 17:27
這就台灣的漁業生態........人人有責阿,但是往往大家只能摸著鼻子閃一邊的份.....路亞客在釣魚的生態中只能算是弱勢族群拼不過生餌客跟通殺組的當然也不想去結仇恨,要是您想把密點分享出來這是大家的福份但是往往一公部訊息往往沒三天就滅底了,今天在十全野塘遇到了蝦大絕....聽他說今天跑了一堆點也用了時間去找點但是....可憐了沒點可搞了,我也跑了一下午竿子都沒機會出來透透氣也只好回家睡覺勒....有時候也想過要永遠跑休閒池嗎???但是沒野生魚的刺激要跑點嘛只能說看運氣了...剛開始玩一個月看著竿子有想收山的想法但是裝備都準備好了要封竿只會失去了休閒的樂趣.....91年時我退伍還有流刺網放置的限制跟網目不能過小等限制今天在援中港(就陸戰隊反登陸那邊)那跟一位海巡上士聊了才知道限制都取消了那以後海裡會有魚才怪勒
作者: 白愁    時間: 2009-5-3 17:58
我找點都是來回50公里起跳的呢

當初開始玩的時候

找雷強點是一天100公里來回起跳在找

有時候到釣點看到一堆漁網

心都冷一半了

真的是要從教育跟法規著手

不然台灣將來的環境真的窮的只剩下錢了
作者: 光頭    時間: 2009-5-3 18:30
昨天看完電視,剛好播到蘭嶼達悟族,感觸很深的一句話:祖先說吃多少拿多少。
後代現在還是遵守著這些祖先的教訓。
不知道那些網魚的人能不能學習一下,醜陋的貪婪樣,盡丟台灣人的臉。

以前很愛去溪釣,後來放棄了。
看到太多明明封溪,禁止外來釣客,卻還是讓當地人去放漁網。

夠切心了。
作者: qq950728    時間: 2009-5-3 18:49
標題: 回復 #6 我是007 的帖子
新光碼頭有30公分以上的大海漣唷...
因為那裡不能放網 ...   釣魚還會被趕 ...
下次5點去試:loveliness: ∼警察杯杯7點半巡邏..
_________
補充回覆題目一下

人家國外釣到魚..無論再大條..人家都放回去...
然而台灣..某部分的人..是釣得到魚 再小條都帶回去...
之前到十全野塘去釣的時候
還有聽手竿阿伯說把魚帶回去煮還不錯吃..
我跟我朋友聽到這句話都傻了
那邊的魚..夠少夠小了吧∼水質可以說是髒得可怕
台灣人..真的什麼都吃什麼都敢吃

一味的限釣並不能解決問題..
會帶回去的人..還是會去偷釣..
釣不到甚至用網的用炸的....
而我們這些規矩的人就變得沒釣場可釣..
釣個魚還要偷偷摸摸..走到哪都被趕 那種感覺真的很不舒服
要限網倒是真的..上次去金獅湖也看到有人放網子在網魚..
網了一堆紅魔鬼..還大小通吃 ..真搞不懂他網紅魔鬼幹嘛∼
希望不要有一天..台灣連水溝裡的呆呆都沒得釣阿 ..

作者: 小小不    時間: 2009-5-4 14:15
標題: 回復 #2 海老 的帖子
是啊
外勞已經看到不要看了
之前有一個本地人跟我說
我們不網
外勞也會網
這是甚麼邏輯阿
然後還有外勞在下面網魚
台灣人在上面接魚
....無言
作者: 小小不    時間: 2009-5-4 14:19
標題: 回復 #3 白愁 的帖子
政府一直在打自己嘴巴
一直說要保育
豆丁海馬 . 小丑魚 ....
難道這些小動物
不是由珊瑚孕育出來的嗎
這次的珊瑚濫捕
一定會帶來很大的生態浩劫
作者: 小小不    時間: 2009-5-4 14:24
標題: 回復 #4 廉價勞工 的帖子
我覺得很多連署
政府都當作沒看見
到最後都沒有下文
作者: 小小不    時間: 2009-5-4 14:31
標題: 回復 #6 我是007 的帖子
是啊
我講的那個野塘
幾年前
很多人慕名而來
甚至有人
願意上高數公路
大老遠跑來
現在喔
沒幾個要來了
釣了40幾隻
只有5.6隻超過4指
只能嘆氣阿
作者: 小小不    時間: 2009-5-4 14:34
標題: 回復 #8 光頭 的帖子
我也有看那記錄:loveliness:
真的值得我們去學習
不是說不能帶魚
而是吃多少帶多少
作者: yow131313    時間: 2009-5-5 17:11
新竹縣溪流全面禁止毒電網, 四月在頭前溪, 曾經電話110至竹東派出所檢舉有人使用八卦網大剌剌捕魚! 一小時過去! 員警答應派員巡邏! 明明派出所就在附近卻無任何人來巡邏!  唉!
作者: 揚竿之樂    時間: 2009-5-5 18:41
我看以後想釣魚就自己買塊地 開挖池子 買魚苗或到野池啦些魚回來放囉!
作者: 廉價勞工    時間: 2009-5-6 00:01
原帖由 jaiwei922 於 2009-5-5 18:41 發表
我看以後想釣魚就自己買塊地 開挖池子 買魚苗或到野池啦些魚回來放囉!

就怕連自己的池子都有人半夜偷扒網
作者: 小小不    時間: 2009-5-6 14:12
標題: 回復 #17 廉價勞工 的帖子
只能說教育失敗阿
不知道還有幾個野塘
沒被操過= =

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3