釣蝦釣魚降龍會

標題: 短勾家咬鉛=加快下沉速度在另外加強炮火聲 [打印本頁]

作者: 高雄書生    時間: 2009-5-6 10:11
標題: 短勾家咬鉛=加快下沉速度在另外加強炮火聲
自從再短勾上加了咬鉛 浮力也做了調整~~但是感覺上~浮標的下沉需要多等待約五秒鐘

幾乎是每一次都等著正吃~~><" 巴到的機率下降到約~20啪

在此請教一下各位先拜~~ 是否有其餘的建議呢??

感覺楊竿的時機點~變慢~還是錯覺的產生(已經測試了約五場了) 真的有夠.....

另外請教一下  是否有人有真實測量過~SARA 勾柄的角度(後端)~~ 畢竟自己不是專業人士~無工具可以測量~如有~~麻請指教一下~~^^感恩不盡~
作者: 快速別針    時間: 2009-5-6 11:22
原帖由 高雄書生 於 2009-5-6 10:11 發表
自從再短勾上加了咬鉛 浮力也做了調整~~但是感覺上~浮標的下沉需要多等待約五秒鐘

短勾加咬鉛 只是讓二勾下沉速度改變
讓二勾較易分開 較不會纏在一起
實在不懂跟浮標下沉有啥關聯

幾乎是每一次都等著正吃~~><" 巴到的機率下降到約~20啪
感覺楊竿的時機點~變慢~還是錯覺的產生(已經測試了約五場了) 真的有夠.....

正吃不好嗎?揚竿的時機點取決於你對標訊的熟悉度

另外請教一下  是否有人有真實測量過~SARA 勾柄的角度(後端)~~ 畢竟自己不是專業人士~無工具可以測量~如有~~麻請指教一下~~^^感恩不盡~

完全看不出來你想要問的是什麼

作者: 高雄書生    時間: 2009-5-6 11:38
1. 分開以及不纏繞  沒錯~  想請教 對咬鉛的使用滿意度??小弟在使用上 感覺到是等待的時間增長 放槍的機率增多
2.正吃不是不好~~當想多一點蝦時聚會要吃 多等待的時間增多~蝦子自然少(偷跑釣蝦以測試居多)
3. 勾柄的角度  那我想~`你應該沒有爬過那文章~~因為我已經找不到了 有人去測量過美伊鉤的角度不同  所造成的功能不同

釣蝦純屬休閒 研究討論學習 順心如意是重點~~^^
作者: 高雄書生    時間: 2009-5-6 11:43
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-13672-1-11.html
作者: 快速別針    時間: 2009-5-6 12:12
原帖由 高雄書生 於 2009-5-6 11:38 發表
1. 分開以及不纏繞  沒錯~  想請教 對咬鉛的使用滿意度??小弟在使用上 感覺到是等待的時間增長 放槍的機率增多

小弟在短勾使用咬鉛後的感覺是 整個人變帥了 頭腦也靈活了許多 考試都考一百分

2.正吃不是不好~~當想多一點蝦時聚會要吃 多等待的時間增多~蝦子自然少(偷跑釣蝦以測試居多)

以一般的邏輯來思考 的確是如此
但是否真是這樣?

3. 勾柄的角度  那我想~`你應該沒有爬過那文章~~因為我已經找不到了 有人去測量過美伊鉤的角度不同  所造成的功能不同
釣蝦純屬休閒 研究討論學習 順心如意是重點~~^^

很感謝你還把文章翻出來
只是這類的文章我一向沒有什麼興趣
文章再怎麼精采圖片再怎麼豐富
也只是測試者主觀的心得
可供參考但不一定適合每個人
當然願意分享是很值得鼓勵的
作者: 阿海    時間: 2009-5-6 12:37
理論歸理論;跟實際作釣差距甚遠!

如樓主所說,純粹休閒。

實在時沒必要把釣蝦搞得如此複雜。

樓主所言,實在不知您的重點、訴求是在哪裡?

我想各位同學也很難給您一個滿意的回答!

小弟也不知道您要的是什麼?

單以咬鉛來說,請問您用幾號的咬鉛?浮標殘餘浮力剩多少?零零總總的因素。

鉤子方面,請問您用了所謂最佳角度鉤子,放槍率有減少?蝦量有變多嗎?

蝦子就餌,正要吃、正在吃、吃死了。請問您會從標訊分辨嗎?

這些都是阿東版大跟我說的,您可以請教他喔。

因為我只會喇賽
作者: 地瓜    時間: 2009-5-6 13:44
標題: 回復 #1 高雄書生 的帖子

就如你所說,浮標浮力也做了調整,有沒有思考過或許是浮標調整偏頓,
所以造成後期訊號才看的出來?

另外咬鉛的位置,你也可以貼出來讓大家參考一下,
不同的位置也會有差異性的效果。

至於正吃,我個人反而希望來的訊號十成都是正吃最好。
每個人對正吃、半吃挫、挫蝦的定義都不太一樣,
我也碰過認為自己【釣巴】的釣友,覺得自己有四成起蝦是【巴】到的,
但是實際當他解蝦童之後,他認為六成的正吃,在我的觀念下是九成;
只是因為揚竿時機、力道、角度的差異,讓鉤尖不是落在蝦嘴正中間罷了。

舉個例子說,在很漂亮的正吃訊號前提下(當然正吃訊每個人看法又不一樣),
某人揚竿之後,鉤子是打在葉板上,你認為是巴或正吃?
身邊不少人會當作是【巴】,但是也有些人認為是【正吃】,
只是因為鉤子入嘴深度、揚竿角度、力道,造成鉤子從蝦嘴抽出,
打在葉板上。

除了柄腹轉折角度,能不能更詳述你的問題?
鉤柄轉折角度關係到很多,就餌順暢、鉤體翻轉、力學等等,
但是以上許多和鉤柄角度有關的,都不只是修正鉤柄就能達到,
而是整體鉤型問題。

有興趣的話,可以去看些改鉤討論的文章,
並不是建議去改鉤,而是了解一下鉤型的差異性與作用;
我比較建議改鉤在【理解自己需要何種鉤型】之後再去玩,
改過的鉤子並沒有比較好、熱門昂貴的鉤子也沒有比較好,
只要找到適合你釣法的鉤型,一根一塊錢的市售鉤照樣很好用。

---

許多都是阿x版大跟我說的,您可以請教他喔…     (被拖走)

作者: 小練    時間: 2009-5-6 18:43
不好意思,小弟比較愚昧,
想問一下今天如果起一隻蝦,
是勾到前面的兩片雷達版,
要怎麼判斷他是正吃?(勾破嘴然後勾到雷達版,還是有一條劃過的痕跡..?)

我自己都覺得鉤子只要在嘴裡,不管深淺都算正吃^^
沒勾到嘴巴但在頭附近的算是半吃挫.
作者: 阿任    時間: 2009-5-6 21:41
短鉤加咬鉛的真正涵義
我想可以去找一下逍遙大的敏感釣 多看起次
咬鉛的方式有很多該思考的方向
只是大家喜歡歸納為幾點罷了

如果您是用看標訊起蝦 看完敏感釣文章後
在推想咬鉛該是飄浮著 還是被地球吸收掉
那影響到浮標該會是如何 文章中有太多可以思考的方向
再不懂我想發個信給前輩問問看

我的心得結論 不是每種池子都要加咬鉛 沒加也很好釣!!

作者: geese    時間: 2009-5-7 00:27
小弟-個人-認為..
釣蝦這個活動不需以理論或裝備來為-正吃-行為註解喲..
因為蝦子只有要吃..想吃..或者不吃..
而施釣者也只有釣起來..-掉-蝦..或打龜三種結果..
但是-人類-就是這麼複雜的可愛生物..
如果釣蝦只剩這些單純結論..
相信釣妹還比較有樂趣喲..

所以在下認為..
排除行軍蝦(順路經過)或挫蝦..
勾住蝦子任何部位而拉得上來就算是-正-吃..(正在吃或正想吃)..
因為-至少-已引起蝦子的興趣才-至少-會有巴到的結果..
而理論與裝備只能為-釣得起來-加分..
卻無法令蝦子一定要正吃才能碰餌..
改勾也是如此..
其角度目的是方便蝦子就口與容易勾住蝦體..
不能禁止牠去吃未改勾的餌..
所以過度探索-正吃-太辛苦啦.

咬鉛大概只有加速沉餌與穩定鉤組兼降低吞鉤等的好處..
不一定會提高或降低正吃或巴到的機率..
但我都用加咬鉛兼改鉤的方式施釣..
所以有過爆籠而槓龜也不少次..
也有反對的朋友質疑這種方式..
認為多此一舉兼脫褲放屁..
可是小弟卻樂此不疲..
雖然釣得起來才是好結果..
但缺少了這些理論驗證的樂趣我早就封竿不玩了.

不管釣魚或釣蝦..
實踐與驗收理論之成果是其持續下去的魅力之一..
但切勿迷失於論調當中..
不管是玩理論的人或蝦量優先的人..
都沒人喜歡槓龜..
下次再加油就好了咩..
要不然封竿不玩反而較省錢捏..
講粗一點..
現金存銀行能改變消費..
蝦子存肚子只能當便便..

以上純粹個人觀點如錯誤煩不吝指正..
有冒犯請大大們見諒喲.

作者: 地瓜    時間: 2009-5-7 00:41
原帖由 小練 於 2009-5-6 18:43 發表
不好意思,小弟比較愚昧,
想問一下今天如果起一隻蝦,
是勾到前面的兩片雷達版,
要怎麼判斷他是正吃?(勾破嘴然後勾到雷達版,還是有一條劃過的痕跡..?)

我自己都覺得鉤子只要在嘴裡,不管深淺都算正吃^^
沒勾 ...

所以前文才聊到,每人對正吃、半吃挫、挫蝦的定義都不太一樣,
有些人看的是蝦子上岸後,鉤尖的位置;
也有人從整個過程(標訊、揚竿力道、鉤尖位置)去決定是否正吃。

在我的認知中,只要蝦子正就餌中,因為鉤子尚未入嘴、
揚竿角度、力道的差異,導致打在側頰、頭頂、葉板的結果,
我依然當它是正吃。尚未就餌即揚竿,即使可能打在如上的相同位置,
我會當成半吃挫。

以標訊來解釋的話,如果已進入穩訊(每人判斷的穩訊又有差異了),
但是釣者大斜角或者用力揚竿,起蝦後鉤尖在葉板,
我會猜測原本鉤子可能在嘴邊,因為角度、力道問題,
才會將鉤子扯出打在葉板上,所以當它是正吃。

如果尚未進入穩訊即揚竿,同樣打在葉板上,
我會猜想本來鉤子就剛拉到葉板、頭部底下,
而未進行就餌,所以當它是半吃挫。

我想只是每個人對這名詞的定義差異而已,沒有對錯的問題;
或許過幾個月,我對正吃的看法又不同了XD
但是每個人對這名詞的解釋是否相同,好像又不太重要了,
釣蝦可沒像考試那麼死板,這才是好玩的地方。

哪天有人跟我說,鉤在尾巴才算正吃,那也很有創意啊!
誰說不準肛門正吃? (毆飛)

作者: 海傑    時間: 2009-5-7 00:55
標題: 回復 #11 白地瓜 的帖子

小弟的正吃標準為~~

頭部三尺內都算正吃~~

作者: 地瓜    時間: 2009-5-7 00:59
原帖由 海傑 於 2009-5-7 00:55 發表

小弟的正吃標準為~~

頭部三尺內都算正吃~~

哪天你釣到非正吃的記得通知我一下,
三尺多的巨物我一定要拍照留念的…

作者: geese    時間: 2009-5-7 01:19
原帖由 白地瓜 於 2009-5-7 00:59 發表

哪天你釣到非正吃的記得通知我一下,
三尺多的巨物我一定要拍照留念的…

呵呵..
水啦..
不過海傑版大也沒說錯啦..
以捲尺來說..
3個台尺單位大約9.1公分..
(逃跑中~)

作者: 丫彬    時間: 2009-5-7 01:42
ans:請往殘存浮力方面想,為何要下沈多等待5秒鐘,那是因為你加了咬鉛之後殘存浮力變小了
      也就是標變較敏了,蝦子只要接觸到餌浮標就有訊號.如果你殘存浮力調大一點,當蝦  
      子接觸到餌時浮標是不太會有反應的.....所以,請好好研究一下殘存浮力與釣敏釣頓.

ans:請問一下你覺得正吃與巴到,那一樣蝦子比較不會脫鈎

ans:如果有心,好好的研究一下調敏調頓,釣敏釣頓..

ans:同第一

ans:不只鈎柄,還有鈎身,鈎尖.每個人對訊號判斷有差異性,導致揚竿的快慢有差別,沒有最完
      美的鈎型,只有最適合自己的鈎型,自己可以多改幾種來試看看.小弟我改鈎下來,己經用
      過4種鈎型了,不過不外乎是鈎身與鈎柄角度及鈎尖內扳角度的差異.

ans:咬鉛會影響到放槍的機率,我還是第一次聽到.想想看子線能自然分開有什麼好處.有人
     千方百計搞天秤點瞬間想把2鈎分的更開一點,您卻說會增加放槍機率.

ans:釣多一點蝦要吃,想請問您最佳蝦量是多少,三小時破百夠嗎?降龍會裡3小時能破百的人
      一堆,但是都是不斷磨練自己的釣技才能達成,而不是一味的追求工具好用.
ans:上面說過了

釣技重要,釣品更重要..........共勉之
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-5-8 03:37
我想說的話被樓上的大大說光了

作者: gunlinuu    時間: 2009-5-9 22:29
原帖由 海傑 於 2009-5-7 00:55 發表

小弟的正吃標準為~~

頭部三尺內都算正吃~~

這個和小弟之前提倡的頭部50公分都是正吃有異曲同工之妙...

我只能給開版大一句話 做什麼之前都要知道為什麼而做
作者: 丫彬    時間: 2009-5-9 23:22
標題: 回復 #16 釣蝦阿嬤 的帖子
您別這麼說..小慕姐
您才是高手吧,還報名了這次中部的比賽耶..
只是小弟我很久沒來這版看了..一次回了這麼長一串...
其實,對於釣不好的朋友,真的建議找人約釣
多聽聽多看看,真的對釣技精進比較有幫助,不用自己摸索亂搞
雖然小弟我以前也是這樣..直到遇到了竹蝦的轉師傅
才瞭解自己白走了一大段冤枉路..
作者: qq950728    時間: 2009-5-9 23:38
不過就是釣蝦麻...
釣得起來就好了阿..管他數據不數據.. ..
作者: BOBOLUNG66    時間: 2009-5-10 00:46
不管是不是正吃,只要釣得起來就好了!
作者: wuzl6278206    時間: 2009-5-11 01:05
用力釣

機會大

共勉之!!
作者: 海老    時間: 2009-5-11 14:06
不想回可以不要回~

短鉤加咬鉛作用之一,就是揚竿時減少鉤子橫向位移造成放槍,
或是在水泡大的地區使釣組不要被太快帶離標點

其他還有啥我也忘了~酸
作者: satu    時間: 2009-5-11 15:34
蝦竿釣組餌料不變  就會發生大咬普普掉漆..等各種不同好壞釣況  釣友幾乎都是依戰果去找原因或藉口不是嗎??
比如昨天爆籠  有你把握今天在各種條件盡量不去改變下還是大咬爆籠?
釣蝦很多外在的因素影響釣況 是我們無法理解與掌控的  其對蝦獲影響應該遠超過一顆小小的咬鉛才是!!
放輕鬆   不過是釣蝦嘛!   有時不要走火入魔了  那就失去休閒娛樂功能了~個人看法請參考:loveliness:
作者: abcids    時間: 2009-5-11 23:39
小弟好想問一個笨問題.......

短鉤上的咬鉛正常來說要幾號的咬鉛啊..

之前是聽說用10號,可是之前有看到幾副鉤子..

上面的咬鉛好像都九號還8號(壓扁之後好大一片= =")

有大大可幫小弟解答一下嗎?
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2009-5-11 23:46
下次拿海釣浮標(8兩)的去釣,只要下去保証證吃.........
作者: 楊梅ㄚ皓    時間: 2009-5-12 01:16
原帖由 丫彬 於 2009-5-9 23:22 發表
您別這麼說..小慕姐
您才是高手吧,還報名了這次中部的比賽耶..
只是小弟我很久沒來這版看了..一次回了這麼長一串...
其實,對於釣不好的朋友,真的建議找人約釣
多聽聽多看看,真的對釣技精進比較有幫 ...

認同+1

最近明白轉師傅訊號看準就揚竿~對於偶有粉大低幫助

以往都專注於浮標下沉的目數~以及秤重的手感

現在~隨性收放自如~蝦蝦願意上來也好~放槍也沒關西~重點是當下~您快樂嗎?
作者: 高市-蝦霸    時間: 2009-5-12 09:11
釣蝦=釣瞎 輕鬆釣就ok阿
作者: 阿任    時間: 2009-5-13 00:08
前輩們別開玩笑 人家發文是真的想了解

我建議你把浮標的咬鉛拿下來秤重
假設你量10克 你的咬鉛在短鉤量1~2克
請問當你浮標就餌的時候 兩克+蝦的手力量
會把10克的配重拉多少深度,浮標會沉多深?

若換過來把咬鉛咬在長鉤1~2克
原本訊號來的時候浮標沉的很淺,但因為多了咬鉛+蝦的手力量
會讓看不太懂的浮標變接近短鉤所造成的訊號,長鉤浮標訊號
因此被放大~@@

這個只是其中之一咬鉛的特色,純我個人推倒結果,前輩不喜歡我有沒差 給大家一些想法嚕~
作者: 小董    時間: 2009-5-29 23:24
我老婆就真的有從尾巴釣上來一隻..
拉上來笑死我了..還笑到忘記拍照..
還虧他常偷偷去夜市偷練喔

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3