釣蝦釣魚降龍會

標題: 公蝦母蝦的差別 [打印本頁]

作者: 阿祐    時間: 2009-5-8 03:25
標題: 公蝦母蝦的差別
今天一樣日頭赤炎炎,所以中午就跟朋友跑來去釣蝦,
剛好今天公蝦池沒人釣,所以就給他試試看
結果2個人釣了才快4斤(蝦網過半↑  這樣應該不難想像)

體型還不錯,都有超過一包菸盒的大小(他的夾子都比寶特瓶還長,夾子=蝦場剪刀大小,我們拔鉤頻頻被夾,我朋友還被夾到手指內出血 )
我想請問一下
公蝦跟母蝦的差別

1.公蝦是不是比母蝦吃餌的速度還快(如果不加入其他因素..如水溫、天氣等..)
我個人是認為公蝦吃餌速度比母蝦快很多很多
因為我的釣法是  等蝦來吃  拋餌後就等蝦訊
一有蝦訊就給他繃緊線,然後慢慢的拖
5~10秒就給他揚竿   MISS率10%  10中9

2.拋餌後慢慢拖找蝦,這招是不是不適用公蝦??
因為我釣母蝦  當浮標沒蝦訊  會給它慢慢拖  吸引母蝦就餌
可是當我今天定點釣沒蝦訊  我用慢慢拖的方式  反而完全沒動靜
反而是一直換點  找到點可以連拉個7、8隻
所以我不知道問題出在哪?  我可以確定我拖的速度絕對很慢很慢...

3.今天釣是釣爽爽沒錯,因為此蝦場公蝦體型不錯,也很有拉力,拉很爽
可是問題來了!
老闆跟我們說  我們花1200(2支竿)釣3~4斤左右=賺錢了
因為他說大蝦他買都是1斤500  
我們釣3斤=1200(釣蝦費)  老闆買3斤=1500
而且我們去秤重的時候老闆好像也很關心的樣子(我在想他是否也在比較我們是贏還輸)

可是當下我有一位朋友(蝦場釣到認識的)  他說市場1斤頂多也200~300而已(公蝦)
那就變成實際上我們3斤=900  900-1200=-300:L
除非公蝦價錢有分大小
請問各位大大  公母蝦不談  公蝦有分大小隻的價錢嗎?
例如公蝦(小)1斤300  公蝦(大)1斤500??

我會問這個價錢問題,只是想了解一下而已,
當然主要還是樂趣,釣蝦是種休閒、樂趣,還可以修身養性
畢竟有時候難免會做比較,看是客人贏還是老闆贏,
當然我們要贏就要以市場價算才準
(例如母蝦3H300  市場價1斤200  那我們是不是要釣1.5斤↑才符合經濟利益)

4.最重要的一點....
人家說,母蝦雖小可是肉質較嫩,公蝦雖大可是肉質較老
可是起蝦的感覺又不一樣了,大小拉力難免有差,
所以其實都有優缺點,想吃掉母蝦,想享受起蝦拉力的快感 掉公蝦

只能說今天釣完公蝦受益良多阿

在此也給大家做個比較,也請各位大大給些建議及問題想法
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-5-8 03:56
A1:
我是覺得公蝦不是吃餌快
是對餌比較執著不似母蝦易棄餌

A2:
個人認為應該沒差吧
公母都一樣
有蝦就輕鬆釣
沒蝦又想要蝦量只好作運動尋尋蝦
應該是你釣的場子蝦蝦警絕性較高吧
所以不喜歡會跑的餌

A3:
基本上花錢是為了享受"釣"的過程
量對我來說真的不是那麼重要
有蝦有fu沒蝦沒fu而已
感覺跟輸贏沒關係

至於公蝦大小隻喔
據我所知真的有價差
多少我就不知道了

4:
同感

PS:
以上不保證對嘿

作者: 阿祐    時間: 2009-5-8 04:08
了解

所以每一家的蝦好像都不一樣

像我在另一家蝦場  明明有蝦訊  怎麼揚竿  怎麼鬥蝦  怎麼引誘他上岸  就是死不上岸  MISS率高達95%
在那家蝦場3H頂多20P  可是在其他蝦場卻又差很多(變好釣 )
作者: geese    時間: 2009-5-8 04:28
個人經驗..
若以蝦訊來說..
2兩級以上的公蝦挺會夾餌到定位後再用餐..
母蝦就地正食機率也很高..
但這只是小弟目前座釣的蝦場經驗..
如牽扯到當時蝦量密度或諸多因素..
相反的機率也是有的..
唯一比較可以確定的事..
依目前蝦場放蝦的良心程度而言..
不論公蝦或母蝦..
還是-巡-蝦的行為能獲得蝦訊的機率較高..
以上僅為個人經驗值..
參考就好喲..
感謝.
作者: 沉默是蝦    時間: 2009-5-8 04:29
釣蝦.......娛樂娛樂就好...這樣算好累~~ (菜市場)1斤頂多才180摳左右 而且吐水冰過的蝦比較輕 剛釣起來的比較重= =因為肚子都是水 ~~~~~一切都是幻覺 娛樂娛樂就好~

作者: ISES    時間: 2009-5-8 22:21
人比人比不完~
釣蝦再賺的 就是拉蝦那瞬間的快感
快樂=無價

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3