釣蝦釣魚降龍會

標題: 我對穩訊的判斷是對還錯? [打印本頁]

作者: 元氣小釣    時間: 2009-5-12 09:14
標題: 我對穩訊的判斷是對還錯?
小弟是最近加入的新手.在降龍裡獲得了很多寶貴的知識.
謝謝大家無私的分享~~
這邊想請教各位的是關於穩訊的判斷?
記得當初不會釣蝦時.拿著公竿亂釣.都是等到浮標被拖走或是沉的很深時才開槍.
自從拜讀了許多降龍前輩的文章後.開始自己也弄了一套裝備.慢慢的一些基本
的東西也有所認識..但是對穩訊的判斷總是沒信心......
剛開始時總是學朋友有蝦訊時要動一下竿子逗逗蝦.但是看過了某位前輩發表的二
段式訊號文章後才知道原來有不一樣釣法.於是乎我就一直在練習這個方法.
有蝦訊時就慢慢繃線後不動.等到浮標不動後.默數幾秒後才開槍.的確讓我功力大大推進.
但是讓我搞迷糊的也是這樣.譬如:標才沉一目.但是它不動如山...於是我開槍~
有蝦!有時標已沉到水面下一點.不動如山後在開槍~疑?空低....小青還在鉤上......怪了..
但是我還是以繃線後不管標沉幾目依然開槍的方法座釣.請問各位前輩我這樣判斷穩訊
對嗎?小弟的標是調敏的.雙勾距3公分.小青是用去頭去尾.希望各位前輩指教一下~謝謝
作者: 永和大飛    時間: 2009-5-12 09:24
以上這些是釣蝦的概念沒有對與錯
有些方法適合我有些方法卻釣的不習慣(像中和某釣場有個阿伯拉蝦是打水面)
師傅前輩們幫我們開路
但路還是得我們自己走下去...
作者: 阿東    時間: 2009-5-12 10:11
我對穩訊的判斷定義很簡單

有沉有穩 就是穩訊

但是穩訊一定可以起蝦嗎?

穩訊頂多只是代表水下線組受到外力影響

並且沒有大幅度的動作

處理沒有把握的訊號

可以利用正秤來加以確認

好好的把握每次訊號比亂槍打鳥來的更有意義

提供給你參考
作者: leo1002    時間: 2009-5-12 11:37
標題: 回復 #1 元氣小釣 的帖子
我覺得大大除了繃線之外...可以在試著秤秤看是否有無重量的感覺
有時候雖然有沉...但是繃線後會感覺並沒有拉扯的力量或是重量的感覺
以上是小弟的看法
作者: 小賴    時間: 2009-5-12 13:03
不知這主題你有看過了嗎?希望對你有幫助

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-16963-1-1.html

我的穩訊沉一目到一目半,有穩就會把竿子移到浮標正上方

繃線秤重,有重量就開槍,蠻不錯用的
作者: 快吃蝦    時間: 2009-5-12 13:15
以我自己看穩訊 我是釣標準 吃下勾是最麻煩的要繃緊再拖一點點才會看到吃下勾的穩訊
最怕釣標準下勾在浮標正上方 完全看不到蝦訊等到浮標被拖著走才知道

釣敏個人覺得最怕蝦子夾著而已 又45度崩線看起來很像穩訊 所以可以再開一道保險 稱重

個人在釣敏跟釣頓 都會開兩道保險 看穩訊 稱重
作者: 洛卡    時間: 2009-5-12 15:35
小弟淺見   也是繃線再來秤重   如果釣敏的話比容易出現假訊有時候下勾會容易托地有假訊
建議勾餌時可以注意勾尖不要露出太多    還有放槍次數多的時候通常會懷疑釣組
應該要對自己的釣組有信心      這是我的看法嚕     還請會內前輩多多指教唷
作者: 霧峰 阿緯    時間: 2009-5-12 15:53
標題: 回復 #3 阿東 的帖子
東哥每次的理論..
都讓我刻骨銘心@@
一針見血的駁斥這個問題....利害
作者: twolight    時間: 2009-5-12 15:56
標題: 回復 #8 霧峰 阿緯 的帖子
糟糕
我每次都是亂槍打鳥耶
作者: 楊梅ㄚ皓    時間: 2009-5-12 20:19
繃線力道越輕柔越好~

至於要不要打頓點(起蝦)看個人喜好~

偶爾偶也喜歡~頓一下給他~CC
作者: 九米    時間: 2009-5-12 23:33
我用超便宜軟竿,秤重都秤好幾次了,蝦蝦也還沒跑!
不過~~~缺點是開槍要大力一點,不然打不進蝦體!
作者: qq950728    時間: 2009-5-12 23:59
.....阿就揚竿麻...
大大實際坐釣釣久了就會知道了
有時候釣蝦只是一種感覺...
我都是靠感覺低∼感覺對了就把蝦蝦請上來喝茶吧

PS.
穩訊的判別...什麼時候揚竿...
這每個人的看法都略有不同..
訊號的表現跟浮標配重跟水深怎麼量和蝦子吃餌貓不貓都有關連
有時候或許看到穩訊了..浮標下沉不動如山..
但也有可能蝦蝦只是夾著而已..或者鬚鬚去鉤到..
有時候不是穩訊也可以揚竿阿..
釣蝦無絕對 這要靠大大自己去累積經驗值囉
學費繳多了..自然就知道問題出在哪了

作者: Mr.Q    時間: 2009-5-13 00:52
這是一種撞牆期吧~一開始我也很拘泥於文章所說的
後來還是用自己習慣的方式座釣比較順
說真的要學東西約站上的大大學會比較快
以上大大們說的秤重是個減少放槍的好選擇~
作者: 沉默是蝦    時間: 2009-5-13 01:10
釣蝦跟釣魚 不同 因為(吃餌模式不同)
釣魚∼ 一般魚兒吃餌是用吸吐的方式 另外(掠食性魚類吃食是強制性的)
釣蝦∼ 沒有穩訊∼因為釣蝦無絕對∼85% 勾子不在嘴邊 <<明白嗎?
明白???? 恭喜∼ 您又進一步了
作者: 元氣小釣    時間: 2009-5-13 10:11
謝謝大家的心得~我會多去繳學費滴.......慢慢累積經驗來判斷~~
作者: 鳴神劍二    時間: 2009-5-13 11:46
繃線繃到蝦蝦還是不知道
浮標 還是在穩訊
就時候就....可以請上來泡茶嚕
作者: 白帥帥    時間: 2009-5-14 00:50
小弟對穩訊的看法是...蝦子抓住餌了...不一定就口
至於開槍時機..我會以當天的釣況來加減秒數
放槍是我釣蝦的動力....如果有一天我釣蝦都不放槍了....我也不會想釣了
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-5-14 06:17
說真的
我不是很相信我的浮標
我反倒比較相信自己的手感
很多時候
那個標用看的就已經是穩穩穩穩穩穩了
可是手裡秤沒有重量
這時候旁邊如果有人說"拉啦!吞鉤啊啦!"
就拉給你看吧
啾啾
放槍!

所以我還是覺得標訊參考就好
浮標對我而言只是告訴我"蝦來了"
至於"蝦吃了"
我還是靠我的手比較準

以上不保證對唷

作者: 高雄書生    時間: 2009-5-14 11:26
高級""穩""訊= 吞鉤

不在把鉤子換大一點  吞到死~~可恨的蝦子~~

每一次我都要他把鉤子吐出來給我~~SARA 6

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3