釣蝦釣魚降龍會

標題: 關於母線斷線!! [打印本頁]

作者: 笑冬瓜    時間: 2009-5-14 18:22
標題: 關於母線斷線!!
請問各位大大母線的選擇!
昨天我一個半小時斷了3組母線...1組舊的2組新的
用0.8刺客母線..3次都斷在母線跟上面太空豆的位置!
所以我的浮標都跟蝦子一起跑了(後來有撈回來)
母線問題?太空豆問題?其他...??
作者: 愛釣蝦的阿楠    時間: 2009-5-14 18:51
標題: 回復 #1 笑冬瓜 的帖子
您的問題很簡單喔,提供以下幾點給您參考:

(1)母線太細.............0.8當母線應該還ok,不過可以選擇1.2~1.5號(不過力道控制好,應該還ok)。
(2)母線受損.............請注意看您的8字環或是您使用快別以上的地方(這一段我們就稱母線)是否有折到、傷到,如果有的話應該揚竿中蝦後,蝦的瞬間力量致使母線受損的地方承受不
住便從線組受損的地方斷裂。
(3)太空豆跟母線的比例........0.8的母線不知道你配的是幾號的太空豆呢?如果您的太空豆"口徑"太小而母線較粗的話,有可能您在調整太空豆時(調水深)跟母線的磨擦力過力,而使母線受損(一般較不會注意到),這時就比較有可能從受損的地方斷。

以上是較常發生斷母線的情形(釣蝦),僅供參考。不足部份就請其他前輩們補齊囉。
作者: 馬拉松小子    時間: 2009-5-14 18:55
標題: 回復 #1 笑冬瓜 的帖子
釣蝦母線要斷確實很困難

看你線斷的附近,應該就是你檔豆的問題了

換號數大一點的檔豆試試吧
作者: 地瓜    時間: 2009-5-14 19:00
原帖由 笑冬瓜 於 2009-5-14 18:22 發表

用0.8刺客母線..3次都斷在母線跟上面太空豆的位置!
所以我的浮標都跟蝦子一起跑了(後來有撈回來)
母線問題?太空豆問題?其他...??

除了線徑跟線結強度之外,我第一個想到的是…

母線跟太空豆的位置,你應該有打個結吧?
那個結,拉緊的過程中是不是有用力用指甲尻線,
或甚至用夾子夾住去拉緊?

用夾子去夾,對線的強度可能有不小的傷害。
作者: 九米    時間: 2009-5-14 22:26
小弟在作釣時發現如果放槍太大力,在浮標跟太空豆附近很容易纏線或是打結!
雖然解開後還是可以釣,但是會更容易纏線跟打結,大大斷線剛好斷在這附近!
我想會不會是這樣的原因造成母線受損,建議大大在作釣如要巴蝦可以將力道減輕試看看喔!
看會不會增加母線的使用時間!
作者: Mr.Q    時間: 2009-5-15 05:06
我也用刺客雖然是1.0的~不過拉過3~4兩的都沒斷過
如果是指母線接竿先那邊~因該不是斷掉~而是沒綁好...
綁法是~線重疊以後綁個死結就可以了~(不放心就打兩個)

作者: 愛的釣調    時間: 2009-5-15 06:08
有蝦訊時 線繃緊後再打吧 = = 一直用切水打蝦 線會不夠你用的
作者: 石井龍    時間: 2009-5-15 08:32
我也是遇過0.8刺客母線斷在母線跟上面太空豆的位置~可適用了1.0就沒再發生過了
作者: 南研-阿寶    時間: 2009-5-15 08:50
抱歉大大看你說的不太清楚
不知道你說的是不是斷在母線夾浮標座的太空豆之間
如果是的話原因是浮標因為水流的關係
造成旋轉變成母線繞在浮標座下面
而在起蝦揚竿時如果沒有注意到瞬間揚竿的話
會造成線之間摩差力的關係
相互切割而造成斷線

這種狀況不才經常遇到
如果是的話在揚竿之前將母線拉一下即可改善

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3