釣蝦釣魚降龍會

標題: 大家好~我想請問釣竿的調性 [打印本頁]

作者: 終極胡椒蝦    時間: 2009-5-15 23:34
標題: 大家好~我想請問釣竿的調性
最近想多買一之4/5/6呎的
因為怕有時候中間水泡區釣況不好時
可以試看看邊邊或者角落區
但是看了看~網路上都說似乎愈硬的竿子~起蝦愈快
是這樣嗎...?
而2/8調與1/9調...用起來又有何差別呢...或者說什麼樣的釣法合適..
而最硬的..是1/9調嗎..
抱歉囉...文章看了很多但問題也很多~''~..謝謝各位大大不吝指教..
作者: 小滕    時間: 2009-5-15 23:55
釣竿基本上來說~順手就好!!
但是.....順手又要關係到釣蝦時的釣法~ 揚竿跟操竿 以及控線等等
所以...如果真的擔心買到不好的釣竿~不知道該如何下手~
不如就是拿會內非常多人在推的釣竿吧!

越硬的釣竿起蝦快 是對的!
但是同上~影響的關鍵除了揚竿 操竿 控線等等
對釣組的要求更高!
越硬的釣竿~釣組所承受到的拉力會越強!
過強~容易""掉""蝦
若是說大大跟我一樣都是新手的話
那麼~適當的硬度中帶有適當的Q度~為佳!

1/9調 跟 2/8調 都是在說竿子的軟硬度 俗稱~調性
則數字的由來是將釣竿切分為十等分~
若以1/9調做為解說~
中蝦之後 如果蝦體不大 幾乎都是釣竿的十分之一 會有彎曲動作
其他十分之九 幾乎都不太會有彎曲狀況出現!
而釣竿的十分之一 會有動作~ 大概的推測下來~
就變成換句話說~~中蝦之後~大概就尾一會有比較大的動作~尾二也會有一點點
其他就通通都還是直的....
懂哩嗎?

作者: 烈日阿風    時間: 2009-5-16 03:39
竿子越硬起蝦越快不見得喔!
小弟我之前也用過2/8調性的竿子 起蝦時幾乎不用出力讓蝦子拖著跑大約5秒起蝦!
重點是2/8或1/9調性這種硬竿如果蝦蝦沒有吃的很緊很容易就爆了!
調性就是說從尾端屬上來!
如:2/8調性就是只會彎尾1.2的地方尾3.4微彎(拉到巨物)
1/9調性是最硬的4/6調性是最軟的如:黑衛兵這把竿子1/9調性 傑匠蝦4/6調性!
硬竿子小弟說真的比較沒有拉力的快感!軟竿子拉比較爽但是起蝦慢!
3/7調性就是最適中了!不硬不軟剛剛好!
小弟我目前就是用 太平洋 麻辣 2ZOOM 3/7 調性這支竿子! 還不賴
作者: 愛的釣調    時間: 2009-5-16 06:21
原帖由 終極胡椒蝦 於 2009-5-15 23:34 發表
最近想多買一之4/5/6呎的
因為怕有時候中間水泡區釣況不好時
可以試看看邊邊或者角落區
但是看了看~網路上都說似乎愈硬的竿子~起蝦愈快
是這樣嗎...?
而2/8調與1/9調...用起來又有何差別呢...或者說什麼樣 ...

有5.6.7的話就不要再買了

操該得當越硬的竿子比軟的快一些  如果是硬啦就會常常放槍
作者: 肉腳釣蝦手    時間: 2009-5-16 11:03
標題: 回復 #2 小滕 的帖子
你新手喔 害不害羞呀~~~~
作者: 進哥    時間: 2009-5-16 23:13
標題: 回復 #1 終極胡椒蝦 的帖子
順手就好!!
硬的竿子比軟的快一些
還是順手就好!!
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2009-5-16 23:25
我都用軟竿

但我軟竿起蝦速度也很快~跟硬竿一樣快

但是竿子是自己再用~重要的事拿順手最重要

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3