釣蝦釣魚降龍會

標題: 阿標整個沉下去 蝦子大概是甚麼情況? [打印本頁]

作者: 大口仔    時間: 2009-5-20 21:37
標題: 阿標整個沉下去 蝦子大概是甚麼情況?
只要浮標在水面上的訊號都很好辨認
但是最近一直有個疑問
浮標只要整隻 整個 整副沉到水裡面
通常經驗告訴我 這大概沒希望了
7成拉起來不是放槍就是被盜餌了
(我用的是小青)
如果是這樣的情況該怎麼應對比較正確呢?
我朋友是說在拖一下 讓蝦子在吃進去一點再拉
但是我試過通常這樣拉 蝦子上來機率很低
還是需要把線繃一下 秤著重 有重量就拉 沒重量就在拖一下 在秤
真不知道水底下 蝦子跟鉤子的狀況是甚麼?
好想知道阿~~
感謝大大分享
作者: 沉默是蝦    時間: 2009-5-20 21:43
請問大大 浮標會被蝦拖著跑嗎? 是的話應該是行軍蝦 這種的起蝦率一般都偏低
作者: 大口仔    時間: 2009-5-20 22:00
原來試行軍蝦嗎
哈哈 這樣我就比較開心一點了
那不就只能怪自己運氣差
還是有解套的方式嗎?
作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2009-5-20 22:51
大大  
可以給你一個建議      敵動我不動   敵靜在確認
要順便確認浮標移動方向    能讓線就先讓線(讓線跟著蝦子走)
不能讓線就繃它   繃到在開至少有一絲希望   (打到尾巴也爽)

再者    整個浮標沉入之後常常會遇到一種情況就是浮標上浮至正常位置
(有的人會覺得蝦子跑掉了但是我遇到這種情況會覺得很開心)   
因為蝦蝦就在那個位置附近    稍給點耐心  ~  訊號會再次出現   
應該就會比較緩和     較穩的訊號

或許有更多招式可以把蝦蝦請起來     請大家多多探討   

以上小弟個人淺見       請多多指教
作者: 文大亂釣的    時間: 2009-5-20 23:03
你可以挑戰巴蝦阿
用力的給他巴起來
作者: d_d091    時間: 2009-5-20 23:09
以我來說!!
如果是一開始有再吃的訊號!!
然後突然被整支拖下去有可能是5字訣的最後一字囉...
拖訊啦!!這時候線稍微繃緊後直接提竿囉...

阿如果是放在那邊突然被拉下去...
這時候要看一下拉的速度跟方向...

情況1...
蝦子挾到餌後,怕被別的蝦子搶走要拖到別的地方吃,
浮標可能發生的情形是很快的被拖下去且迅速往某個方向衝...
這時候蝦子大概是倒退在走的  (爾)←<<蝦>>>  
也就是說他你勾子有可能離蝦子的身體很遠!!
這時候就算你知道蝦子的方向打過去也可能是空槍,不然就是打到夾子居多。
所以這時候要稍微保持崩線,然後整個線組跟著浮標跑,看蝦子會不會去吃,
等他吃了在揚竿囉,就算沒吃也可能正把餌慢慢往嘴巴裡塞所以揚子巴到蝦子的機率也會上升。

情況2...
行軍蝦;蝦子游過去勾到,
方法一.以我來說也是會稍微把母線跟著浮標跑,
當然移動的時候線組都是稍微繃緊的狀態,如果手感很好有秤重的fu的時候,秤到就直接打囉。
方法2.如果不太會秤重的話一樣線組跟著浮標跑,
保持繃線慢慢的把整組母線移到浮標正上,然後就往反方向開槍啦。

情況3...
大致上同2,不過2的情況是勾到頭的行軍蝦,
情況三則是勾到手或其他身體的地方的,可以採用情況2的方法2,不過呢...嘿嘿!!什麼時候該用1什麼時候該用2我也不清楚,大概都是釣上來後才知道到底用的對不對!!。

其實行軍蝦打上來都是運氣運氣啦,
以上情況1 2 3沒有絕對,所有情形大概都是打上來後才會知道到底是怎麼一回事,
我也都是遇到行軍蝦的時候就開始猜蝦子是怎麼在跑的,大概都是要開槍後才能夠知道自己猜的對不對,
如果是空槍就檢討一下是不是設想錯誤了,
如果有巴到就回想一下是不是跟你一開始想的情況是一樣的,
久而久之可以變成經驗可是呢...
我還是只能說運氣運氣啦。

但是有個重點就是...
如果覺得是行軍蝦的話,然後開槍後有打到蝦子,
麻煩讓一下線,不然"掉蝦"機率會很高...

以上是小弟的一點點經驗啦,
"有一次"釣兩小時對行軍蝦幾乎0放槍大概打了6-8隻不等!!
但基本上大概有個20-30%的起蝦率就很不錯了...

so~行軍蝦只能說10%的經驗跟90%的運氣啦!~
只是說能不能把經驗的%數提高到20 -30就看個人的造化啦....

以上是小弟我的亂七八糟分享...
有錯就麻煩指證一下囉!!
或者提出來討論討論!~:loveliness:

作者: abcids    時間: 2009-5-20 23:27
感謝d_d091大大的分享,小弟又學到一點了
作者: 沉默是蝦    時間: 2009-5-21 02:27
原帖由 大口仔 於 2009-5-20 22:00 發表
原來試行軍蝦嗎
哈哈 這樣我就比較開心一點了
那不就只能怪自己運氣差
還是有解套的方式嗎?

解套方式 就多釣多練 就多練揚竿手感 瞬間抓蝦頭(考瞬間反應) 行軍蝦等於巴蝦 管他3七二十1 猜方向 巴就對了 成功就經驗值+1
作者: 南研-調度士    時間: 2009-5-21 02:32
標題: 回復 #1 大口仔 的帖子
浮標只要整隻 整個 整副沉到水裡面
7成拉起來不是放槍就是被盜餌了
那我來分享我的經驗
標準釣和頓釣來說浮標整隻沉到水裡面我會以45度遷引
但不去繃到線,讓蝦自己去繃線只要輕微繃到
大概就能猜到此蝦中蝦率
只要蝦一繃到線你會感覺到一股輕微的力量此中蝦就會較高
相對的都沒有感覺,但浮標還是沉再水裡那中蝦就會比較低
這是來不及或不做任何確認動作時的判斷是否會中蝦
最後一句︰還是要靠自己努力去累積經驗,才能解開心中的疑惑
作者: d_d091    時間: 2009-5-21 02:56
原帖由 南研-調度士 於 2009-5-21 02:32 發表
只要蝦一繃到線你會感覺到一股輕微的力量此中蝦就會較高
相對的都沒有感覺,但浮標還是沉再水裡那中蝦就會比較低 ...

調度士葛格您好,
請問一下有沒有可能是這種原因...
您說的感覺我知道,也是這麼認為...
所以我之前有一陣子秤重手感極好的時候,
只要遇到行軍蝦就是45度繃線,如果有秤到就直接開槍,
也就是說浮標往左邊跑,我竿子在右邊45度繃線,秤到就直接往右45度角開槍。
如果秤不到,不過覺得線已經是完全繃直了在繃下去覺得會被放掉的時候,我會馬上反方向就是往左邊開槍。

那一陣子打到行軍蝦的機率5成以上,不過那陣子之後換別的釣竿完,
整個手感變的好差,再換回來一直到現在還是沒辦法找到那陣子的手感。

我想問的是,因為我那時候的想法是這樣的。
當我45度角往右邊繃線的時候,如果有秤到那是不是表示說,蝦子是往前走且往左邊移動,
我竿子保持在右邊,他一直走走走然後鉤子柢在他身上,所以我很輕易的秤到訊號,這樣直接揚竿剛好等於是直接把鉤子打進去蝦體而已。

如果是我往右秤但是秤不到訊號,不過我瞬間打向左邊的時候,卻打到蝦子了,
那是不是表示說蝦子是向左邊倒退著跑,餌是被他夾子夾住正要往嘴巴送,
然後我繃線等於在拉扯他的餌他的夾子有稍微放鬆拉緊放鬆拉緊,所以我秤不到訊號,
不過往左邊的卻打到他了。

以上的理論可不可以成立呢?

但是這樣子繃線大概都是在一瞬間就要反應出來,到底有沒有感覺?然後該往哪邊開槍??
那時候手感極佳的時候,用這樣子打行軍蝦還真的很好用,
不過這個秤重的感覺大概都要再0.5秒以內就要決定開槍方向,稍微遲一下蝦子大概就跑了。
現在的我秤重不是秤不到就是要感覺很久才出的來...
害我最近用這方法打行軍蝦怎麼打怎麼不中...
所以有時後一直在思考,手感真的變差了嗎?
還是我觀念有問題只是單純那時候運氣好賽到的勒...?

那時候釣蝦正吃率不到20%...<前幾個月冬天那時候>
現在巴到的機率不到20%...
一樣的釣組鉤子,一樣的水深,差不多的放槍率,但是結果怎麼差這麼多...
單純因為天氣冬天吃比較貓?
不過說那時候吃的貓但是我覺得我那時候從有訊號到起蝦的時間比現在還快?
因為都是有秤到就打,管你穩訊了沒...?

最近換了鉤子正吃率更高達 90%以上!!
一整個不解...

作者: 沉默是蝦    時間: 2009-5-21 03:34
一整個不解...

正吃90% 還不解 那為啥用那勾子 行動疑問句 不會覺得很無聊嗎 ? 整個感覺在上數學課~
作者: 南研-調度士    時間: 2009-5-21 06:15
標題: 回復 #10 d_d091 的帖子
當我45度角往右邊繃線的時候,如果有秤到那是不是表示說,蝦子是往前走且往左邊移動,
我竿子保持在右邊,他一直走走走然後鉤子柢在他身上,所以我很輕易的秤到訊號,這樣直接揚竿剛好等於是直接把鉤子打進去蝦體而已。

我的答案︰是的

如果是我往右秤但是秤不到訊號,不過我瞬間打向左邊的時候,卻打到蝦子了,
那是不是表示說蝦子是向左邊倒退著跑,餌是被他夾子夾住正要往嘴巴送,
然後我繃線等於在拉扯他的餌他的夾子有稍微放鬆拉緊放鬆拉緊,所以我秤不到訊號,
不過往左邊的卻打到他了。
我的答案︰1.(蝦子是向左邊倒退著跑)這句話值得討論
蝦子是會倒退著走但距離非常的短也慢,除餌料在尾部附近或敵蝦逼近
否則很少看到蝦子倒退著走,遇危險時就直接向後彈跳逃走
夾到餌時以我的觀察大部分都向前走,走速度快又能左右移動,避開搶食者也
是最快距離又遠。
2.往左邊的卻打到他
我的見解是你瞬間往左打時竿子從右邊連貫動作到左上
但鉤子也是順著竿子一連貫作動剛好尖朝上勾到蝦子
這就要討論到你的揚竿動作跟竿子的調性
同樣的釣法不同的調性的竿子會有不同結果
慢慢來找出一套屬於自己的釣法
作者: d_d091    時間: 2009-5-21 08:52
原帖由 南研-調度士 於 2009-5-21 06:15 發表
我竿子保持在右邊,他一直走走走然後鉤子柢在他身上,所以我很輕易的秤到訊號 ...

嗯嗯嗯!!了解...
這幾天會再來試試看!!
感謝您囉!!:loveliness:
作者: d_d091    時間: 2009-5-21 08:53
原帖由 沉默是蝦 於 2009-5-21 03:34 發表
一整個不解...

正吃90% 還不解 那為啥用那勾子 行動疑問句 不會覺得很無聊嗎 ? 整個感覺在上數學課~

喔...不好意思我錯了!~那鉤子是跟人團購的,
當初購買時是因為那勾型很漂亮,而且有新東西想玩玩看...
對勾型我沒再改鉤,所以不是很計較,純粹用爽的...

至於90%以上會這樣子說是因為用了這鉤子釣了兩場2小時!!
蝦子大概有50隻!!巴到上來的3隻...其餘全部正吃...

對不起!!我用鉤子沒去研究他的用途!!
對不起!!我不應該去跟人家團購那鉤子
對不起!!我很無聊
會去計算放槍量跟正吃還有巴到的比例!!
對不起!!我很無聊在這邊回文!!
對不起!!我讓你覺得在上課!!
對不起!!我忘記有你高手在不該在這邊自以為是...
對不起!!以後我不在這邊回文了...以後麻煩你多打些字了
謝謝指教...

作者: proemoldtw    時間: 2009-5-21 16:10
我巴行軍蝦起蝦率有9成喔!

不是有人會在魚缸養蝦子嗎?
觀察一下應該很容易發現,
行軍蝦其實並不是拖著餌跑的,
而是在往前爆走時,鬚鬚碰到子線,
此時如果揚竿,鉤子會經過鬚鬚,打不到蝦體,
於是...往浮標行進方向的反方向揚竿有2成的起蝦率,
至於未何我會有9成的起蝦率,
這要配合浮標及線組還有揚竿的時機,
這有點複雜,文字很難形容。

你可以想想看,要怎麼做鉤子才會從蝦子的鬚鬚滑到鬚鬚的根部,
也就是蝦頭!掌握這個要點你的起蝦率(行軍蝦)就會提高!
作者: 永和大飛    時間: 2009-5-21 16:17
標題: 回復 #15 proemoldtw 的帖子
道理是不是跟拔河一樣
往反方向快接近平行加個15度角打蝦
作者: proemoldtw    時間: 2009-5-21 17:32
標題: 回復 #16 adasue416 的帖子
當你平行水面反方向打蝦時,
請問你的浮標到鉤子之間的線是水平的嗎?
好像不是唷!
除非浮標往下沉到看不到!
這樣提示夠明顯了吧!:loveliness:
作者: 沉默是蝦    時間: 2009-5-21 20:47
原帖由 d_d091 於 2009-5-21 08:53 發表

喔...不好意思我錯了!~那鉤子是跟人團購的,
當初購買時是因為那勾型很漂亮,而且有新東西想玩玩看...
對勾型我沒再改鉤,所以不是很計較,純粹用爽的...

至於90%以上會這樣子說是因為用了這鉤子釣了兩 ...

@@大大 對不起 我真的沒別的意思 ~我說話比較直 沒惡意 我只是對那90%的勾子好奇 如果得罪到∼真的拍謝啦∼sorry~

作者: 大口仔    時間: 2009-5-21 23:04
標題: 回復 #17 proemoldtw 的帖子
好想知道真正的答案喔
但是思考式的PO文 我很喜歡
有種激發思考的感覺
原來浮標如果快速右移 這時把母線往左邊繃線
要左斜拉之前 把母線繃直
待鉤子從鬍鬚能滑到鬍鬚頭
就左斜方 拉竿
不知道這樣對不對?!
作者: 阿彬仔    時間: 2009-5-22 00:52
標題: 回復 #19 大口仔 的帖子
答案對不對絕對不是最重要的 !!
整合以上各位大大的說法 ~
人人釣法不同 ~ 釣技可以去吸收
方法可以去試用 ~ 但.....不要刻意去模仿 !
畢竟竿子調性~勾子~揚竿點~揚竿時機 ..都不同
多遇幾次行軍蝦 ! 多試幾種方法 ~
找出行軍蝦起蝦率最高
最適合自己的釣法最重要 !!
釣蝦要輕鬆 ~ 要有品 ~ 也要有自己的風格
多吸收累積實戰的經驗吧 ~

作者: proemoldtw    時間: 2009-5-22 08:21
標題: 回復 #19 大口仔 的帖子
秘笈你拿到了,
還有內功、心法喔!

公布內功吧,
浮標的配重很重要!
如果浮標浮力大的話,
蝦蝦往前衝的話鉤子會被浮標帶起,
要讓鉤子貼著鬚鬚,
必須把浮標調到浮力接近零,
且因為水的阻力,
浮標要選體積小一點的。

心法用文字無法形容!
要靠大家自己試試看!
如果大家都用我的釣法,
那互相討論的樂趣就沒有了!

至於調浮標配重的方法,
我在168用過一次,
被一群不熟的人圍著笑我白痴,
所以我還是不要透露好了!
大家自由發揮吧,
有好方法記得分享喔!
作者: 大口仔    時間: 2009-5-22 10:06
標題: 回復 #21 proemoldtw 的帖子
小弟目前試用蟲蟲標
j-j---------o-------3200-----
蟲的間距0 咬鉛和鉛片都沒有用
這樣的配重應該是最輕的 單靠餌..鉤子和八字環的重量而已
雖然假想遇到行軍蝦 慢慢將線反方向拉直後打
但是這樣的機會其實不多 因為隔壁兩旁要是有釣客
要斜打其實也要看當時的狀況和空間
大大們都說得很對
我也認為唯有自己去摸索到的答案
才是最有意義和價值的

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3