釣蝦釣魚降龍會

標題: 是水深沒量好的關係嗎? [打印本頁]

作者: 陰霾    時間: 2009-5-26 11:20
標題: 是水深沒量好的關係嗎?
請教一下前輩們,小弟釣蝦時都是釣處綜合池..發現釣上來的不管公或母蝦都是吃長餌,短餌都沒上勾.這樣算是水深沒有量好嗎?
作者: 新莊熱血    時間: 2009-5-26 11:27
請問你是拿公竿?還是自備竿?
你是像這樣測嗎?

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-19922-1-1.html
作者: 陰霾    時間: 2009-5-26 11:44
小弟~第一次用自備竿釣.水深用綁銅柱量法,可是在場邊量了快30幾分一直量不準( 用太空豆來判斷水深,竿頭拉緊線確認.但是掛上浮標在度確認線拉緊時OK,可是線一放鬆就看到浮標往下沉,看了都傻眼.PS:所有的動作銅柱都在短勾上.).索性就把竿子直接往水裡插.改用竿子量. 所以小弟的獲量還是跟往常一樣10隻 .就狀況都是一樣,就是都只吃單一門..
作者: 新莊熱血    時間: 2009-5-26 11:58
哦 那就有可能了,因為靠邊的水深 比較淺。
你只要把母線輕輕的向上拉緊就可以了,不要把銅柱提起,讓浮標至吃水線就可以了。
作者: 小賴    時間: 2009-5-26 12:39
都吃長勾,請問勾距幾公分阿!可能你的上勾太漂了吧!

量水深,銅柱碰底後,母線繃緊,銅柱不能離地

母線和浮標所呈現的角度越大上勾就越托,越小上勾則標準或漂

看的懂嗎?其實約釣一下,看你常在哪個場子出現,就會有大大去教你囉!

一對一教學,所有疑難雜症都會一一解決的

看看吧!一些大大的精華

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-6385-1-1.html
作者: 陰霾    時間: 2009-5-26 12:46
銅柱在整個過程都貼底..
所以說..因該就又是我水深量不準了..
我在新店.有時後會去新店的X康或中和板X.. 亂亂跑..

那我還是先在家搞一缸水來學量水深吧~~ 一樣畫葫蘆..

作者: 小賴    時間: 2009-5-26 12:54
標題: 回復 #6 陰霾 的帖子
是有可能,一個個把問題抓出來,再來一一排除

教你1個方法,家裡有大的垃圾桶嗎?加水加到8分滿

就可以在家練習量水深了,這個我也有作過
作者: 陰霾    時間: 2009-5-26 13:50
那我就在家再試試看了 ..感謝各位..
在看看這一陣子降龍的前輩有沒有在新店中和附近要開課,在跟去學習.學習.

作者: 中和賓仔    時間: 2009-5-26 14:38
標題: 回復 #3 陰霾 的帖子
索性就把竿子直接往水裡插...........

大大這個動作可能會對竿子造成很大的傷害....
蝦池的水酸鹼性會對蝦竿的塗裝造成腐蝕........
冷熱交替後又更為嚴重.....
建議大大作釣完馬上為竿子做完整的保養......釣性跟壽命會比較長唷.......

中和有幾位大師都會在100 + 60 + 8或是板X出現唷   
有看到小柄應該就是摟~   
這幾位大師都會很熱心的解答您的疑問的   
作者: 米果    時間: 2009-5-26 19:06
標題: 回復 #7 小賴 的帖子
我也是都在家裡測好水深  但不是在水桶  是在馬桶...........
上面那個水箱
作者: napoleon8170    時間: 2009-5-26 22:26
標題: 回復 #3 陰霾 的帖子
建議大大可以參考小弟所po的"以擋豆來定位和微調水深"一文,如果還有疑問歡迎傳個短訊來一起討論.
作者: 陰霾    時間: 2009-5-27 00:57
原帖由 死吧蝦蝦 於 2009-5-26 22:23 發表
看起來像是 標沒量準.
看起來鉛片太多.
看起來浮標吸水.
看起來在量水深時把銅柱抬起來了.
看起來像是兩次量的地方不依樣.裝上浮標後的水較深.
看起來你該找幾各大大一起釣蝦.順道喝兩杯.........

喝兩杯.........OK!
小弟下了班回到家休息一下,馬上來模擬一下.用好後上傳..大家在幫我檢討一下.
作者: 陰霾    時間: 2009-5-27 01:01
終於用好了!但是怪怪的!
傻眼!是模擬線組的子線Q掉的關係嗎? :L
怎麼會這樣..

我那一天在X康那也是這樣搞~在那搞了30幾分,在做上浮標水深確認時只要把母線一放鬆
就看到浮標往下沉(銅柱還是一樣掛在短勾上)... ..
這真的是壹門大學問阿...

作者: 殘羽    時間: 2009-5-27 01:23
標題: 回復 #14 陰霾 的帖子
感謝大大 真是受益良多 謝謝大大無私分享  
我相信這對一些不太會量水深的大大們一定很有幫助 謝謝你
作者: Mr.Q    時間: 2009-5-27 01:49
多少會有點誤差吧~
小弟我是用小刀測水深的~(更輕)
揚竿常放槍-浮標微調向上(變拖一點)
只吃下勾or蝦吃餌沒標訊-浮標微調向下(變敏一點)
如果調了變不吃就調回去(調整會影響就餌率以及標所呈現的訊號)
隨情況調整才是王道~
14樓的大大很用心~感謝您的分享喔~

作者: 新竹小李    時間: 2009-5-27 02:09
我發現一個問題.....就是你用太空豆量水深,標示在止水線內

但是你最後一張圖浮標浮力大(在標身止水線下,量測時就有誤差啦)

我的方法是先將釣組丟下水(不掛銅柱,觀察浮標大概和水面的位置)

再來上銅柱量水深,將浮標調到剛觀察的位置(重點是量水深時,你確定線組和水面垂直嗎?)

釣組在水中不一定是直的(會飄,線軟硬度,氣泡等...)

所以後來我習慣調好後再依咬況調整,通常是釣頓一點(浮標上移一些些)

小弟經驗...有錯敬請大哥指正

作者: summer1105    時間: 2009-5-27 02:44
浮標沒調好
作者: 地瓜    時間: 2009-5-27 04:27
掛上銅柱量水深,設定了短鉤貼、長鉤拖的深度,
拔除銅柱後,短鉤是否真的維持【貼地】?

除了【量水深】,也可以思考一下釣棚調整、水流強度、水深、配重。

釣棚調整
水深量好,不代表長短鉤就餌率就會相同;
當長鉤就餌率遠超過短鉤,可以試著【馬上將短鉤調整拖些】,
而不是座釣結束再歸納出【今天只吃長鉤】的結論。

水流強度
水流強度也關係著水深的設定;
如果今天需要常常將線組繃在水流很強的區域(例如大水泡),
採用了短鉤貼底的釣棚,真正座釣時短鉤會因為線組受到水流而彎曲,變成短鉤飄,
而非一開始設定的貼底,因為線組在水下並不是直的,鉤子可沒銅柱那麼重。
至於什麼樣的水流,在量水深時要讓出多少深度才會達到你要的釣棚,
這就要多多嘗試,久了就變成經驗。

水深
同上,線組在水面下是會受到水流影響而彎曲的,
同樣的水流之下,水深越深,線組彎曲的可能性也越大 ,
這也是設定水深時的變因之一。

配重
快別上吃鉛的重量,也會影響線組彎曲程度;
快別越重,【浮標→快別】之間的線組越容易拉直,
反之,越輕則線組越容易彎曲飄動。

舉個例子,如果今天同樣量了短鉤貼地,
但是水流超強、水深很深、配重極輕,
那麼,短鉤能碰到地的時間,大概只有掛上銅柱的那一刻吧?

雖然蝦子有時會站著吃,但是我想不至於跳著吃吧?

周星馳:那我能不能跳著說啊…    (拖走)

作者: 南研-中午    時間: 2009-5-27 05:37

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

你自己看一下你這兩張圖

浮標的吃水線水平面位置應該不難發現問題在哪

作者: @夜貓@    時間: 2009-5-27 06:35
方法雖然陽春 但意思到了 加油 !!
作者: 隨風自在飄    時間: 2009-5-27 06:58
感覺是咬鉛的問題,釣蝦場一般來說池都有水流,會把整個線組往下拉,咬鉛設定再輕一點
作者: 胚芽米    時間: 2009-5-27 08:40
恩~圖中浮標的吃水線並不是原來量的位子
反而是在下面~所以才會造成飄一公分
作者: vipsq    時間: 2009-5-27 09:02
再加個咬鉛吧~~
作者: 新莊熱血    時間: 2009-5-27 09:09
我覺得你可能不曉得什麼地方為吃水線。po 你的圖給你看^^
你可能比較容易了解樓上各位大大給你的建議^^
[attach]14811[/attach][attach]14812[/attach]
作者: 陰霾    時間: 2009-5-27 10:17
所以說我用勾銅柱在上浮標,這個動作是多於的.
作者: 新莊熱血    時間: 2009-5-27 10:46
原帖由 陰霾 於 2009-5-27 10:17 AM 發表

不太明白你的意思^^"
不過大大們發現的重點是在於 你浮標未加銅柱前與加銅柱後,所量測的吃水位置不同唷。
而其它觀點於 你的子線並未加咬鉛,易受池中暗流影響產生飄動。
1、浮標吃水線個人所製定的位置? (最大的問題)
2、子線(短),如何確定貼底(這個一定有些微的誤差)
      在未加咬鉛的情況下,有些大大所表達的是建議你放長一點,可能多放1cm~2cm,去解決飄動的問題。(看個人的釣法)
      在加了咬鉛後,是更能減少這種飄動現象。(一定有些微的誤差但極小,讓蝦還可以碰到餌)
作者: 寶裕    時間: 2009-5-27 17:17
個人的解讀是,與其讓上鉤飄底一公分,不如調整水深,讓兩鉤都拖底,上鉤拖底1、2公分,蝦子就餌的訊號還是很明顯的。
作者: 龜邦    時間: 2009-5-27 18:03
看完之後  發現了幾個問題

第一:你的浮標調教,明顯的就不同了,你要先把你的浮標調教好,以你的圖片來看的話
       你的吃水線是調在浮標的中肚那邊,而你在銅柱量水深的時候,是量在中肚上面的那
       條線,所以你拿掉銅柱之後,當然是會離底一公分。

第二:你可以插上浮標下去量水深,這樣也是可以的,我都這樣量啦
作者: andypeng    時間: 2009-5-27 21:27
原帖由 陰霾 於 2009-5-27 10:17 發表

我想你已經搞錯方向了
或許上面各位前輩指導你的你看不懂
也抓不到方向

你的問題大概有2個
第1 你對於浮標應該是要先調整浮標的殘存浮力
這是短鉤不用掛銅柱的
依你的圖片來看上面有很多大大說得很對
你可以先加重鉛再逐次的減少到水面跟你的吃水線一致(或許依照你現在再加鉛也可以)
看你個人習慣作加減

第2個問題在最後一張圖已經說得很明顯
水面跟你的吃水線有差距所以你的短鉤明顯的被殘存浮力往上帶
至於你所說的飄了快要一公分第一個是水面跟吃水線的差距
再來就是你往下面看你的8字環很明顯得太過傾斜
導致角度問題又將鉤子往上帶
不知道是不是你的線結方式
所以綁的歪歪的(水桶水是靜止狀態)就有點歪了
應該加強繩結方式
作者: 新竹小李    時間: 2009-5-27 21:52
原帖由 STM 於 2009-5-27 21:36 發表
你以為線在水下面.都是直線嗎.難道他都不會Q或是飄.要再拉高1~2公分啦.真氣人這都不會.要教到什麼時候.

別生氣....有問題大家討論交流
作者: 絃音小五    時間: 2009-5-27 22:20
之前釣蝦兩小時幾乎都是個位數的,水深也量不準,
前陣子看到這個網頁後,認真爬文數天.浮標鉛塊在浴室測(另外圖片下載慢慢研究)
昨天到蝦場來個實務驗收,用鉛塊測水深
得到池底不平訊息(左右傾,前後也傾)

仔細測水深後再作釣,換位子重測
最後以2h/17p收場

跟前輩們比還很菜,但卻是我的一大步~哈哈

不錯的網頁,獲益良多
作者: 魚蝦隨便釣    時間: 2009-5-28 03:12
其實用銅柱量水深多少會有些許差距,小弟我用銅柱量到浮標的殘餘浮力
也就是上圖中浮標中間那個線....
請看以下連結
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-8199-1-1.html

量到圖中浮標的B點即是標準..

作者: 硬梆幫-Mickey    時間: 2009-5-28 23:12

沒有多餘的動作
錯的地方是量測時的吃水線實際浮標的吃水線不同
作者: geese    時間: 2009-5-29 02:14
嗯...該怎麼說捏..
這樣好了..
您必需先了解蝦訊-基本-依據是由浮標來判別..
絕對不是以太空豆為依據..

而浮標可暫時粗分為長標與短標兩大類
長標-暫時-視為敏標..短標-暫時-視為頓標..
而釣法又有敏釣或頓釣之區分..
敏釣-暫時-視為鉤子懸空離地..
頓釣-暫時-視為鉤子貼底拖地..
依喜好又有-敏標頓釣-與-頓標敏釣-之交叉運用釣法..
但浮標又有-敏標調頓-和-頓標調敏-的刻意調教法..
又浮標-調-頓敏與咬鉛+線組+餌之重量有關..
而釣法頓敏與水面下線組長短有關..

如果套入上述大部分形容文..
陰霾大大您的釣組移除銅柱時應可暫時視為:頓標/頓調/敏釣  三種現象..
扣掉-頓摽-這項因素..
您此時就要決定自己的需求是在頓與敏的調標法或水深測量法..
依您的發文內容來研討..
陰霾大大似乎著重於-水深測量-卻忽略了-調標因素-..

所以暫時以-新莊熱血-大大為您所畫的吃水線為依據.
再加上陰霾大大只著重於-水深測量法-這點..
應該可發現延長水面下的線組即可符合您的需求..
而增加咬鉛重量亦可改善線組長度..
當然陰霾大大您也可以玩第二張圖咬鉛較輕的釣法..
此時就要往-咬鉛重量-這方面思考了..
但如何搭配調教至合理狀況就請自行體會囉..

當然講到極致..
捨棄浮標只用太空豆(檔豆)釣蝦的人絕對有..
相信陰霾大大仔細爬文會有另一種體會喲..
加油..祝次次都暴籠..
以上僅個人看法..
為了容易區分而省略頓敏之間或他項更繁細的認定..
文多廢話請見諒喲..
錯誤勞也請各位指正與補充.

作者: 海鳥    時間: 2009-5-29 02:26
原帖由 STM 於 2009-5-27 21:36 發表
你以為線在水下面.都是直線嗎.難道他都不會Q或是飄.要再拉高1~2公分啦.真氣人這都不會.要教到什麼時候.

我也想學~~ 大大何時可以教教小弟 :loveliness:
作者: 海鳥    時間: 2009-5-29 02:33

當你掛上銅柱時,因銅柱重量大於浮標,所以浮標會被銅柱脫住
所以你的浮標會是剛好貼地

但當你拿掉銅柱 浮標沒有了載重 , 因此 浮標會出現殘餘浮力 ,順勢也將你的勾子往上帶
而出現1 公分的誤差

解決方法

1. 就釣 離地 1 公分

2. 照你原來方式量水深 但量完水深後 檔豆往上拉約 1 顆半的距離 就會呈貼地了
作者: 台北阿傑    時間: 2009-5-29 04:05
感謝大大的分享!受用良多
作者: 南研-中午    時間: 2009-5-29 04:34
原帖由 海鳥 於 2009-5-29 02:26 發表

我也想學~~ 大大何時可以教教小弟 :loveliness:

葛葛記得帶上小弟我一同前往學習阿:loveliness:
作者: 海鳥    時間: 2009-5-29 06:29
恩 好的   沒問題

請至出門口後右轉的號碼機 抽取號碼條

等廣播叫號到你的時候 再過來就可以了  
作者: 蝦很大    時間: 2009-5-29 10:23
標題: 回復 #1 陰霾 的帖子
用銅柱時,線組比較緊繃,等拿掉銅柱,線組會縮一點,產生一點小誤差,這時你就邊釣邊調整,畢竟池底也不一定都是平的,隨時作調整才有好釣果。還有在家裡量的自來水浮力不見得和蝦場池水浮力相同哦!參考即可,隨機應變才是王道,祝∼爆!
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-2 17:38
水深來說~通常剛開始我都是大概量一下
等釣2.3隻蝦子上來後~看吃短鉤還長鉤再邊調整
其實不要差太多的話~通常都ok的

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3