釣蝦釣魚降龍會

標題: 浮標 鹽巴 [打印本頁]

作者: 寞天寂地    時間: 2009-5-28 14:54
標題: 浮標 鹽巴
小弟有幾個問題想請問會內各位大大
有爬過文但是沒有得到全部答案  或是我爬的文太少了
知道的人幫忙解答一下 感恩 謝謝囉

1 . 浮標不論長短 只要不同廠牌出來的標 號數相同下 咬鉛是否也有差異

2 . 換浮標是不是要重調一次水深
     例如 : 同樣是短標 但是標的長短不一 那麼水深是否不同

3 . 我有看過有人釣蝦時都會放一把鹽巴在旁邊
     蚯蚓  海蟲+鹽巴 我聽過  但有人會灑一把鹽巴在自己前面是為何

4 .  延伸3的問題 我常過赤尾青是鹹的
      也看過板上有人說買一包蝦皮要用時再泡鹽水 一包可以用很久
      可是蝦皮不是乾乾扁扁的沒有肉嗎?
      還是說蝦皮跟尤魚一樣泡鹽水就會發 就有肉了

5 .  餌料勾米粒般大小即可 若把糯米加蝦粉或蚵精煮過
      那麼煮出來的米飯會部會充滿了腥味而增加蝦蝦的就餌率
      或是加鹽巴下去煮熟也可以(若鹽巴跟蝦蝦就餌有關的話)
作者: 甘林走馬    時間: 2009-5-28 15:59
換浮標是不是要重調一次水深

小弟我自己的看法.正常來說換浮標.都要重調一次浮標水線跟水深

安咧應該比較準
作者: 拖小強屍体跑    時間: 2009-5-28 16:15

1 . 浮標不論長短 只要不同廠牌出來的標 號數相同下 咬鉛是否也有差異
A會有差異~~有時是同廠牌同號數出來的標~也是會有差喔```
A看標的吃水線以下的距離是否一樣~~一樣的話就不用在調了
     蚯蚓  海蟲+鹽巴 我聽過  但有人會灑一把鹽巴在自己前面是為何
A鹽巴好像會讓蝦蝦的活動力增加-有俱蝦的功能  (我也不是很確定)
A那個是乾掉的蝦米~有的場子會那樣~需泡水,乾掉的蝦米才比較好勾
泡鹽水我就不知道了,也許和3有異取同工之妙吧~
A這點小弟我就不知道了
作者: 12味    時間: 2009-5-28 18:44
標題: 回復 #1 寞天寂地 的帖子
關於第5點~
其實蝦~看見東西 壞習慣一定會去夾他(醒者的)
至於吃不吃~蝦啥咪都吃   但要合他胃口
不過有一點我能很保證的跟大哥你說~要是真的下去煮
你家的電鍋裡的味道  至少一個禮拜都是那種味道.......
作者: 新力    時間: 2009-5-28 19:49
標題: 回復 #3 拖小強屍体跑 的帖子
:loveliness: 蝦皮跟尤魚一樣泡鹽水就會發 就有肉了這樣都不用買了 回家時來去路上看看有沒有新鮮低剛鋪灑在馬路上滴
作者: 寞天寂地    時間: 2009-5-28 23:33
TO : 甘林走馬
我也是感覺要重量水深

TO : 拖小強屍体跑
改天試一下換標後的吃水線
乾掉的蝦米我勾過 感覺比較硬 也比較容易碎掉

TO : 12味
電鍋我不敢試 會被@#$%
想拿來煮煮看但又怕整個廚房腥味會很重
(快回歸新竹市吧..新竹市需要一各.釣技精湛.長相帥氣的領導...)
12味  你不是在豐原嗎

TO : 新力
乾的魷魚泡鹽水後不是就會膨脹  膨脹後就有肉了
海產店不是都這樣子泡的嗎   還是我的想法錯了

蚵乾不知道好不好用  不知有沒有人用過  賞標時胡亂想的
作者: rockivy4222    時間: 2009-5-28 23:50
我覺的浮標重調會比較準

鹽我就不清楚了@@
作者: 12味    時間: 2009-5-29 00:01
T0:死吧蝦蝦
我啥咪都不會~"~ 賣喇我.......何況我破相中(門牙缺好幾的~不能看阿)
你細執筆耶~你來更好

TO:寞天寂地
大哥~我台中不幹嚕~離家10年嚕  必逼回家
我本來想搬台南的(釣蝦真的好便宜)
作者: 撒可魯    時間: 2009-5-29 02:50
1.不同廠牌出的,雖然號數相同,但用的咬鉛當然不一樣
同個廠牌出的都有可能咬鉛不一樣了...

2.換浮標一定要重量水深
建議用太空豆來標示水深,這樣不管你換什麼標,只要吃水線對齊太空豆就好了
除非水深會變,也要注意太空豆會不會跑掉

3.蚯蚓+鹽,能夠去除蚯蚓身上多餘的水份,讓他變硬,比較好勾,且味道較腥
海蟲台中不易取得,但我想應該有異曲同工之妙
另外玩水族的應該知道,有魚死,可以撒一把鹽殺菌
也有前輩告訴我,若池底有死蝦,也可以+點鹽,附近殺菌相對的提高食慾

4.不太建議使用乾的蝦b,釣具店不是賣很多濕的小青嗎

5.這種作法我是沒有搞過,歡迎使用後將心得po上來
作者: 罌粟    時間: 2009-5-29 08:54
個人号數相同.不同廠牌咬鉛掛的(準)浮力大一點的標餌掛差異不大.換標不會重調水深
作者: Light    時間: 2009-5-29 11:47
to-寞天寂地
小弟淺見是..浮標長短差異在吃水線些許誤差,號數小好像越敏感,至於咬鉛是輔助配重,也是一門學問,不會讓標在水面看起來是傾斜,或者落水幾秒後才站起來,如果有配重標還是歪的,可以試著把太空豆拉開一些,所以鉛配重原理了解,那麼浮標及號數差異就不是很大...
泰國蝦越熱越會咬,龍蝦越冷越會衝,鹽巴我能想像的好像只有溫度.
作者: 寞天寂地    時間: 2009-5-29 23:14
TO : 12味
不用跑台南啦  以前在員林有完過1H50元的
但是是9621那一年 現在不知還有沒有

TO : 撒可魯
同個廠牌出的都有可能咬鉛不一樣了...
這我沒注意到 同廠牌同號數的我沒買過2支
我也都是買魚販團或蝦之寶在釣
賞標時我就都會想些沒用過的餌料

TO : 罌粟
之前老大有介紹我用10號標 他每次都釣的很好
但我用不習慣 所以我的標都只買8號的
換標後我通常不+ - 咬鉛  大都祇調一下水深而已

TO : Light
原來浮標會傾斜是太空豆太靠近的關西阿  下次試試看
我只會去看人打龍 本身是不打滴
1 . 沒本錢   2 . 不嗜賭
1000元打龍  可以釣10H的蝦蝦了
作者: 關西胖虎    時間: 2009-6-4 10:28
1.會影響浮力的外在因素很多,最常見的就是標型,如果是正水滴型與圓型,這二者的表面張力差異很大,浮力也差很多,所以這問題就答案是「不會相同的」

2.是的!!就算是同一支浮標,也會因為在塞到浮標座時的深度不一,而有些微的影響,如果是標腳長短不一,那更需要重調,所以這問題就答案是「需要重調的」

3.1蚯蚓、海蟲這些動物餌因為會分泌體液,而使用鹽巴可以讓這些動物餌吸收水份(體液),也增加剪取時的方便度
3.2而灑鹽巴的用途小弟我不確定,但我在冬天都會灑鹽巴到標的,因為泰國蝦雖是淺水,但牠居住的環境多屬半鹹水區域,所以很多繁殖池都會用淨海水或地下水加入適當的鹽
所以我覺得灑一把鹽巴,有助蝦子的食慾,夏天我不用,因為水溫剛好,冬天蝦子活動力差,我就會用,有沒有用見人見志,我是覺得屢試不爽!!

4.蝦皮好用,小弟覺得是因為「香」,而泡鹽巴或泡水都可以,因為不管那種「乾貨」泡水,本來就會回復一些原有的狀態

5.小弟對餌料研究不多,這我就不了解了,就由其他前輩回答囉

給你參考
作者: 黑羽恨長風    時間: 2009-6-4 11:19
灑鹽大概是想要驅邪吧...
作者: 無小敵    時間: 2009-6-4 12:58
Q1 . 浮標不論長短 只要不同廠牌出來的標 號數相同下 咬鉛是否也有差異

因為每種標型都不同,浮力值也不同,而訂定號數的標準也不同,只有通用的標準而已
另一方面,就算同一隻標浮力也不見得相同,同樣名字不同批有時差異很大
而同號數的咬鉛重量也不見得相同,所以基本上更換每隻偷要稍微測試一下,
可以自行測試,挑差不多浮力的的就可以省這個步驟

換浮標基本上也是要重新確認水深一次,因為標腳、標型、吃水線都不一定一樣!
所以重新確定水深這個動作是一定要的,而如果你是用上下各兩顆檔豆釣組的話
最上面的那顆檔豆可以在第一次量水深的時候就放在水深點位置
(就是放銅柱量水深時,繃線時讓最上面那顆剛好在水平面的位置

這樣更換浮標的時候可以用新浮標的吃水線去對那顆檔豆,這樣會比較方便更換浮標

鹽巴一般用途不外乎幾種
一是幫餌料提鮮,不過不是鹽越多月有效,適量就好,太多鹽泡餌只有反效果而已
二是灑入水中,是降溫用,因為鹽溶化會伴隨吸熱作用,所以可以幫池水稍微降溫
據說也有醒蝦的效果! 不過不太常看到有人這樣做,可能效果不大!

赤尾青的鹹是海水的鹹,跟鹽巴的鹹不太一樣,其中包含本身的鮮味!
蝦皮是有鮮味,泡水是泡軟讓瞎子比較好咬!
沒肉也無所謂,因為蝦子定期會脫殼,所以天性會補充甲殼素,所以蝦子會吃脫掉的殼
和小蝦米,是他天性,不見德一定要有肉唷!

而蝦子會咬蝦米主要是在水中目標明顯,還有鮮味吸引
所以蝦皮也是會咬的

最後一點這個部份要靠你自己去實驗看看才準確,畢竟餌料百百種!
說不定你的構想會創造出一種大咬餌也不一定,

不過建議鹽巴不用太過刻意
適量就好!

以上的內容提供大大參考!
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-4 17:49
沒看過人家灑鹽~
到是有新鮮魚腸加鹽~
作者: 小石    時間: 2009-6-4 22:22
原帖由 黑羽恨長風 於 2009-6-4 11:19 發表
灑鹽大概是想要驅邪吧...

下次灑糖 不就是要進洞房囉?
作者: 寞天寂地    時間: 2009-6-4 23:02
TO : 關西胖虎
泰國蝦屬半鹹水區域 . 那蓄蝦池的水是半鹹水囉
若是的話 . 那麼要判斷釣蝦池裡哪裡是蝦窟 . 半鹹水是重點囉

TO : 無小敵
赤尾青是海水的鹹 ~ 泰國蝦屬半鹹水   
難怪小青是釣泰國蝦的主要餌料  加蝦粉也是泰國蝦的最愛
鹽巴我是沒用過 . 是上次在鑫X有看人灑過

海蟲 . 蚯蚓  改加海鹽的話應該會更合蝦蝦的口味吧
我最近只要有座釣都會以小青為主餌 小卷還在測試中
因為小卷耐咬又不容易脫落

感謝樓上各位大大心得分享
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-5 00:34
小卷可以釣蝦阿?
期待大大發表使用感想
作者: 寞天寂地    時間: 2009-6-6 01:07
標題: 回復 #20 瞎貓碰上蝦 的帖子
用一陣子了  賣場1P才9元
洗一洗 看要加啥添加物 都可以試
只不過有個缺點 很容易乾掉
乾掉就變硬 變的不好勾餌
所以還在試用階段
作者: 把手借我    時間: 2009-6-27 23:01
我以前再釣蝦場曾經做過一個禮拜!!~~~有用未經加工的粗鹽一整個水泥袋那麼大包灑入池裡我不知道有啥作用!!~

也看過釣蝦場新進員工倒了半包入池裡同一個位置~~~結果他被老闆罵~~~
我就趕快移位過去釣~~~也想說會聚蝦~~~結果並沒有餒!!~~~釣況2266
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-6-27 23:37

這是一定有差異的,即使同廠牌出來的浮標,雖然號數相同,也會有些微的誤差,祇是我們測量的標準沒有那麼的準確而已...
基本上只要知道浮標的吃水線,在依換上的浮標的長短,就大概可以知道水深大概差多少...
有聽人家說過,蝦子喜歡鹽度較高的食物,不過不太建議在下竿的地方灑鹽,不然每天蝦場消費的客人都灑鹽的話,相信不用幾天,蝦場的水可能都變鹹水了....
個人覺得蝦皮.尤魚泡水應該有軟化的作用,比較好勾餌.....
這個小弟就有試過了,我是將鰻粉加水稀釋,再加入米飯(像煮粥一樣)煮熟,這時候米飯還是白色的,所以我又沾了鰻粉使用,不過效果極差!!!!!

作者: 叫我阿酸    時間: 2009-6-28 01:07
1.基本上 不同廠牌做的東西 多多少少都會有點不一樣
   就好比 耐吉跟愛迪達的鞋子 一樣是 u.s 10號 但還有有差

2.我是習慣 換浮標就重量水深 反正沒差那幾分鐘 不要為了那幾分鐘 換來一直在賞標
   所以 水深 還是重量一下比較好

3.釣餌灑鹽 有人說是為了脫水 有人說 蝦子喜歡吃重鹹  我也不是很清楚
   反正 會大咬 就是好餌 (蛋餌不算)

4.這我就不知道了 沒用過蝦皮

5.這是個好想法 用一般米飯+蝦精那些去煮熟 感覺應該不錯
   不過要考慮到保存方式
作者: 貝克和    時間: 2009-6-28 02:46
標題: 回復 #14 關西胖虎 的帖子
4.蝦皮好用,小弟覺得是因為「香」,而泡鹽巴或泡水都可以,因為不管那種「乾貨」泡水,本來就會回復一些原有的狀態

胖虎兄!希望我們的身材都能變回以前(乾貨):loveliness: ~不要像現在泡過水的身材!
作者: 寞天寂地    時間: 2009-6-29 01:49
TO : 滿腦子蝦

叫我阿酸

之前爬過文 有大大說蝦蝦不介意那1~2公分

最近一直測試 感覺上蝦子會咬就會咬 不咬的話

就算把餌放在它嘴邊 也是部會咬

最近坐釣起來個人覺得 蝦量的多寡是否在於

餌料 > 技術 > 量水身 > 蝦底 > 釣組

不知這樣講對不對

用糯米煮半熟QQ的感覺得好像不錯

只是我不敢嘗試 會被OOXX
作者: 阿部    時間: 2009-6-29 12:30
最近也越來越覺得餌料的好壞,蝦子吃不吃才是主宰蝦量的主要因素~
釣組及揚竿timing的判斷大概能減少放槍的機會...
但遇到蝦子不吃,或是只是拖餌,想要一直釣正吃也很困難....

小弟前兩天到新莊的全X去釣母蝦,就遇到全池的蝦蝦都只拖不吃..
3H雖然還有20P,但只有一P是正吃釣上來的..什麼魚腸,小青都沒用~
不虎爛,這是真的!
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-6-29 19:18
標題: 回復 #26 寞天寂地 的帖子
你要試的話,我可以幫你啊!把你的做法跟我說,我如法炮製,改天約釣幫你帶過去!!!
作者: 寞天寂地    時間: 2009-6-29 22:40
標題: 回復 #29 滿腦子蝦 的帖子
感謝阿   我只是有初步的想法而已

況且是賞標時 胡亂想的

糯米QQ的好吃 (餌料切成米粒大小) 所以會有糯米的想法

珍珠奶茶用的小珍珠 QQ的好吃又黏勾不易掉餌 蝦蝦就餌方便

味道 泰國蝦屬半鹹水 餌料有海的鮮味+上鮮的腥味

為何蝦蝦愛吃小青 你可以拿新鮮的小青直接吃就會吃到有海的味道跟鮮的腥味

部要覺得我是瘋子喔 這只是愛釣魚跟蝦的釣友都會去做出想出些怪怪的東西

當然天然的最好 只要在不污染釣場水質為前提下 搞些不同餌料 釣組也無可厚非

胡搞蝦搞 就把蝦給搞起來囉
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-6-29 23:12
標題: 回復 #20 瞎貓碰上蝦 的帖子
我是知道市面上販賣的x狂
是用花枝下企醃的啦
好切耐咬倒是真的
作者: 六殊衣    時間: 2009-6-30 00:53
想不到要釣蝦蝦的餌是越來越高級了!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3