釣蝦釣魚降龍會

標題: 胖虎牌輕量化溪釣釣組(精微釣法!?) [打印本頁]

作者: 關西胖虎    時間: 2009-5-28 15:02
標題: 胖虎牌輕量化溪釣釣組(精微釣法!?)
精微釣法是什麼?

其實胖虎本身也不清楚,或許是從前溪釣比賽的規定是以隻數為勝負而衍生出來的釣法吧!?為了放大魚訊,所以將釣組改良成輕量化,為得不放過那小小的魚訊,但這只是胖虎自己猜想的

若真如胖虎所猜想的,那只要能達到放大魚訊的前提下,任何輕量化的釣組都可以稱謂「精微釣法」吧!!

其實這釣組沒什麼特別的,只是利用天上系做成浮標座,哈里森結做成8字環,這樣就變成所謂的「精微釣法」了,但我寧可稱這釣組為『輕量化釣組』

但我相信一定很多釣友的釣組跟我是很類似的,因為...大家用的繩結都是老祖宗與前輩們流傳下來的,希望大家也能分享自己的釣組或經驗給其他釣友分享

與一般的溪釣浮標釣組,差別在於它可以使用較輕的浮標,且可以釣淺約半呎的淺瀨,並放大魚訊,對釣偏小型的魚(像溪哥),有異想不到的效果唷

因為綁法比較複雜些,且精微釣法比較講究控竿手法,所以這比較適合有溪釣經驗的釣友,剛入門的釣友在做成會花較久的時間,且做釣時可能比較會炒米粉吧

但胖虎在這要強調一點,這種輕量化釣組連那3cm的小魚訊都能捕捉到,換句話說就是可以大小通吃,請各位釣友發揮公德心,請取適當漁獲就好了,留下魚兒,將來不但自己還有魚兒釣,也可讓後代子孫能有魚釣唷!!

輕量化線組只是「輕量」而己,別將它看得太神奇或神話了

廢話不多說,一同來看看小弟的釣組吧!!
-----------------------------------------------------------------------------------
天上系-示意圖
[attach]14832[/attach]

[attach]14833[/attach]

[attach]14834[/attach]

[attach]14835[/attach]

[attach]14836[/attach]

[attach]14837[/attach]

材料
1. 0.2尼龍線
2. 二支牙籤
3. 子線夾或小剪刀
4. 三秒膠
5. 內徑0.3mm透明管(一般釣具行都買得到,內徑則視浮標標腳尺寸而選用,切記,內徑只可小不可大)
[attach]14838[/attach]

-------------------------------------------------------------------------------------
接下來就是綁法步驟了,請耐心觀看

一、綁天上系(編織成浮標座)
要訣:
1. 一般在綁線組時,都是先綁穗先結,再拉適合的長度後,才開始綁線組&8字環(水中系)...等等;但我的綁法是先綁上水中系,最後再拉出適合竿子的長度綁穗先結。
2. 從母線中裁出長約15cm的線,這是用來綁天上系的線。
2. 為了方便綁天上系,我會將線的另一端綁上一個有重量的物品,這樣會比較好綁。
[attach]14839[/attach]

二、天上系完成。
[attach]14841[/attach]

三、將天上系的餘線打二個8字結。
要訣:
1. 可利用牙籤調整8字結的位置。
2. 8字結與天上系需預留一小段空間,大約0.3~0.5mm,原因後面會說明。
[attach]14840[/attach]

四、8字結完成。
PS:天上系的餘線別剪掉唷,後面還會用到。
[attach]14842[/attach]

五、將0.3mm透明管裁出約1.5~2cm長度。
[attach]14843[/attach]

六、將透明管套入天上系的餘線內。
[attach]14844[/attach]

七、將透明管輕輕的拉到天上系8字結內。
要訣:
1. 透明管不好套入線內,就加點料吧(口水)。
2. 8字結不可與透明管尾端平行,需再內插一些。
[attach]14845[/attach]

八、將三秒膠點入透明管內。
要訣:
1. 點膠時,千萬小心別點到天上系,要確實地將液體點入透明管內。
2. 三秒膠點上後,可以利用牙籤將外圍的殘膠去掉。
3. 三秒膠點上後,10分鐘內別去移動透明管,因為管內的膠沒那麼快乾。
4. 在點膠上因為有先綁8字結,所以三秒膠不會過結,以致整個透明管都是膠水,而無法插入浮標。
5. 8字結另一個用處是可以防止浮標座脫落,但如果釣者用力抽出,依然會脫落,使用時請多加注意。
[attach]14846[/attach]

[attach]14847[/attach]

九、點膠完成。
[attach]14848[/attach]

十、完成後,利用子線夾或小剪刀將多餘的透明管去掉。
要訣:透明管的長短會影響標的站立速度與穩定,請依各人習慣去剪裁。
[attach]14849[/attach]

十一、浮標座完成。
好處:
1.減少水阻與其它外在可能產生影響浮力、穩定...等等。
2.有別於活動結的綁法,這種綁法雖然比較複雜,但浮標上下移動不會傷母線,靈敏度也更好。
[attach]14850[/attach]

-----------------------------------------------------------------------
既然是輕量化線組了,想當然也別去使用8子環了
接下來介紹如何用哈里森結取代8字環,請各位耐心觀看

哈里森結-示意圖
[attach]14856[/attach]

[attach]14858[/attach]

[attach]14859[/attach]

[attach]14860[/attach]

[attach]14861[/attach]

[attach]14862[/attach]

[attach]14863[/attach]

一、綁哈里森結。
要訣:
相信一定有釣友感到疑惑,為何不用簡單的8字結就好了呢?
這是因為8字線使用久了,魚釣一定的數量或遇到拉力較強的魚,容易斷在結頭的地方(當然一般是斷子線,但掛底呢!?),所以我才選用哈里森結
但這個結有克服這些問題嗎?我不清楚,因為我還在測試中,唯一可以確定的是,它不用點三秒膠就比傳統的8字結更加牢固,大家參考看看囉。
[attach]14851[/attach]

二、完成後,將餘線與母線並行,將咬鉛夾在餘線與母線上。
[attach]14852[/attach]

三、將子線打一個8字結後,再套上母線的8字結...(我也不會形容,看圖比較快)。
要訣:子線長度看釣友習慣,但小魚都很貪吃,我個人覺得就算是長約2cm的子線,小魚也是照吃不顧,所以...不用給牠客氣啦,方便最重要。
[attach]14853[/attach]

四、子線拉緊後的圖示(這時可以將8子結的餘線剪除了)。
[attach]14854[/attach]

===============================================
輕量化線組完成!!
[attach]14855[/attach]
END
[cc=胖虎牌輕量化溪釣釣組]關西胖虎[/cc]

作者: 阿海    時間: 2009-5-28 15:37
感謝胖虎!

我又學到一招了
作者: 運將    時間: 2009-5-28 17:57
這都是很有用的繩結唷!!感謝胖虎分享唷!!

作者: KIMING    時間: 2009-5-28 19:49
WOW~~~

感謝大方分享~~獲益良多
作者: 屏東聲仔    時間: 2009-5-28 20:39
如獲至寶啊~~~
真的上了很寶貴也很實用的一課
感謝胖虎教授,小弟受教了
作者: 新竹a小瑋    時間: 2009-5-28 22:12
感謝胖虎大大

我又學到一招了  改天綁一組來去試試看
作者: 石頭    時間: 2009-5-28 22:39
胖虎哥~真低是好專業阿.太崇拜你了~天下無難事.只怕有心人阿
作者: 馬拉松小子    時間: 2009-5-29 01:11
標題: 回復 #6 新竹a小瑋 的帖子
小瑋哥~你哪裡還需要人敎壓

每次都是我和你學習比較多
作者: 一竿一線玩一天    時間: 2009-5-29 21:10
還好我有學到現場教學~
不然看圖片一定霧煞煞@@"
作者: 文大亂釣的    時間: 2009-5-29 22:45
這張一定要學@@
不過要先買好放大鏡
作者: 阿奔    時間: 2009-5-31 10:11
找溪釣組找了好久了,終於開眼啦。感謝胖虎無私分享。
作者: ailsa    時間: 2009-5-31 10:24
不錯哦,以前溪釣也沒用8字環,
直接用電車結連接子母線,
哈里森結是綁路亞的吧,這招不錯哦,
作者: 關西胖虎    時間: 2009-6-1 15:47
標題: 回復 #5 屏東聲仔 的帖子
正英兄原來也是溪釣同好呀
作者: 關西胖虎    時間: 2009-6-1 17:33
標題: 回復 #12 ailsa 的帖子
用電車結換鉤時不會太慢嗎
我之前懶得用8字結時
是將母線與子線併行,然後再將二條線併在一起打一個8字結
方便又快速呢
作者: 工作到暈的小遠    時間: 2009-6-1 19:56
很棒唷~~

看到你打的結法, 讓我想起當兵的時候 專業測驗要學好多繩結法。

又學到了秘訣了  ,感恩 胖虎大大。
作者: soonsunboy    時間: 2009-6-2 12:08
感謝前輩的無私分享!!

超厲害的釣組!

謝謝!!
作者: OJ3282    時間: 2009-6-3 23:07
剛溫啊~~~~~又多學一招了...
作者: vipsq    時間: 2009-6-3 23:45
太厲害了~~用來釣蝦一定更敏~~
作者: 劉小瑋    時間: 2009-6-10 13:23
好難~~
真的好難~~
胖虎前輩~這樣你知道意思了嗎?
作者: 關西胖虎    時間: 2009-6-10 14:58
標題: 回復 #19 劉小瑋 的帖子
科科,還前輩咧,別亂叫啦,別亂嚇小弟
你都用幾呎的竿子,我搞幾組給你玩

作者: 馬拉松小子    時間: 2009-6-11 01:07
標題: 回復 #19 劉小瑋 的帖子
小瑋不要再那邊裝了

五十龍會長不是叫假的

話說潮州線已經買了喔,應該今天會到貨
作者: 劉小瑋    時間: 2009-6-11 01:57
原帖由 關西胖虎 於 2009-6-10 14:58 發表
科科,還前輩咧,別亂叫啦,別亂嚇小弟
你都用幾呎的竿子,我搞幾組給你玩

謝謝~~~~愛你內~~
12跟15~~~~
貨到付款還是面交呢?
哈~~~~~
作者: 劉小瑋    時間: 2009-6-11 01:59
原帖由 馬拉松小子 於 2009-6-11 01:07 發表
小瑋不要再那邊裝了

五十龍會長不是叫假的

話說潮州線已經買了喔,應該今天會到貨

到了CALL我內
再去跟你拿
關西真是好地方!!
好熱情~~高手又多~
可是都不收我當徒弟........
作者: 馬拉松小子    時間: 2009-6-11 23:52
原帖由 劉小瑋 於 2009-6-11 01:59 發表

到了CALL我內
再去跟你拿
關西真是好地方!!
好熱情~~高手又多~
可是都不收我當徒弟........

已到貨囉~~看你幾時要拿

順便連阿瑄的一起拿
作者: 劉小瑋    時間: 2009-6-12 02:52
原帖由 馬拉松小子 於 2009-6-11 23:52 發表

已到貨囉~~看你幾時要拿

順便連阿瑄的一起拿

收到~~~再打電話給你~
等我嘿~
作者: 小福    時間: 2009-7-17 13:48
標題: 回復 #1 關西胖虎 的帖子
感謝胖虎哥的分享.
原來溪釣線組也可以這樣綁...又多學了一招囉.
作者: 小光2    時間: 2009-11-5 23:39
感謝胖虎大大,下次有空來試試CC
作者: 永和王哥    時間: 2009-11-6 08:03
好用心的教學

受益良多
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-11-6 10:23
感謝大大用心良苦.感覺好複雜喔.要慢慢練習幾遍吧
作者: 關西胖虎    時間: 2009-11-6 14:41
標題: 回復 #29 土城阿鴻 的帖子
其實很簡單的
只是打個天上系,再加一個透明管而已
做個1~2次就很熟手囉
作者: 烏來阿不拉    時間: 2009-11-8 21:00
哈里森結是綁路亞的我一直都不懂怎麼綁,現在終於了解,謝謝分享.:loveliness:
作者: 板橋優酪帕    時間: 2009-11-14 07:33
請問這款線組是專門用來釣很小的魚用的嗎??
作者: 關西胖虎    時間: 2009-11-14 19:32
標題: 回復 #32 板橋優酪帕 的帖子
這線組只是為了達到減少水阻與節省材料的目的而已
所以它能用的浮標還蠻廣的
1號~10號(甚至更大號數)都可以用
所以沒有針對那種體型的魚選用!!

簡單來說~這線組只是換個花樣而已,與傳統線組的原理是一樣的(只有細微不同而已)
作者: 滄海尋蜜    時間: 2009-12-30 17:24
感謝胖虎大大!
我又學到一個新招了!!
作者: 中和三哥    時間: 2010-2-28 01:37
:loveliness: 3Q3Q~獲益良多~
作者: sonic    時間: 2010-6-4 12:50
夏天即將來臨

溪釣朋友越來越多

推一下此文

希望能讓新朋友多一些思考方向

作者: 寵交流    時間: 2010-8-13 16:47
受益良多
感謝大大 分享
找時間來試試看
作者: ㄚ邱    時間: 2010-8-13 17:59
感謝胖虎大分享唷!!
作者: 交流    時間: 2010-8-15 17:20
很不錯的分享哦!
作者: 阿秉    時間: 2010-8-18 06:09
好用的線結~又學到一招!
不過我應該要綁很久!手很笨..
作者: 新竹阿隆    時間: 2010-8-23 07:46
高手高手高高手
給你拍手

作者: 沾仔    時間: 2010-9-20 18:13
胖虎前輩~

很想學習這個釣組,可是目前好像看不到圖吔~
請大大看一下~
作者: 新店阿川    時間: 2010-9-21 20:19
胖虎兄~
          真是無私的奉獻;這釣組我看人家用過,想很久都想不透,感謝你的解惑,看來該是把溪
             哥竿拿出來好好保養一下了 ...
作者: 新竹芒果    時間: 2011-6-15 23:50
感謝胖虎大大的分享,讓我這新手又學到一招。
作者: 豐原阿宏    時間: 2011-6-21 21:07
多學一招

感謝大大不吝分享

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3