釣蝦釣魚降龍會

標題: 線造成量水深的誤差該如何解決? [打印本頁]

作者: 老呂    時間: 2009-5-29 02:03
標題: 線造成量水深的誤差該如何解決?
今天綁鉤子時發現.綁完後子線有點彎曲(一點點).於是測試一下.
發現拉直與不拉直有2MM~3MM的誤差.而一般來說.母線浮標以下
到快速別針那裡有蠻長的一段距離.線應該也不可能完全是直的.
這樣累積起來誤差值應該又更大了.像我平常用鉛塊量水深量完.
上勾應該是貼地.或稍微離地一點.因為鉛塊量水深是把線繃直.
那除去鉛塊開始釣之後.線會依照他原本的狀態在水中漂浮.上鉤
或許就離地很多了.我今天才想到這個問題.各位大大是怎麼解決
的呢?
作者: 九米    時間: 2009-5-29 02:18
大大您好,可以在短勾上加咬鉛喔!
又或是調好水深後,再將浮標往上調1-2公分!讓短勾觸底!
作者: 小賴    時間: 2009-5-29 02:21
解決的辦法,我目前想到的就是從綁阿!

不然就調頓一點或加咬鉛也是一個辦法

用火線綁就沒這個困擾嚕!在怎麼彎曲,一拉就直了

缺點就是沒彈性,各有利弊拉,看你如何取捨囉!
作者: 老呂    時間: 2009-5-29 02:54
標題: 回復 #1 老呂 的帖子
請問火線哪有賣?多少錢呢?我去釣具店看到的都是有彈性的線而已.
作者: geese    時間: 2009-5-29 03:07
如果您的鉛負重是在母線與子線的銜接處的一般組線法..
照道理誤差大部分只會在子線組這一段..
除非是用浮標鉛片座這種配件..
小弟有用過一種方法來減少誤差..
但純屬理念僅供參考喲..

例如在下打算強攻水泡區..
所以用長標重鉛來減少水泡區所造成的上下跳動現象..
再依池底地形容許狀況下選擇與水泡區相同之X或Y軸的靜水區開始勾鉛測量..
以不繃線的最自然狀況下再加上鉛片厚度測得水深..
但如果池小而水泡又強如海浪的蝦池此法就有困難了..
稍縱即逝的正確值只能在瞬間把握了..
參考看看唄..
因為有時測很準但蝦蝦卻不爽吃..
反而會讓人懷疑任何一種的測量法喲.
作者: 小賴    時間: 2009-5-29 09:06
原帖由 老呂 於 2009-5-29 02:54 發表
請問火線哪有賣?多少錢呢?我去釣具店看到的都是有彈性的線而已.

---------------------------------------------------------------------------
火線一般的釣具店一定都有賣
它包裝不是寫中文火線喔!

問一下老闆就知道了,布線也可以啦!2者都一樣
建議釣蝦用號數0.3或0.4就好喔!
作者: rockivy4222    時間: 2009-5-29 23:33
子線重挷吧

線qq的真的不好釣

多少都有差一點
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-2 16:42
火線真的不錯用
之前用別的線綁鉤子~沒多久就q掉
用了火線就沒這種煩惱~不過缺點是沒彈性
作者: rockivy4222    時間: 2009-6-2 17:39
所以說才有子線盒這種東西!

昨天才去買一個
作者: 小鋒    時間: 2009-6-2 22:41
方法一:你可以在短鉤 咬鉛(  8號 9號)
    可以在 鉤子上方 大約2-3公分 先打一個八字結
    然後再八字結上方咬鉛  
    這樣是防止 咬鉛 會往下移動
方法二:你在綁鉤子的時候,在轉圈圈時,別太用力輕輕的轉就好,這樣子線也就不容易Q
    ,如果還是會Q,那建議你就買火線吧。
作者: 甘林走馬    時間: 2009-6-3 12:54
火線+1
小弟也是新手.剛綁時這樣綁Q了哪樣綁也是Q了
我技術不好.用火線就比較沒這個問題
作者: 關西胖虎    時間: 2009-6-4 10:36
標題: 回復 #1 老呂 的帖子
因為到了釣場才發現子線變Q了,卻又剛好剩這付鉤,這種情況還蠻常見的
其實很簡單,先用手拉直線,再放掉,用目視去判斷大概差多少公分
再去將浮標調深一點就好(調整差距)
如果釣上10支蝦,全都吃長鉤,那就代表短鉤太飄了,就再將釣棚調深點就好了,每次調整以0.5或1公分為基準,以免調太多

也許有人會問準不準??
我會回準有差嗎?不準又有差嗎?
難道短鉤調不準,蝦子就不吃長鉤嗎?
只要釣棚在蝦子的索餌層,蝦子就一定吃得到,沒差那1公分,別有水深迷思!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3