釣蝦釣魚降龍會

標題: 淺線盃好,還是標準線盃好 [打印本頁]

作者: 釣蝦被蝦釣    時間: 2009-5-31 02:06
標題: 淺線盃好,還是標準線盃好
正在慢慢收集玩路亞的各式裝備, 就捲線器部分有點疑惑.
我鎖定的是紡車式S牌1000型, 但又有1000S淺線盃系列可以選擇.

目前設定的線組: PE線 1.5號(母線) +  4號碳纖線(前導線)

1. 這樣的線組用哪種線盃, 比較合適呢?
2. 淺線盃用1.5號PE可以捲幾米?
3. 標準線盃又可以捲幾米?

還請各方大大給點意見, 感激不盡.
作者: 揚竿之樂    時間: 2009-5-31 02:14
標題: 回復 #1 釣蝦被蝦釣 的帖子
前導4號 有點粗喔!!各種廠牌的捲線器 所可捲滿的數據都不同,在您購買的捲線器說明書或機身上都會有標示這種號線的捲滿線數據,但多少都會有差異。
作者: 傑克    時間: 2009-5-31 08:01
PE1.5號+4號前導 對1000型來說 算粗線徑的線
我覺得 用標準線杯 可能比較適合!
作者: Blue-超人    時間: 2009-5-31 09:25
淺線盃:線容量比標準線盃少
優點:避免繞太多多餘的線(浪費錢),出線淺線盃會也較順
缺點:重量會比標準線盃重一點
         遇上大魚比較容易被脫褲子
也需搭配到使用線徑粗細
作者: 釣蝦被蝦釣    時間: 2009-5-31 12:49
標題: 回復 #2 揚竿之樂 的帖子
前導用4號有點粗喔? 可是根據我爬文的結果, 前導要比母線大 (大多是兩倍多一點)

那你建議用幾號?
作者: 我愛夏天    時間: 2009-5-31 13:13
1000型~用碳纖1~1.5淡水就很夠用了
lb數太高對1000型捲線器很傷說
前導是要看你要釣什麼魚才加的,我淡水魚都用碳纖透零直接釣a,除非是老虎先生一家人
作者: chicken0119    時間: 2009-5-31 13:31
買標準的比較好
頂多要墊線
可是釣力值較高喔
作者: 釣蝦被蝦釣    時間: 2009-5-31 19:15
標題: 回復 #6 我愛夏天 的帖子
1.5號的PE母線 配 1~1.5的碳纖前導就好了喔?

前導線的用途不就是為了做緩衝與耐磨保護,不需要比母線再粗一點嗎?
作者: 我愛夏天    時間: 2009-5-31 20:15
透零的意思是說母線就直接用1.5碳纖線不用在加什麼前導線,我釣bb跟三間最粗也只用到1.5碳纖...淡水魚沒這麼恐怖,透零丟的還比較遠,除非像是釣老虎或是海水魚我才會用pe+前導線,因為pe沒彈性也不耐磨
作者: 我是007    時間: 2009-5-31 21:16
釣蝦大...我是這樣搞啦....我是買呆哇2506淺線杯但是我另外有訂一個2500標準杯...位呵我會這樣搞勒...本來是想一個捲線器搞淡海通吃結果到最後還是搞了兩三個在玩.....淺線杯玩淡水上1號power pro就差不多夠用了加上淡水場寬度有限所以杯上的長度是夠用了而且淡水的不用丟很遠也不太需要上前導,2500的上3號線搞海水當然也是夠用但是不綁前導萬一來個狠傢伙斷線是家常便飯的....但是我並不建議這樣玩....等個杯子就要1.5個月加上價錢就是整組新的一半這樣會有些奇怪,我大多都是7呎跟9呎(或者是13呎的)一起出門而且都是騎老二輪這樣我帶一個捲線器外加一個杯子就可以淡海通吃......所以勒....要怎樣玩就看你自己了喔

作者: 揚竿之樂    時間: 2009-5-31 23:38
標題: 回復 #5 釣蝦被蝦釣 的帖子
我建議跟夏天說的差不多,有時候你前導使用過粗
反而會影響你拋投時的出線狀況

作者: PASTA    時間: 2009-6-1 00:30
+1............認同夏天跟揚竿之樂的說法.....呵
作者: 釣蝦被蝦釣    時間: 2009-6-1 00:42
所以結論是 我直接用 1.5號的PE線就好了嗎?

因為碳纖線是網路買的,號數也還沒決定, 那我要選幾號才可以進可攻呢?
作者: PASTA    時間: 2009-6-1 00:54
前導線好壞也很重要...但你要想說你PE線1.5號拉力質幾磅在配合你的前導線..
可有可無在自行決定..加前導只是降低魚的戒心而掛底也只斷前導而不斷PE線..
如要加的話去找找DMV這款線還不錯用拉力質超好..試試看吧!!
作者: 瞎瞎釣    時間: 2009-6-1 01:41
原帖由 釣蝦被蝦釣 於 2009-6-1 00:42 發表
所以結論是 我直接用 1.5號的PE線就好了嗎?

因為碳纖線是網路買的,號數也還沒決定, 那我要選幾號才可以進可攻呢?

如果決定S牌1000型捲線器的話....
PE線0.8號或許會比1.5號來的實際.
理由1:至少拋的比較遠
理由2:線的拉力值是靠捲線器的煞車力來發揮
理由3:藉由1000型的煞車鎖死來發揮線的拉力.
          不是S牌的主要專長.或許改買OK牌會是另一種選擇

前導線原則上..拉力值不能高於母線
但前導的粗細..個人主觀的看法是..在於您的導環大小.
還有簡單的說法就是1比3(線徑)
-----------------以上參考.釣的到魚才是重點--------------
作者: 我愛夏天    時間: 2009-6-1 02:03
用pe沒前導容易斷線跟脫勾..........前導要的就是耐磨跟彈性
一顆捲線器不可能多用途...拿適合的東西玩適合的東西
作者: PASTA    時間: 2009-6-1 08:02
哇........瞎瞎大開講.........哈
沒錯沒錯聽就對了
作者: 釣蝦被蝦釣    時間: 2009-6-1 11:49
原帖由 瞎瞎釣 於 2009-6-1 01:41 發表

前導線原則上..拉力值不能高於母線
但前導的粗細..個人主觀的看法是..在於您的導環大小.
還有簡單的說法就是1比3(線徑)

瞎大,請教您,依照上述原則,那1.5號PE是配幾號碳纖線較為合適?

號數        品名     線徑(mm)     拉力值(kg)
  1.5         PE線        0.23                9.5

2.5         碳纖         0.25                2.7
  3.0         碳纖         0.28                3.6
  4.0         碳纖         0.33                5.4
  5.0         碳纖         0.38                6.8
  6.0         碳纖         0.41                7.7
  7.0         碳纖         0.43                9.1

一個配線問題就搞的我一個頭兩個大,看來路亞之路還需要很長時間才能出師.
作者: 瞎瞎釣    時間: 2009-6-1 12:10
標題: 回復 #18 釣蝦被蝦釣 的帖子
同是PE線.也有不同廠牌以及不同拉力.
我說我目前的狀態給你參考.
S牌BIO C3000型 ---最大煞車力:8.5公斤
POWER PRO 1號---線徑:0.15---拉力值:9公斤
SUNLINE(下野監製)3號---線徑:0.285--拉力值:6公斤
PS:礙於導環的大小.所以有降低號數.不然可以拉到同牌的4號卡夢(拉力值8公斤)

所謂的1比3應該是2者接近的拉力值.
但很多廠牌所推出的產品皆有不同的性能.
所以實際還是看導環大小

作者: 白愁    時間: 2009-6-1 13:02
原帖由 釣蝦被蝦釣 於 2009-6-1 11:49 發表

瞎大,請教您,依照上述原則,那1.5號PE是配幾號碳纖線較為合適?

號數        品名     線徑(mm)     拉力值(kg)
  1.5         PE線        0.23                9.5

2.5         碳纖         0 ...

我都配到3-5號

有這麼嚴重嗎?

想配幾號就配幾號

可以依照想釣的方式更改

想拋遠就用小一點的號數

想硬拼就用大一點的號數

不要鑽牛角尖

我30磅PE都搭配8號的勒

又不是算數學

沒有一定的計算公式啦
作者: 釣蝦被蝦釣    時間: 2009-6-1 13:27
標題: 回復 #20 白愁 的帖子
白大說的是, 想配幾號就配幾號.

不過就是預算有限, 所以錢要花在刀口上.

希望paperwork多做一點, 才不會買了無用的東西.

相信諸如此類的相關問題, 一定還是有些新手(me )不甚了解.

藉由小小的討論, 讓真相更清楚.

感謝各位大大的熱情指導, 小弟就先拿1.5PE配1.5碳纖前導來玩看看.
作者: 白愁    時間: 2009-6-1 13:29
原帖由 釣蝦被蝦釣 於 2009-6-1 13:27 發表
白大說的是, 想配幾號就配幾號.

不過就是預算有限, 所以錢要花在刀口上.

希望paperwork多做一點, 才不會買了無用的東西.

相信諸如此類的相關問題, 一定還是有些新手(me )不甚了解.

藉由小小的討論 ...

相信我

要進步

就是要捨得花
作者: 釣蝦被蝦釣    時間: 2009-6-1 13:38
原帖由 白愁 於 2009-6-1 13:29 發表

相信我

要進步

就是要捨得花

這是在對我催眠嗎?

常言道:最毒婦人心, 在這要改成:最毒釣友心.

小弟受教了.....
作者: 白愁    時間: 2009-6-1 13:45
原帖由 釣蝦被蝦釣 於 2009-6-1 13:38 發表

這是在對我催眠嗎?

常言道:最毒婦人心, 在這要改成:最毒釣友心.

小弟受教了.....

有的東西

不是看人文章就學的起來的

別人的經驗是別人的

自己要嘗試才是自己的
作者: a8515253    時間: 2009-6-1 14:00
標題: 回復 #22 白愁 的帖子
這具話非常認同,中毒越深~錢流失的越快。
作者: 瞎瞎釣    時間: 2009-6-1 19:38
有預算限制的話..倒是可以參考一下夏天大&PA大的建議
先省下PE的錢.買適當磅數的DMV線當母線.
上次和PA大一起去台南快樂場..PA大竟然用DMV-2.5號拉爽爽.很過分吼??
等金錢足夠了.在買PE線.而DMV線當前導.
都參考參考啦@@
很開心~!*又一位中路亞毒的大大
作者: PASTA    時間: 2009-6-1 19:44
DMV的線很便宜...也很耐用...價錢也不會超過你的預算滴
作者: PASTA    時間: 2009-6-1 19:54
標題: 回復 #23 釣蝦被蝦釣 的帖子
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1198468549
便宜好用
在台南快樂路亞池釣到石斑都直接請上來...不用怕啦..

作者: 釣蝦被蝦釣    時間: 2009-6-1 20:27
標題: 回復 #28 PASTA 的帖子
我買的是下面這組
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/ ... 8473?u=hi0982061071
美國蜘蛛SPIDERWIRE STEALTH 多股編織神奇PE線

爬文又爬出問題了,我買的這組線是螢火黃色,似乎這種閃亮的顏色,不適合淡水小搞搞.

請問此事當真嗎?
作者: PASTA    時間: 2009-6-1 20:32
嗯...建議還是用綠色係比較好...魚比較不易察覺..
既然買了就用吧...前導線加長一點...或許可互補
等有錢在買POWER PRO 大家都說好..

作者: a8515253    時間: 2009-6-1 20:51
標題: 回復 #1 釣蝦被蝦釣 的帖子
請問你的對象魚是什麼阿?淡水小搞搞其實只要用尼龍0.6~1號配把鱒魚竿就很好玩了,比pe線飛的又遠又便宜,淡水沒那麼大隻的魚啦,就算有你的1000型捲線器也拉不太起來啦
作者: 光頭    時間: 2009-6-2 00:27
+1

淡水的池子,我幾乎都是用500型用0.6火線沒加前導配鱒魚竿~
斷線的疑慮跟操竿的方式比較有關~~
這個爽度比較高~~~

以前剛開始玩用貝克力的7.6尺木蝦竿(剛玩不會買亂買)+一號火線+三號碳纖配2000型RYOBY力魯~一般大小的魚種(20-30CM左右的黑鱸)~也可以暴力起竿~~不過竿子軟的很快....

不過最近都沉迷海水....
作者: a8515253    時間: 2009-6-2 00:47
新手常中地球,等中地球後你就知道是pe好還是尼龍好
作者: 光頭    時間: 2009-6-2 01:18
上次掛底~用手硬拔40LB的POWER PRO.....

只見線染了紅....
作者: PASTA    時間: 2009-6-2 01:20
光頭兄.........你真猛...........
作者: 光頭    時間: 2009-6-2 01:32
標題: 回復 #35 PASTA 的帖子
=  ="    我發誓下次不會那麼白木了...

現在食指都是被PE線割過的痕跡~~
小指外側結痂還沒好...

禮拜六之前我相信我會去買一副手套的....
作者: 海老    時間: 2009-6-2 20:28
原帖由 a8515253 於 2009-6-1 04:47 AM 發表
新手常中地球,等中地球後你就知道是pe好還是尼龍好

地球只有一個,釣走就沒有了∼
作者: 釣蝦被蝦釣    時間: 2009-6-2 21:23
手指頭有10根,32節,可以慢慢玩.
作者: 揚竿之樂    時間: 2009-6-3 02:10
標題: 回復 #38 釣蝦被蝦釣 的帖子
玩完!開始玩腳指頭的嗎
作者: 廉價勞工    時間: 2009-6-4 09:28
原帖由 光頭 於 2009-6-2 01:18 發表
上次掛底~用手硬拔40LB的POWER PRO.....

只見線染了紅....

硬拔40lb的PE線真是太猛了
我光是拉10lb的火線手就被割了一圈傷口

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3