釣蝦釣魚降龍會

標題: 勾子的使用次數與回收利用 [打印本頁]

作者: cnn321321    時間: 2009-6-15 13:08
標題: 勾子的使用次數與回收利用
起問大家一下...
各位的蝦勾都釣幾次換一次呢....
如何測試什麼時候換呢...
還有釣到真的太頓不好釣了還能做什麼使用呢??
畢竟版上大大们所買的勾子都是名牌居多...且價格都不便宜
用一次就丟有點太浪費錢了吧

以小弟自己先來舉自己例子好了...以速瑞5~7號為主
我只要是釣到子線Q掉或是一勾被吞或斷掉
都會把它回收在從綁..一般來說都以尖端部分有無頓掉為主
或有無放太久生鏽...不然都會一直用...
在則速瑞我使用上耐用度還蠻久的....比一般買現成其他牌鍍藍或紅的勾子耐用
而一刀勾現在還在測試當中...
另外真的頓掉或是回收放太久沒綁的勾生鏽後...
我都用便宜子線把它們從綁...然後到海邊肉粽旁勾勾小螃蟹
或是釣釣小河豚...要不然就是有經過溪中就釣釣小溪蝦..小魚.....

各位大大還有什麼創意的使用嗎??><
作者: 釣童    時間: 2009-6-15 13:13
釣完一節就丟了..小弟用GAMAKATSU的川虫5~7號
因為小弟釣蝦頻率不高所以價錢沒差.
作者: 關西胖虎    時間: 2009-6-15 13:16
我的鉤子都是用到斷了再換
母線是米粉炒到解不開才換
作者: 小滕    時間: 2009-6-15 14:10
我的鉤子是用自己的指甲測試 ~ 勾不住就換掉了!
要稍微出點力才能勾住~我也丟掉@@"......不想提高放槍機率....
子線Q就換掉~
母線也是完全不想讓她Q的! 水深會跑掉.......
如果母線都沒Q 那就釣到有磨損受過傷 起毛邊時 就換掉!
快別則是永久回收@@"
O型環每次在重新榜鉤子時都會檢查看有沒有裂開~! 裂開就換掉!
作者: 曉西    時間: 2009-6-15 14:26
放槍超過3次就丟掉 ..
因為自己手賤亂改 . 可能是改壞了....
作者: 內湖阿星    時間: 2009-6-15 14:48
不是說鉤子頓了可以用油石磨尖嗎
作者: cheng1228    時間: 2009-6-15 15:00
勾子不利時(放槍太多),在指甲上面輕輕一劃,如果一下子就滑過去,那代表真的不利了!

補救方法,買個磨勾石(100塊上下,應該能用一輩子),
還是去看含竿那篇文章,他們有很清楚的教我們喔!

總之,磨勾時,由粗往細,輕輕劃個幾刀,就用指甲輕輕劃看看,如果有出現"刮痕"那代表OK,如果整支會勾住那代表代完美了

一般來說,第一次磨可以整支會勾住,越多次了可能會只剩下刮痕,到時就可以準備換勾子了,我現在用的勾子,3副快別共6門勾,也已經釣過15小時3場(約11斤蝦),磨過2次,放槍也還好阿,這是我自己記錄的啦!你可以也自己紀錄一下,就能知道自己適合的勾子,跟磨後的耐用度..

P.S 再次感謝 桂林吉仔教我磨勾喔,我已經學會了

幫你補一下喔~來自含竿教學
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-16832-1-1.html
課程12!!

作者: vipsq    時間: 2009-6-15 15:02
大概兩場~6h吧~~
或是q了~斷了~~
換下來的不急著丟~
有空在來磨鈎~
節省開銷~~
作者: cnn321321    時間: 2009-6-15 15:43
原來還有磨勾子這招...
只可昔小弟的觀念是..勾子..母線..子線..甚至浮標都是消耗品呢
...所以要去磨它...我手沒有那麼細..做這麼右繡的活...
且我每次用綁勾器要綁勾子就耗我許多時間了說...
該省得還是要省...但...我最多把它用到頓了...拿去釣魚蟹玩玩就好...
呵呵..><

TO釣童大大..
你跟我學弟釣蝦一樣..都好阿沙力喔...
釣一次就丟.....呵
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-15 15:47
勾子都是不利就換~
作者: cheng1228    時間: 2009-6-15 16:02
標題: 回復 #9 cnn321321 的帖子
磨勾子手又不用細-.-
而且只是輕輕劃3刀....根本不用30秒-.-

頓就丟,也是無所謂啦,花錢沒關係...不要一直掉蝦就好

母線...浮標應該還好吧!!
很多人都有特定喜歡的浮標,也許價錢也不斐...除非是不小心弄斷,不然我覺得可以用很久吧!!我是比較愛惜東西的...

作者: 小捲    時間: 2009-6-15 16:43
各位大大請問一下磨勾石一般釣具店都買得到嗎?
有時釣一釣又捨不得把勾子丟掉,好貴
但是不換又會放槍~~~
看來要去買磨勾石囉~~
作者: cnn321321    時間: 2009-6-15 16:43
呵..原來磨3下就可以了喔...
但是有時速瑞勾前端..尖尖處..斷了一小點..就頓了
它勾尖處也有壓扁設計..好像不太好磨...
該天一刀勾我試看看...

至於浮標因為常放槍易彈到魚池或天花板
所以容易壞...
有時外表沒什麼外傷...卻會偷偷吃水進去...(不知是製程不好還是內傷照成的)
只是我現在標標都把它冰起來好看了...用毛毛蟲標比較多...
放槍率變低很多...但是到釣具店時看到可愛浮標還是想下手買...嘿嘿
作者: 釣童    時間: 2009-6-15 16:45
標題: 回復 #9 cnn321321 的帖子
因為我一個月釣不到一次.平均二個月釣一次
所以我一包川虫正常使用.可以用半年啊....這次用了也不知
下次何時會再用.回收的勾子到時能不能用都還是個問題.所以...
乾脆釣完解下來..就包在歐西摸里裡丟棄.
作者: 殘羽    時間: 2009-6-15 20:57
標題: 回復 #12 小捲 的帖子
這位大大 磨石=油石  就是人家拿來磨菜刀的那種
釣具店大概售價會高一點 但是他會有凹槽給你順勢磨下來
通常你如果到一般的五金行或是有專門在賣鑽頭 洗刀 .....等的專賣店都有再賣
一般小小的就很好用嚕 但是價錢都在100元上下 如果超過我建議大大可以找別的
如果大大有買 建議可以買1200~600 這中間上下都OK 如果不懂可以參考7樓樓主PO的含竿教學  
作者: 高市-蝦霸    時間: 2009-6-15 22:47
覺得不順就換掉
作者: qq950728    時間: 2009-6-16 01:19
原帖由 死吧蝦蝦 於 2009-6-16 01:11 發表
至於鉤尖利不利.
個人認為.只要從蝦嘴打進去.
鉤子利不利都無所謂.

利不利不重要
用到被蝦子A走..+1..
作者: Mr.Q    時間: 2009-6-16 02:23
小弟是用自己改的鉤子~(手殘100門才改出30門)
所以也是用到被蝦子A走為止~
有一次朋友鉤子被A走~結果我釣到兇手!!!(撿起來繼續用 )

作者: License    時間: 2009-6-16 10:30
原帖由 Mr.Q 於 2009-6-16 02:23 發表
有一次朋友鉤子被A走~結果我釣到兇手!!!(撿起來繼續用 )

我是吃烤蝦的時候吃到兇手說...
作者: cnn321321    時間: 2009-6-16 12:00
原帖由 Mr.Q 於 2009-6-16 02:23 發表

大大..你說的那隻蝦該不會餓到連勾子都吃吧...
還可以把兇手釣起來...太強了

還有 to: License大大
..我釣蝦也超怕吃到兇手...
所以有被吃進去蝦內勾子都要在蝦身上做記號
免得連我自己都成了速瑞7號對象.....
作者: @GOGO@    時間: 2009-6-16 14:33
標題: 回復 #20 Mr.Q 的帖子
之前有看過旁邊座釣的人是等穩訊超過1分鐘才揚竿,
聽他說是因為秤不到重量才遲遲不揚竿,
結果每支釣起來的蝦都吞鉤
又硬把鉤子挖出來,
感覺得到蝦子好痛在噴淚,
在旁邊看的好不忍
蝦子吞鉤沒有錯,
只能怪他太謹慎(或手殘)吞鉤了才秤到重量,
是也沒錯啦,這樣的重量最穩@@
作者: HungMing    時間: 2009-6-16 14:43
我是都用指甲去試,會鉤住或是會刮出痕跡我都會繼續用
連痕跡都刮不出來,感覺滑滑的,我就不會用了
不過我的SARA幾乎都是解蝦子的時候,從鉤柄斷掉
作者: License    時間: 2009-6-16 14:57
cnn321321大

斗南那間有在賣油石說 

50塊 15公分長 1公分寬
作者: ASEN530    時間: 2009-6-16 22:40
我目前為止也只用過速銳
除了被蝦子咬斷子線 跟 勾尖明顯變歪外
我還沒親自把鉤子丟掉
甚至吞勾的蝦子 烤完後  我還是把鉤子回收再利用  燒喔~
一包速銳就用好久了  
可能我本身都釣正吃  所以勾尖也不需要太銳利
畢竟蝦子沒那麼嘴硬!
作者: 把手借我    時間: 2009-6-27 20:41
我都留起來~~~~要釣吳郭魚時可以用!!!~~~~~
作者: 養蝦達人    時間: 2009-6-27 21:51
其實我都釣到鉤子被蝦搶去才會換掉
當然這是指心平氣和時的做法
心情不美一直放槍,女友在瞪大眼時
通常不管利不利就丟囉
所以啦,通常子線消耗比鉤子快。
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-6-27 23:51
其實釣久了,勾子銳不銳利,揚竿起蝦的時候一般都感覺的出來,等到覺得沒有那個FU的時候,就是小弟跟勾子說掰掰的時候了......

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3