釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣竿選擇 [打印本頁]

作者: 阿道仔    時間: 2009-6-16 11:22
標題: 釣竿選擇
各位先進們好,小弟入釣蝦這個坑,開始爬文學習釣組釣線、作合揚竿等基本功夫,
入手的配備也都以夠用就好,故竿子買了太平洋的一款"蝦猛" 450- ,但於月初一次使用時,可能小弟用力過猛,與收竿時倒數地2節就這樣給我斷了= =",會釣具行問,是說換一節要150-,小弟自己也想,一分錢一分貨,也有了想換新竿的念頭,目前大概預算是買1000-內的竿(畢竟新手好竿在手不一定能完全發揮),但在花蓮的釣具店逛了好多,1000-內的竿在降龍會好像比較少人討論,有提到的又找不到,在東區有看到神技1650-、猛ii1100- 這兩隻外型優,白色的、尾斷加重..手感不錯,另太平洋的有看到元氣蝦1300- 麻辣蝦1100- 型也都不錯,拿在手上重量就不如上兩隻沉,輕得很多,想請問前輩們這兩個廠牌的差異,以讓小弟作為購買之參考,感溫啊!!
作者: 笑冬瓜    時間: 2009-6-16 11:34
不論釣竿如何!!喜歡習慣就好!!
價錢不等於蝦量!!便宜也有好貨!!!
我的釣竿也才6百而已!用的嚇嚇叫!!
作者: vipsq    時間: 2009-6-16 11:38
原帖由 阿道仔 於 2009-6-16 11:22 發表
各位先進們好,小弟入釣蝦這個坑,開始爬文學習釣組釣線、作合揚竿等基本功夫,
入手的配備也都以夠用就好,故竿子買了太平洋的一款"蝦猛" 450- ,但於月初一次使用時,可能小弟用力過猛,與收竿時倒數地2節就 ... 但在花蓮的釣具店逛了好多,1000-內的竿在降龍會好像比較少人討論,有提到的又找不到,在

可以去漁家樂或是海之旅~~我有看到白金~鋼鐵~比較新出的竿子~~
其實還是自己順手最重要~~
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-16 11:40
自己喜歡就好~不過記得要仔細挑選~不然竿子又爆竿
作者: 阿道仔    時間: 2009-6-16 12:03
我有去漁x樂 & 海x旅,昨天才去的,沒看到白金 說~難道已經被買走了= ="
是的~拿的順手的竿就是好竿^^
因為竿斷了~還是覺得一分錢一分貨~小弟比較粗魯所以想挑個耐操點的
另外去東區看的猛ii,拿出來甩一甩有發現末2末三節有搖晃感,不是很勞固
應該會考慮買1000-內的竿就好,謝謝!
作者: 山崎隆之    時間: 2009-6-16 12:14
除了手感以外
也可以考慮一下調性~~~
自己感覺最重要.
作者: 小石    時間: 2009-6-16 12:51
除了釣竿的外型 價格外  不外乎自己實際拿的手感 小弟認為釣性也很重要  小弟習慣用軟調點的蝦竿  前些日子敗了支烈火蝦竿(東區) 硬調  結果現在要從新練習秤重了 嗚  完全找不到感覺   多看多聽多比較囉!
作者: Xme    時間: 2009-6-16 13:30
釣竿~~主要的用途是你得心應手~~~買的高價的釣竿~~如果你用的綁手綁腳~~~這樣反而會有反效果~~~

釣竿有分調性~~~也就是超超硬調.超硬調.硬調.軟調等.....
每個人有喜歡的調性~~~但大部分要拼蝦量就會用1/9-2/8調~~
想要開心~享受拉力可使用6/4~5/5~~~
小弟自己是用2/8~~之前用過許多種~~最後終於找到自己OK的!!
作者: 阿道仔    時間: 2009-6-16 13:50
了解,但因沒用過較硬的竿,小弟期望得調性約莫2/8~3/7 硬中帶Q的竿,因為操竿動作個人習慣上要揚竿時會比較用力用手腕往上抽 ,之前的斷乾偏軟,或許常因為調性軟加上滯線讓蝦子驚覺而逃跑,放槍連連 ,所以希望新竿能改善,不知道這個羅輯是否正確呢
作者: 花蓮吳大蝦    時間: 2009-6-16 18:06
3/7的話  我推高峰 漁X樂還有兩把吧 (那兩把我看過了  算很讚的了)

2/8的話  因該就超銳了吧 目前看到花蓮比較順手的就這幾支

建議找以前出的竿子比較好 畢竟花蓮釣具店 不像外縣市 有一大推給你挑幾隻好的

太平洋的品質 已經很多大大都說過了 越來越差

小弟目前手上 有太平洋的高峰 小鐵  上興的極蝦 全都有車尾塞

東部版有我聯絡方式 你如果想要試試看的話 我可以借你試試看唷

話說回來 我愛上上興了怎麼辦
作者: vipsq    時間: 2009-6-16 20:28
你太敗家了~~~
作者: 新力    時間: 2009-6-16 20:35
一分錢一分貨,也有了想換新竿的念頭.. 說真滴這不適用台版~阿六貨

幾百塊的竿子就粉好用暸~斷暸也不心痛~
作者: 九米    時間: 2009-6-16 21:00
大大可以先約認識的蝦友作釣!

再跟蝦友借用一下蝦竿!

看自己喜歡哪種調性的竿子!

才不會白花錢喔!
作者: 海風    時間: 2009-6-16 21:08
金錢我個人覺得並不是挑選釣竿的重點~~
今天挑選釣竿要先選擇我們自己拿的順手之後~~
再來考慮價格的問題~~本身我自己拿的釣竿~~
每隻的價格都不超過1000大洋~~
這樣的挑選方式希望你能受用~~
作者: ASEN530    時間: 2009-6-17 08:08
真的要自己拿的順手才重要
硬要我挑選的話我兩隻都不會選
畢竟每個人拿得順手的竿子不同
當然啦 價格越高在塗裝或品質方面"或許"真的有提高
看個人的口袋深度啦
作者: 花蓮吳大蝦    時間: 2009-6-17 09:16
標題: 回復 #11 vipsq 的帖子
沒辦法阿 逛一次釣具店就想買一把

極蝦好讚喔~"~ 竿尾超敏的哩
作者: 阿道仔    時間: 2009-6-17 11:49
沒辦法阿 逛一次釣具店就想買一把
說的沒錯
小弟在海之旅買了波舞,因為第一支斷竿屬軟調性,想跟蝦蝦玩硬的
晚上先到旺旺,沒想到大池實在太多人,轉戰阿財,人也不少但有冷氣
吹真舒服,這次有進步終於達到20p/2HR的階段,有很多還是我女朋友清
鬆拉起,而且線組不在像以往常又打結浪費很多時間,算是有小小進步囉

另外想請教各位前輩,斷竿修一節要150- 算便宜對吧?
想說修一修可以給同事用,以後一起釣蝦更有伴!!
作者: 強哥    時間: 2009-6-17 23:18
科...照例來推薦一下蒜蓉蝦
這隻竿很好用的
我是去三重買
越用越好用
作者: rockivy4222    時間: 2009-6-18 00:49
就挑一支自已順眼的

拿起來順手

那就買下去吧

然後好好的保養就可以用很久了
作者: 阿道仔    時間: 2009-6-18 11:06
謝謝前輩們指教,目前竿已入手:波舞  硬調拉起蝦的感覺還真不錯~:loveliness:

說到保養竿子,再請教一問,小弟目前釣蝦完在現場收竿時,僅以乾布或紙斤擦
擦竿子就收起來,回家就放抽屜,之前爬文有看到說要上油,有上油沒上油會差
很多嗎,或大家有什麼保養的小撇步呢
作者: 小賴    時間: 2009-6-18 11:15
標題: 回復 #20 阿道仔 的帖子
我的做法,座釣完,用濕紙巾擦完再用衛生紙擦過

一個禮拜再上一次油,下面可以參考看看

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-20958-1-1.html
作者: 花蓮吳大蝦    時間: 2009-6-18 17:02
標題: 回復 #20 阿道仔 的帖子
我是都帶碧麗珠 釣完噴一噴 擦拭一下就行了

我愛收集拿的順手又漂亮的竿子 而且非常疼竿子

所以我幾乎是釣一場就擦

還有阿 最好去買一條汽車在用的布 雖然貴了點 但是不會對竿子有傷害(刮傷之類的)

花蓮的紙巾跟抹布 小弟實在不敢嘗試哩 ~"~
作者: 蝦很大    時間: 2009-6-18 17:59
標題: 回復 #1 阿道仔 的帖子
住台北的話,去三重阿源那邊,葱爆蝦加尾塞不到八百,好用!
作者: 中壢小天    時間: 2009-6-18 19:40
櫻田7號就很便宜好用囉  

我都用來釣公蝦也不會斷竿
作者: 阿道仔    時間: 2009-6-18 21:00
感謝大家的經驗分享,小弟數日前已入手了第2隻釣竿(波舞)

厲害的來了,才買3天,今天釣第2次...我的波舞又宣告殘廢啦

今天釣的蝦也沒有大到像史前巨獸般那麼大,揚竿拉蝦上來也都
一般力道,卻於尾段末2節--末3節接合處,歪了!!
很明顯的歪了,難道我是蝦竿殺手嗎?? 救命唷!!
買2個小時釣蝦時間,後面邊釣都怕他斷,就提早收竿了
目前搖竿子會有晃晃的很不紮實的感覺,但歪竿時拉蝦還拉的動,
請問學長姐們,這樣釣具行會幫忙負責維修或換竿嗎,還是又要認
賠買到瑕疵竿?

竿子壞的感覺真~~~~悶呀!!(附圖如下)
作者: 小石    時間: 2009-6-18 21:11
原帖由 阿道仔 於 2009-6-18 21:00 發表
感謝大家的經驗分享,小弟數日前已入手了第2隻釣竿(波舞)

厲害的來了,才買3天,今天釣第2次...我的波舞又宣告殘廢啦

今天釣的蝦也沒有大到像史前巨獸般那麼大,揚竿拉蝦上來也都
一般力道,卻於尾段 ...

大大拿去你所購買蝦竿的釣具店幫您鑑定吧  如果換竿節部分要收錢  就跟老闆盧到底 畢竟如同樓主大大所說沒不正常狀況下揚竿  應當理直氣壯的叫老闆給各交代囉  
作者: 小石    時間: 2009-6-18 21:16
原帖由 中壢小天 於 2009-6-18 19:40 發表
櫻田7號就很便宜好用囉  

我都用來釣公蝦也不會斷竿

+1+1 小弟也有使用櫻田蝦  6卅4調 軟竿秤蝦都不怕蝦子驚嚇到放餌逃走 價錢不到900大洋 只怕全身竿節都是法拉力紅 有的人會不習慣罷了 
作者: 阿甘    時間: 2009-6-18 21:49
你可以把竿子抽出來看,是不是竿壁厚薄不均..那把竿子已經接近爆竿邊緣了..
我之前也有一把是太平洋的當初買的時候沒有仔細看..結果...........
跟釣具行拗拗看...如果不行換一節了......
作者: 嘉義阿宏    時間: 2009-6-18 21:52
看上面那張圖~

1.感覺竿口應該有裂
2.或是歪掉那小段根本尺寸無法密合竿璧(看看是否有空隙)

作者: 嘉義阿宏    時間: 2009-6-18 21:57
原帖由 大小石 於 2009-6-18 21:16 發表

+1+1 小弟也有使用櫻田蝦  6卅4調 軟竿秤蝦都不怕蝦子驚嚇到放餌逃走 價錢不到900大洋 只怕全身竿節都是法拉力紅 有的人會不習慣罷了 

看我朋友用櫻田釣公蝦都凹到竿尾來~超怪異的角度~@_@"
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-18 22:59
大大拿回釣具行說看看吧~不行再考慮要換掉嘛
作者: 花蓮吳大蝦    時間: 2009-6-19 08:04
拿回去換了阿  不給換就煩到他換 最好竿子這麼不耐操

但是回歸正題 要買竿子 還是要請比較懂得人帶你去買

而且多試試幾把同款以及多跑幾家釣具店

要不然 這種狀況遇到幾次 真的是勞民傷財
作者: 西屯湯姆    時間: 2009-6-23 09:24
我示用3/7釣的夢幻   因為本人很愛粉紅色哈哈    我是覺得集到我還蠻愛的耶   便宜又好用哈也是3/7調的

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3