釣蝦釣魚降龍會

標題: 軟竿母線長度疑問 [打印本頁]

作者: 蝦餃烏龜    時間: 2009-6-19 21:44
標題: 軟竿母線長度疑問
如題...
使用竹波.非軟等軟竿...
母線長度大約要多長比較恰當呢?
小弟第一次使用...母線長=竿長
連賴打蝦都飄水面回來的...手還要舉很高 = =

如果母線 < 竿長
竿長7呎
母線6呎
會有風險嗎?
作者: 魚蝦隨便釣    時間: 2009-6-19 22:35
如果你覺得母線太長,中蝦拉不太起來可以依你自己需求去決定母線長度
比如..
你竿子是7尺用6尺或6尺半其實就剛好,先需要釣組長度多少,再來依母線彈性和竿子軟硬特性和個人習慣來搭配釣組..
如果你要弄個專釣池邊的釣組,母線弄短點也無所謂..
如果你是選硬竿搭配釣組 比如..竿子8尺,母線8尺半 因為是硬竿所以貪半尺母線以作緩衝線

以上給你做個參考

個人淺學請多指較
作者: 海風    時間: 2009-6-19 22:35
以七呎的竿子來說~~一般我在綁線組的時候~~
都是綁母線加子線的長度是八呎左右~~
如果你是拿軟竿的話~~可以試試看母線加子線剛剛好七呎~~
這樣你在博蝦或是在上餌料的時候因該會還蠻順手的~~
如果要在短一點也是可以~~不過怕再勾餌料這方面會不順手~~
基本上~~母線加子線的長短是看個人的習慣作決定~~
作者: 小石    時間: 2009-6-19 23:06
ok的 ok的 小弟也有使用軟竿過(櫻田蝦7)釣到大蝦蝦 提到岸邊 再起身拉母線起蝦就好了 母線同竿長起蝦每次都要起身拼蝦 很麻煩耶!
作者: 九米    時間: 2009-6-20 10:49
小弟是認為使用竹坡這種軟竿!(小弟也有一把)

母線加子線剛好等於竿長就可以了!

切記玩軟竿拉到岸邊,如非萬不得以不要用手拉線起蝦,會掉很大喔!
作者: 看盡繁華    時間: 2009-6-21 14:30
版大~
釣竿你的是七呎的話~
最好你的母線可以在6呎半
因為你加上釣勾~大概就超過七呎阿
因為剛好在揚竿的同時 當你拿起來的時候
蝦子 他就會很順勢在你眼前
這是我綁囉大概300組以上的經驗~
>.<||| 因為無聊就綁 呵呵
希望這可以給大大參考~
作者: 看盡繁華    時間: 2009-6-21 14:32
還有還有我忘記囉~版大你的子線絲角~多長呢???
作者: 黑豹愛用者    時間: 2009-6-21 15:42
小弟個人建議一下   不管你 子線 多長 一般來說 幾乎都在 20出 最長也30等長

以7尺竿 來說

母線 放約 7尺  在+上你子線 長度   最好不要超過你竿身長度 30公分子上

最好 約 7.2尺  這樣一來  重蝦 只要舉手達又

蝦子 只要出水  一出水後 靠竿身 本身的 Q度  把蝦子 請回來   就不會 有讓蝦子
拖水情況
作者: 內湖阿星    時間: 2009-6-21 23:20
回大大 我個人竿子也是軟竿 不過母線的長度差不多是六尺又二分之一
因為我子線還蠻長的 在外雙溪釣大蝦 大部份只要手舉高
都是飛過來用手接母線 比較不會產生大大說的水面上拖過來的情況
母線會不會太短? 我想不會吧
要馬人少時去釣 位置自己選
要馬人多時去釣 想拋遠點都怕炒
您說對吧!!
作者: 蝦餃烏龜    時間: 2009-6-22 23:20
小弟試了 母線+子線=竿長
中蝦之後...除非是賴打蝦...不然還是在水面上飄回來...
不過這樣也有好處啦...全部的人都會盯著你看...
尤其是大家都沒動靜...我連續飄三隻的時候 XD

我看我下次座釣時...帶個小撈網...
如果只撈自己拉到的蝦...應該是ok的吧...
作者: 原來    時間: 2009-6-23 23:39
不才認為浮標與竿尾間的餘線
越短反映時間越快
尤其在於淺池的地方
使用上會較得心應手
秤重時也不用提的半天高
反正一組仕掛不用多少錢
七尺竿做一組五尺母線玩看看
(我用白金七尺也是用五尺線)
眼鏡那邊我也去過幾次
幾乎每次都會遇見你
你是帶馬子的那位對吧!
作者: 強哥    時間: 2009-6-23 23:51
其實小弟感覺到..除了竿長很重要之外阿
你習慣釣場的水深也很重要
因為有些很深有些很淺
深則太短
淺則太長
這是我在台南的心得
作者: License    時間: 2009-6-23 23:57
想請教那板上有經驗的大大

如果用硬竿 6/7呎的

母線大概要多長比較好

又母線+子線大概多長比較好呢?謝謝
作者: 原來    時間: 2009-6-24 00:22
恩沒錯
剛剛我的回應是有些盲點
以我來說
母線的長短的依據來自下列幾點
1.是否可以將釣組送至池中心及蝦窟位置
2.秤重高度(竿的總長在向前兩尺的區域)竿尾最好與眼睛同高
3.起蝦方便性
4.順手度
再找出最折衷的長度
但是長度不會超過正負一尺
作者: 羊毛    時間: 2009-6-24 00:32
我個人是看場地的深淺
深的就長一點
淺的就短一點
軟竿可以稍微比竿子短20公分
這是我個人的方法提供你參考

太長也可以站著開槍阿~
作者: 原來    時間: 2009-6-24 11:04
在草屯眼鏡那邊來說
池小水淺以七尺竿來說
扣掉水下兩尺餘線尚有五尺
人站的地板與水面大概相差一尺
如果你是坐著秤重且釣線是垂直狀的話
此時竿尾是高於頭部一點點
這時候開槍力道不易掌握
(很容易空槍卡到電燈或開槍力道不足
我也曾經三小時卡過電燈兩次)
雖然線短了一些攻擊範圍變小了
但是卻多了一些別人到不了的地方起蝦

以上僅是個人心得參考就好

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3