釣蝦釣魚降龍會

標題: 請教一下長標秤重的方法!! [打印本頁]

作者: kaste    時間: 2009-6-21 16:59
標題: 請教一下長標秤重的方法!!
小弟我在前陣子改換了長標,一般只要蝦子就餌長標馬上就會有訊號!!

釣蝦狀況變的很不錯~~

唯獨在以前使用短標時都會用秤重!放槍機會很低~~

不過現在用長標感覺都會秤不好或是秤到長標的重量(鉛吃蠻多的)!!

請問大大們~使用長標該如何秤重!!以減少放槍次數~~

我是用硬竿(津霸8/2調)~~

作者: 史奴比    時間: 2009-6-21 17:18
這邊給你參考一下http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-16247-1-1.html

長標的秤重的方法跟短標一樣,還有一種是抬標的動作(是用標秤)那我還不會那要請大大解釋。

作者: kaste    時間: 2009-6-21 18:15
標題: 回復 #2 史奴比 的帖子
感謝大大的回覆!!
有學到一些東西!!!
下次再試看看~~感恩!!
但是還是希望有高手能PO一下長標秤重!!
硬竿(8/2)~~~~~
作者: 浪漫真愛    時間: 2009-6-21 21:01
長標的秤重應該不用看很注意標訊吧!個人是有信號後~繃線~秤重~浮標稍微抬標~穩了在開槍~開太早會滿多空槍的.我剛學也是空槍連連 穩最重要
作者: 看盡繁華    時間: 2009-6-21 21:47
直得學習
試看看~ 版大
用長標後的心得 務必跟小弟我說喔
作者: geese    時間: 2009-6-22 01:00
小弟絕非高手..
僅供參考喲..
其實長標秤重要領與短標差異不大..
而較重的尬鉛確實容易造成手感失準..
但失準原因並非來自於浮標種類的不同..
個人認為主要是由短標轉換成長標之不同鉛重一時無法適應的緣故..
軟調竿有利於秤重釣法..
但如果用於五分以上之重長標..
會因過重而衰減揚頓竿時的直接力道..
此時如果改用硬調竿雖可改善..
但又有喪失秤重手感之慮..
只有再用尾塞配重提昇手感..
不過這絕非喜好輕量化的釣者所樂見的..

個人認為先熟悉尬重鉛下水後的手感..
如仍無法求得秤重感覺..
再以水平斜秤繃線撐住後求得標尾目數所呈現的穩訊來確認..
由於長標較容易提早出現訊號..
所以延長揚竿時機可能也是注意事項之一..

長標並沒有較特殊的秤重手法..
小弟認為只是單純的尬鉛重量的適應與否而已..
個人目前找到較完美的搭配是取得接近40公分的長標(標尾需改裝)..
但此標卻是吃鉛3分左右的奇特標身..
很有趣的是尬鉛輕但又有穩定於水泡區的表現..
再加上2/8接近3/7調性的蝦竿感覺還真不錯喲..
至於是啥標有這麼好用..
只能說雖不是自製標..
但也絕不在目前市售的高價浮標之列..
以上-誠摯的-僅供參考..
感謝喲.

作者: kaste    時間: 2009-6-26 02:39
原帖由 史奴比 於 2009-6-21 17:18 發表
這邊給你參考一下http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-16247-1-1.html

長標的秤重的方法跟短標一樣,還有一種是抬標的動作(是用標秤)那我還不會那要請大大解釋。

請教這位大大!!!

如果使用上述秤標方法!!圖示是指有蝦子的狀況~~

那如果沒蝦子的狀況下!!標會有啥反應!!!

感謝指導~~

作者: 斗六小馬伕    時間: 2009-6-26 03:59
標題: 回復 #7 kaste 的帖子
沒蝦子∼那標就是沉到吃水線那邊囉...

不會沒蝦訊∼標自己在那邊又浮又沉吧∼∼
作者: summer1105    時間: 2009-6-26 04:43
請問....什麼要秤重?? :o
作者: 傑仕堡阿正    時間: 2009-6-26 20:04
標題: 回復 #9 summer1105 的帖子
夏天前輩都不用秤的
標沉
標穩
就打
秤重只是要確認
底下有沒有蝦
長標秤關係到你調水深方式有關
秤重標不離水
抬標不超過長鉤距
作者: fantasize    時間: 2009-6-26 21:51
可以請問一下嗎!?
小弟我 最近也想換長標!!
不知道該選哪一種~有大大願意提供一下資訊嗎!?
該到哪裡買?
作者: License    時間: 2009-6-26 22:53
之前用過一次長標之後就徹底放棄了...

無法攻水泡區

再來就是我實在不會看長標的訊號...

頭從到尾幾乎都只能靠秤重來感覺有無蝦子就餌...

後來還是用短標...一點點訊號都很明顯的反應在浮標上
作者: 叫我阿酸    時間: 2009-6-27 02:34
標題: 回復 #12 License 的帖子
大大
你會不會是拿號數比較小的長標呀

我現在用草蝦的勇4號的
水泡我覺得ok說 蠻穩的
蝦訊也很明顯 一就餌 就開始沉了 繃一下 就能揚竿了

如有不對 請多包含
作者: License    時間: 2009-6-27 04:35
其實跟我拿多好或多輕的標沒關西

是我不會用長標哈哈~

就像我不會用蟲標一樣 :loveliness:
作者: 史奴比    時間: 2009-6-27 06:55
原帖由 fantasize 於 2009-6-26 21:51 發表
可以請問一下嗎!?
小弟我 最近也想換長標!!
不知道該選哪一種~有大大願意提供一下資訊嗎!?
該到哪裡買?

用長標你看的爽就可以的,萬爺也有說用空心標來做釣蝦不錯,總之一句話長標沒有一定的喔,也不要迷思一定要用那種標好用。
作者: 史奴比    時間: 2009-6-27 06:59
原帖由 傑仕堡阿正 於 2009-6-26 20:04 發表
夏天前輩都不用秤的
標沉
標穩
就打
秤重只是要確認
底下有沒有蝦
長標秤關係到你調水深方式有關
秤重標不離水
抬標不超過長鉤距

說的也沒錯是不用秤,穩訊時我都開槍不過我遇到吃餌很貓時,就只沉一目時就要秤的。(這是我用長標的看法,方法百百種你喜歡用那一種就可以,以上標訊無絕對)

作者: 史奴比    時間: 2009-6-27 07:04
原帖由 License 於 2009-6-26 22:53 發表
之前用過一次長標之後就徹底放棄了...

無法攻水泡區

你說你沒辦法攻水泡區? 可以攻水泡區只是看你怎樣調標,調的好水泡區都可以攻,只是我長標釣到後面很不喜歡釣水泡太大的場子。
作者: 史奴比    時間: 2009-6-27 07:06
原帖由 kaste 於 2009-6-26 02:39 發表

請教這位大大!!!

如果使用上述秤標方法!!圖示是指有蝦子的狀況~~

那如果沒蝦子的狀況下!!標會有啥反應!!!

感謝指導~~

沒蝦時標是不會動,沒再咬時只好巡蝦摟。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3