釣蝦釣魚降龍會

標題: 來點對綁鉤新手的意見吧 [打印本頁]

作者: 泰山    時間: 2009-7-21 00:48
標題: 來點對綁鉤新手的意見吧
請問大大對一個要學綁勾的新人來說
哪種勾好綁阿?
我怕沒綁好脫鉤
那線是不是用火線真的比較好綁
很怕砸錢下去後來卻不想用綁的.浪費線錢
謝謝:loveliness:
作者: acharlesa    時間: 2009-7-21 01:22
火線只 是因為沒什麼彈性~
所以你綁的時候不會亂彈~
綁的牢不牢是要看你最後拉緊的技巧~
蝦勾很小~
所以你多綁幾次才會熟練~
尤其是繞線繞的漂亮跟催緊的動作~
如果你有在釣魚就用魚鉤練習~
魚鉤很大很容易綁~
綁鉤子綁久了自然就會覺得快又容易~
祝你好運啦~
催緊別被鉤子勾到喔~
作者: 高市-蝦霸    時間: 2009-7-21 01:27
我都用綁鉤器綁. 方便又容易
作者: 屏東聲仔    時間: 2009-7-21 08:05
多綁個幾組,自然會有心得跑出乃
然而還是不放心噴鉤問題,可利用牙籤沾快乾輕輕地點下去,大吉大利啦
作者: 台北小鋒    時間: 2009-7-21 08:51
先用釣魚的大勾~練習~因為蝦勾~比較小~等習慣後~一切就順手哩
作者: 釣童    時間: 2009-7-21 11:09
勾子多綁就熟練了,等你熟練後自然就綁得快了.至於綁勾器覺得還是不要太依賴的好,
要對自己綁的勾子有信心,若真的綁不牢,那點再多快乾也沒用,綁的牢又何必需要快
乾呢,您參考.
作者: 阿甘    時間: 2009-7-21 14:14
多綁幾組試試,或者請釣具店老板教你..
順便買一些便宜的線試綁,等熟了再來看那種線適合你
不用一下子真的買貴的線
作者: 泰山    時間: 2009-7-21 14:23
真的是這樣~如各位大大說的
我今天還來不及看到大家的意見就殺去玩家
我請老闆敎我.他也是用釣魚的鉤子敎我
老闆是說用卡夢
火線對新手是好綁.但是易Q.他不推薦我用
所以我就買一刀跟上面寫個"鯛"的0.8卡夢
那其他相關我在爬文摟~~
謝謝大家..祥龍人是都好人阿阿阿阿
作者: 小石    時間: 2009-7-21 17:57
標題: 回復 #13 泰山 的帖子
樓主大大  小弟還真的第一次聽到有人說火線易Q的耶
作者: 釣童    時間: 2009-7-21 18:37
標題: 回復 #13 泰山 的帖子
鯛的那綑,小弟有用過,線質不錯,有點硬,目前是小弟子線的現役線.
多綁幾次,這對你日後不管釣什麼都有幫助.除了釣妹妹以外.
作者: 八里阿汪    時間: 2009-7-21 19:09
原帖由 泰山 於 2009-7-21 14:23 發表
真的是這樣~如各位大大說的
我今天還來不及看到大家的意見就殺去玩家
我請老闆敎我.他也是用釣魚的鉤子敎我
老闆是說用卡夢
火線對新手是好綁.但是易Q.他不推薦我用
所以我就買一刀跟上面寫個 ...

火線會Q 0.0??
那老闆說錯了吧...
我就是看會內都說火線真的很不錯!
我才跑去買一捆 鈦晶火線
(說啥下水後就會隱形!應該是白色佈現吸水後都會吧)

對新手 好綁,線線不亂跑!
一般對火線評價是!不Q.不容易炒米粉.耐用
缺點可能就是沒彈性而已吧~

會內真的所有大大人都很好!
我前幾天也不會綁鉤!
不過我現在卻已經越綁越順了^^
作者: 女友愛吃蝦    時間: 2009-7-21 19:38
針對哪種鈎好綁 推薦 大魚鈎 因為大好拿 容易綁
哪種線好綁  魚鈎大號數1號子線很好綁

以前綁過 4號秋田狐 0.2子線 釣溪哥 很累 最後用兩鈎去釣而已

我同意上面釣童大大說的 剛開始練習 綁魚鈎 小鈎就是不好綁 容易脫線
原因可能子線跟著轉動 或彈回去 拉不緊 造成脫鈎的原因  但是"熟能生巧"最後拿鉗子夾住線尾 另一邊用手拉緊子線 只要纏繞沒問題 那這動作不需用快乾 可以釣魚 釣到斷子線中段了
或拿鈎子勾重物測試 線頭脫落 綁不好 中間斷開 你成功了
作者: 新明阿志    時間: 2009-7-21 19:41
多綁就可以了~至於線材質的問題!
那熟練後就都不是問題囉!
作者: 阿智    時間: 2009-7-21 19:48
該是要進級的時候了嗎以前都是買綁好的後來買了一台小黃都是用她綁的不過綁起來就是覺得怪怪的  線都在旁邊不是在正前方雖然綁得很緊不用快乾點
作者: 泰山    時間: 2009-7-22 01:16
哈~~那他的意思因該是說"還沒釣蝦.線就被我搞爛惹吧"
所以不推薦火線吧

我本來也想買綁鉤器的.但是看過綁鉤器的教學
手綁有手綁的步驟..器綁有器綁有步驟
那還不如自己學綁.就可以省下買那器材的錢惹

哇哈哈~~這樣以後就不用屈服在"手做速銳鉤"之下惹

話說出線處綁在勾內側跟外側或左右邊有差嗎?
我看手做速銳是在鉤外側<<有人懂我意思嗎>>

提外話:還有我還看到SARA喔
          看很多大大都夢寐以求
          在新莊的那個軍火庫

作者: 地瓜    時間: 2009-7-22 01:30
話說出線處綁在勾內側跟外側或左右邊有差嗎?
我看手做速銳是在鉤外側<<有人懂我意思嗎>>

施力點不同。

綁在鉤子內側,若子線依鉤柄末端片丸而上,

則施力點在鉤柄片丸上方。

綁鉤子外側的話,施力點在鉤柄片丸下方。

你可以用手指輕輕勾住鉤尖,去測試兩種差異,

綁在外側的鉤子,鉤尖粘住物體的角度,會翻轉的比綁內側的鉤子開...

然後再去思考看看,兩種角度何種容易打入蝦體?

補張圖:

[attach]17347[/attach]

紅色是綁在內側,依片丸而上的施力效果;

藍色是綁在外側,從片丸下面施力的效果。

然後再去比較看看,兩種角度對鉤尖打入蝦體的差別。

作者: 泰山    時間: 2009-7-22 02:15
先謝過地瓜大大
喔~那個鉤柄後面平的叫片丸<抄下來 >

這麼說左右邊的沒片丸那個施力點....沒意義
所以紅色是正吃有用而已且比較沒力
       藍色是通通吃..有片丸的施力點比較有力<<<<是這樣說嗎

難怪片丸他是做有V的感覺而不是平行鉤柄

---------------------------------------------

我的想法是,注意看紅線與藍線在鉤尖處的角度,

將線條想像為蝦體,夾角小的紅線、夾角大的藍線,

鉤子比較容易打入哪一條線(紅藍)?個人看法是角度小的紅線。

所以我會選擇「子線綁在鉤子內側」,片丸上方的施力點。

但是在鉤柄片丸也靠著蝦體時(小鉤容易發生),影響就不大。

你也可以都試試看,或許會出現不同結論也說不定。

無片丸的話,其實真有些鉤是如此設計,

香魚鉤就很常見。

至於片丸一詞,只是逛日本釣具網站常常看到,

感覺台灣比較常用「有柄、無柄」來分別。

From 地瓜

作者: License    時間: 2009-7-22 08:06
其實我認為綁在鉤柄內或外造成的差異

主要是在快速把線拉起來時

鉤在鉤柄外的線 在快速拉起線時會造成線跟鉤柄向外斜的角度呈平行

這時候鉤尖呈現斜的向上 容易造成放槍的機率

相對的線綁在鉤柄內的 較容易讓鉤子朝上而一直線的出水

鉤尖垂直的朝蝦體前進 較不容易造成放槍

這只是個人感覺拉...畢竟我也沒辦法證明

而且水底下到底怎樣也看不到

說不定鉤餌的位置 鉤子的重心不同

甚至蝦子就餌會造成鉤子角度的變化都很難說

作者: 釣童    時間: 2009-7-22 09:29
標題: 回復 #26 License 的帖子
再幫大大補充其他的要注意的事
若丸片在線前方,容易造成線材與丸片磨擦,造成某些程度的傷害,
久了就有斷線的危機.小地方大學問.要注意.
作者: 左手憲    時間: 2009-7-22 10:30
原帖由 釣童 於 2009-7-21 11:09 發表
勾子多綁就熟練了,等你熟練後自然就綁得快了.至於綁勾器覺得還是不要太依賴的好,
要對自己綁的勾子有信心,若真的綁不牢,那點再多快乾也沒用,綁的牢又何必需要快
乾呢,您參考.

+100000000
話說那個叫啥很會釣的
以前鉤子賣人家之前就是點快乾
然後被人家退貨打槍...............

所以 鉤子綁不好  快乾用整瓶的也是沒救的啦
要熟練基本的綁鉤技巧才是
很多人用綁鉤器綁的鉤子會不牢固
都是在最後收尾的時候沒有把線拉緊所致........

作者: 泰山    時間: 2009-7-23 01:22
那這樣手做速瑞都是綁在鉤柄外面..難怪會常放槍
下次我拆掉他们的線自己綁在鉤的裡面試試好惹
因該要跟他們公司提議.看他們說法是怎樣的

所以大家的結論是最後那個"拉緊"
但是在要的線那邊出力不會就把線弄差惹嗎?
作者: 左手憲    時間: 2009-7-23 02:39
標題: 回復 #29 泰山 的帖子
綁好鉤子之後
鉤柄旁有突出來的一小段線
將其與子線往相反方向拉(比如說子線往左拉線尾往右拉)
催到有綁緊的感覺就可以了 不要拼命用力拉到Q掉
之後再把兩支鉤子對扣  做最後確認互拉看看
不會脫落的話
把多餘的線尾剪除
看個人慣用的鉤距多長
固定鉤距之後就可以使用了
這樣就不會有啥大問題囉

作者: 高科屁庭    時間: 2009-8-14 05:05
火線好綁是真的
我是都沒3秒膠
綁好要拉多緊就多緊
不用怕線Q掉
作者: 耀霆    時間: 2009-8-14 08:11
原帖由 新莊熱血 於 2009-7-21 09:24 發表
如果是用綁鉤器來綁,請善用三秒膠

綁勾不需要三秒膠吧~
況且如果使用非步線(尼龍.陶瓷)
三秒膠會使線組變質~
造成線組更脆弱..
只要在綁好勾子之後..
抓好雙頭線頭使力拉緊即可~
這樣的方式~我所綁的勾子...
從來沒有脫鉤過...
作者: gooddrug2000    時間: 2009-8-14 10:13
剛開始綁勾線容易滑走
可以參考之前大大的技巧
把線套在浮標座 比較好綁

登錄/註冊後可看大圖

作者: 泰山    時間: 2009-8-19 22:21
TO:gooddrug2000  庫耶~~又學到一招

TO:耀霆  說真的~~有綁好沒點瞬間膠也是OK的
                 我試過沒點膠的試釣也沒釣鉤
作者: 彰化阿楓    時間: 2009-8-19 22:46
我也是綁鉤器綁,又快又容易,但綁鉤器綁的鈎子在用時會鬆脫 ..
之後我個人是將綁好的鈎子再打一次死結...才結束釣到蝦子時..鈎子不見的冏境...
個人經驗分享^^
作者: 彰化宜天方    時間: 2009-8-20 17:59
我也有用過綁勾器~但是用的不習慣吧

買那台8xx只綁一次就冰起來囉

現在鉤子我也都用手綁~應該是比較有成就感吧

只要順序綁對~收尾的時候有拉緊~應該都不會脫鉤

我目前都是子線斷過還沒遇到脫鉤的問題

我只能說(熟能生巧)~!!
作者: 尼可拉斯    時間: 2009-8-20 23:01
男人的手是萬能的 用手綁吧

貝克力火線很讚了 多綁幾次就習慣了 

之前綁一附要一個半小時 

現在綁一附也只要五分鐘 習慣就好

不過最後拉緊時要注意安全 嘴巴咬線時要小心鉤子正吃
作者: 泰山    時間: 2009-8-21 02:02
哈~~我被釣到過

火線分很廣耶..到底是哪種才是
我現在卡夢用0.8
那火線要用"0. ? "
太細會不會不好綁:loveliness:
作者: 花次郎    時間: 2009-8-21 07:02
各位大大說的真的都是精華~
在小弟剛學綁勾的時候...
都是~誤打誤撞中學習成功的!
現在有會內許多弟兄給你意見~
真有點羨慕妳!

基本上~你要用"好勾"
就一定要學綁勾
多綁幾次~熟能升巧

火線應該0.6就很OK了!
給大大一個建議~

拿個10號勾以上 + 2~3號線
先練習看看~因為線粗勾大~比較好練習

作者: 尼可拉斯    時間: 2009-8-22 23:41
原帖由 泰山 於 2009-8-21 02:02 發表
哈~~我被釣到過

火線分很廣耶..到底是哪種才是
我現在卡夢用0.8
那火線要用"0. ? "
太細會不會不好綁:loveliness:

綁鉤剛開始真的要小心 因為好不容易繞好一鉤要拉緊卻會很急 結果很有可能大咬

貝克力火線不錯 還蠻多釣友在使用 

你可以上Y拍去找 有一個賣場賣得還蠻便宜的 

有需要給以私下再問我 因為我怕被開紅單

0.4的火線就夠了 不要到2號那種SIZE都還OK

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3