釣蝦釣魚降龍會

標題: 有人溺水,你會選擇繼續釣魚還是救人? [打印本頁]

作者: 魚蝦隨便釣    時間: 2009-7-29 21:38
標題: 有人溺水,你會選擇繼續釣魚還是救人?
希望各位大大,釣魚歸釣魚..
有人溺水還是要救,千萬別成為見死不救的人,最重要是安全第一!
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090728/8/1nwwh.html
作者: 新竹螃蟹    時間: 2009-7-29 22:20
看   我看到感覺   那些媒體才是见死不救巴   光在那裡拍拍拍
作者: 中壢小天    時間: 2009-7-29 22:25
當然要救他囉 不然死前他看到你沒救他

當心他來找你@@
作者: 遊魂    時間: 2009-7-29 22:29
消防人員都到場了,輪不到其他人吧
再說記者那麼近怎麼不幫忙,要叫50公尺外的釣客幫忙
再來溺水的人很恐怖的,被拉下去也只是多一條人命而已
作者: 查理獅    時間: 2009-7-29 22:33
打電話給救難人員
對我來說已經盡到義務了

要跳下去救他或是找竹竿救他
是不可能的
在台灣做這動作
會惹麻煩的
作者: 八里阿汪    時間: 2009-7-29 23:00
其實也不儘然是誰錯誰錯!
記者因為工作所求所以逼不得以!
但是如果記者是我!
我會選擇把機器放在拍的到現場的地方!
我下去一起救人!
這樣能攘人感覺真的現場很危及拉高收視率!
一方面又可以救人!這樣起不是很好?

另一邊反觀那些釣客
是否剛好是他正在與龐然大物搏鬥?
又是否他沒聽見?
又是否為他不想惹出麻煩??
說不定他想說有救難人員就夠了!
去到那裡沒幫忙!會被警察趕說沒事請離開別在這看戲
去到那裡真的想幫忙!可能又會幫倒忙

不盡然誰對誰錯!
作者: 小貓咪    時間: 2009-7-29 23:02
我會先找竹竿~沒有就跳下水救人~當然也是要看自己能力~
畢竟溺水的人 力量可多好幾倍~抓到東西就會望下壓 把自己頭台高想吸取空氣~
前年在新竹海邊執勤 一位約80公斤溺水~來不及發水上摩托車 就杯著救生浮條跳下去游出去救~結果給狂壓~纏鬥約1分鐘~二話不說~抓著對方往水底拖下去 馬上把我放開 趁機抓到頭髮 應聲生死拉回岸邊~害我喝不少海水~
雖然自己是游泳教練~不過 我也是會要看自己能力~畢竟自己受過許多訓練~能夠使用 就要使用 不想每年都要去打撈屍體+看到家屬哭斷腸~很鼻酸~
大家也要注意安全最重要~
作者: 台南慶仔    時間: 2009-7-29 23:21
標題: 回復 #4 遊魂 的帖子
對阿!我看新聞也想到記者那麼近!怎麼不一起幫忙救!等到那些釣客過來已經來不及了
作者: 八里阿汪    時間: 2009-7-29 23:25
原帖由 小貓咪 於 2009-7-29 23:02 發表
我會先找竹竿~沒有就跳下水救人~當然也是要看自己能力~
畢竟溺水的人 力量可多好幾倍~抓到東西就會望下壓 把自己頭台高想吸取空氣~
前年在新竹海邊執勤 一位約80公斤溺水~來不及發水上摩托車 就杯著救生浮條跳 ...

大大~~
聽你講的好生動!
我腦海似乎有出現當時你在搏鬥的樣子喔~~
作者: cawa    時間: 2009-7-29 23:37
會不會太誇張...
有夠冷血的
小弟我是連一隻浮標掉下去都會拼命救的那種人
作者: 遊魂    時間: 2009-7-29 23:45
以前常在鯉魚潭瀑布釣魚,經常遇到溺水的學生
那時候都會想說該讓他們多喝幾口水在下去拉上來
還是直接跳下去拉上來,就像小貓咪大大說的,溺水者他的力道很恐怖
而且是手抓到什麼就往下壓,沒有經驗的人貿然下去救人往往都是一次死2個居多
作者: 六殊衣    時間: 2009-7-29 23:50
這篇新聞看了真的是很傷人.這些釣客竟把魚獲看的比人命還重.
作者: 你誰派來的?    時間: 2009-7-30 01:51
標題: 回復 #8 小貓咪 的帖子
救生員訓練有說我考到一半就不考了= = 我媽叫我先唸書 唸完在考...)
看到有人落水
先丟東西給他
沒東西給他
逼不得已要跳下去之前
會先等他沉下去稍微過一下下才能跳下水救他
作者: 小辮子    時間: 2009-7-30 10:52
這個問題問的讓人很難回答吶
要知道,要游泳的不一定會救人吧
不過,還是有些人回答的還蠻中肯的就是了!
作者: sailor    時間: 2009-7-30 11:50
原帖由 六殊衣 於 2009-7-29 23:50 發表
這篇新聞看了真的是很傷人.這些釣客竟把魚獲看的比人命還重.

六殊衣前輩,你這樣的發言,我個人不是很能認同,假如要這樣想的話,為什麼不想,那些記者離現場那麼近,為什麼不先下水去救人?他們不是一樣把它的新聞看的比人命還重?那這些記者是不是更該遭受批評?

釣客不前去救援,有很多原因,假如他們真的是把漁獲看的比人命還重,那他們真的要被批評,但是他們過去一來距離現場有一些距離,二來現場已經有專業的救援,再者,就像樓上前輩說的,會游泳也未必會救人。

所以前輩發這樣的文章,是不是不夠公平?
作者: 釣童    時間: 2009-7-30 11:57
我覺得不能說這些釣客如何沒人情,見死不救,要救溺水的人,要有技巧的.不懂的人
沒經驗的人,冒然下水救人那多危險,而且現在社會真的很亂,我朋友就遇到一次.
在路邊看到一個伯伯,像是騎單車跌倒,坐在路邊呻吟,他好心去問伯伯要不要幫
忙,沒想到帶伯伯去醫院後,伯伯反口咬我朋友說是我朋友騎車太快,從他身邊經
過時嚇到他.要叫警察來.....
其實,我想說的是,這種事情發生,做我們能做的就好,丟個冰箱給他抱通知海巡來
救人就好.
作者: 查理獅    時間: 2009-7-30 12:24
原帖由 釣童 於 2009-7-30 11:57 發表
我覺得不能說這些釣客如何沒人情,見死不救,要救溺水的人,要有技巧的.不懂的人
沒經驗的人,冒然下水救人那多危險,而且現在社會真的很亂,我朋友就遇到一次.
在路邊看到一個伯伯,像是騎單車跌倒,坐在路邊 ...

釣童大..
你跟我的想法一樣

只是我po的好像很沒人情
你的文辭修飾多了
比較順眼
作者: 阿瀚    時間: 2009-7-30 14:14
不下水...但在岸邊給于援助...
現今社會不比以前...
有朋友遇過...
計程車撞人...朋友下來查看...
肇事者報警說朋友撞的...
作者: 我是007    時間: 2009-7-30 15:38
這種狀況我說真要是我在現場....我會救但是絕對不可以接近他一來我不會游水,二來我也沒救生專業知識........就像有人說的當在溺水的時候那力氣之大是超乎人所想像的,大家仔細看救生員救人的時候會往溺水者後方去救他不然就是丟救生棒讓他去拉.......而不是在他前方....

還有就是像阿瀚還有其他大大所說的好心還被當成肇事者.....所以當社會出現這狀態的時候誰還會想救人....閃都來不及了還要救人.....以前我在大武海域守海防的時候也遇過一對情侶吵架,女方一直往海裡走當我們衝到沙灘上的時候大家只能做一件事,就是拿著救生圈等在一旁要是她被浪捲走我們才能下去救人....為何會這樣...要是當天這女的發神經告我們對她性騷擾那我們不就又被當傻子,救人其實也是要看狀況的不是一定就要你下水不然救人反被當成加害者或者被拖下水掛了那就真無語問蒼天了.....

我在這想跟大家說的一件事守海防雖然很爽但是我們也是很辛苦的....遊客溺水我們遭殃,釣客掉下水我們也有事,當初花蓮一號翻覆還有其他漁船在近海翻覆這更不用說守望哨的死第一.....漁民一個不爽圍哨我們要倒楣....巡邏遇上酒醉客鬧事被打的還是我們有人敢還手嗎......雖然我們是背負著警徽但是我們並沒有真的執法能力因為我們是四不像,警不警,軍人不像軍人........海巡也是人來當各位晚上睡的好開心的時候我們還要撐著眼睛在守夜,雖然無戰力但也不是我們希望這樣的.....

作者: 新莊熱血    時間: 2009-7-30 21:15
原帖由 我是007 於 2009-7-30 03:38 PM 發表
這種狀況我說真要是我在現場....我會救但是絕對不可以接近他一來我不會游水,二來我也沒救生專業知識........就像有人說的當在溺水的時候那力氣之大是超乎人所想像的,大家仔細看救生員救人的時候會往溺水者後方去 ...

沒錯,有人溺水時,最好別跳下水,因為溺水的人會掙扎地把施救人壓到水裡。這曾經就有案例,溺水的人沒事,反而是救人的溺斃。無救生圈或救生衣千萬別輕易下水,可使用類似木棍或繩索之類的東西供溺水的人捉住。
不過這些釣客也蠻沒同情心的,只顧著釣魚也難怪引來非議。
作者: 彰化阿楓    時間: 2009-9-8 22:05
儘力而為..各安天命啊....
如同樓上大大所談...只要確認事項如打電話報警...
手邊有沒救生圈..等事項就ok啦...........
作者: 查理獅    時間: 2009-9-8 22:30
救人!!

不然會良心不安
打個電話也是救人

至少不會視而不見

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3