釣蝦釣魚降龍會

標題: 浮標沉不下去!!! [打印本頁]

作者: 平吉    時間: 2009-8-3 17:12
標題: 浮標沉不下去!!!
小弟有一個疑問請問各位大大
前幾次釣蝦   如果有蝦訊時浮標沉的自然
不過最近這幾次釣蝦  同樣的線組 同樣的咬鉛  同樣的浮標
浮標都不太會有明顯的沉下去  都要我自己移動竿子拖行才會慢慢沉下去
請問這是因為蝦子太貓了要吃不吃的關係嗎?
還是我本身測水深時上勾太拖地的關係?
還是浮標壞掉
請各位大大幫我解答一下  謝謝
作者: 中壢 阿欽    時間: 2009-8-3 17:43
標題: 回復 #1 林杯 的帖子
應該是正常的現象,我釣蝦通常是牽著線,把訊號帶出來,待穩訊後即開槍,

或者是真的上鉤太拖了,造成無訊號,就調成貼底應該會改善
作者: 游擊手    時間: 2009-8-3 17:54
依你所述狀況應該是調太拖了吧,個人的經驗是,蝦池池底不一定都是平的,上周去某家釣蝦場拋左邊跟拋右邊最少差了3公分以上,所以後來只好釣固定點,不敢隨意移動,或許還有其他問題,請其他前輩解惑吧
作者: 蝦肉包    時間: 2009-8-3 17:56
可能有2點

1.浮標殘存浮力太大..

一開始要先加鉛片或咬鉛,在慢慢修剪到吃水線

2.水深沒量好,上勾下勾太拖了..導致訊號不明顯
作者: 小石    時間: 2009-8-3 18:03
樓主大大是都在同個蝦場遇到的問題嗎?小弟覺得是蝦蝦吃餌喵... 如大大所說同樣線組,載重,浮標... 量水深等...都沒問題的話  就要靠誘蝦朗餌囉~ 小弟也遇過同樣的問題過  解決辦法就是...換點再次從量水深   當天吃餌喵 就努力點尋蝦囉
作者: 阿智    時間: 2009-8-3 19:50
1 測水深時上勾太拖地 的成分比較多
2 浮標不太會有明顯的沉下去 有時候釣蝦不一定浮標要沉下去才能開槍  (有時候蝦子會定點吃餌吃餌後不一定會游走)  我講的不一定對喔 不對的話請大大們補正   以上你參考看看  
作者: 喇叭牛    時間: 2009-8-4 17:46
你確定你蝦場的地形高低是平均的???

你上鉤如果真的太拖~!!!蝦訊不明顯是自然的~而上鉤都拖地了~那下鉤中蝦標訊怎麼辦???
您有沒有注意你起蝦時都中哪一鉤較多???

要不然你就標訊平靜太久時秤一下~沒有的話~就繼續~有的話就呼細~~!!!

作者: 地瓜    時間: 2009-8-5 02:34
除了上述的浮力設定、釣棚調整,提出另外兩個意見給你參考。

一、子線彎曲度

[attach]18002[/attach]

上面兩圖,代表同樣釣棚下,長鉤子線彎曲度,
你認為何者產生的訊號,在浮標上容易表現?

我認為是子線拉直的左圖。

至於怎麼製造左圖的效果,其實都是很簡單但是重要的基本功。
拋餌時,有沒有確切將兩鉤子線分開?
控線上,是否有應用水流與繃線,來拉直下鉤?
巡蝦時,下鉤該是拉直狀態,但是一旦停止移動並鬆線,
浮標稍微往後退之後呢?

有時候浮標上訊號該怎麼呈現,不見得是蝦子決定,
而是您的動作能夠主導。

題外話,我常常聽見類似的對談。
『A的訊號都出現的比我漂亮,他那邊比較咬啦,我這邊都吃很貓...』

但是實際上,大多是「A的釣組、手法讓訊號變漂亮」而不是底下的蝦子。

二、微訊

浮標都不太會有明顯的沉下去  都要我自己移動竿子拖行才會慢慢沉下去

非常明顯的沉5公分且穩定,與不明顯的沉0.2公分並穩定,何者算穩訊?
我的觀念中,兩者皆是。

再分享個釣友教學時出現的對話:

『有沉有穩就算穩訊,這種說法你認同嗎?』
「認同。」
『那現在算不算沉?』
「有沉一點點點。」
『有沒有穩定了?』
「有。」
『那有沉有穩,為何不揚竿?』
「因為只有沉一點點。」
『為何要沉很多才能揚竿?』

你可以思考看看他的最後一個疑問句。
有時候,會因為從來沒嘗試過某種【時機、訊號、手法】之下揚竿,
所以不知道,原來這種狀況是可以起蝦的;
我以前也曾受到許多高手在這方面的觀念衝擊。

多多測試無壞處,或許會放槍...
放槍不代表你做了錯的動作,而是正在尋找對的動作;
我把每一次下竿都當成【練習】,而非【驗收】。
作者: 呆呆貓咪    時間: 2009-8-5 15:06
也有可能勾到死蝦,

要不就是蝦子不動,

在來就是吃下勾.....

小妹見識淺薄,

還請各位大大指點~
作者: 大胖阿峰    時間: 2009-8-5 16:25
(((因為只有沉一點點)))
地瓜大點出了很多新同學的盲點啊
作者: 關西胖虎    時間: 2009-8-5 16:36
沒動=標不沉
移動=標慢慢下沉

我的經驗是
短鉤托地+蝦子吃得輕+蝦子索餌後沒有移動(停留在原地)

我會這樣做
1.每隔1~2分鐘,就移動一下浮標,因為我懶的時侯,也是釣很托
2.或是釣棚再向上調個0.5公分左右
3.或是換敏一點的標,讓訊號放大一些
4.或是在水泡區時,看浮標有沒有定住(如果有被移動(但沒有沉),那也是訊號)

給你參考看看
作者: youu    時間: 2009-8-14 16:19
小的也有過醬的情況!
一種是像幾位大大所說的蝦池底的不平導致點的落差太大
另一種是小的有次發現是8字環和別針的重量就足夠將浮標拉直~以至於錯誤的短勾過長托線時~浮標還是顯示正常吃水位~
所以現在怕會量錯水深~小的都是先量至浮標吃水過深約1cm處~再往上微調整1cm~
A~....不知大大能否理解小的所說的情況  (  @ ^ ~ ^ @  )
作者: 高科屁庭    時間: 2009-8-14 19:07
我之前也有這樣的情形
前輩告訴我說是因為我身沒量好
兩勾都拖地 造成訊號不明顯
我想你應該是這樣的問題!
作者: 亨利小子    時間: 2009-8-18 21:43
我也遇過這樣的問題耶!!但是沒有加咬鉛的時候 我的浮標就已經到吃水線了!!我也不知道該怎麼辦??
作者: 高雄天國中    時間: 2009-8-18 23:21
沒加咬鉛 浮標就到吃水線??是因為浮標的浮力原本就很低??還是浮標有問題@@
作者: 平吉    時間: 2009-8-19 02:03
高雄天國中和亨利小子
沒加咬鉛浮標就到吃水線的話
在....如果你沒判斷錯誤的前提下
應該是浮標本身比較小支  也就是說浮力比較小
所以可以不用加咬鉛喔
不過浮標比較小的話   再水泡區很容易被沖下去造成假訊
作者: 平吉    時間: 2009-8-19 02:10
有鑒於浮標大小號的問題很多
所以小弟我現在改用阿波去釣
至於好不好用呢?我也還不知道
試用過了兩次
一次兩小時釣31隻  一次三小時釣29隻(都是大公蝦)
不知道是浮標判斷比較容易還是天氣好咬況佳
要多試幾次才知道...........

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3