釣蝦釣魚降龍會

標題: 問一下為啥浮標會沉? [打印本頁]

作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-4 13:41
標題: 問一下為啥浮標會沉?
小弟釣蝦也有一段時間了~
這一個問題總是解不開~
就是:
為什麼釣蝦時蝦蝦吃餌浮標會往下沉?
蝦蝦是棲底動物阿!
而我們釣蝦又是釣沉底的~
下勾托底上勾剛好到底這樣子為什麼浮標會往下沉?
下面已經沒有路可以在讓蝦子往下走了阿~
很奇怪喔!
如果吃下勾的話這樣子也是會往下沉 怎這樣呢?
我的意思是是垂直往下沉喔!
不是蝦蝦拖著跑!
作者: 台南星釣手    時間: 2009-8-4 13:50
因為蝦子索餌的時候用夾子夾餌會彎折到一些釣線所以浮標會往下沈。
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-4 13:55
是這樣子喔!
那總不可能每隻都會這樣子吧?
還是說一定都是這樣子?
可是也很奇怪阿!
托底的線加上浮標的高度也不可能折到這麼多線可以讓浮標滅頂吧?
作者: abcids    時間: 2009-8-4 14:34
所以不是每次蝦有訊號都會滅頂啊

有時沉個不到1cm 就已經正吃了

小弟拙見
作者: 魚蝦哲也    時間: 2009-8-4 14:54
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
那你有沒有想過  蝦子有沒有高度 那它的夾子夾餌時情況為何?

不知道你有沒有釣過魚,魚吃餌是用吸的 浮標因魚就餌的掉落 幾目幾目的上下起浮

相對的,蝦子在底部爬行 公蝦和母蝦就餌情況不同 前者有大螫夾餌送入口 另一個是較小的螫
夾了餌,上勾到底的子線就會向下拖(浮標就有訊號)

若是下鈎拖底  都是蝦子就餌己經在移動  (為什麼要反方向將浮標帶入水面 繃線)這樣的原理懂了嗎?
作者: 逍遙    時間: 2009-8-4 19:13
原帖由 魚蝦哲也 於 2009-8-4 14:54 發表
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
那你有沒有想過  蝦子有沒有高度 那它的夾子夾餌時情況為何?

不知道你有沒有釣過魚,魚吃餌是用吸的 浮標因魚就餌的掉落 ...

問題是開版阿說的是筆直下沉不是說斜的下沉
那也就是說  浮標並沒有移動  那哲哥你剛說的
下勾拖底  蝦子在吃下勾時是在移動過程吃的
就並不成立了  在來  上勾到底  公母蝦吃餌
都會把餌夾到離水底的嘴巴裡面吃
那原本量水深是短勾到底或躺底  為什麼標訊還會筆直下沉呢 ?
作者: 鳳山維尼    時間: 2009-8-4 20:34
我個人對此情況的看法是...蝦子看到餌時...並非用夾子夾取...而是直接游到餌的上方往下撲...直接以口器就餌...所以有時會看到浮標筆直下沉到一定的高度就完全不動了...此時應該是蝦蝦開始要吃餌了...不知道其他大大是否還有其他的看法...一起討論研究吧...
作者: 新力    時間: 2009-8-4 22:16
雙勾訊號嗎??

還是池底不平?
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-4 23:38
這就是小第我覺得很奇怪的地方呀!
如果是釣魚 沒人在釣沉底的吧 = =
除非釣 無浮標...
釣魚有配浮標餌都是浮在水中央魚吃餌後可以往下帶浮標要沉多深就多深~
但是蝦蝦棲底動物 下勾脫上勾剛好底 這樣吃上勾往下沉還不覺得怪~
但是如果蝦蝦吃下勾的話往下沉這就很奇怪...
所以這一直是小弟我想不通的地方...
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-4 23:41
池底是中間深
旁邊淺...約跟中間差2-4公分~
我是以最深的底為基準...
作者: 逍遙    時間: 2009-8-5 04:27
標題: ^^
這個問題可以來討論一下喔  只要是有可能的答案
小弟會幫大大加分滴^^  難得南區板會出現這種比較
深一點點比較沒有正確答案的問題說
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-5 04:36
我在北版區有看到很多大大們都會把釣回來的蝦 拿回家裡的水族箱養~
然後都會做一些實驗...
啥蝦子吃素...給她瓜子吃 = =
還有蝦子吃餌的情況...
就是很難知道 明明沉底勾浮標怎會沉...
不知道南區版有沒有這樣子的影片測試到底為啥蝦蝦吃餌浮標會沉?
作者: 逍遙    時間: 2009-8-5 07:19
標題: to prepaid777
我沒有攝影機耶  
也沒有錢買很大的魚缸
更沒有錢買那麼大坪數的房子來放魚缸
如果有大大要贊助小弟買屋買缸買攝影機
那小弟一定義不容辭 接下這個活了^^
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-5 10:08
有錢買攝影機的話我會把那些錢全部雜近去釣蝦場到釣到爽
話說回來~
我看北區版的大大提供蝦蝦吃餌的影片我看完的心得是~
一般蝦蝦吃餌很快~約5-10秒!
而且蝦子吃餌他是用小鰲把肉夾進去嘴巴~太大塊則用大螯~
而且蝦子有高度~
意思就是好像東西掉在地上我們人要撿起來吃~
竟然蝦子夾起來吃那麼更沒理由造成蝦蝦吃餌時浮標會下沉...
所以...
沒有人知道為什麼阿?
作者: 渡咕蝦    時間: 2009-8-5 10:59
原帖由 prepaid777 於 2009-8-5 10:08 發表
有錢買攝影機的話我會把那些錢全部雜近去釣蝦場到釣到爽
話說回來~
我看北區版的大大提供蝦蝦吃餌的影片我看完的心得是~
一般蝦蝦吃餌很快~約5-10秒!
而且蝦子吃餌他是用小鰲把肉夾進去嘴巴~太大塊則用 ...

prepaid777兄...蝦吃餌當然會往,下沉,也會不動,還有浮標也會稍稍往上浮起來,也會跳動
下沉狀況很多已觸底那個勾子來說
(1)完全止水區或水泡區下 --- 蝦子就口時用夾子夾餌...當然有時也會夾子線
(2)完全止水區或水泡區下 --- 蝦子夾吃餌拖著跑或撞到
(3)完全止水區 --- 蝦子已就口不亂動乖乖吃餌---如果剛好吃觸底勾浮漂會小沉...吃拖的那勾浮漂常常靜止不動
(4)水泡區下--- 蝦子已就口不亂動乖乖吃餌---如果剛好吃觸底勾浮漂會沉的比較明顯..簡單來說就是水流將訊號放大阿....不懂意識的話你可以測水深時,丟到止水區再丟到水泡區..你就懂了
----------------------------
回答你的問題
(1)至於你說蝦子仰起上半身吃餌...通常是大家說的"跳"...當然也會往下沉阿..這時蝦子常常會夾到纏到子線...如果在水泡區訊號放大下就變成"穩"啦..懂了嗎

(2)明明沉底勾浮標怎會沉?
     這個問題當然是會沉..有時也會看不出來,會沉是因為水流跟水深將訊號放大阿這時候
    拖底勾會跟浮漂成斜角直線

作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-5 11:15
我知道你說的水泡區...
當浮標阻力大過於水時浮標這時候就會往外飄...
如過底下卡住浮標然而這時浮標一樣向外飄但是會向下沉...
這我懂...
但是我還是覺得很奇怪...
如果像有些人上下鉤距差很遠的那種又是量上鉤那吃下鉤要怎辦 = =
不就浮標完全不動?
或者是等蝦蝦吃第2鉤時才會開始往下沉...
作者: 逍遙    時間: 2009-8-5 11:17
原帖由 渡咕蝦 於 2009-8-5 10:59 發表

prepaid777兄...蝦吃餌當然會往,下沉,也會不動,還有浮標也會稍稍往上浮起來,也會跳動
下沉狀況很多已觸底那個勾子來說
(1)完全止水區或水泡區下 --- 蝦子就口時用夾子夾餌...當然有時也會夾子線
(2)完 ...

葛格  你第二個上面有一個大大有說過了^^
作者: 渡咕蝦    時間: 2009-8-5 11:32
原帖由 prepaid777 於 2009-8-5 11:15 發表
我知道你說的水泡區...
當浮標阻力大過於水時浮標這時候就會往外飄...
如過底下卡住浮標然而這時浮標一樣向外飄但是會向下沉...
這我懂...
但是我還是覺得很奇怪...
如果像有些人上下鉤距差很遠的那種又是 ...

上下鉤距差很遠的那種又是量上鉤那吃下鉤要怎辦??

上鉤下鉤離的遠吃下勾當然會比較不明顯阿..會這樣釣通常是為了將釣蝦範圍加大跟雙勾
改善方法(1)練好秤蝦秤標(2)長子線在短子線上約2勾的距離加咬鉛放大訊號(3)用敏標

作者: 呆呆貓咪    時間: 2009-8-5 15:17
會不會是...

你的浮標有破壓= ="

聽聽就好啦...
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-5 17:30
破壓?
我用的是千草5號...
這很奧妙喔...
作者: 大胖阿峰    時間: 2009-8-8 02:32
排除水深量測不正確的狀況外
蝦就餌入口器
肯定是帶螯小腳
有時會以大螯先夾住餌
再傳給小腳送入口器內
子線可能會經過 蝦劍 平衡板
子線由原本筆直變成L形路徑
縱使沒向下空間
是有機會造成浮標下沉

還有一種可能性是鉤距太近
作者: PHILIP    時間: 2009-8-10 06:24
原帖由 prepaid777 於 2009-8-4 23:38 發表
這就是小第我覺得很奇怪的地方呀!
如果是釣魚 沒人在釣沉底的吧 = =
除非釣 無浮標...
釣魚有配浮標餌都是浮在水中央魚吃餌後可以往下帶浮標要沉多深就多深~
但是蝦蝦棲底動物 下勾脫上勾剛好底 這樣吃上勾 ...

釣魚浮標調校方法很多種~~~
您說的是釣半水的校標方式..餌在半水中~大多是中上水層一些吃了就跑的搶食小魚...
另一種是釣沉底的校標方式...餌沉在水底~多半是沈在水底警戒性強的大魚...
之所以這2種校標方式在魚就餌後浮標會下沉--是因為魚就餌方式不同於蝦~!
魚吃餌是用吸的...很少會有魚用啃.咬的方式就餌...

那蝦呢?就是大螫夾餌後送進嘴部附近..交給小螫翻轉角度送進口部...
那--問題來了....
公蝦.母蝦體積不同~..大螫的長度也不同~!
甚至--常常釣到斷掉大螫的公/母蝦...
無大螫的公/母蝦又是如何進食?進食動作為何?
小弟家無蝦池..無法解答出這個問題..
不過可以肯定的是--就餌動作會變得比較小...
而在浮標上所呈現的信號為???
小弟雖作釣次數不多..但也釣過斷螫蝦..信號真的很小~
因為少了大螫的活動動作...

至於釣蝦時浮標會直直下沉?
小弟僅能猜測蝦在原地就餌...而且也是斷螫蝦...
所以浮標呈現的信號就是原地下沉~~
就餌後不移動--這也應該與當日蝦池裡蝦的活性有關係...
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-10 17:09
小弟我也想過一個問題~
蝦子就餌 嘴巴離蝦頭距離也不是很遠~
所以造成線變成L型的狀態我覺得不太可能~
托鉤是L型上鉤剛好到底是I型~
蝦子本身有高度 他吃I型的餌 也是要 <從地上夾起>
竟然要從 <地上夾起> 餌! 線應該會變成 U形狀態...
這樣子線就變長 就沒有理由會再讓浮標往下沉吧?
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-10 17:12
如果是 I型 就餌 有可能因為 蝦腳纏到線導致 浮標下沉~
那如果是 L型 呢?
L型線更長了~
作者: PHILIP    時間: 2009-8-10 17:58
原帖由 prepaid777 於 2009-8-10 17:12 發表
如果是 I型 就餌 有可能因為 蝦腳纏到線導致 浮標下沉~
那如果是 L型 呢?
L型線更長了~

說到校標與水深調校...小弟又必須再囉嗦一下了...
輕標輕鉛短吊底...
輕標輕鉛短觸底...
輕標輕鉛短拖底...
輕標重鉛短吊底...
輕標重鉛短觸底...
輕標重鉛短拖抵...
重標輕鉛短吊底...
重標輕鉛短觸底...
重標輕鉛短拖抵...
重標重鉛短吊底...
重標重鉛短觸底...
重標重鉛短拖抵...

這是以前在烏鰡池校標的12技...
還有--魚活性不好..還有重標重鉛双長拖的技巧~

當然啦..把這些擺上來並非自我吹噓...
而是運用到釣蝦有一些異曲同工之妙~!
在拉與不拉緊母線之間..也有一些微妙的關係~!

更何況蟲標..短標..中標..長標....各種浮標所表現的也不相同~!

是否可請prepaid777大將您的釣組..校標方式與深度調校作個說明...比較好研判為何蝦吃餌浮標會往下沉?
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-10 20:27
原帖由 PHILIP 於 2009-8-10 05:58 PM 發表

說到校標與水深調校...小弟又必須再囉嗦一下了...
輕標輕鉛短吊底...
輕標輕鉛短觸底...
輕標輕鉛短拖底...
輕標重鉛短吊底...
輕標重鉛短觸底...
輕標重鉛短拖抵...
重標輕鉛短吊底...
重標輕鉛短觸 ...

你說的校標我不太懂~
因為釣蝦不可能只有我的標會沉...
每個人都會沉...
所以我不懂你的意思...
可以說白話一點嗎?
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-10 20:31
校標方式與深度調校作個說明
是這個嗎?
我的標算是中標吧~
千草5號~
咬鉛浮力剛好是調校在吃水線~
上下太空檔豆為1公分距離...
為了要扣除量水深用的鉛片所以在調校浮標繃線時浮標產生約45度頃斜...
此時把鉛片拿釣 45頃斜度扣除剛好短鉤 到底~
作者: 雜摳    時間: 2009-8-10 20:33
小弟認為如果釣餌丟到池子中間,
因為水泡造成水流,
所以餌料應該不會一直貼在水底,
而是會"漂"在水底,
因為是漂, 所以有了高度,
蝦子在索餌時, 浮標就有垂直往下拉的情況
參考看看吧!!
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-10 21:52
我知道水泡會造成水波...
但是我釣的池子是算大池...
在中間幾乎沒有什麼水波~
如果像28樓大大說的這樣那 L型的鉤蝦吃餌要如何讓浮標構成下沉呢?
作者: 烈日阿風    時間: 2009-8-11 07:34
你們看一下這篇北區由ericlius大大所發文的~
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-23087-1-1.html
蝦子在水裡高度這麼高...
這讓我更懷疑蝦子吃餌時浮標怎麼可能會往下沉呢?
作者: 高雄呆銘    時間: 2009-8-12 04:34
標題: 回復 #30 prepaid777 的帖子
蝦子前端和蝦嘴也是有一些距離
當蝦子把餌用小螯放入口中開始吃餌
應該會順著勾尖一直吃到鉤柄沒餌處(就是鉤子一直順著進入口中)
而且子線也會被蝦子的小螯一直拉(比較好吃餌吧!)
以致於線會往下拉(浮標就會沈)
而長短勾距過長,長勾訊號比較不明顯

其實都不一定的
也有可能子線長短鉤互纏
導致吃長勾時牽引到短鉤
或是這隻蝦子太貪吃
連短鉤的餌也想要碰(曾經雙勾釣一之= =")

如果子線分很開
或許是雙勾,但短鉤吃餌吃住
而長勾吃著餌跑也會因此讓浮標往下沈
此時拉起來只有單支在長勾
有可能短鉤的蝦子吃飽喝足要拍拍屁股走人而吐勾
就沒拉到短鉤的蝦子

蝦子在下面都看不清楚牠在幹麻
搞不好也拉著子線一直往下拉呢!不一定在吃餌= ="
以上是小弟的淺見

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3