釣蝦釣魚降龍會

標題: 實用蝦勾改法~蝦餌不亂跑~ [打印本頁]

作者: 胡椒蝦達人    時間: 2009-9-5 14:13
標題: 實用蝦勾改法~蝦餌不亂跑~
各位大大好~小弟也是個釣蝦愛好者^^~最近改用了大尺寸蝦勾~但是釣久了發現了一個問題!!奇怪!!!蝦餌怎常常移位~勾身~勾柄到處跑= =~於是幻想了起來~經過一陣拉扯若蝦子就餌時~餌料已經移位到勾身或勾柄~勾尖.餌沒有確實塞在蝦嘴裡狂吃~那麼放槍機率不就提高!!於是小弟在勾身綁了一個綁勾結(太空豆功效)~經過數次征戰!!效果還不賴溜~餌不管蝦子怎樣拉扯都保持在勾尖上!!權限不足= =無法PO相片~如有描述不清或是此方法以廣為人知!!還請各位大大見諒^^"
作者: 胡椒蝦達人    時間: 2009-9-5 17:08
哈~終於能PO相片了!!
小弟補上實物相片~提供給各位大大參考^^"
PS:如有版友想DIY一下~要特別注意"繩結"拉緊時~要移動位子阻力漫大的!
最好是用鉗子夾住勾子~在慢慢把繩結摳到定點~最後在繩結上抹一些快乾~
以免繩結鬆拖!!
(相片上的是假狗餌~別真的拿勾子去勾小狗釣蝦啊@@~不然保證"狂咬"!!
狗咬蝦!!!!!)
作者: 釣正吃的撒可魯    時間: 2009-9-5 18:11
很聰明的一個作法,非常的有創意

可以把餌固定在勾尖

我想到另一個用法,因為繩結在水裡有阻力,揚竿應該能讓勾尖朝上(自己想像一下)

有種變相的水滴勾的味道

感謝大大的分享喔
作者: 花次郎    時間: 2009-9-6 07:20
標題: 另類分享
也可以在那個位子~
掛個小咬鉛~~

1.也可以像板大如此~固定餌料
2.勾子可以依照自己所需的"站立"

2的方法~可能要經過各位的巧思~慢慢抓如何"站立"~或者依照個人習慣 做變更
作者: 愛的釣調    時間: 2009-9-6 09:21
小弟有試過這個方法 但是 加咬鉛 這樣有個缺點 就是鉤魚腸 或者 鱔魚蛋 或者 肉類的釣餌

下水後因為餌料吸水後 不具附著力 造成很容易盜餌 或者 揚竿後 重新下水而 很容易餌料沒沉下去 或者者沉到一半時 餌料掉了  結果只有鉤子下去而已  就造成養蝦的狀況

加倒鉤 就可以解決此問題
作者: ERIC588678    時間: 2009-9-6 09:52
標題: 回復 #3 胡椒蝦達人 的帖子

真的是偶像
改天來試看看
感謝分享啦
請問用幾號線呢
綁多長
作者: 中壢 阿欽    時間: 2009-9-6 11:06
這問題同樣也困擾我也

感謝樓主分享

馬上綁線去試試
作者: 蝦肉包    時間: 2009-9-6 12:03
同樣的東西

我知道中部還有另一位蝦友(阿雷)他們有不同的方法唷

他是把勾尖到勾腹中間穿一顆手工藝品的那種小珠子

效果是一樣的
作者: 胡椒蝦達人    時間: 2009-9-6 12:56
標題: 回復 #6 淘汰郎 的帖子
哈~原來也有人被困擾著啊!!
效果是真的不錯哩!!
希望困擾妳的問題就此消失唷~
作者: 胡椒蝦達人    時間: 2009-9-6 13:03
標題: 回復 #8 ERIC588678 的帖子
您好~
我是用1號母線~綁6圈!!繩結大小剛好~
慢慢來唷~別被勾子刺到哩!!

小弟來到降龍也是受益良多唷~祝大家每釣爆籠!!
作者: 豐原阿維    時間: 2009-9-6 15:15
原帖由 蝦肉包 於 2009-9-6 12:03 發表
同樣的東西

我知道中部還有另一位蝦友(阿雷)他們有不同的方法唷

他是把勾尖到勾腹中間穿一顆手工藝品的那種小珠子

效果是一樣的

請問蝦肉包大大...如果用那種串珠的小珠子
那要怎樣固定在鉤子上呢??謝謝喔:loveliness:
作者: 二林摸摸    時間: 2009-9-6 19:54
標題: 回復 #3 胡椒蝦達人 的帖子
提出兩點意見讓您參考看看。

一、

如果要達到防止餌料下滑的效果,擋餌設計應該是在鉤尖上,

或者尖腹轉折處;您在鉤腹上綁的位置,依然會使餌料下滑到鉤腹前端。

二、

有沒有注意過,有時候正吃上來的蝦,鉤尖在蝦體上,

但是餌料下滑到鉤腹。

這種情況之下,若是使用比較硬或不易壓縮的餌料,因使用線擋,

很可能因為餌料無法下移,鉤尖沒有空間來打入蝦體,

導致鉤尖無法完全刺入。 使在搏蝦過程中,容易造成蝦子脫落。
作者: 胡椒蝦達人    時間: 2009-9-6 20:23
原帖由 二林摸摸 於 2009-9-6 19:54 發表
提出兩點意見讓您參考看看。

一、

如果要達到防止餌料下滑的效果,擋餌設計應該是在鉤尖上,

或者尖腹轉折處;您在鉤腹上綁的位置,依然會使餌料下滑到鉤腹前端。

二、

有沒有注意過,有時候正吃 ...

感謝大大提供寶貴意見唷~
可能是用微距拍的~讓人感覺檔豆與勾尖的距離非常大!!
小弟目前慣用肉餌~大小約綠豆~紮在勾子上時~勾尖仍外露約2MM!!

目前的釣況呢~只要是正吃幾乎都會發生同一個狀況??親密的3合1關係!!!
蝦嘴裡有餌~餌包勾尖!!最近反而很少挫到蝦子

會裡的大大也提供了很多修正或更簡潔的方法~真的是很感動呢!!!謝謝大家喔
作者: 搖搖    時間: 2009-9-7 20:41
突然想到小顆粒的寶麗龍拿上來試試效果不知道怎樣....
作者: @GOGO@    時間: 2009-9-8 09:59
to胡椒蝦達人:
其實鉤餌也是一門學問呢,
鉤的好是不太會有大大所說得問題(本人也還在學習中),
如果發生大多是鉤子有鉤到東西
(若是鉤到蝦子反而增加放槍機率,呼應二林摸摸大大),
或是餌料太軟爛也會容易發生
※會內有釣友叫小狗,別亂鉤人家的頭,
   雖然不認識小狗,但想必小狗大大最近頭很痛
to:搖搖:
保麗龍不是有浮力嗎?
應該不適合吧
作者: 胡椒蝦達人    時間: 2009-9-8 15:44
to.GOGO@
對阿~釣蝦的學問真的是學不完哩!
其實會想到要綁上繩結~目的是要防止蝦仔鎖定餌料時~
它那好多支的小夾子瘋狂拉扯(跳訊)~造成餌料移位!!

另一目的~餌料與勾尖若能確實的在蝦嘴裡阻嚼!!
這何嘗不是件好事呢!!  

繩結~檔豆~藝品珠子~咬鉛~還有海釣常用的"煞車線"~
方法超多~只要能活用~都是好方法!!

作者: 阿任    時間: 2009-9-9 22:31
不如就拿用過的太空豆減半 直接給他穿刺進去
鬆緊度不會太差 以前無聊玩過 但後來...沒有耗材才沒有做此動作了
作者: 大肚男    時間: 2009-9-13 01:59
提供一個很久很久之前一個前輩教我朋友,而我朋友再教我的一個做法!

就是使用夜光防咬管套在鉤子上

夜光防咬管,我看過有紅色和綠色的!  

登錄/註冊後可看大圖

套在鉤子上的樣子!(什麼鉤子都能套--應該是啦)

登錄/註冊後可看大圖

套的時後,不會很難套進去!

當初教我朋友的人告訴他防咬管在水中會發出一點點的光,所以蝦子會跑過來。

我試的時候,是沒有感覺有什麼差別啦!   

但是可以把餌料固定前鉤尖!

真的會有夜光!

登錄/註冊後可看大圖

鉤子的夜光

登錄/註冊後可看大圖

作者: 小捲    時間: 2009-9-14 11:07
標題: 回復 #19 大肚男 的帖子
大大的這個妙耶~~~
有機會來試試看,請問那個夜光防咬管是釣魚用嗎?
不好意思,只有在釣蝦,對於一些釣魚的用品不大清楚,
一般釣具店就買得到嗎???
作者: 大肚男    時間: 2009-9-14 13:24
標題: 回復 #20 小捲 的帖子
問得好!!  我也不會釣魚!  最近在才學而己

應該是釣魚用的!  如果要更了解這個,那就要由其他比較了解的大大囉

應該一般的釣具店都有吧! 在台中很多釣具店我都有看過!

有紅色和綠色的!  還有沒有其他的色!  這我就不知了!

我個人覺得用這個最大的好處就是可以回收!

我朋友他買一次我看可以用到竿子爛掉都用不完!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3