釣蝦釣魚降龍會

標題: 讓線??讓蝦?? [打印本頁]

作者: 板橋臘腸    時間: 2009-9-6 23:44
標題: 讓線??讓蝦??
  請問各位大大,小弟位了減少放槍機率爬很多文,常常看到各位高手說讓蝦或讓線,

以我的認知來來說,假如有蝦訊的時候竿子擺平,讓蝦就是在讓蝦繼續在水中掙扎,不直接

拉上來(不用一字竿法拉上來),或具話說先給蝦蝦掙扎到沒力氣,在拉上來請問是這個意思

嘛??

雖然這樣講還是有點不太懂要怎麼去讓 ?? 不知道有沒有高手可以稍微為小弟解答一下
作者: 香港大龍鳳    時間: 2009-9-7 00:34
釣蝦&釣魚~作的讓竿動作都是1樣道理!

中魚時候感覺釣竿很沉~會想說.不是大魚就是雙鉤!
而1般所用的線組不是很粗~怕硬碰硬強拉時會斷線!
又或者是脫鉤(放槍)!

釣蝦~也是如此!釣久了~您就會分辨出是否單鉤中蝦..
又或者是中雙鉤與大公蝦~(手感問題)!

(給蝦蝦掙扎到沒力氣,在拉上來)這個解釋也是其中之1!

讓蝦(竿)~可視竿子調性來作此動作~

硬竿~起蝦快..硬竿起蝦竿先弧度較小~可用手腕來控制搏蝦力道~
軟竿~起蝦慢..軟竿起蝦竿先弧度較大~運用手臂來控制搏蝦力道~

大大所說的1字竿拉法~是竿子舉起成立竿型~還是舉平成一字型!?
如大大所說的~1字竿拉法是舉起成立竿型拉法~這倒不建議使用!
因為這樣會造成竿尾(倒擠)~容易受損!

以上小見解~如有不當..也請糾正!

觀念大致正確,鼓勵分;

至於搏蝦運用何處,這跟個人用竿手法比較有關,

甚至靠手指捏住握把搏蝦都大有人在。

__________________________From地瓜

作者: 平吉    時間: 2009-9-7 00:54
其實  我以前也都不知道要讓蝦   或許該說我根本沒聽過讓蝦這個名詞
不過因為我以前常常再起蝦過程掉蝦
所以後來我慢慢體會到讓蝦的感覺了
所謂讓蝦>>>就是在你揚竿起蝦的過程中  不硬起蝦
維持把線繃緊有點上提的前提下  慢慢把蝦子請上岸
這樣比較不會因為蝦子過度的掙扎而蝦體破或因為勾子只勾到夾子 因為她奮力掙扎而弄斷了夾子
我可以給你的讓蝦標準  不過我不知道正不正確
1...在蝦場  你應該常看到別人起蝦時   蝦子是用飛的出水面或整個彈到身後
     那種對我來說算讓蝦不及格(不過這個標準不是挺正確的  因為有的人是當蝦子都出面     
     一半了才強力拉起)我自己的標準是拉起後  蝦子大概頂多只有離水面10公分左右
     而不是整個飛出來   代表你不是強力拉蝦子  你是利用巧勁 以柔克剛
2...我想你應該常看到別人在起蝦過程放槍   勾子直接就彈上去打到天花板吧
     這種對我來說也不及格   我的標準是  放槍就放槍   
     不過我的勾子大概只飛出水面30~50公分  這樣代表我不是硬起蝦  
      我只是把線繃緊 維持慢慢拉上來的感覺  才不至於放槍 線飛太高
以上 純屬我個人感覺
希望如果有問題的話   各位大大不棄嫌的教導我  謝
作者: 板橋臘腸    時間: 2009-9-7 12:46
  看了各位前輩的解說,小弟整理一個重點。

所謂讓線意思也就是說維持崩線狀態,不硬起蝦,等蝦蝦沒掙扎的時候順勢起蝦,雖然感覺

意思懂了,不過還是要實際操作,最後感謝各位前輩無私的分享

回覆龍鳳大大,小弟說的一字竿法是舉起立竿型起蝦,這種起蝦也就會像林杯大大說的瞎子

會飛到自己面前那種,本來都想說增加起蝦速度,但真的比較容易放槍
作者: 冬日    時間: 2009-9-7 21:09
請問一下各位前輩

小弟我通常是釣母蝦

前幾天去釣公的

釣到一支比較大一點的(以公的來說)

整個感覺就不太一樣了....

感覺越大的蝦子能在水裡掙扎越久

而且我有點要被拖回去的感覺

那這時候我應該怎麼辦呢?

早點拉出水面?

讓牠掙扎到沒力氣?

大支的公蝦蝦真的力氣很大

跟母的差很多

請前輩指點一下遇到大蝦子該怎麼辦吧

謝謝摟。
作者: 彰化阿楓    時間: 2009-9-7 21:36
標題: 回復 #7 冬日 的帖子
通常我拉到大公蝦時...
會讓牠跑到沒有什麼力再起蝦..
不然很容易有脫鈎情形發生..

也或者是鈎到其他部位時(如葉子,夾子,腳等)
我之前剛用硬竿時...有夾子,腳,起來 ...雖不見蝦子

釣蝦需要巧勁的運用..才能順利起蝦
而巧勁的掌握來自於竿子與手的力量配合
個人是建議先了解
自已手部的用力習慣(建議利用手腕力)
再去適應竿子的種類(軟竿,硬竿,調性等)
作者: 豐原唐小鴨    時間: 2009-9-7 22:39
地瓜大大說的用手指握釣竿得招式小弟在台中縣社口的釣蝦場看過!而且就算雙雕還是拉的很輕鬆<而且那位大大才用3根手指>!小弟試過感覺比整隻手握著還要容易把勾子打入蝦體!這是小弟的一些小小意見希望對大大有幫助!
作者: 萬華發呆    時間: 2009-9-8 11:31
標題: 回復 #7 冬日 的帖子
給冬日
小弟認為~多少讓蝦在水裡掙扎一下下也是好的!
但千萬別讓他在接近水底掙扎唷!
可以先把他拉的接近水面∼然後在接近水面掙扎!
避免把水底的蝦都嚇跑了!
作者: 板橋臘腸    時間: 2009-9-9 12:26
標題: 回復 #10 豐原唐小鴨 的帖子
  手指握竿這招可能要等我出師才有辦法學會了,這招太難了

不過再請問各位大大一個問題,有沒有比較適合女生的揚竿方法??  

小弟女朋友常常和小弟一起座釣,叫她平舉等穩訊對她來說好像也太高也太累了
作者: 萬華發呆    時間: 2009-9-9 12:31
標題: 回復 #15 板橋臘腸 的帖子
其實不一定要平舉等穩訊唷!!
你也可以把竿先(最前面那一端)微微抬高~稍微有崩到線就行!
等感覺浮標有穩訊出現~再一個小頓點~把手抬起揚竿~
這樣就不用平舉啦!!也不會那麼累呢!!
小弟都是這樣交我家女王的呢!!
既然住在板橋的話~那很近唷!有機會可以交流一下呢!!
作者: 彰化阿楓    時間: 2009-9-9 12:32
標題: 回復 #15 板橋臘腸 的帖子
那就最簡易的方式..專心練看準訊號(穩訊)去縮短平舉的時間甚至可以直接揚竿..可能比較容易吧....
以上個人經驗.
作者: 中壢 阿欽    時間: 2009-9-9 14:41
中蝦後竿尾朝上,只使用竿尾本身的彈性,釘著蝦子

盡量讓蝦子掙扎時尾部撥水的力量,化於"蝦池中"

盡量讓蝦子掙扎時尾部撥水的力量,不要傳達到竿尾上

結語 : 以柔克剛,硬碰硬 只會兩敗俱傷
作者: 板橋臘腸    時間: 2009-9-9 15:43
原帖由 中壢 阿欽 於 2009-9-9 14:41 發表
中蝦後竿尾朝上,只使用竿尾本身的彈性,釘著蝦子

盡量讓蝦子掙扎時尾部撥水的力量,化於"蝦池中"

盡量讓蝦子掙扎時尾部撥水的力量,不要傳達到竿尾上

結語 : 以柔克剛,硬碰硬 只會兩敗俱傷

忽然想到之前女朋友釣法也類似這樣,後來才改成一字竿法,

感謝阿楓大的建議,先把標訊看更仔細一點
作者: mjferrari    時間: 2009-9-10 19:21
每次去釣蝦 都會先炒幾份米粉來吃
秤到有重量 就開槍..
現在也要來學學讓線
不然一直吃米粉也不是辦法
想著小時候去夜市勾蝦子..
勾子沒打進去也會鉤的起來
作者: 白帥帥    時間: 2009-9-11 23:59
小弟釣母蝦...沒在讓蝦的
我的感覺是..讓久了會嚇到池底其他的蝦子
我是揚竿直接上提,大部份的蝦子會是被請上岸了
還呆呆的,我是拿硬竿在釣,軟竿我就不知能不能這樣
當然釣公蝦我就一定讓蝦的了
說到放槍!放給他自然好看就好了
作者: 喇叭牛    時間: 2009-9-12 03:31
讓蝦就是不要硬來阿~!!!

釣魚捲線器拉力太猛也是會自己出線阿~!!!意思一樣~!!!

在釣魚上不讓,線組或是釣竿可能會斷~!!!

在釣蝦上不讓,蝦子可能會斷~

你會發現把它的手阿~腳阿~口器阿~啥咪毛都巴上來但就是不見蝦就知道了
作者: cy_lin    時間: 2009-9-12 19:17
標題: 回復 #15 中壢 阿欽 的帖子
請盡量用滿弓的狀態去起蝦,如果將彈力集中在竿尾,是不是尾二比較容易斷.個人推論!!??
作者: 板橋臘腸    時間: 2009-9-13 14:37
分享一下個人經驗,本來小弟不會讓蝦的時候,5次拉蝦大概會放槍2次,

常常讓小弟懷疑是不是鉤子已經頓掉了,

不過最近領會讓蝦之後,昨天偷跑放槍率真的下降很多(其實是根本沒放槍,除了空槍之

外),不過有個缺點就是當掉場滿滿都人的時候,超怕會炒米粉的

而且小弟發覺蝦子一開始上鉤真的不會掙扎,拉離水底才開始掙扎
作者: 新力    時間: 2009-9-14 00:46
釣蝦 個人感覺不必讓蝦讓線.釣魚讓它出線.或是有技巧性的控竿是怕於掙扎斷線與脫鉤~

對於蝦子來說個人感覺他的力道不至於大到斷線.如果不想快速起蝦的話我會選控竿.講那嗎多.前提之下都要蝦蝦把鉤子吃進嘴.只要控好力道都能快速起蝦
作者: grievously    時間: 2009-9-14 01:24
我覺得釣公蝦還是讓一下蝦比較好,有時勾到大螯 如果讓線,也是可以拉的起來的,但如果你要像釣母蝦一樣直接拉,像這種斷掉的只拉起一支螯的機會蠻大的喔,先讓他跑一下下,等到他停下來的瞬間往岸上拉,這樣miss幾會會小很多喔!
作者: 小捲    時間: 2009-9-14 11:02
釣公蝦的話我幾乎都習慣讓蝦,母蝦的話就直接起蝦了~~~
不過最近釣公蝦多,而且我用的是硬竿~~時常打到螯~~
會讓他掙扎一下,再慢慢起蝦!!打到螯也是起得來的~~~

讓蝦是為了減少脫鉤的機會,如果直接起蝦時有可能造會勾破蝦嘴或脫勾,
會造成放槍!
而且讓蝦一部分是是為了讓勾子能更深入打進蝦蝦的身體,
當蝦蝦往後跳,你輕輕將線繃緊時,蝦蝦已經把餌吃進嘴裡了,
勾子已經勾住蝦蝦的嘴,當蝦蝦往後跳,(就有點像是要往下沈入水中的樣子)
用竿子只是輕輕把線繃緊,那勾子不就會勾得更緊囉~~~
這樣起蝦不就更穩當囉!!

以上是個人淺見,如果有不對之處,麻煩大大解析。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3