釣蝦釣魚降龍會

標題: 浮標會下沉疑問? [打印本頁]

作者: 韋仔    時間: 2009-9-7 10:32
標題: 浮標會下沉疑問?
請問前輩們,我最近買了一組線,母線:刺客1.5號,子線:火線0.8號,挷好一組釣線後馬上跑去試試,起先我先量測浮標吃水線,確定OK了之後在使用銅柱在量水深,當我將線崩緊時量水深浮標是呈現45度角,可是當我把線放鬆後浮標就會沉下去,起初我以為是鉛加太重,可是不管我怎麼減鉛,仍然是相同的問題((我的鉛是加在快速別針上的)),最後我甘脆不加鉛,但還是會下沉,我將銅柱拿掉後浮標卻又是浮在水面上,搞了好久還是沒搞定,我在猜測是否因為母線、子線搭配的太重造成這個結果....想請問各位前輩是否有遇過這個情形????

當天作釣一個感覺就是"怪",沒加鉛的線組,浮標在水面上一直亂跑,當天作釣2H/6P
暈倒!!~
作者: 蝦弟    時間: 2009-9-7 11:36
標題: 回復 #1 韋仔 的帖子
請問大大是加了銅柱在測浮標??
SORRY,我看不太懂您的意思 !!!
---------------------------------
小弟之前有遇到在測浮標時(不加銅柱,捉吃水線),
一直會往下沈,然後把咬鉛全部拿掉以後,也是一樣,
後來才發現是浮標太輕了(那時用超小號的浮標),根本承受不了快別的重量,
後來換了浮標以後(嗆蝦六號),情況改善很多!!!!
只不過不知道跟大大的情況是不是一樣的!!!!
作者: 小飄飄    時間: 2009-9-7 12:25
小弟也是新手,嘗試回答您的問題,若有錯誤的地方請前輩幫我修正一下
1.有可能你銅柱用太重,而線繃太緊造成的誤差
2.量水深時,我個人浮標是呈20度而已沒到45度
3.母線跟子線應該不可能那麼重,應該是你的配重問題
4.最後一個可能是農曆七月的問題
以上提供您參考
作者: 胚芽米    時間: 2009-9-7 13:16
請問前輩們,我最近買了一組線,母線:刺客1.5號,子線:火線0.8號,挷好一組釣線後馬上跑去試試,起先我先量測浮標吃水線(浮標的吃水線你有跟整組線組下去測嗎?),確定OK了之後在使用銅柱在量水深,當我將線崩緊時量水深浮標是呈現45度角(若量上鈎的話,你的兩鈎是拖地的),可是當我把線放鬆後浮標就會沉下去(你的銅柱還在水底嗎?若是的話,表示你繃線太大力,剛剛測的浮標是你自己拉上來的),起初我以為是鉛加太重,可是不管我怎麼減鉛,仍然是相同的問題((我的鉛是加在快速別針上的)),最後我甘脆不加鉛,但還是會下沉,我將銅柱拿掉後浮標卻又是浮在水面上(這句話我會辨認你應該是量水深時,繃線太大力拉),搞了好久還是沒搞定

我的結論就是你繃線太大力,導致你以為量好的水深,實際水深卻是比較淺,所以你線放鬆,銅柱落地,浮標便拉下去
形成在水底,於是你便會以為是鉛太重,當你減鉛後,又拿掉銅柱,那麼此時你線組是飄的,而線組重比你一開始調好的浮標吃水線還"輕",浮標當然浮躺水面,希望有幫你解答到
作者: 滷蛋    時間: 2009-9-7 14:50
因為大大在抓浮標吃水線時沒有會一直下沉的問題,先假設排除不是配重問題?!
感覺應該是在水泡區附近量水深,然後將母線整個放鬆,
波浪太大將浮標往外帶,但因為子線還勾著銅柱,
造成浮標會下移,反過來想就好像遇到行軍蝦的意思!!
另外如果韋大你放鬆母線時浮標是垂直落下,那應該就是胚芽米大大所說的
如果是浮標會漂移一段距離然後下沉,就是我所假設的情況
以上單純是小弟大膽的猜測,還是要請板上的前輩來解惑!!
另外可以請開板大po上自己所用浮標及號數,可讓板上前輩更快判斷問題所在

作者: 韋仔    時間: 2009-9-7 16:26
在此感謝各位前輩大大的替小弟分析原因,或許我表達的不夠清礎,不好意思..

我的意思是....
有掛鉛、沒掛銅柱:浮標直立浮在水面上
有掛鉛、掛銅柱:浮標沉到水裡
沒掛鉛、掛銅柱:浮標沉到水裡

崩線太緊這個問題我也有想到,所以我有請朋友幫我掛銅柱測水深但問題仍相同

也有用第二種方式測水深,就是將擋豆調到水平面上在將浮標吃水線調到跟擋豆一樣的高度但問題仍相同

我是用石斑6號和華10號二種浮標測試問題仍相同

我測水深不是在氣泡區,所以也排除浮標被氣泡區帶下去的可能性
作者: 小肥    時間: 2009-9-7 17:16
滷蛋的說法加1
          也許不是氣泡影響.但或許是水流 不是水泡區也許會有 水流產生水旋渦
   假如你沒有掛銅柱時.先把浮標加鉛到浮標吃水線
    然後先丟下水.假如正常  在丟兩個水泡中間 如這時會下沉  就需要剪鉛重 把浮標調好就行 試試看
作者: 香港大龍鳳    時間: 2009-9-8 00:17
標題: 回復 #7 韋仔 的帖子
換上短的快別~(輕)!
換上高號數加鉛~
重1點的浮標試試看!

有些短標的號數高~但實際配重超輕!
當您使用長的快別時~
配重高於短標原本的負鉛量時!
你再怎樣配也是造成浮標下沉的狀態!

說錯的話~不要打我!

因為小弟遇過大大這樣的問題!

實際檢查後~就如我所說的上述情形!

作者: 滷蛋    時間: 2009-9-8 01:13
標題: 回復 #7 韋仔 的帖子
請問韋仔大大量完水深,然後是將母線整個放鬆嗎?
後面浮標是直接下沉?還是飄一小段距離後就下沉?

直接下沉:請參考胚芽米大大的回帖

飄一小段後下沈請參考小弟的推測

我的說法不是因為漩渦將浮標吸下去,
而是水面波浪太大而浮標漂移離水面下的銅柱越來越遠,
但因為子線還勾著銅柱,造成浮標會下移!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3