釣蝦釣魚降龍會

標題: 子線火線的好處與壞處 [打印本頁]

作者: 平吉    時間: 2009-10-10 03:01
標題: 子線火線的好處與壞處
小弟最近用火線當子線
發現了火線的一些優點和缺點供大家參考
優點:
1..火線綁鉤容易  不像一般尼龍線會亂翹
2..火線的可塑性很高  不會像一般尼龍線一樣Q掉 相對的耐久性就提高啦
3..如果釣公蝦  如果顧聊天一時不小心讓蝦吃久一點也不怕線會被夾斷
4..由於火線比較沒有彈性  所以在揚竿中蝦的時候和一般尼龍線最大的
    差別在於蝦子會被你揚竿那瞬間的力道(可能打暈)拖離池底一段距離
    不會去嚇到其他在底下的蝦子  保留原本的蝦窟
缺點:
1..價錢比一般尼龍線貴很多
2..火線比較光滑  綁鉤要比較注意是否有綁緊  以防脫鉤
3..由於火線可塑性很高  所以打結的時候  幾乎很難打的開
    所以剪線的比例相對的提高
4..也由於火線比較沒有彈性  所以相對的"讓蝦"的動作要做得很確實
    如果不太會"讓蝦"的大大  可以掉蝦機率很高
以上是小弟使用火線的心得  如有不足  請各位大大補充之....謝謝
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-10-10 09:50
對阿.火線炒各米粉就快瘋了.真的有夠難解的.我都直接剪斷留下雙鉤.再換一祖子線.避免浪費時間.所以子線最少要多綁幾組備用.比較不會有後顧之憂
作者: 高科屁庭    時間: 2009-10-10 10:38
小弟是覺得火線好像比較容易下水纏在一起.........
不知道是我的錯結還是怎樣   感覺下水沒拋好就會纏在一起了
用過閃影雖然容易Q但是兩勾始終分滿開的 不知道我這樣覺得對不對?
作者: 專門去餵蝦    時間: 2009-10-10 11:45
我子線也都用火線耶.因為之前都被蝦蝦剪到怕了.不過板大所說"貴"小弟覺得..比一般尼龍線

便宜多了..137m才600..蝦蝦也剪不斷..真的用超久的..打結..我就剪...不然137m要用多久才

用得完....這是小弟使用火線當子線的心得
作者: 板橋臘腸    時間: 2009-10-10 12:54
說到不會斷,小弟0.4火線曾有過被大公蝦硬生生扯斷過,

不過只有一次而已
作者: 高科屁庭    時間: 2009-10-10 13:13
標題: 回復 #5 板橋臘腸 的帖子
會嗎?? 是不是你楊竿太大力了.....
我用手要拉斷都要滿大的力氣!!!
作者: 無情甜不辣    時間: 2009-10-10 13:30
原帖由 板橋臘腸 於 2009-10-10 12:54 發表
說到不會斷,小弟0.4火線曾有過被大公蝦硬生生扯斷過,

不過只有一次而已

大大是不是線用太久了線有受損
我曾經用0.4的火線釣虱目魚大約半斤-1斤的
還有兩斤福壽魚都沒斷耶
作者: 釣童    時間: 2009-10-11 01:12
小弟補上一點.
火線拉力值比一般線還要高,這個拉力值常會高出母線
在這種情況下,對竿子很傷,因為當線不斷,那就是傷
竿或是斷竿.

大家參考
作者: 小滕    時間: 2009-10-11 02:52
火線釣久了會分岔
到那種狀況下~再緊的線結照樣會鬆脫!
作者: 降蝦星人    時間: 2009-10-17 01:27
我認為每種線都各有利弊

火線特點是耐用

不易打結

不容易Q

我之前有跟會裡的大大請教過火線死硬的問題

據說下竿久一點火線會變比較Q

但我還是認為火線對我來說有些生硬

相對的控線也比較不容易
作者: 內湖阿星    時間: 2009-10-18 02:40
小弟我的子線也是用火線

真的就像大大們說的一樣 不容易Q

至於水中打結...小弟我是比較少遇到這種問題

米粉的話  大多都只要先把快別拆開 就很容易解開了

啊  水中子線開開的話  可以找一下萬大發過的文

那篇 絕對受用無窮  這邊共勉之
作者: 魚蝦哲也    時間: 2009-10-22 23:29
原帖由 高科屁庭 於 2009-10-10 10:38 發表
小弟是覺得火線好像比較容易下水纏在一起.........
不知道是我的錯結還是怎樣   感覺下水沒拋好就會纏在一起了
用過閃影雖然容易Q但是兩勾始終分滿開的 不知道我這樣覺得對不對?

改善下水會纏在一起問題  ..... 你可以將子線雙手拉直後 無論是鈎好餌要下水 或是中蝦後要解蝦同時(先將另一鈎未中蝦)先拉到一邊 再來做解蝦動作,相信您的 子線下水就不容易纏在一起了
作者: 基隆小小宏    時間: 2009-10-31 11:23
標題: 疑惑中
抱歉大大 借問一下喔 小弟是釣蝦新手 很多東西都不太懂 所以要麻煩各位大大多多指導
請問一下喔 火線....  是就叫火線  還是火線是個術語
作者: 彰化小毛    時間: 2009-10-31 12:22
貝克力(Berkley) FireLine 就是火線^^

上拍賣搜尋一下,有圖片可參考

作者: 120w    時間: 2009-11-1 20:50
原帖由 基隆小小宏 於 2009-10-31 11:23 發表
抱歉大大 借問一下喔 小弟是釣蝦新手 很多東西都不太懂 所以要麻煩各位大大多多指導
請問一下喔 火線....  是就叫火線  還是火線是個術語

那只是個名詞!別把釣蝦想得很複雜........
作者: 周爆爆    時間: 2009-11-7 00:40
標題: 回復 #1 平吉 的帖子
我也是個新手 今天第一次用貝克X火線0.4號當子線釣蝦

效果問題~我個人非常滿意!!

今天被兩三個人纏到我的子線 炒米粉 對方也只好把他的線組剪掉

而我的子線部分會有一些Q的問題 我就稍微拉了一下就恢復

結束時我稍微放在褲子上面左右摩擦拉一下 就會變直

當然每個人習慣不同 用哪種線都可以 就看個人習慣以及愛好

我個人推薦 用火線當子線不錯用!!

我有爬了一些文 降龍會的釣蝦人好像都是用火線當子線用
作者: polo_meisdo    時間: 2009-11-13 01:14
火線千萬不能當母線用!瞬間開槍那一下中蝦!你會聽到蝦竿凍一聲心都寒了!很怕斷竿~尤其是拿硬竿~!聲音超明顯~!我有請教過釣具店老闆火線拿來當釣蝦用母線斷竿機率高!因為火線沒有彈性只適合當子線用!當子線用怕打結的話就綁快拆等長等距的勾組!不費時間~~!使用上手後打結機率低~蝦子大咬時就忙起蝦換快拆子線!丟下水後~不用多久下一尾又來光臨!!
作者: 桃園阿任    時間: 2009-11-25 23:11
我可以分享一下我用火線當"母線"一年多的心得

優點:
1.火線幾乎沒彈性 個人覺得秤重比較秤的到(尤其大蝦更是明顯)
2.不會Q  不管怎麼折 輕輕一播 恢復原來的感覺
缺點:
1.起蝦時要讓蝦而且要讓很大
2.炒米粉不容易解 所以通常會汰換是因為炒米粉
3.竿子調性很快就會變軟

因為我的子線和母線都是火線 其實還蠻特別的
很少有人會這樣用    不過我到是用的蠻習慣的:loveliness:
作者: 平吉    時間: 2009-11-26 02:59
標題: 回復 #19 桃園阿任 的帖子
其實光是大大說的"調性一下就操軟了"這一點就很嚴重了阿
因為就是喜歡這支竿的調性或外表  才會去買它
買了它就會愛護他 盡量去保持它的功能和調性
如果一下子把她就操軟了
那相對的它的價值性在哪裡?
那不就又要花很多小朋友去買很多竿子回來操嗎?
不過或許起蝦會比較快吧
關於1/9或2/8配備普通母線起蝦快或3/7和4/6配備火線起蝦快這問題
我比較持保留態度
不過至少 我比較珍惜我的竿子
至於阿任大大妳的做法  
我想是每個人的習慣和價值觀都不一樣
我也不方便說什麼
只能說這種東西比較自由心證吧
作者: 厚速貢    時間: 2009-11-26 07:35
貝克力 火線  上禮拜要去買.. 老闆說停產~"~

小號數的好像都停  去到那邊 剩下3號 4號  
作者: 小賴    時間: 2009-11-26 08:17
標題: 回復 #21 厚速貢 的帖子
你有多跑幾家看看嗎?
我昨天去逛釣具店,號數很齊全勒!
最小0.4到4號都有
作者: 平吉    時間: 2009-11-26 15:43
停產了
那我不就要去買一些回來庫存...
唉~
作者: 桃園阿任    時間: 2009-11-26 22:11
標題: 回復 #20 平吉 的帖子
大大說的沒錯
關於竿子方面是會很快就把它操軟了
我會用火線是因為我從入門開始就是使用它
到現在已經"習慣"了   習慣火線的硬度
習慣起蝦要讓蝦   習慣被操軟的蝦竿...

至於要不要用火線當母線
我個人覺得都ok
我用火線當母線也沒釣的比別人差押
只要能釣到蝦的裝備就是好裝備
你說是吧?:loveliness:
作者: 平吉    時間: 2009-11-27 00:52
標題: 回復 #24 桃園阿任 的帖子
一點都沒錯阿  釣的到蝦最重要
如果母線用火線的話  建議揚竿小力一點
不然會有很多飛天蝦喔
竿子也可以撐久一點......
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-11-27 01:34
記得本會有篇文章說......有位神人~~~

已經是手與竿合而為一了,

已經不用竿子,而是手直接拿著線組在釣蝦。

純手感秤重釣蝦~

如果是這種釣法,小弟建議整組都使用火線
作者: 桃園阿任    時間: 2009-11-27 13:27
標題: 回復 #25 平吉 的帖子
不過我必須承認我這種組合算是很特別
跟別人不一樣

其實不建議用火線當母線  但是我已經誤入歧途了
作者: 高雄某蝦吉    時間: 2009-11-28 11:07
我也使用貝克力0.2~~
效果不錯
之前使用碳纖維0.8
釣到大公蝦,蝦子一直跳
硬生生扯斷...
被他夾子夾到線就Q掉了
貝克力相對只要順順的拉下來就好了!!
而且不怕他扯斷(不相嘴巴裂的話)嘻嘻~
作者: 老芋仔    時間: 2009-11-28 15:36
火線分岔算是好處你可以知道什麼時候該換線

如果只有靠近節結處分岔剪掉重綁還可以繼續用

如果你是釣"秤重"火線可以增加手感起蝦會覺得竿子釣性變硬一級

我也是用整組火線不會 Q 又耐用打算改天跟朋友借 1/9 調來拉看看
作者: 高雄某蝦吉    時間: 2009-11-29 15:25
標題: 回復 #29 老芋仔 的帖子
整組火線??
母線+子線嗎?
這樣不是很傷竿子?
沒有緩衝的空間!
是嗎???
作者: 桃園阿任    時間: 2009-11-29 20:58
標題: 回復 #31 高雄某蝦吉 的帖子
是...幾乎完全用竿子緩衝
所以讓蝦過程必須確實才能把對竿子的傷害減到最低
作者: 老芋仔    時間: 2009-11-30 13:42
我也是最近才用這種綁法組合也釣了幾個月目前都正常會不會傷竿我就不曉得了

中蝦的一瞬間第一下"頓"的力道很大蠻爽的 然後讓蝦時竿子震動的也會變強

力道很直接的傳給竿子哪天如果真的操斷了再上來報告
作者: 愛的釣調    時間: 2009-12-1 09:17
尼龍線好像也沒什麼彈性 好像是卡夢比較優 不然中蝦時真的會狂放槍

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3