釣蝦釣魚降龍會

標題: 蝦訊看不懂???救命阿!! [打印本頁]

作者: 阿駿仔    時間: 2009-10-10 13:34
標題: 蝦訊看不懂???救命阿!!
請大大幫我分析一下我的動作對不對.以及我該如何做?
看到標在噸時.我會把母線跟水面成約30度角.拖一下拖一下.
此時標訊會呈現.我拉一下母線(也是以30度角拉.母線是繃緊的確定有蝦子在拉扯)
標就會沉一點.在拉一下標就在沉一點然後反覆這動作做候標會整隻沉入水裡.
但是如果我把母線放鬆蝦標就會浮上來感覺什麼事都沒發生一樣.
但是此時我再以30度角拉母線蝦標又會在沉下去.
如果這時我拉的頻率加快或是直接把線崩住.
蝦標就會越沉越下去沉到看不見蝦標(應該是說瞎子一直跑越跑越遠標就越沉越下去).
請問此時我該怎做呢?因為我放槍了十幾次放到都不知道該如何釣下去了.
後來我索性乾脆去釣角落.不知道是不是在角落的關係.
都一下子就看到穩訊感覺蝦子不會拖來拖去的.然後我就正上方揚竿.啪一聲就中蝦了.
後兩個小時就都一直釣角落了.有感覺比較順一點.我是用短標

版規四:發文請盡量分出段落,以利閱讀。

作者: 蝦之神    時間: 2009-10-10 15:51
標再頓的時候
就可以先崩線
然後秤重
有感覺到重量
就可以揚竿
參考看看
作者: 小新    時間: 2009-10-10 17:26
您可能撈到死蝦了,才有這種情況。
作者: collector    時間: 2009-10-10 17:49
標題: 回復 #1 阿駿仔 的帖子
你的情況可能是釣的太拖或者是蝦子吃短鉤~
嗯,你說的:"我會把母線跟水面成約30度角.拖一下拖一下.此時標訊會呈現.我拉一下母線(也是以30度角拉.母線是繃緊的確定有蝦子在拉扯)標就會沉一點.在拉一下標就在沉一點然後反覆這動作做候標會整隻沉入水裡.但是如果我把母線放鬆蝦標就會浮上來感覺什麼事都沒發生一樣.但是此時我再以30度角拉母線蝦標又會在沉下去"~
這個狀況是鉤子去卡到蝦子,或蝦子己經夾餌或吃餌啊。如果浮標在同一個地方標沈的動作都沒啥跳動,就可能去卡到東西或者蝦子己經吃餌入口。相對的,浮標在你斜拉繃線時的動作很活潑,你就可以確定是有蝦子在夾餌,那就等穩訊直接揚竿就好,不用回母線。
作者: 夜深了老爺    時間: 2009-10-10 20:10
母線放鬆蝦標就會浮上來感覺什麼事都沒發生一樣.但是此時我再以30度角拉母線蝦標又會在沉下去"~

從這段看來,我自己是絕得水深太深,導致蝦子吃餌要動線才有浮標下沉,可以再把浮標往下拉1公分試試看
作者: badwater    時間: 2009-10-10 22:08
原帖由 阿駿仔 於 2009-10-10 13:34 發表
我拉一下母線(也是以30度角拉.母線是繃緊的確定有蝦子在拉扯)
標就會沉一點.在拉一下標就在沉一點然後反覆這動作做候標會整隻沉入水裡.
...

最近去個釣蝦場也會碰到這樣的情形
後來發現..
這個蝦場的池子底部是沙子....
再加上老闆不時會加土粉
那會有這樣的訊號也不奇怪了
因為鉤子被拖進沙子裡了
所以會有拉一下就沉一下,不拉就不沉的怪訊號

破解這假訊號也簡單
就是不拉時也要會沈:loveliness: :loveliness: ....
給你參考
作者: youu    時間: 2009-10-10 23:55
原帖由 阿駿仔 於 2009-10-10 13:34 發表
我會把母線跟水面成約30度角.拖一下拖一下.
此時標訊會呈現.我拉一下母線(也是以30度角拉.母線是繃緊的確定有蝦子在拉扯)

小弟覺得....好像是中長勾了.!如果一直都是這情況..
那小弟是覺得可能短勾離地太高或太長拖線了..
大大是用銅柱測水深還是池邊插竿量水深??
有的池子邊邊落差大~!
小弟有遇過池邊往池中延伸才一公尺左右就差了4~5公分的
作者: 阿智    時間: 2009-10-11 09:25
:loveliness: 個人認為
1 掉太拖了          要往下調1.2公分試看看
2 鈎到池底或死蝦.  輕輕往上提看看是不是中死蝦(我們這邊死蝦能換活蝦或是送一罐飲料 我最拿手喝免費飲料了 )
3 浮標太輕   把鉛加重一點這樣會比較敏一點
4 小弟愚見  不一定對喔 你還是多問一下 或約釣 現場操作會比較有概念:loveliness:
作者: 阿駿仔    時間: 2009-10-11 22:38
原帖由 小新 於 2009-10-10 17:26 發表
您可能撈到死蝦了,才有這種情況。

大大您好!我確定不是死蝦.
作者: 阿駿仔    時間: 2009-10-11 22:54
原帖由 阿智 於 2009-10-11 09:25 發表
:loveliness: 個人認為
1 掉太拖了          要往下調1.2公分試看看
2 鈎到池底或死蝦.  輕輕往上提看看是不是中死蝦(我們這邊死蝦能換活蝦或是送一罐飲料 我最拿手喝免費飲料了 )
3 浮標太輕 ...

綜合大家的回答!或許真的是釣太拖了.因為那天餌被吃掉蠻多次的.
那請問大大我以母線30度跟蝦子拉扯的時候.如何判斷他是用夾的跟我拉或是已經就餌跟我拉呢?假如判斷這時已經就餌我該如何揚竿?反方向頓?瞬間往上打?或是慢慢讓線跟浮標成一直線崩線再往上頓呢?(但是常常我做這個動作時浮標就會浮起來感覺瞎子好像跑了.可以呢?這時我再把母線呈30度角拖一拖.浮標就會在慢慢沉下去而且有感覺瞎子在拉扯!)
作者: 平吉    時間: 2009-10-12 01:10
(我大概給你一個數據  你試試..)
如果水平行30度角在拖線   托越遠浮標會越沉
拖浮標大概沉了15公分時  就不要在拖了  
不過線不要放鬆  竿子漸漸移到大概45度角(此時線還是繃緊)
當崩線移到45度角時  你會發現浮標會更沉(大概25-30公分
而且你應該會很明顯得感覺到有重量
這就是所謂的砰重有砰到
這時  基本上 你就可以放鬆母線後
馬上朝著你拖蝦子的方向大概70度∼80度角順勢楊竿

以上是我個人的釣法  只不過我把它文字化和數據化方便你參考
實際座釣還是要看現場情況和浮標頓敏而改變
我的經驗是拖浮標  如果浮標只沈下去一點點就沉不下去(沉不到10公分)
我會把線放掉再拖放掉再拖的誘蝦 直到我拖的下去為止
因為我覺得拖不下去時  應該就是他夾著的時候
給你參考看看嚕......
不行別怪我..

作者: 平吉    時間: 2009-10-12 01:22
對了....我是浮標有頓的時候就拖線一直拖到標沉到我設定的深度(沒有放鬆)
除非是沉不下去我才會放線拖線∼放線拖線的誘蝦
我以前也有遇過跟你一樣的情形
放鬆線後浮標會浮回去原來的地方
後來我就揚竿時  哇哩勒∼竿子很彎喔(我是硬竿)
我朋友在旁邊還問我是拉到什麼怪物
因為我拉了大概5秒還拉不起來
後來感覺怪怪的  我拉那麼久  怎麼一直在原來的深度...
後來驚覺  原來我勾到管子
我說這故事的原因其實只是想告訴你....   
你遇到的情況可能是鉤到東西
突然覺得我很長舌..
作者: 雲林蝦狂    時間: 2009-10-12 03:06
原帖由 夜深了老爺 於 2009-10-10 20:10 發表
母線放鬆蝦標就會浮上來感覺什麼事都沒發生一樣.但是此時我再以30度角拉母線蝦標又會在沉下去"~

從這段看來,我自己是絕得水深太深,導致蝦子吃餌要動線才有浮標下沉,可以再把浮標往下拉1公分試試看

我支持這大大的說法,這幾次座釣我有好幾次也是這情況,後來我從新調教!!下鉤微拖!!訊號會大點但是鬥蝦時候別動作過大,不然蝦蝦會放掉,通常我再這時候我就吧了!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3